Произведение «Дух леса»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 453 +2
Дата:

Дух леса

-Дух леса приходил! Дух леса приходил!
Радостно подпрыгивая и улюлюкая, дети бежали по кривой деревенской улочке. Издалека услышав их, собаки подбегали к заборам, а кошки бросались в высокую, волновавшуюся на ветру траву. Пыль вскидывалась под их ногами и вновь укладывалась на дорогу.
За их спинами взревел мотор. Ребятня бросилась врассыпную, и секунду спустя между ними пролетел автобус.
-Это городской автобус, - заявил старший мальчишка, выбираясь из шиповника.
-Смотри, он тормозит!
И они бросились к остановке.
Старенький автобус скрипнул тормозами и остановился у пустой остановки. Двери открылись, и на площадку спрыгнул один человек. Он обернулся, стащил по ступенькам чемодан и уверенно покатил его через дорогу, к домам. Автобус закрыл двери, встряхнулся, развернулся и покатил обратно, обдав ребятню волной горячего воздуха и запахом бензина.
-Тон! – завопил кто-то, и вся орава, подхватив этот клич, бросилась к человеку с чемоданом.
Тот сорвал с головы кепку – волосы встали торчком - и замахал ею в воздухе.
-Всем салют! – крикнул он.
Мальчишки окружили его плотным кольцом, не давая сдвинуть чемодан.
-Мы знаем, зачем ты приехал! – заявил старший. – Ты ведь ищешь духа леса? Мы его сегодня видели! Могу тебе показать!
-Что? – засмеялся Тон. – Про духа я не слышал, но можно и на его поохотиться. Дайте только в себя прийти.
Они устроились в тени развесистой яблони – Тон на чемодане, остальные – на низких ветках и на траве. Тон снял с плеч рюкзак и вынул из него бутерброд.
-Ну, давайте рассказывайте, как тут ваш дух, - сказал он. – А я пока перекушу.
Старший повис на ветке вниз головой.
-Он у нас завёлся месяца два назад. Я тогда кепку в лесу потерял. Прихожу – а она на крыльце лежит. Так у нас пропавшие вещи нашлись, много разных вещей. Один раз Лёнькина собака в лес убежала, так дух её назад привёл. А сегодня, - мальчишка заговорщически понизил голос, - сегодня я в реку свалился. С дерева. – Тон только тогда заметил, что вся одежда и волосы у старшего мальчишки были мокрые. – Так ты что думаешь, дух меня вытащил!
-А это где было? На Сверке? – Тон уже доел и вынимал из рюкзака чехол.
-Ага.
Мальчишки заворожено смотрели, как Тон открывает чехол и достаёт свою камеру. Тот протёр окуляр, провёл тканью по корпусу и повесил фотоаппарат себе на шею.
-Ну что ж, пойдём, посмотрим на вашего духа, - сказал он, и его тут же подхватили и потащили по тропинке вдоль домов.
-Потише, потише! – он схватил чемодан, и они побежали вперёд.
Колёса чемодана подпрыгивали на кочках. Подошвы шуршали по траве, затихая на мягкой земле.
-Стоп! – воскликнул Тон у одного забора.
Он смотрел на стройку. Груды кирпичей нагревались на солнце.
-Что? – Мальчишки остановились, с любопытством поглядывая то на него, то на стройку.
-Да нет, ничего. Тот дом снесли, да? Ладно, пошли.
Они побежали дальше. Тон нерешительно оглянулся и полетел следом.
Они вырвались на перекрёсток за деревней, перебежали поле и нырнули в тёмно-зелёную, шуршащую тень леса. Тон прислонил чемодан к толстому стволу берёзы, положил в траву рюкзак и устремился дальше с одной лишь камерой. Корявые ветви кустов цеплялись за штаны, рвали рукава, царапали кожу.
Ещё минута бега – и они вырвались к реке. Вода медленно перетекала по глинистому дну, унося с собой мелкие ветки.
-И где же ваш дух? – спросил Тон, проводя ладонью по лицу.
-Тс-с! – Мальчишки застыли, прислушиваясь.
Но лес продолжал жить своей обычной, текучей и тихой, жизнью.
-Он же был здесь… - сказал старший мальчишка расстроено.
-Ничего, - ответил Тон, оглядывая реку. – Мне здесь нравится. Останусь здесь и заодно покараулю духа. А вы бегите. По рукам?
И они убежали. Тон слушал удаляющийся топот их ног, погрузив ладони в холодную воду. Шаги стихли, дохнул ветер – и его окружил лес.
Он всмотрелся в своё колеблющееся отражение. Сквозь кожу просвечивало дно. В отражении волос запутался берёзовый лист.
Тихий шорох. На другом берегу.
Тон поднял голову. И засмеялся.
-Так это ты? Не может быть! Дух леса! А тебя уважают в деревне!
-Привет, Тон, привет… Ты внезапно, как всегда.
-Ты знаешь, что наш дом снесли?
-Конечно. Жаль, что не послушали духа леса.
-А знаешь, я рад тебя видеть… дух леса. Мне тебя не хватало.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама