Произведение «Неритмичная элегия, лишенная размера и рифмы.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 87 +2
Дата:
Предисловие:
Миниатюра, настроение, осеннее.

Неритмичная элегия, лишенная размера и рифмы.

Снова у природы ловко, безукоризненно получается этот вечный фокус. Еще вот только вчера тенистой дорожкой спасаясь от палящего солнца, я выгуливал по благодатному августовскому дню свою короткую, забавную майку и пестрые , многоклеточные шорты. А вот уже сейчас не перелистнув и полного дня, сопротивляюсь прохладному до мурашек сентябрьскому ветру, я молнией отсекаю и укрываю за пазухой, от оголтелого, сниженным первым явлением осени градуса, все теплые воспоминания улизнувшего лета.

Я помню, бывает в сентябре тепло как летом, я в надежде на бабье лето, я настаиваю, что это не последнее лето.

Счастливы те, кто скользят по дням, не придавая ни чему такому значения, как капли петляющие по стеклу во время легкого дождика. Со мной несколько иначе, я физически ощущаю момент, когда, кто-то всемогущий и постоянный меняет картинку времени года. Физически ощущаю, как бьют по печени увесистые кулаки гигантской жалости, и приходит горечь по минувшим, завядшим букетам восторгов и прожитым оргиям радости. Но справедливости ради, буквально тот час, ласковые руки новой мечты закрывают мне глаза и она нежно флиртуя, требует, чтобы я угадал, какое волшебство ждет меня дальше и предлагает строить воздушные замки планов на будущее.

Спокойное состояние удовлетворение от лета уходит, и начинается блуждающая , неконтролируемая, регулярная смена настроений. Осеннее перевозбуждения мыслей и эмоций, у героев моего внутреннего драматического театра истерика, они с невероятной скоростью меняют на лицах маски печали на радость, маски радости на печаль.

Немного заблудившийся в лабиринтах скрученных в плотные узлы переживаний, присел на скамейку, прикрыл глаза и ко мне тут же явился добрый и всепонимающий психиатр из главного управления духовной терапии внутреннего самопознания. Сухой седовласый старик с умными глазами и едва заметной приветливой улыбкой, он внимательно слушает меня и что-то избирательно заносит в морщинистый блокнот. Погружаясь в мою полную хандры исповедь, он хмурится и мрачнеет. И в итоге, бесцеремонно прерывает меня ,и требует наконец то признать, что фактически не существует никакого лета и никакой осени, все что якобы происходит со мною во вне меня, я сам призываю изнутри , это всего лишь сезонность психологической среды меня как индивидуума.

-Думайте больше о хорошем и не приключится никакой осени, кроме осени жизни с возрастом. (заключает он и зачем то распыляет мне на лицо воду из пульверизатора)

Колючий дождик прогоняет меня со скамейки, в арочное пространство незнакомого большого дома. Стою , смотрю на дождь, на липкую грязь чужого двора, на заброшенные лианы канатов детской площадки и прихожу к довольно странному выводу. Что новое кольцо фиксирующее очередную дату моего появления на свет, опоясывает мое тело и дух, не в день рождения или не под новогодний бой праздничных курантов. А делает это с приходом следующей осени в мою жизнь, именно в этот момент я становлюсь старше, опытнее и сентиментальней на год.

Вот так скитаясь по скупому на тепло дню, подытоживаю, скрепляю мысли и чувства. Подумываю , а может и нет никакого меня , и этой осени, и целого мира, и гигантской вселенной. А все это просто дурацкий , дневной сон задремавшей в бархатных лепестках цветка, лесной феи из другого волшебного пространства. И скоро она проснется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 15.09.2023 (1)
Хорошая проза. Образная, как бывает у тех, кто пишет стихи. 
     12:29 15.09.2023
1
Спасибо, Вы не первая, кто говорит мне об этом, но в реальности стихи я не пишу, жалкие попытки такого рода у меня - отдавали пошлым балаганом)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама