Произведение «Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка.ч.7»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 47 +1
Дата:

Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка.ч.7

­Уехали казаки с Машей в ПадЫ, а из лесу волк Борей.
Поглядел он на мёртвых разбойничков, на дерева обгоревшие, на травы спалённые и к Евстигнею подошёл, присел рядышком. Долго молчали волк и казак - каждый о своём думал.
Наконец, сказал казаку волк:
- Ты от смерти меня спас, человек, и я не забуду этого!
Усмехнулся Евстигней :
- Прошло всё...чиво вспоминать! А ты, Борей, наперёд знал, что я сделаю?
- Знал? - поглядел волк на лес, что за рекой жёлтым ковром стелился, - Знал я, что за ради себя то делаешь!
Промолчал Евстигней, а чиво тут сказать, коли прав волк? Он не волка спасал, а Алёну - ради себя...

- Смерть тебе не страшна, так чиво трусишь? - спросил Борей,- Разве смерть не страшнее жизни?
- Смерть - она что? - пожал плечами Евстигней, - Раз, и нет тебя, и всё тебе едино, а в жизни...жить нужно дальше!

- Знаешь, давным-давно оно было, - волк мордой мотнул, - Вот стоял я ровно здесь, на энтом самом месте, где мы с тобой, а на Хопре лёд встал - грохот, треск! Страх за горло берёт, ежели приглядется...И увидал я меж людин руку! Посинела она вся, а человека и не видать! И прыгнул я тогда...И страх прошёл, и человека не спас!

Замолчал волк, а Евстигней весь во слух оборотился.
- Помер я,- волк вздохнул, а Евстигней не сказал - прошептал еле слышно :
- И волком стал!
- Но не жалел я, что кинулся тогда! - задрал волк Борей морду кверху и на небо взглянул, - Энто страшно, покамест шаг не сделал, а правда в том, что каждый идёт своей дорогой, назад он шагает али вперёд! Понял, казак?

Повеселел Евстигней :
- Оно по-твоему выходит, куды б я не пошёл, я своей иду, ага?
- А выходит так! - согласился Борей, - И то, что нынче ночью на энтой елани случилось - твой путь, твоя дорога, ежели ты и помер!

Помолчали маленько.
- Оченно я реку нашу люблю и уважаю, - говорит волк, - Многие обижаются, мол, опасностев много, утопнуть на ней легко, а я так мыслю - у каждого свой путь! - вдохнул Борей полной грудью, - А Хопёр - краше его на всём свете не сыщешь, с душой он! Ты послухай, какие он песни поёт!

Глядит Евстигней на реку во все глаза - успокоился Хопёр, не шалит, не гневается!Катит свои воды быстрые и песню поёт о жёлтой осени, что раскинулась в лесу ПадОвском от земли и до самого неба бескрайнего. И бегут в том лесу все дороги без устали к перепутью старинному, перепутью вечному, на котором добро победило зло через силу любви великую...

Под горою река-
Широка, глубока.
Бьёт волной в берега,
Ускоряя бег.
Перепутье времён
Не оставит имён.
Разной верой крещён
Позабытый век.

Берёзами да клёнами,
Об колокол - да звонами,
Кровавыми знамёнами
Шумит осенний лес.
Последним вздохом, стонами,
Клинками раскалёнными,
Глаза в глаза влюблёнными -
Исчезнувших чудес.

Стала ночь, словно день.
На траве чья-то тень -
Для кого-то мишень,
Для кого-то смерть.
Стала ближе рука.
Сквозь года, сквозь века
Наша дружба крепка,
Только бы успеть!

Берёзами да клёнами,
Об колокол - да звонами,
Кровавыми знамёнами
Шумит осенний лес.
Последним вздохом,стонами,
Клинками раскалёнными,
Глаза в глаза влюблёнными
Исчезнувших чудес…

Слушал песню Хопра казак Евстигней, и своё ему в сердце чудилось.
Ох, и прав волк Борей - труден шаг, да только шаг энтот, знать, его судьба!
Повернулся к волку казак, чтоб за науку "спасибо"сказать, а того уж и след простыл...


(М.Новикова-Шведт)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама