Произведение «Товарно-сортировочная»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 189 +1
Дата:
«Товарно-сортировочная» выбрано прозой недели
11.09.2023
Произведение «Товарно-сортировочная» самая оцениваемая(7) работа за сутки
31.08.2023

Товарно-сортировочная

            Кто знает, куда свернет разговор на студенческом междусобойчике? Никто! А тогда вдруг вспомнили Арцибашева. Почему? Ну как же: до диплома всего ничего, а ему в академотпуск приспичило. Перетерли тему и вывод единодушный - глупость несусветную человек сотворил.
            Правда, Семенов, вот он, ни гу-гу в осуждении, потому как уверен был, не иначе комбинацию какую сокурсник задумал. Впрочем, если и что, такой тип и без институтских корочек внакладе не останется. Вот как запал ему в память случай на товарно-сортировочной станции, куда отправились они вдвоем как-то на ночь глядя разгружать вагоны, чтобы поправить свой скудный бюджет.
            День тот осенний был гаже не придумать: ветер до костей пробирал, тучи беспросветные и в придачу дождик сыпал.
- Не плющит меня в такую погоду физическим трудом тужиться, - проворчал Арцибашев.
          Семенов в ответ только плечами пожал, куда деваться, мол.
          Ночь впереди предстояла длинная. Чтобы силы было чем себе подкрепить, купили они вскладчину кое-какой еды. Ну и конечно, не забыли про бутылочку беленькой. Куда ж без нее?!
          На товарно-сортировочной нашли они нужную коморку, и только двери открыли, из проема таким теплом пахнуло, что одно желанье: послать к черту разгрузки-погрузки вагонов и до утра здесь остаться.
          Сидевший у окна мужчина, лет под сорок, глянул на них исподлобья и пробурчал неприязненно:
- Принесет же кого-то в такую погоду, заняться им больше нечем.
- Командир, - широко разведя руками, ничуть не смутившись, ответствовал Арцибашев, - мы и сами б не прочь потеплее устроиться, но кушать хочется, - и пока Семенов разглядывал повидавшую виды мебель в каптерке, подсел к заваленному гроссбухами столу и завел разговор с неприветливым мужчиной о том, о сём, а сокурсник так и остался стоять истуканом на пороге, пока кладовщик не спросил:
- Долго будешь еще у входа маячить? – и, кивнув на диванчик в дальнем углу неподалеку от пышущего жаром масляного радиатора, прибавил. – Отдохни пока там.
            Спорить Семенов не стал, сел на обтерханную кушетку и от нечего делать вскоре на ум ему полезли картинки всяких сладостных его грешков в прошлом, от чего погрузился вскоре в дремоту и мало-помалу впал в нее так глубоко, что чуть не свалился с дивана. Встрепенулся он тогда, глянул на Арцибашева и видит, сидит тот, как и прежде, напротив кладовщика, между ними бутылка водки и разговор у них идет про армейскую службу.         
          «Никак вспомнил свое сержанство на срочной, - подумал кисло Семенов, - а про дело забыл. Вот человек - лишь бы лясы было с кем поточить. Только время зря потерял с ним», - и решил, если уж не удалось нынче разжиться какими-никакими деньгами, то надо хотя бы выспаться перед лекциями. С тем и заснул он крепче прежнего.
Утром разбудил его Арцибашев и сказал нетерпеливо:
- Пошли. Время поджимает.
          Простились они с кладовщиком, вышли из каптерки, и сокурсник прямиком к главному зданию станции направился.
- Нам туда зачем? – удивился Семенов.
- Деньги получить.
- Какие, - округлил глаза Семенов.
          Арцибашев вместо ответа протянул ему накладную, где черным по белому было: за погрузку-разгрузку такого-то вагона с тем-то и тем-то им полагается получить очень даже недурную для студентов сумму.
          Прочел это Семенов, помотал головой и проронил восхищенно:
- Ну, ты даешь!
          Арцибашев в ответ самодовольно хмыкнул и уронил снисходительно:
- Учись, пока я жив! Так-то дела делаются. Не институт тебе тут.
          Получили они деньги, поделил их Арцибашев поровну и тут же исчез, даже не попрощавшись, по каким-то своим расчетам.           
          «Эк, как он все обстряпал, - подумал вслед сокурснику с завистью Семенов и вздохнул. – Мне б научиться такому?»
            Тут спохватился он, бросил взгляд на часы и поспешил на автобус, чтобы не опоздать на лекции. 
   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 01.10.2023 (1)
Читаешь, и вспоминаются свои студенческие годы. Чего только не было.
     20:41 01.10.2023
Удивительное и памятное время!
     07:43 16.09.2023 (1)
1
Синтаксису уррра! 
Сюжет почти как армейский застойных времен - вот где классических "шлангов"-то воспитывали!
     16:35 16.09.2023
Что было, то было.
     19:16 14.09.2023 (1)
1
Эх... Студенческие годы наши... Сколько было глупого и милого счастья
     18:36 15.09.2023 (1)
1
Пожалуй, самые счастливые годы.
     15:46 16.09.2023
1
     23:28 13.09.2023 (1)
1
Владимир, прекрасный рассказ! Всегда читаю вас с удовольствием!
     18:34 15.09.2023
Спасибо, Марина! Очень было приятно прочесть Ваш отзыв.
     12:02 12.09.2023 (1)
Владимир, огромное Вам спасибо за интереснейший рассказ-быль!
     22:14 12.09.2023
Сердечно благодарю за отзыв, Асия!
     14:35 11.09.2023 (1)
1
Студенческая пора - она такая. Незабываемая. Чего в ней только порой не бывает! 
     18:21 11.09.2023 (1)
1
И даже бывает то, что никогда не бывает.
     18:27 11.09.2023
1
Это точно! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама