Произведение «Компас »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 88 +2
Дата:

Компас

В этом году всё кажется таким резким, контрастным, знаковым.

Сначала, не дождавшись своего срока, пришла весна и заткнула за пояс даже осень своею холодностью, беспринципностью, беспощадностью.

Лето решило…быть, причём на полную катушку, разгоняя во всю мощь свои небесные печи, иссушая и изнуряя всё живое, наматывая нервы на пудовые кулаки событий, а под занавес в августовскую полночь высосало через трубочку последние мозги, словно воду из колодцев.

Казалось бы, должен спасти компас, но вот она движется размерено и деловито, извиваясь всем своим телом – толстая и длинная, невооружённым глазом видно, что метровая гадюка по душистому игольчатому ковру соснового бора, не обращая внимания на меня, на разбросанные повсюду помятые пластиковые бутылки, спокойно пережидающие здесь гибель кого угодно, но только не себя, и прочий мусор; движется согласно своему компасу, желая спастись.

Она, чёрная и чопорная, проползает передо мной всего лишь в какой-то паре шагов, пересекая проторённую дорогу, по которой иду я.

Сколько лет здесь стоят эти сосны? Сколько ног протоптало эту дорогу? Сколько раз здесь встречались змеи, двигающиеся согласно своему компасу, и люди, идущие веками проложенным путём?

Но змеи обычно не нападают на человека первыми. Вот и моя незнакомка плевать хотела на меня и на мой путь - впереди у неё была кромка соснового массива, резко очерченная оживлённой трассой со снующими в обе стороны автомобилями, затем многочисленные улицы, тонущие в барханах горячего песка, крутой склон, поросшей выжженной летним солнцем травой, и только потом спасительные заводи Хопра. И змея это знает, она это чувствует, ведь у неё компас.

Но у меня тоже есть компас. И мне только кажется, что я иду по дороге. И я не уверена, что жива.


31.08.2022
Марина Новикова-Шведт

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:42 24.09.2023 (1)
Красиво!
     16:27 25.09.2023
Я рада, спасибо!)
     12:59 24.09.2023 (1)
Змея - это не только символ медицины. Это ещё символ мудрости.
Выходит, что люди не так мудры, как змеи. (Правда, я их очень боюсь).
     16:27 25.09.2023
Знаете, я тоже к змеям не испытываю тёплых чувств,
но они у нас есть, и местами - в оч больших количествах)
Спасибо, что прочли,
спасибо за отклик).
С уважением, Марина)
     10:09 24.09.2023 (1)
вы большая молодец, мне очень зашло
     11:11 24.09.2023
1
Татьяна, спасибо!)
Я рада, что Вам понравилось.
     07:47 24.09.2023 (1)
 
     08:14 24.09.2023
1
Спасибо, Леонид)
     16:06 04.09.2023 (1)
Интуиция - это компас в житейских джунглях.
Марина, спасибо большое за интересный рассказ
     16:14 13.09.2023
Спасибо, Элен)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама