Произведение «Побег из Эдема. Глава 5. У черты»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Будущеесмысл жизниотношениясудьбадушачеловекжизньфантастиканадеждаирония
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 90 +1
Дата:
«У черты»

Побег из Эдема. Глава 5. У черты

   Прошёл месяц, и Юрий почти освоился на новом месте. За это время он отметил, что Дэниел в своих рассуждениях оказался прав. С одной стороны, жители конгломерации и в самом деле имели всё: работу, еду, свободу и толерантность к любым чудачествам, и самое главное – ощущение, что они на верном пути. Благодаря распределению всевозможных благ по социальным рейтингам, проблем в «Эдемс корпорэйшн» с этим не было. Однако в реальности всё оказалось иначе.     

    Юрий отметил, что привилегированные сотрудники стремились лишь к реализации своих желаний, включая самые тёмные. На фоне вседозволенности, которая гордо именовалась свободой, в «прогрессивном» обществе, в котором он оказался с Катрин, культивировалось всё, кроме движения вперёд. Места для поиска истины и стремления найти ответ на главный вопрос: «для чего нам дана жизнь», в нём не было. Все жили, как считалось, в мире равных возможностей, где каждый имел права на всё и вся.     

    Проработав в узле обороны «Эдемс корпорэйшн» ещё пару месяцев, Юрий видел, как транснациональная корпорация, выжимая соки из своих конгломераций, идёт по пути саморазложения к неминуемому закату. Баланс устойчивости поддерживался лишь невежеством, которое культивировалось не только среди плебса, но и среди тех, кто стоял на более высокой социальной ступени. С одной стороны, это давало шанс достичь своей цели – здесь не было тех, кто смог бы остановить Юрия. С другой… Всё оказалось не так просто. Общество невежд, уверенных в своей правоте, оказалось весьма агрессивным.     

    Вскоре Юрий убедился в этом. Попытки завязать новую дружбу в коллективе зала боевых действий открыли ещё одну неприятную картину реальности. Как выяснилось, другие сотрудники – профессионалы своего дела, даже не знали, за что именно они сражаются. Как выяснилось, у них не было понятия ни об окружающем мире, ни о транснациональной корпорации, с которой воюют. Более того, трезвый взгляд Юрия – цисгендера с устаревшими взглядами, на реальность вызывал открытое осуждение. И, как выяснилось, это касалось не только взглядов.     Отстаивая устои «Эдемс корпорэйшн», коллеги демонстративно возмущались:     
     – Какой ужас! Вы не только отстали от жизни, но ещё, оказывается, и русский, – постоянно слышалось в его сторону.     
     – Простите, а с этим что не так? – удивлённо интересовался Юрий.     
     Они припоминали Юрию «грехи» его Родины. Коллеги обвиняли Отчизну Юрия в том, что в прошлом она неоднократно развязывала мировые конфликты, что она впервые в истории человечества применила ядерное оружие против мирного населения другой страны. Доводы, что Родина Юрия вОйны не начинала – она их заканчивала, что его страна впервые испытала атомную бомбу лишь спустя четыре года после того, как другое государство уже её использовало, наталкивались лишь на агрессию и неприятие фактов.     

    Удивления это не вызвало. Как выяснил Юрий, сотрудники «Эдемс корпорэйшн», имея доступ к любым благам, разучились мыслить аналитически. Необходимость критического подхода к информации в царстве всевозможных свобод стала рудиментом – элементарным пережитком прошлого. Оказалось, куда проще принимать уже готовую трактовку событий, что давалась сверху. В итоге обзавестись новыми связями в зале боевых действий, кроме дружбы с Дэниелом Итсом, Юрию так и не удалось.     

    И он не пожалел об этом. За беседами на фудкорте Юрий нашёл в лице Дэниела собеседника, которому и в самом деле можно доверять. Он был умён и адекватно смотрел на окружающую их реальность. Однажды Юрий поделился с Дэниелом мечтой о тихом уголке посреди океанских просторов. Идея Дэниелу понравилась, и он предложил вариант, который один в один повторил замысел Катрин. Юрий предложил её развить. Появилась идея – порвать обоим с «раем» толерантности ко всем извращениям. При условии объединения общих усилий, можно собрать в конгломерации всех, кто согласится бежать на их остров и создать свой мир, изолированный от подобного. В итоге друзья решили вместе бежать из постылой реальности.     

    Между тем жизнь шла своим чередом. Катрин изучала основы животноводства и создания замкнутой экосреды в ограниченном пространстве. С каждым днём благосостояние Юрия росло, и долгожданный момент побега из царства всеобщего безумия становился ближе. Накопленных кредитов для этого уже хватало. Но произошло то, чего никто не ожидал…     

    В один из дней Юрий, как обычно, вышел на работу, но во время обеда не дождался появления Дэниела. Попытки вызвать его через коммуникатор узла обороны успехом не увенчались. «Может, он занят каким-то особым заданием», – решил Юрий, и не придал исчезновению друга значения. И, как оказалось, напрасно. Проходя по залу боевых действий, на рабочем месте Дэниела Юрий увидел незнакомого человека.      – Добрый день, – поздоровался он с незнакомцем. – Разрешите представиться: Юрий Крик, цисгендер. Простите, как к вам обращаться?              Коннект-оператор боевых дронов, который сидел на месте Дэниела, с радостью представился:     
    – Никос Шольц, никтогендер*, для вас это проблема?     
    – Ну, что вы, конечно, нет, слава устоям «Эдемс корпорэйшн». Я давно работаю здесь, но раньше вас не видел. Не подскажете, куда делся Дэниел Итс? – осторожно продолжил Юрий, теряясь в догадках. – Вчера он был на вашем месте, он должен мне две тысячи кредитов.     
    Шольц в растерянности пожал плечами:     
    – Простите, я не знаю такого служащего, ничем не могу помочь. Утром меня вызвал куратор узла обороны и пояснил, что место, которого я ждал несколько месяцев, наконец-то освободилось. Я только сегодня вышел на службу. Сожалею, но я ничего не слышал о вашем приятеле.     

    Юрий похолодел от ужаса – он оказался у черты, за которой зияла пустота. Неужели Дэниел и в самом деле оказался умелым провокатором службы безопасности «Эдемс корпорэйшн», который всё это время вёл скрытую игру? Чёрт с ним, с Юрием, он знал, что его ждёт в случае провала, но Катрин? Что они сделают с ней? От подобных мыслей по спине пробежал неприятный холодок. 

* никтогендер – гендер, состоящий из тьмы или соотносящийся с ней; из официально принятого на Западе списка гендерных идентичностей.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:47 07.10.2023 (1)
"Общество невежд, уверенных в своей правоте, оказалось весьма агрессивным." Это точно, Андрей - невежды всегда агрессивны. Хочу сказать, что искусственный интеллект рисует прилично.
     16:43 07.10.2023
Спасибо, Валерий, за отзыв. Да, я часто плользуюсь им для рисунков к произведениям, но в остальном он зависит от алгоритма, который в него заложат. И разумеется от взгляда тех, кто его будет закладывать.

С уважением, Андрей. 
     21:38 27.09.2023 (1)
     15:11 28.09.2023
Спасибо за отзыв. 

С уважением, Андрей. 
     13:53 18.09.2023 (1)
Куда же делся Дэниел? Может зря Юрий ему рассказал о острове?
     14:20 18.09.2023
Добрый день, Анна. Спасибо за отзыв. Об этом читатель узнает в следующей главе.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама