Произведение «Про отца-лётчика» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказ
Автор:
Читатели: 73 +2
Дата:
Предисловие:
В одной из сибирско-татарских деревень, расположенных в Тюменской области, жила восемнадцатилетняя девушка по имени Сайра. Красивая, темноволосая, стройная. По субботам в этой деревне танцы в доме культуры, который местные жители называют клубом.

Про отца-лётчика

В одной из сибирско-татарских деревень, расположенных в Тюменской области, жила восемнадцатилетняя девушка по имени Сайра. Красивая, темноволосая, стройная. По субботам в этой деревне танцы в доме культуры, который местные жители называют клубом.
Недалеко от деревни, в пяти километрах, находится воинская часть, где служил второй год солдатом парень по имени Олег. Русский по национальности. 
Солдаты иногда бывали на деревенских танцах. Кого-то отпускали в увольнение, кто-то находился в самовольной отлучке. Они прикрывали друг друга. Находили какую-нибудь причину, чтобы побывать на танцах в деревне. Побывал на этих танцах и Олег, который познакомился с Сайрой.
После знакомства с Сайрой Олег, где бы он ни был, думал про неё. Вспоминал про первую встречу с ней. Про то, что он признался ей в любви. Про то, как он пытался поцеловать Сайру, но она не позволила ему это сделать. Про то, как он извинился перед Сайрой за попытку поцеловать её.
Сайра понравилась Олегу. После знакомства с Сайрой Олег почти каждую субботу бывал на деревенских танцах. Если не отпускали в увольнение, то он уходил в самовольную отлучку, чтобы побывать на деревенских танцах. Он горел желанием увидеть Сайру, поцеловать её, говорить ей приятные слова, признаваться в любви.
В своих снах Олег видел Сайру и, конечно, родной дом, родителей и двух сестёр. Он мечтал о свадьбе. О том, что познакомит Сайру со своими родителями и родственниками. О том, что познакомится с её родителями и родственниками. Он мечтал о том, что через год всё это свершится.
Отношения между Олегом и Сайрой зашли так далеко, что между ними произошёл половой контакт. И было это в вечернем лесу недалеко от деревни. У влюблённых было любимое место в лесу, которое они посещали почти в каждую субботу.
Олег нравится Сайре. Она любит его. Сайра уверена в своих чувствах к нему. Она также уверена, что и Олег любит её. Сайра решила, что её первым и последним мужчиной будет Олег, который любит её и в которого она влюблена. 
Суббота. Вечер. В деревне танцы. Произошла драка между местными парнями и солдатами, присутствовавшими на танцах. Всё закончилось тем, что солдат, которых было мало, местные парни, которых было много, избили. 
Во время драки Олега не было в клубе. Он гулял по деревне с Сайрой. Они обнимались, целовались. Он много раз говорил Сайре, что любит её. К парочке подошли местные парни и избили Олега. Олег сопротивлялся, как мог, но парни, которых было пять, избили его.
– Чтобы больше мы тебя не видели в нашей деревне, – говорит избитому Олегу, который лежит на земле, один из местных парней.
– Ты понял, солдатик? – говорит другой местный парень.
Олег молчит. Сайра плачет, хочет подойти к Олегу, но парни не позволяют ей это сделать.
– Ты понял? – ещё раз спрашивает местный парень.
Олег лежит на земле. Он не в состоянии что-либо сказать.
– Хватит с него, – говорит кто-то из местных парней.     
Парни уходят, а Сайра остаётся. Она подходит к Олегу, пытается его поднять. Но всё напрасно, так как у неё не хватает сил поднять Олега.
– Сволочи, подонки, – говорит Сайра, которая плачет и пытается помочь Олегу.
Олег кое-как встаёт на ноги. Сайра и Олег, который немного хромает после драки, идут в сторону воинской части. В пути им попались солдаты, избитые деревенскими парнями. Они поблагодарили Сайру за оказанную Олегу помощь и пошли дальше в сторону воинской части. Сайра попрощалась с Олегом и осталась в деревне. 
В воинской части про драку в деревне никто из руководства не знал. Солдаты, избитые в деревне, договорились сказать своим командирам, что была драка между ними.
Про то, что Сайра встречается с солдатом, узнали её родители. Они поговорили с дочерью. Родители сказали, чтобы Сайра забыла про солдата, что они никогда не согласятся на этот брак. Родители также сказали, что им нужен зять-татарин, а не зять-русский.
После разговора с родителями Сайра каждый день думала, что же ей делать дальше. Расстаться с Олегом или продолжать встречаться с ним? Именно на этот вопрос Сайра искала ответ в своих мыслях, в своих суждениях. Она решила, что поговорит с Олегом про разговор с родителями.
Наступила суббота, которую с нетерпением ждала Сайра. Наступило и то время, когда начались танцы. Сайра в клубе, где много молодёжи, ждёт Олега. В клубе громко гремит музыка. Появится Олег после драки с местными парнями на танцах или не появится – об этом думает Сайра в клубе.
К Сайре подходят местные парни, приглашают её на танец, но она не обращает на них никакого внимания. Ей сегодня никто не нужен. Сай ре сегодня нужен только Олег. Но Олег в эту субботу не появился. Сайра думала и о том, почему Олега сегодня нет на танцах.
– Что, ждёшь своего солдата? – говорит с ухмылкой местный парень, который подошёл к Сайре и стоит возле неё. – Не жди его. Не будет его. Он после драки больше не появится здесь. 
Сайра не обращала никакого внимания на парня, который стоит возле неё. Ей всё равно, про что и про кого он говорит. Ей нет никакого дела до этого парня. Парень, поняв, что Сайре всё равно, о чём он говорит, уходит.
Проходит суббота. Танцы закончились. Сайра ждёт наступления следующей субботы. Она надеется, что в следующую субботу Олег появится на танцах. И Сайра не ошиблась. В следующую субботу на танцах появился Олег. Кроме него, других солдат в клубе не было. Сайра обрадовалась появлению Олега на танцах.
Местные парни стояли в углу и разговаривали про Олега и Сайру. Пока местные парни разговаривали про них, Олег и Сайра ушли из клуба. Сайра предложила Олегу идти в сторону воинской части. Он согласился.
Они в лесу. В том месте, где они встречаются почти в каждую субботу. Вокруг никого. Слышен звук птиц и насекомых.
– Мне надо с тобой серьёзно поговорить, – говорит Сайра.
– Про нас? – спрашивает Олег.
– Да, про нас. Мои родители против встреч с тобой.
– Ты рассказала про нас родителям?
– Нет. Они сами узнали про нас.
– Что они ещё сказали?
– Сказали, что им нужен зять-татарин, а не зять-русский.
– Какая разница, кто я? Русский или татарин? Главное, мы любим друг друга.
– Я согласна с тобой. Но я против родителей не пойду.
– Мы расстаёмся? Ты это хочешь сказать?
– Да.
– Я пойду к твоим родителям и поговорю про нас с тобой. 
– Не надо. Я этого не хочу.
– Как ты не понимаешь, что я люблю тебя?
– Я тоже люблю тебя. Но я не хочу ссоры с родителями.
– После армии я увезу тебя. Мы поженимся и будем жить отдельно. Ты и я. 
– Я не хочу этого. Я твёрдо решила. Мы расстаёмся.
После разговора в лесу Олега не было на танцах. Он не появлялся в деревне. Олег переживал по поводу расставания с Сайрой. Про расставание с любимой девушкой он рассказал армейскому другу, который посоветовал ему сходить в деревню и поговорить с родителями Сайры. 
Олег по совету армейского друга сходил в деревню, поговорил с родителями Сайры. Но всё напрасно. Они сказали Олегу, что им не нужен такой зять, что им нужен зять-татарин. Отец Сайры по имени Рашид сказал Олегу, чтобы он забыл дорогу в деревню и про его дом. Рашид также сказал солдату, что сходит в воинскую часть и расскажет его командиру про похождения Олега в деревню.
Олег, выслушав родителей Сайры, говорит:
– Можно поговорить с Сайрой.
– Зачем? – спрашивает Рашид, который сидит за столом рядом с супругой.
– Пусть Сайра при вас скажет, что не любит меня, – говорит Олег, который сидит на стуле возле двери. 
– Дочка, можешь выйти из своей комнаты, – говорит Рашид.
Сайра появляется в зале, где присутствуют её родители и Олег.
– Дочка, ты всё слышала? – спрашивает Рашид.
– Да, – говорит Сайра, которая стоит возле родителей.
– Что ты скажешь, дочка?
– Олег, я не люблю тебя, – говорит Сайра и уходит в свою комнату.       
После разговора с родителями Сайры Олег не появлялся в деревне. Он решил, что не будет встречаться с Сайрой. Армейский друг сказал ему, что надо бороться за любовь. Он говорит Олегу:
– Давай, я поговорю с Сайрой.
– Не надо, она тебе скажет то же самое, что и мне, – говорит Олег.
Армейский друг видит, как переживает Олег. Он решил сходить в деревню и поговорить с Сайрой. Сайра армейскому другу сказала, что она не любит Олега. Армейский друг про встречу с Сайрой решил не рассказывать Олегу.
Сайру иногда тошнило. Она поняла, что беременна от Олега. Мать Сайры по имени Насима, которая заметила, что дочку иногда тошнит, спрашивает у неё:
– Дочка, ты беременна?
– Да, – отвечает Сайра.
– От солдата? – спрашивает Насима.
– Кроме него, у меня никого не было.
– Что мы скажем отцу?
– Правду. Я буду рожать ребёнка.
– Правильно. Ребёнок ни в чём не виноват. Солдат знает про твою беременность?
– Нет, не знает. После его разговора с вами я с ним не встречалась.
– Ты будешь говорить ему про беременность?
– Нет, не буду.
Рашид, узнав про беременность Сайры, взбесился. Он проклинал Олега, кричал на дочку, называл её стервой, дрянью. Рашид спрашивает у Сайры:
– Что будешь делать?
– Буду рожать, – отвечает Сайра.
Проходит время. У Сайры родился сын. Назвали Рустамом. Насима с первых дней полюбила внука. Рашид к внуку не подходил, говорил, что мечтал о внуке от татарина, а не от русского.
Проходят годы. Рустаму четыре годика. Он в доме спрашивает у матери:
– Мамочка, а где мой папа?
– Твой папа в командировке, – говорит Сайра.
– Когда он вернётся домой? – спрашивает Рустам.
– Скоро, сынок, скоро.
– А кто мой папа?
– Твой папа – лётчик.
Сайра вспомнила про то, как Олег ей говорил о том, что он в детстве мечтал быть лётчиком. Сайра не знает и не может знать, кем будет Олег после армии, но она решила сделать его лётчиком для своего сына.
Рустам часто спрашивал у мамы, когда отец вернётся домой из командировки. С годами он стал реже и реже спрашивать у мамочки про возвращение отца-лётчика домой.               
Олег после окончания армейской службы вернулся в родные края. Он решил поступить в военное авиационное училище. Окончив училище, получив офицерское звание, служил в Советской армии.
Наступил 1991 год. Произошёл распад СССР. Олег продолжает служить в армии, но не в советской, а в российской. В 1995 году его отправили в командировку в воинскую часть, где он когда-то служил солдатом в инженерных войсках. Да, в ту воинскую часть, которая находится рядом с деревней, где он встречался с Сайрой. Воинское звание Олега – капитан.
Прибыв в воинскую часть, где он когда-то служил, Олег вспомнил и про Сайру, и про разговор с её родителями, и про танцы, и про драку с деревенскими парнями, и, конечно, про два года службы солдатом. 
Олег во время командировки решил посетить деревню и узнать что-нибудь про Сайру. Олег заходит в деревянный дом, где когда-то он разговаривал с родителями Сайры.
– Можно, – говорит Олег.
– Можно, – говорит мать Сайры.
Олег стоит возле двери, а Насима сидит за столом и моет посуду.
– Не узнали? – спрашивает Олег. 
Насима посмотрела на Олега и сказала:
– Это ты, солдат?
– Да, это я, Олег, – говорит Олег. – А где Ваш муж?
– Во дворе, – говорит Насима, которая продолжает мыть посуду.
– А где Сайра?
– Пошла в магазин.
– Магазин там же, возле клуба?
– Да, там.
–. Тогда я пошёл. До свидания.     
– До свидания, солдат.
Олег выходит из дома, садится в такси, на котором приехал  в деревню. Он таксисту


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама