Произведение «Консьержи»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 524 +1
Дата:

Консьержи

Консьержи. Хранители нашего спокойствия. Стражники нашей безопасности. Со спецификой этой профессии я столкнулась, переехав в новый дом. Гружёная пакетами с очень нужными вещами, которые мы перевозили из одной кладовки в другую, я кое-как открыла кодовым ключом дверь в новый дом. И оказалась перед ещё одной дверью, отделявшую меня от подъезда. И перед подозрительным взглядом бдительной консьержки пенсионного возраста. Не знаю, чего в её взгляде было больше - подозрения или наслаждения от моих попыток пробиться внутрь без помощи рук. Когда мне это всё же удалось, она строго спросила меня: "В какую квартиру". Я назвала. "Угу", - грозно произнёсла она и пошла обратно в свою комнатку смотреть телевизор.

На следующий день, когда я возвращалась домой, её на месте вообще не оказалось. Она курила на пролётном балконе моего этажа. Но услышав посторонние звуки, она выбежал на лестничную клетку, посмотрела, как я открываю свою квартиру, снова грозно сказала "угу" и вернулась на балкон обдумывать увиденное. Двумя днями позже она пообещала, что не будет открывать мне кодовую дверь, потому что мы не оплачиваем её услуги.

Сделать кодовый ключ стоит рублей 200. Оплата консьержа ежемесячно - 300. Возникает вопрос - зачем? Зачем этот человек преклонного возраста сидит в своей мини-комнате на первом этаже? Открывает дверь жильцам, у которых нет ключей? Но с таким же успехом они могут позвонить в свою квартиру по домофону. Открывает дверь жильцам, у которых нет никого дома? Тогда у них должны быть ключи, иначе как они попадут к себе в квартиру? Открывать гостям жильцов? Им откроют хозяева, которые ждут их в гости.

Ещё консьержи должны следить за порядком в доме. Каким образом? Обыскивать каждого входящего на предмет взрывчатых или наркотических веществ? Обезвреживать хулиганов? Что-то у меня не хватает воображения представить, как хрупкая старушка расправляется с шайкой дебоширов и выставляет их за дверь. Нет, может я чего не понимаю, может у всех российских консьержек КМС по боксу или чёрный пояс по каратэ...
Реально, что может сделать консьержка, это вызвать милицию или пожарных. Но хвала небесам, на дворе ХХI век, и в каждой квартире есть телефон, по которому точно так же можно набрать и 01, и 02.

Что получается в итоге: на первом этаже практически каждого дома сидит бдительная бабушка. От нечего делать она круглосуточно смотрит телевизор, следит за личной жизнью жильцов и получает свой оклад. Может, это особый план по трудоустройству людей преклонного возраста или компенсация за низкие пенсии? Не знаю, я так и не смогла обнаружить сакральный смысл в этом бесполезном роде деятельности.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама