Произведение «Вдох, выдох..»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 763 +1
Дата:

Вдох, выдох..

Ей было шестнадцать. Рядовой вечер. Обсуждая насущное, возвращались с подругой домой.

Городская зима подчеркивала однотипность будней. В голове выстраивалась вертикаль слов, подаренная миру Виктором Цоем: "Белый снег, серый лед..."

По заснеженным жилам города сновал как бы нехотя муниципальный транспорт. Кончики пальцев на руках, заботливо укутанные в теплые рукавицы, начинали подмерзать. Шансов согреться в автобусе не было. Длинные, желтые,с резиновой гармошкой посередине, промерзшие на сквозь, автобусы не меняли температуру, если -30, значит -30.

Разговор "ни о чем" завязался сам.

Как в стандартном, голливудском фильме их было двое и действовали они точно по правилам жанра. Молчун и птица секретарь - сам задающий вопросы и практически сам на них отвечающий.

Мысли пошли хороводом.

Потом делились впечатлениями. Подруга хотела четкого понимания.

-Мужики же взрослые уже?

-Ай! Да ну и что! Меня другое волнует. Один - то  симпатичный, а вот другой...

-На встречу- то пойдем?

-Посмотрим...

- А?

- Там посмотрим. Может встреча первая и последняя, чего делить то...

"Узелок завяжется, узелок развяжется..." - пела  Алена  Апина. Песня доносилась в открытое окно.

Май любимый месяц. Через две недели выпуск. Мысли не о будущем, мысли в настоящем. Она ждала - его ждала.

На 8 марта был вечер в классе. Он первый раз пришел в открытую проводить с вечера домой.Соперников не боялся. Просто "обозначиться" и заявить "права".

В общем - то об этом не договаривались. Вырядился как "новый рубль". В школу не зашел. Громко кричал с пустого двора, пока её имя не пробилось через толщу хитов, заливисто оравших сквозь старые динамики.

Весь состав одиннадцатого "А" чуть не вывалился из окон.

На завтра были вопросы.

-А сколько ему?

-Двадцать пять.

- Ух ты!

- А ты замечала что он на Богдана Титомира похож?

- Это из далека.

-Ну, все равно!

В апреле при галстуке, пришел просить "руки и сердца" к маме. Эмоции разговора были не однозначны. Как - то условились подождать, до восемнадцати, её восемнадцати.

Сложно складывались отношения. В свои семнадцать она вела, успокаивала, строила совместные планы.

Он очень старался соответствовать. Нехватку компенсировал финансами.

Зимой, сразу после её Дня рождения, "сыграли" свадьбу, именно "сыграли". По всем правилам того времени, с "выходом из-за печки".

После первых двух месяцев совместной жизни каждый достал из кармана заготовленный за ранее кулачок - для игры в "ежачок".

И каждый со своим значением.

Он - камень.

Она - ножницы.

-Будем строить!, - уверенно сказал он. "Ты в глубоком тылу, занимаешься домашним хозяйством".

-Будем развиваться!, -  сказала она. "И я вижу будущую перспективу! Хозяйство - это не обсуждается, но двигаться будем по моему плану!"

"Это любовь, ну да конечно! Это любовь, а ну да точно!", - пел магнитофон производства Кореи на Дне рождении у подруги.

Он сидел накаляясь изнутри. Она просто отпустила тему "не свободы". Отодвинула "бетонные блоки" ссор, выяснений отношений, криков. И приняла настойчивые позывные ухажёра, пытавшегося еще до свадьбы, регламентировать свои симпатии.

Прошло всего полгода, соотношение один к четырем из общего времени вместе.

-Давай?

- Нет!

- Может?

- Нет!

После разрыва она загибалась в жутких коликах "свободы без границ". Правда недолго. Жизнь продолжалась...

Встретились неожиданно - 14 лет спустя.

Он потянулся.

Она отрубила.

Её зыбкий мир относительного внешнего успеха и еле выдерживающие двери внутреннего, под завязку набитого своими скелетами, не мог принять его статичности.

Он построил, правда так и не понял что.

Она продолжала движение, ломая крылья, сгорая как феникс и возрождаясь. Пытаясь, вновь и вновь, ответить на вопрос классика: "Если зажигаются звезды, значит, это кому нибудь нужно?"

Апрель 2012.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама