Произведение «Идеи гуманизма в русской литературе»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 182 +1
Дата:

Идеи гуманизма в русской литературе

…Твой стих, как божий дух, носился над толпой
И отзыв мыслей благородных
Звучал как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных.

М.Ю.Лермонтов; "Поэт"

В этом четверостишии удивительно ёмко выражена главная идея русской литературной мысли, состоящая в служении своему народу. И если служение своему народу можно понимать по-разному, то слово "благородный" употреблено Поэтом в значении "высоконравственный, добро-детельный" - осознавать это в наш век подмены понятий, когда самые простые слова переворачиваются с ног на голову, очень важно. Следовательно, слово поэта (писателя) должно служить своему народу "во дни торжеств и бед" с позиций высокой нравственности, добра и честности.

Говоря о благородстве помыслов по отношению к человеку, мы имеем в виду позицию утверждения и защиты человеческой личности как мерила всех ценностей жизни, то есть идею гуманизма – именно в этом и состоит благородная цель русского пера.
Что такое гуманизм? Гуманизм – это система мировоззрения, согласно которой человеческое общество строится на догматах человеколюбия, провозглашающих человеческую жизнь наивысшей ценностью; все доступные ресурсы должны использоваться для её сохранения и улучшения её качества.

Милосердие, сострадание, человеколюбие – вот что такое гуманизм, и русская литература внесла огромный вклад в дело мира на Земле. В полной мере это стало возможным с появлением в ней реализма в начале XIX века, который явился необходимостью и прямым следствием исторических процессов, и на смену романтическому герою в русской литературе пришёл маленький человек.

Маленький человек – это простой обыватель со своими бедами и чаяниями, но на самом деле борьба добра со злом переместилась из внешнего мира к своим истокам – в кулуары мира внутреннего.

"Все мы вышли из Гоголевской "Шинели", - заметил однажды В.Г.Белинский, и действительно повесть Н.В.Гоголя "Шинель", увидевшая свет в 1843 году, является манифестом социального равенства и неотъемлимых прав личности в любом её состоянии и звании.

Внутренний мир человека на страницах произведений русских классиков раскрывается перед читателем и помогает ему понять не только ближнего своего, но и самого себя и увидеть, обрести силу духа, зачастую сокрытую и не используемую.

Конечно, история нашего государства всегда имеет, что предложить маленькому человеку в качестве испытаний - достаточно вспомнить такой неприглядный период её, как крепостное право, против которого восставало всё прогрессивное русское общество, и многие писатели выступали ярыми его противниками, доказывая, что маленький человек – это не пассивное и бесправное существо, а полноправный член общества, долженствующий бороться за свои права.

Верность идеалам свободы, острота социальных проблем и глубина проблем нравственных – вот сфера интересов русского пера, и в нынешнем, XXI веке ничего по сути не изменилось: борьба добра со злом по-прежнему актуальна и всё так же она происходит как во внешнем, так и во внутреннем пространстве человека, где живёт тот самый маленький герой, которого надо понимать и которому надо сочувствовать. И мир вокруг будет добрее.

Марина Новикова-Шведт
03.02.2022

Ссылки:
1.Гуманизм русской классической литературы : https://cyberpedia.su/6xd8ea.html/ ;
2.Гуманизм : https://ru.wikipedia.org/wiki/ ;
3.Особенности русского реализма : https://interneturok.ru/lesson/literatura/ ;
4.Литература XIX века : https://knowledge.allbest.ru/literature/ ;
5.Лермонтов М.Ю. Поэт : https://rupoem.ru/lermontov/





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама