Произведение «Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка. ч.2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 75 +1
Дата:

Казаки и лесная ведьма. Падовская сказка. ч.2.

Стрелой летит Евстигней, пыль подымает, лужи да переулки проскакивает, дома-избы перелистывает! Не видать брата Антония! А впереди уж купола златые да кущи райские за стенами с красного камня показались - то Покров-монастырь святой, услада для души и благолепие райское широкими владениями обозначился! Осенил себя крестом Евстигней да аккурат перед самой стеной и завернул на Козлов хутор,за которым, говорят, до ПадОв рукой подать!

А Козлов хутор вдоль речки далё-ё-ко избушки по холмам щедрой рукою рассыпал! Краем самым взял Евстигней, а у последней избы коня попридержал - у кого б дорогу спытать? Глядь, сидит на завалинке дед, в обед ему сто лет, во сто шуб одет, в валенках да рукавицах старые косточки греет!

- Здорово живёшь, батя!- крикнул Евстигней,- Подскажи, как на ПадЫ проехать?
- Ну,- кряхтит дед,- на ПадЫ проехать дело нехитрое, ежели знать, куды ехать!
- Вот я и спрашиваю, куды?
- Да куды хошь, туды и едь!- хихикает дед.
Озлился Евстигней.
- Ежели не знаешь, так и не запутывай!- говорит,- Спаси тя Христос за помочь!
- Да ты погодь!- шумит дед,- Погодь, казак! Энто я так, для разговору! А то скачите с утра до ночи туды-сюды, туды-сюды, а штоб там с человеком старым погутарить, как следовает, энтого нету!
- Что, прям все так туды-сюды на Пады и ездят? - спрашивает Евстигней.
- А то как жа! Прямо как оголтелые!- ворчит дед,- Мало нам своих, так ишшо и залётных черти носют! Нонче вона казак проезжал, и дорогу на Пады тожа спрашивал!
- Расскажи-ка, дед!- просит Евстигней.
- Ну,- обрадовался дед,- спервоначалу талалаев человек на возке крытом проехал..Не-е! То ишшо раньше было! - решил дед, - Ага, а опосля него ишшо один талалаев был, и тожа на возке, а вот след за ним и казак твой! И про ПадЫ спрашивал. Весёлый такой, ажно страсть! Гутарил, невеста у него в ПадАх, сватать, мол, едет! Да только ежели невеста у него в ПадАх, то как он туды дороги не ведает, ась?
- А чиво тут?- говорит Евстигней,- Перевстрелись где, а она и обозначилась, что с ПадОв, и теперича он сватать едет, потому и дорогу пытает, ага!
- А-а-а! Вона как! Скажи на милость!- качает головой дед,- А положим, она набрехала, тады как?
- Ну, може, и сбрехала!- смеётся Евстигней,- Бабы - они народ такой! Вот, к примеру, и моя невеста с ПадОв энтих, будь они неладны! Я с того дорогу и пытаю, а пока с тобой тут лясы точу, може, она уж за другого замуж выскочила!
- Скажи, пожалуста!- вертит башкой дед,- Гля, сколь девок в ПадАх поразвелось!Слухай, сынок, а ты как обратно вертаться будешь, заедь, обскажи, сыскал ты свою кралю аль нет, ага? - просит дед, - Меня дедом Ефимом звать!
- Добро! - смеётся Евстигней.

И пояснил ему дед,что надо ехать надо прямёхонько по Кирсанову тракту до Мельников, за которыми на Хопёр править следует да на рощи дубовые, а там и до переправы рукой подать! Не заблудишься, казак!
- Далёко ПадЫ-то энти!- говорит Евстигней.
- Отчего ж далёко? - смеётся дед Ефим,- Ничиво и не далёко! Почитай, сразу за усадьбой барской они, только в горку маненько подняться...Да вона усадьба-то, гляди!
И рукой в сторону речки на гору показывает, лесами покрытую, а на самом верху крыши узорчатые шпилем в небеса упираются. А и точно, близёхонько совсем!Подивился Евстигней, поклонился деду Ефиму и коня своего пришпорил.
- Так ты ж обещался, казак! - крикнул было дед ему во след, да куда там - Евстигней уж на Кирсан-тракте пыль подымает!

Проскакал он Мельники, а за ними на речку повернул и увидал он тут рощи дубовые, а потом и луга травные, а следом за ними осинники по холмам пятнами, а уже следом за ними топи болотные - стрелою быстрой летит конь верный Сирко! А Евстигней всё на гору поглядывает - как была она на одном месте, так с того места и не сдвинулась!И вот выскочил Сирко на жёлтый песок, и очутился Евстигней во бору сосновом! Долго крутил - петлял он промеж сосен, пока на белый песок не выскочил, и раскинулся перед ними красавец Хопёр...

Много есть рек да речушек на белом свете, больших да малых, и у каждой своя судьбина, норов и краса своя, особенная! Вот как поглядеть на наш Хопёр - несёт он свои чистые воду к Дону Тихому, небеса божьи в себе отражает, где прямо, а где и поворотами, волну на берег накатывает. Да только не обманись тишиной его! Много в его воды дерев повалено, но ещё больше в нём омутов невидимых, отмелей широких да перекатов глубоких, и много люда в нём погибло! В одном месте виден он весь до донышка - и рыб око зрит, и песочек белёсый, а в другом каком месте и не узнает никто, что в тёмных водах припрятано! То широк наш Хопёр, как море-океян, а то тоненький он, словно ниточка! Вот как раз и вынес Евстигнея конь в место такое, где Хопёр-батюшка ручейком вьётся!

Промеж берегов там верёвки натянуты, а парОм, из брёвнышек сколоченный,у супротивного берега покоится. И сидит на нём дед - в обед ему сто лет, во сто шуб одет, в валенках да рукавицах старые косточки косточки греет!
- Здорово живёшь, батя! - говорит ему Евстигней,- Давай, крути свою машину, мне на тот берег позарез надо!
Молчит дед, на казака даже краем глаза не взглянет!
- Дед! - кричит Евстигней, - Переправу давай! Дело у меня срочное! В ПадЫ мне надо!
- Ты чиво орёшь-то? - отозвался дед,- Мастера вы все, как я погляжу, глотки драть! Не глухой я! Мне твоё "надоть" и не надоть вовсе! Вот завтрева по утряне приезжай, и будет тебе тады переправа!
Пригляделся к старику Евстигней, опешил и назад обернулся...Как же так?
- Постой,- говоритда лоб морщит,- дед, а тебя, часом, не Ефимом кличут?
- Ну,положим, кто и кличет, а кому и по обчеству не дозволяю! Ну!- зашумел дед,-Повылазило тебе, што ли? Шустрый какой! У тебя, казак, своя служба, а у меня своя! Ступай отседова с Богом, тебе говорят!
- Да ты что, дед! - озлилися Евстигней,- Да мне братьев своих выручать надобно!Пусти, я тебе говорю! Може, тебе денег надобно, ты только скажи!
- Да не здешний ты што ли? - смягчился дед и вздохнул, - О-хо-хо! Беда мне с вами! Всё-то дела у вас, а дело-то оно - туды, а "она", слышь, сюды, чуешь? - покачал он головой,- Вона, гляди-ка, казак, сюды! - и рукой на усадьбу указует,-Вишь, солнце зорькою пошло? Вишь, на башне шпилЯ покрасилась? Вот! Всё, значит, на севодню отъездился! Жди таперича до утра, да! А как солнышко по утряне на шпилю обратно залезет, тады и поедем! Так-то, казак!

Зарычал Евстигней, застонал, коня на дыбы поставил! Заржал конь верный на весь лес, на весь дол хопёрский! Встрепенулся тут дед, восчувствовал.
- И чаво тебе так приспичило? - спрашивает, - Ты ж пойми и меня, я человек маненький, подневольный!Сказано мне по шпиле глядеть, значит, по шпиле! Так и живём, и ничаво тут не попишешь, да! Ну, сам рассуди : вот, положим, перевезу я тебя, а ты делов там своих понаделаешь, а как опосля станут допытывать, што да как? Кто, скажут, его допустил? Дед Ефим, туды его растак и эдак! Вот тут-то мне и расплата настанет, да! А потому, не серчай ты на меня, казак! Ты лутше вот чаво :скачи-ка ты на мельницу, к Сеньке Немому! Он мужик душевный да понятливый, от зорьки да от шпили не зависит - пропустит! Точно так тебе говорю! Оно тут недалече совсем!Вона по реке, да мимо не пролети!

Махнул было старик рукой, но не дослушал его Евстигней, во весь опор помчался!
А дорожка-то под копытами езжая стелется:телегами умятая, укатаная, листом пожухлым присыпаная! А округ лес осенний, живой ишшо - дерева ввысь тянутся, с зорькой ласкаются, а воздух сладкий - одно удовольствие! Под правым боком Хопёр волной стелется, а над ним гора заветная!

Вдруг видит Естигней, в край дороги столбец чёрный стоит, тёсанный - едва было мимо не проскочил! Попридержал он коня верного. Что за диво такое? Не зря ж его! здесь поставили - указует куда-то! А от столба дорога развилкой прямо с берега аккурат в реку падёт, а на другом берегу из реки выбирается и в гору лезет! А прямо над ней на горе усадьба крышами своими виднеется!

Ну, дела! Оглядел Евстигней реку. "Вроде и не глыбоко здесь, и не широко, - думает,- Спробовать што ли? ". Ужель до мельницы скакать? Перекрестился Евстигней и коня повернул. Фыркает конь, ан в самую воду ступает.
До самой серёдки спокойно дошли, и водицы-то, дай Бог, по колено, а до берега уже и рукой дотянуться можно! Обрадовался Евстигней, да в тот же самый миг с головой и с конём своим под воду-то и ушёл!

Как с воды выбрался, и не помнит! Нахлебался воды, а как в себя пришёл, стал коня своего кликать, по кустам да зарослям искать. Пропал верный конь Сирко - только круги по воде, да ружьё ишшо и деньги потерял! Вздохнул было Евстигней, да печалиться было ему некогда, и по дороге в гору пошёл.





(М.Новикова-Шведт)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 28.10.2023 (1)
     06:49 16.11.2023
))
     10:53 29.10.2023 (1)
ЯРКО     -  ЯРКО ... С удовольствием читала. 
 Спасибо, Марина.
 Творчества.
 Лексика замечательная и сюжет.
     06:48 16.11.2023
Лана, благодарю за прочтение и отклик!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама