Произведение «Divide et impera »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 68 +1
Дата:

Divide et impera

Divide et impera - "Разделяй и властвуй" (лат.)– авторство этой известной фразы традиционно приписывают итальянскому дипломату Никколо Макиавелли (XV – XVI вв.), труды которого послужили основой для современной политологии. Впрочем, это выражение встречалось и ранее – его произносил король Франции Людовик XI и Екатерина Медичи; так же оно считается максимой римского сената – здесь источника нет, но именно этот вариант достоин более пристального внимания.

Древний Рим подарил современному обществу столь много, что вполне справедливо можно сказать, что он подарил нам всего себя – от латинского языка и шедевров культуры до правовой системы и государственного устройства: несмотря на то, что латынь считается мёртвым языком, она используется во многих областях, в том числе в медицине, юриспруденции и теологии; римское искусство унаследовало и творчески переработало лучшие достижения древнего мира – это касается архитектуры, скульптуры, поэзии, риторики и проч., а страницы истории Рима являются благодатной нивой для кинематографа и беллетристики.

Акведуки и магистрали, бетон и римские арки, газеты и связанные страницы книг, обеспечение гос/программ и полевая хирургия, юлианский календарь и правовая система – это далеко не полный перечень самых используемых инноваций Древнего Рима, способствующих развитию и процветанию человечества, но у любой медали есть две стороны: так, идеология устройства древнеримского государства легла в основу некоторых территориальных образований, которые имели агрессивный характер.

Стратегия "divide et impera" , представляющая собой разделение общества на группы и использование противоречий между этими группами для получения, поддержания и укрепления центральной власти, является фундаментальным принципом таких государств. Действительно, стоит разделить людей на сообщества, которым есть дело только до собственных проблем, и беспримерно поощрять поддерживающих власть, проводя тонкую политику скрытой поддержки лидеров всех групп, и за трон можно не опасаться. Если же объединить все враждующие группы под эгидой одной теории – а людей, проживающей на одной территории, можно объединить только рамками принадлежности к этой территории, то есть идеей национального превосходства, то такое государство обретает угрожающие для мира черты.

Разделение людей на плохих и хороших, на добрых и злых, на своих и чужих свойственно человеку с древних времён, и тогда же эта естественная черта была подмечена умными людьми и использована ими для достижения своих целей – привилегий, власти, богатства. Во что это выливалось и чем заканчивалось – все знают прекрасно. Но вот к вопросу "divide et impera" и умных людей всегда полезно помнить одну парадоксальную поговорку, которая звучит следующим образом: умный всегда учится на чужих ошибках, а глупый – на своих.

Марина Новикова-Шведт
05.03.2022

Ссылки:
1.Разделяй и властвуй : https://ru.wikipedia.org/wiki/ ;
2.Наследие Древнего Рима : https://fb.ru/post/history/ ;
3.КультМир: наследие Древнего Рима : https://www.kultmir.ru/zarubejnaya-skulptura/ ;
4.ПравМир: Разделяй и властвуй : https://www.pravmir.ru/razdelyay-i-vlastvuy-kto-skazal-eto/ .




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама