Произведение «Чудо-счетчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантики
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 100 +2
Дата:

Чудо-счетчик

Инженерное бюро, где изобретали сложную электронику, было похоже на интеллектуальное растение в пустыне Каракум. Оно занимало третий этаж старого дома, построенного в советское время, и выходило окнами на городской рынок: запах румяных лепешек, ароматы спелых дынь, жаркие споры продавцов и покупателей. Инна Львовна недоумевала, почему ее подопечные должны видеть ежедневно это "великолепие", но что она могла поделать? В высоких кабинетах среднеазиатской республики считали по-другому.
Однажды в начале августа, когда жара на улице достигла апогея, приехал для важного разговора человек из министерства.
- Инночка, вы с каждым днем только хорошеете! - затянул он любимую песню, поедая глазами шелковое платье и голые ноги в босоножках.
Женщина привыкла, что здешние управленцы, большие и маленькие, пялятся на нее, как на Мону Лизу. Они подчеркнуто учтивы, но остаются при этом себе на уме.
Начальница бюро обратила скучающий взгляд к окну, в котором пестрели рыночные палатки. Сколько раз упрашивала перевести контору в другое место, а воз и ныне там!
- Скоро, скоро! - ответил, улыбаясь, высокоранговый посетитель. - Ваша заявка на столе у министра.
- А я к вам сегодня с новым проектом, который надо выполнить побыстрее, но и премиальные фантастические! - перешел он вдруг к делу.
- Фаррух Алишерович, вы бы лучше помогли сами знаете в чем!
- Ну хорошо, хорошо, переедете в ноябре на окраину города - на площадь возле гостиницы "Зенит", где тишина и веет в открытое окно травой со степей. Но помогите пожалуйста с новым заказом!
- А кто заказчик?
- Это не важно. Работу курирует наше министерство, вам же надо изготовить универсальный счетчик, у которого будет совершенно новый принцип действия: бесконтактный.
- То есть, без подключения к сети, из которой берется энергия?
- Именно так. Будем измерять удаленно расходы электричества, газа, бензина, дров. Всего, что угодно!
- Не понимаю.
- Инночка, дорогая, поверьте, это возможно! Я познакомлю вас с человеком, который объяснит детали.

На следующий день в кабинете Инны Львовны появился гость еще более оригинальный. На вид ему было лет шестьдесят. Мешки под глазами и усталость на лице выдавали энтузиаста, имеющего дело с наукой.
- Я пришел по просьбе Фарруха Алишеровича! - представился он, глядя на красивую женщину с интересом, близким к нулевому.
- Простите, как вас по имени-отчеству?
- Адамовский, просто Адамовский!
Закатанные на рубахе рукава всерьез намекали, что посетитель готов, не откладывая, встать у доски и ваять сложные формулы.
- Ах да, конечно, мы вас ждем! Пойдемте в переговорную, я соберу наших специалистов!
Минут через пять в бюро организовалось совещание.
- Так вот, уважаемые, любой расход энергии в закрытом помещении можно уловить специальным датчиком, используя эффект Адамовского, - оратор обвел собравшихся восторженным взглядом.
- Эффект назван вашим именем? - спросил удивленно Женя Марков.
- Нет, молодой человек, именем моего отца! Открытие сделано еще в советское время и хранилось в тайне.
- Как вы думаете, почему?
- Не знаю... Между прочим, оно и сейчас держится в секрете, о чем вас, надеюсь, проинформировали. Тридцать лет живем в другом государстве, а все та же песня!
Выступающий подошел к доске, открыл фломастер.
-  Датчик ловит переходы энергии. Например, он активно реагирует, когда электричество производит тепло, свет, вращательное или поступательное движение. Или когда газ, сгорая, выделяет тепло. Да мало-ли других примеров; мы живем в мире постоянных обращений энергии, которые можно измерить моим датчиком! Вам надо всего лишь правильно обработать импульсы от него с учетом уравнений, которые я сейчас покажу, смотрите внимательно!
Он принялся водить по доске фломастером, покрывая ее математическими знаками.

Прошел месяц.
- Минэгерго пишет, что скоро появятся новые счетчики-расходомеры! - воскликнул Женя Марков, держа в руках свежую газету. Он традиционно сообщал всему офису городские новости.
- Вот тебе и секретное ноу-хау! - отозвался инженер Бабель, делавший трассировку новой платы.
- Вообще-то, о возможностях прибора они молчат как рыбы! Сообщают только, что счетчики будут заменять прежде всего в гостиничном бизнесе. А это у нас кто? Правильно, господин Поплавский из России, известный своими инновациями. Местные воротилы с ним собачатся, пытаясь отжать бизнес. Жаль, если у них это получится. Сервисы у Поплавского замечательные, Европа позавидует!
- Ну да, ну да, со счетчиками странная канитель. Поди догадайся, чего они там крутят-мутят! - вздохнул Бабель.
- Паны воюют, а нам, холопам, что с того? Нам с того одни плюшки с изюмом: получаем богатое финансирование, ждем переезда в новый офис!

Задача стояла вроде-бы разумная. Министерство просило изготовить в первую голову небольшую опытную партию; Инна Львовна ежедневно разговаривала по телефону с чиновниками.
Спор возник насчет добавочной опции, которая была нужна, казалось, как зайцу курево или попу гармонь.
- Который раз говорю вам, Фаррух Алишерович, что режим "дополнительные расходы" - большой риск, непродуманность! Добавить-то его легко, но в оставшийся месяц нельзя проверить все возможности, которые он открывает.
- Дорогая Инночка, для специалиста нет слова "не проверить"! Особенно, когда платят огромные деньги. В мудрой советской песне поется: мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор!.. Работайте, подключайте Адамовского - без этой опции мы не сможем начать испытания!
Адамовский морщил лоб, рисовал на доске сложные диаграммы, но в результате посоветовал сделать подробное описание, что такое "доп. расходы" - перечислить только проверенные варианты.
Женя Марков усмехнулся:
- Такая инструкция займет мелким шрифтом целый лист, кто ее будет читать?
- А нам-то что? - спокойно ответил авторитетный физик. - Это уже их проблемы, не читающих - не наши!

Таким образом, проект двигался к завершению. Оставалось, что называется, сделать финальный бросок на ленточку.
Вопрос о переезде на новое место тоже, вроде, был уже решен.
В хмурый ноябрьский четверг сотрудники бюро ждали первых итогов своей работы. В тот день опытная партия внедрялась в гостинице "Зенит".
Часам к пяти в кабинете Инны Львовны зазвонил телефон.
- Здравствуйте, Фаррух Алишерович!
Ответ куратора нельзя передать словами; стены офиса дрожали от идиоматических оборотов, летевших из трубки.
Дело в том, что все тринадцать счетчиков взорвались на этапе установки, оставив вечные вопросы: что случилось и кто виноват!

Мы бы, наверно, так и не узнали, в чем дело, как не узнало местное следствие, но помог Женя Марков с его пионерским девизом "Хочу все знать". У него появилась за годы соседства с рынком своя агентура - рынок, знаете ли, такое место, куда сорока на хвосте приносит любые новости, включая криминальные.
Так вот, местная олигархия поставила "на счетчик" господина Поплавского. Мол, фраер не наш, пусть убирается к чертовой бабушке или отдает проценты со своего бизнеса.
Для пущего авторитета и серьезности оформили заяву официально, с крутой современной техникой, с фактурами - для начала, треть от доходов вынь да положь! В расходы.
Первый же счетчик оказался не готов к таким необычным для себя вычислениям; он глубоко задумался, вошел в аварийный цикл, перегрелся и взорвался.
Двенадцать других последовали за ним. Ох и дыма-грохота было!
Женя Марков уверяет, что сработал пятый закон Ньютона, по которому технику надо использовать только по назначению, иначе она бунтует.
Что в итоге? Сотрудники бюро так и не переехали, потому что Фаррух Алишерович после этой истории тихо исчез, а с новым куратором надо договариваться по-новой
Зато у Поплавского все хорошо: развивает помаленьку свой бизнес и даже, говорят, пользуется теперь у местных паханов авторитетом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 30.10.2023 (1)
Нельзя делать такой счётчик - он же подрывает суть цивилизации, причём любой. Так что если сам не захочет взрываться, следует взорвать. Что и случилось, а что именно - тумане...
     15:03 30.10.2023 (1)
У автора посыл чисто фантастический: умную технику использовали не по назначению, поэтому она взбунтовалась и перегрелась.
Спасибо за прочтение и отзыв!
     15:29 30.10.2023
1
Не факт)) У автора посыл через слухи на базаре, что были интересанты против прибора. У читателя не всегда есть возможность спросить у автора, что он имел в виду и он, читатель, сам делает вывод откудакудазачем. А такой счётчик, да ещё на Востоке, очень многих оставил бы без дохода. Это внешняя картинка - сам взорвался. О таких операциях говорят: "Отличная работа!" А внутри - тёмное дело)) 
     19:29 07.10.2023 (1)
     19:31 07.10.2023
     01:02 20.09.2023
Комменты с поединка, в котором участвовал рассказ:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​цельно, компактно,  с  иронией  и социальной  составляющей.  Гармонично.

рассказ несколько озадачил.
* Начальница бюро обратила скучающий взгляд к окну, в котором пестрели рыночные палатки.  (Здесь можно понять, что рыночные палатки пестрели во взгляде и в окне.)
Фантастичность этого рассказа весьма условна. Если только не считать таковой взрыв электронных мозгов от вероятности дачи взятки или попытки отжать процент рекетирами.

рассказ не слишком понятен.
Счетчик меряет расход энергии и переход ее из одной формы в другую. Но, видимо, он был способен мерять и энергию взяток, хотя оказался не готов к требуемому масштабу.
Любопытно. Но опасно. Взятки - часть нашей жизни, если каждая будет взрываться...

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама