Произведение «А вдруг завтра ядерный взрыв?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 449 +1
Дата:
Предисловие:
Навеял вопрос одного знакомого: "Жить, что ли, торопишься?"

А вдруг завтра ядерный взрыв?

А вдруг завтра ядерный взрыв? А вдруг ты зря строил планы на выходные? Вдруг обещание начать полезную привычку с нового месяца не получится начать из-за того, что не будет этого месяца? Как бы реалистично ты не смотрел на жизнь, как бы критичен и циничен не казался, насколько бы пессимистично не убивался ошибками прошлого, ты всё равно построишь планы и набросаешь схему будущего. Все мы неисправимые закоренелые оптимисты, бодро смотрящие в будущее и верящие, что завтра наступит, что жизнь будет всегда и вечна, что мы не стареем, и никакой сегодняшний порок не отразится на нас завтра. Мы упиваемся тем, что так бесконечно много времени и что лучшее – впереди. Самое интересное – потом. Всегда будет следующая серия, всегда есть время подождать и ничего не случится.

А если завтра ядерный взрыв? Что, если ты продал все прожитые часы и минуты слишком дёшево, они стоили так мало, и времени больше нет. Завтра ядерный взрыв, а ты так и не прыгнул с парашютом, не написал стих, не признался в чувствах, не уволился с работы, не родил ребёнка и не попробовал папайю. Уже завтра тебя разорвёт на фрагменты, но сегодня, сегодня-то ты целый, но так и не прыгнул сальто, не накачал пресс, не сел на шпагат и не бросил курить.

Всё, что касается простых не стоящих ни секунды времени удовольствий как алкоголь, курение и обжёрство, просмотр жёстких видео и низкопробных юмористических роликов, выращивание виртуальной фермы и бесконечное редактирование своей странички в социальной сети, просмотр фотографий людей, с которыми тебе не суждено или не хватает смелости быть и долгие часы в поисках той самой-самой нужной, красивой, недорогой, отлично сидящей и точно тебя отражающей вещи, которую ты оденешь раз десять, ну максимум двенадцать, а на поиски потратишь четыре часа, попутно купив другого хлама, от которого твой шкаф уже не закрывается, так вот, - всё, что касается этих бесхитростных забав, тебе совершенно не жалко сил, эмоций, здоровья и времени. Ты бы жил только этим, если бы мудрая природа не наделила нас любопытством, стремлением к развитию и нуждой к любви. И вот когда тебе скажут: «Парень, зачем ты куришь, ты же можешь заработать рак лёгких, или облысеть, или до пятидесяти не дожить», - тебе в ответ полетит сотня контраргументов о том, что живём-то собственно один раз, и вообще непонятно, может нас машина через неделю задавит, а жизнь вообще ужасно опасна и закончится смертью, и что надо попробовать всё, только под всё непременно попадает алкоголь, наркотики, разврат, но никак не музыка Шопена, стихи Бальзака и исследования в области микробиологии.

Но если задаться вопросом, что будет, что произойдёт, если вот завтра, вот уже через несколько часов, произойдёт ядерный взрыв и весь мир, все люди, беспечно сидящие в сети и слушающие один и тот же трек, смотрящие одно и то же видео, или разные, но подобные, с одинаковым концом и одним апофеозом, или даже без всего этого, все люди, пьющие в тесной компании сивуху и на следующий день обязательно валяющиеся на половике перед кроватью в образе овоща, все люди, которые могут путешествовать, должным образом воспитывать своих детей, читать Пастернака, создавать новые теории в области физики и психологии, писать стихи и заняться просто собственным телом, но не делают этого, потому что они уже запланировали это на завтра или на следующий месяц, что будет, если ядерный взрыв всё это просто сведёт на нет? Просто поставит заключительную точку в тревожных звуках Реквием Моцарта, который слушают прыщавые тинэйджеры, думая только о том, что это крутой саундтрек к фильму, где снимался Джаред Лето?

И даже совершенно неважно мыслить глобально, в объёмах целого глупого мира, ведь можно задуматься над собственной (глупой?) жизнью, или даже не задуматься, а просто, зажмурив глаза и собрав всё мужество, которое, несомненно, есть, раз нам хватает смелости и оптимизма тратить молодость на Интернет, алкоголь и депрессии, и вот собрав всё его, ответить: что делать, если завтра ядерный взрыв? Что нужно успеть?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:06 10.01.2015
Сделать Главный шаг в своей жизни.
Реклама