Произведение «Одна, две, три машины времени!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:

Одна, две, три машины времени!

Самое сложное, что есть на свете – это время. И самое простое – тоже. Любой может сделать машину времени, забраться в нее, нажать на кнопки и рвануть куда-то. А вот разобраться с последствиями уже не каждому по силам.
Бесценные свидетельства
Отправка путешественника во времени – это дело торжественное и важное. Он первый! Не он изобрел машину, над ней трудились сотни специалистов,  но он испытает ее. Сложно решиться на такое, но в расчетах точно нет ошибки, машина исправна, она посылала в будущее приборы, крыс, обезьян. Дело за человеком.  Его путешествие – это прыжок всего на минуту вперед, в котором все учтено и беды не случится.
Огромный аппарат напоминал  размерами ускоритель частиц и питался от собственного атомного реактора. И все ради путешествия в одну минуту длиной. До камеры отправки  пришлось долго идти по коридорам, обшитым сталью. Путешественник не сомневался в своем успехе. Пусть здесь нет журналистов, и никто не произносит пафосных речей, его имя войдет в историю, он станет первым! Его имя запомнят тысячи поколений, оно никогда не забудется. Жаль только, что и через минуту, в будущем, его не встретят журналисты и поклонники, и снова придется идти по бесконечным стальным коридорам.
Он вошел в кабину. Машина загудела. Свет в кабине погас. Он закрыл глаза. Вот и все! Самый скучный подвиг в истории человечества начинается.
- Вот он, смотрите, он здесь! Получилось!
Восторженная толпа поклонников орала и махала руками. Путешественник шарахнулся в сторону и упал с небольшой платформы. Где его кабина?  Кто эти люди? Почему они так странно одеты – килты с пиджаками на мужчинах, дамы в бальных платьях и цилиндрах. Это розыгрыш?
- Здравствуйте! Здравствуйте!
Человек в спортивном костюме и фраке пробился через толпу.
- Мы так рады вам, так рады! Вы же наш самый первый путешественник! Наконец-то мы вас нашли!
- А и вот это вот что как тут? А? – пробормотал путешественник.
- Мы просто не хотели вас шокировать, вот и оделись как люди вашей эпохи. Вы теперь наш самый ценный консультант по истории. Охрана! Взять его!
Охрана не пыталась одеться «как люди привычной эпохи», и описать их наряд (или то, что покрывало тело) путешественник бы не стал и пытаться. Его тащили по коридорам,  и одно он знал точно – он попал в будущее куда дальше, чем на одну минуту. За минуту в мире бы не появились невидимый пол и лифы без кабин, в которых пассажиры просто взлетали на нужный этаж. И на все это путешественник смотрел всего несколько минут, пока не оказался в том, что мог бы назвать креслом, стоящим в месте, походившем на рабочий кабинет. Его усадили напротив хозяина кабинета.
- Вы первый путешественник во времени! – сообщил хозяин. – А я – руководитель.
- И чем вы руководите? – спросил путешественник.
- Всем этим! – руководитель обвел вокруг себя рукой. – Здесь мы занимается сохранением исторического наследия. Например, язык и одежда вашей эпохи – наша гордость, нам удалось восстановить все в точности! Но остальные знания о вашей эпохе, и времени до нее, почти потеряны.
- Подождите!  - перебил путешественник. – Какой сейчас год? Я путешествовал всего на минуту вперед!
- По вашему отсчету времени – примерно 3800 год. Сложно сказать точнее, ваш календарь давно утерян.
-Не, не, не! Не может быть! – путешественник поднялся. – Я всего на минуту всего улетал! Мне надо вернуться!
- Вы не можете вернуться. Никто никогда не возвращается назад. Скоро вы познакомитесь с вашими коллегами  из других эпох. Люди часто изобретают машины времени, но все путешественники оказываются здесь.
- Да как бы мы все сюда попали? Все в одно время? – путешественник снова сел в кресло. - Это не возможно.
- Это разумно! – ответил руководитель. – Видите ли, вы попадаете сюда независимо от того, куда хотели попасть, потому что мы вас сюда забираем.
Он сложил руки и стал похож на занудного лектора, который готовится усыпить студентов своими речами.
- Примерно в 2200 году для всего мира настали тяжелые времена. Война, эпидемии, голод. Изменения климата. Да еще и орбитальная станция упала прямо на мировую столицу. Мы точно не знаем всех причин кризиса, но мир остался без электричества и без фостороидов. А что за развитая цивилизация может существовать без фостороидов? Упадок длился примерно 400 лет. Но мы поднялись! Восстановили науку, культуру, цивилизацию!
- И фостороиды?  - пискнул путешественник.
- Ну, разумеется, вы же видите! Но мы потеряли историю. Почти тысяча лет пустоты, Темное Время и века за ним, когда история людей заботила меньше, чем выживание. А что было до 2200 – так это вообще почти одна пустота. Мы считаем очень важным сохранить достоверную историю мира! Но путешествовать в прошлое и изучать ее – это очень дорого. Технически возможно, но слишком расточительно. И вместо того, что бы оправлять туда своих исследователей, мы начали приглашать консультантов в свое время. Машину времени изобретали много раз. И как только мы находили путешественника, мы забирали его и приземляли здесь, в нашем времени. Это довольно просто, и очень дешево. И теперь у нас целый отдел консультантов, которые рассказывают нам об истории своего времени из первых рук! Но вы – самый важный из всех, мы давно вас искали. Вы – первый путешественник, прямо из 2112 года! И  вы расскажите нам все, что знаете об истории до этого момента. Каждый консультант – источник бесценных свидетельств, но вы – самый бесценный! Вы расскажите нам все. Кто строил пирамиды, кто убил Кеннеди, когда люди полетели в космос. Вы тут, что бы рассказать нам о нашем прошлом, рассказать чистую правду глазами очевидца.
- И вы вернете меня обратно?
- Нет, что вы. Конечно, нет, это же очень дорого. И вы нам очень нужны. Никакого «обратно» не будет. Вы – наш консультант. И ваша дальнейшая жизнь зависит от того, как много сведений вы сможете предоставить.
Путешественник вскочил.
- Да! Верно! Историческое наследие – самое главное! Я расскажу вам всю правду. Дайте мне вас обнять!
Он обошел стол, и кинулся к двери. Дверь есть дверь, и открыть ее удалось  без всякого труда. Он бежал по коридорам и ничто не гнался за ним. Дорога сюда не была длинной или сложной, и он быстро нашел путь обратно, к платформе и спасению. Так его и ждали.
- Дошел! – толпа его поклонников в идиотских нарядах разочарованно загудела, пока человек во фраке радостно размахивал руками. – Дошел, нашел дорогу! Я выиграл, я же говорил, он сбежит, примчится сюда и не заблудится! Охрана! Взять его!
Очень скоро путешественник снова уселся в кресло, и на сей раз не мог с него встать. Его не приковали цепями, но подняться он не мог.
- Повторяю! – руководитель больше не улыбался. – Вы не вернетесь обратно. И ваша жизнь зависит от того, как много сведений об истории вы сможете предоставить. Нам нужна правдивая информация глазами очевидца. Точные и четкие сведения.
Путешественник обмяк в кресле. Ему не вырваться, не вернуться домой. Все что он может – это сделать доброе дело для потомков, которые так интересуются историей, и рассказать им все. Сделать доброе дело для тех, кто похитил его, запер здесь и сломал всю его жизнь. Что ж, он сделает доброе дело, раз так. Именно такое, какое они заслужили!
- Ладно, - сказал путешественник. – Когда начнем?
- Можем прямо сейчас, запись идет! – оживился руководитель.
Все, что будет сказано сейчас, войдет в учебники истории. Это запомнят. Это примут как несомненный факт – и руководитель, и все историки мира, и миллионы людей, которые слушают его сейчас.
- Ладно, - путешественник собрался с мыслями. -  Я расскажу сперва о самом главном.  Когда пришельцы высадились в первый раз...
- Пришельцы? – изумился руководитель. Историки  замерли. На Земле были пришельцы?
- А вы и правда ничего не знаете о прошлом, да? Ну, тогда  записывайте, и детишкам в школе расскажите – когда пришельцы высадились первый раз, как раз во время войны Наполеона против марсианских ящериц, они построили пирамиды. Это был 12 век, и в пирамидах они сделали инкубаторы для яиц динозавров. Потому что рептилоиды – это же динозавры, которых масоны обработали мутирующим газом. А газ еще от Атлантиды остался, с тех пор, как ее Чингисхан утопил.
Он диктовал, и диктовал,  а историки и просто любители прошлого  всего мира внимали его словам и записывали бесценные свидетельства очевидца. В точности те, которые заслужили!
Время не обмануть
Отправка первого путешественника во времени – дело важное и ответственное. И строго секретное! Повелитель прибыл лично, чтобы наблюдать запуск, а его сын и наследник станет первым путешественником. Такую миссию нельзя доверить больше никому. Мир слаб и полон конфликтов, и машина времени – шанс все исправить. Когда Повелитель воцарится  над всеми странам и народами, конфликты исчезнут. Будет лишь его воля, и воля его наследников!
А машина, секретная разработка горстки физиков, уже казненных, что бы скрыть секрет их работы от чужаков  – его  шанс добиться успеха. Сын Повелителя отправится в будущее, и лично увидит, каким стал мир. И если он вернется и доложит, что наследники Повелителя пока не правят в нем, то туда отправится армия. Не далеко, на сорок лет в будущее – технологии  за это время не изменятся принципиально, но значительно усовершенствуются. Солдаты освоят оружие будущего и привезут его с собой. И никто не сможет устоять перед ними! Мир примет Повелителя. Его любовь  и добро заполнят планету и приведут человечество к счастью, хочет оно того или нет.
Машина создавала разрыв, странное черное пятно в воздухе. На него можно смотреть с любой стороны, оно все равно будет казаться просто черным пятном, зависшей кляксой, которая потеряла где-то свой лист бумаги.
Первый путешественник шагнул к порталу. Не будет торжественных речей и пафосного прощания. Если все пройдет успешно, их снимут задним числом для документальной хроники. А если нет, то никого из свидетелей провала все равно не останется в живых. Путешественник знал, что делать. Повелитель подошел к нему. Отец и сын, будущие правители мира. Он похлопал сына по плечу, скупо улыбнулся и пихнул его в спину. Путешественник с воплем упал в портал. Пятно поглотило его.
- Отсчет пошел! – закричал ученый за пультом.  – Отслеживаю темпоральную активность. Перемещение успешно! Остановка. Фиксирую обратную активность. Он возвращается, готовимся!
Прелесть путешествия во времени в том, что времени оно много не занимает. Тот, кто шагнул в портал, пролетит через века, проживет в будущем годы, и вернется, через секунды после того, как улетел. Его не придется долго ждать.
- Сколько он там пробыл?  - просил Повелитель.
- Он... Странно. Позвольте заметить, что насколько я вижу...
- Сколько? Год, три, десять?
- Около десяти минут! И сразу вернулся назад.
Что-то шло не так, но ждать оставалось не долго. Пятно портала раскрылась в воздухе. Человек шагнул из него и упал на каменные плиты пола. Не тот, кто отправился в будущее, а незнакомый бородатый  старик, дряхлый, седой и покрытый морщинами. Он лежал на полу, в старой истлевшей одежде. Умирающий нищий, который прыгнул в портал вместо путешественника.
- Ты кто такой? Где мой сын? – Повелитель ударил старика ногой.  – Где мой сын, тварь?
Старик хрипел и булькал на полу, но не


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама