Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -2 (Глава 23)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 110 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -2 (Глава 23)

Аля Хатько & Олег Вайнтрауб

ТЯЖЕЛАЯ  НОША -2
Часть вторая ВЗРОСЛАЯ ЖИЗНЬ

Глава 23. Исповедь Даши.

Даша пришла к своей хозяйке немного позже, чем собиралась это сделать и получила от пани Кристины нагоняй:
- Ты, где это шляешься? За такое время можно было не только отыскать швею, а сшить два платья! – не унималась женщина.
- Извините меня, пани Кристина, но я здесь совсем не знаю, где и что располагается. Очень долго плутала по этим кривым улочкам. Еле нашла обратную дорогу. Я ведь и сама устала и проголодалась совсем.
- А швею хоть отыскала?
- Да, конечно! Завтра во второй половине дня придёт, чтобы снять мерку.
- Нет, нет! Ни в коем случае я не хочу с ней встречаться! – воскликнула хозяйка.
-  А, как же тогда новый гардероб? – удивилась Даша.
- Отнесёшь несколько моих платьев, она их распустит. На первое время сойдёт, а дальше….дальше придётся мерить на тебя. Ведь у нас фигуры почти одинаковые. Ну, я немного, совсем на чуточку в талии шире тебя. Так это ты будешь учитывать. И, ни в коем случае не заикайся о моей беременности. Поняла?
- Поняла, чего уж тут не понять.
- Вот и хорошо. Я попросила кухарку оставить для тебя еду. Ищи там на кухне сама.
- Спасибо, пани Кристина за заботу обо мне, - присела в реверансе девушка.
После ужина они сели обсуждать, какие платья хозяйки можно пустить в переделку. Двумя платьями пани Кристина поделилась с Дашей:
- Возьми и переделай их для себя. Всё равно они уже выходят из моды. Пока пройдёт время совсем устареют.
- О, как вы великодушны ко мне, пани Кристина! – с благоговением в голосе проговорила девушка.
А, дальше вечер прошёл, как обычно:
Даша, сидя у кровати хозяйки, читала ей любовный роман, а она внимательно слушала, иногда в острых моментах даже утирала набежавшую слезу. Потом Даша делала массаж ног своей хозяйке, наносила на руки и ноги различные мази и крем, а затем укладывала её спать. На себя и уход за собой Даше не хватало времени, так как за день она очень уставала и ей хотелось только побыстрее лечь в постель.
Улёгшись, не могла никак уснуть. Ей не терпелось поскорее встретится с сестрой и поговорить, рассказать о своей беде, о первой неудачной любви. Хотелось также узнать и о Маше. Долго ворочалась девушка в постели, а когда уснула, то приснился ей Бронислав. Вернее, приснился не только Бронислав, но и она вместе с ним. И приснилась всё та же купальская ночь, когда они бросали в реку венки. Но теперь Даша ясно увидела, что венки уже сблизились, но из воды поднялась чья-то рука и схватив венок Бронислава, тут же исчезла в воде. Бронислав никак не отреагировал на это происшествие, а просто махнул рукой и сказал:
- Это русалка схватила мой венок, думает, что я за ней вслед нырять стану. Не дождётся она меня. Я выбираю другой путь. И тут же испарился на глазах у Даши. Девушка стояла и смотрела по сторонам, думала, что не может такого быть, чтобы он не вернулся к ней. Но прошло довольно много времени, а он так и не появился. Даша вынуждена была одна идти в поместье. И, уже, на подходе к дому она заметила мужчину и женщину в белых одеждах. Когда внимательно пригляделась, то узнала в женщине свою хозяйку, а мужчина отвернул лицо, и Даша не смогла его узнать.
Было в мужчине что-то очень знакомое, но Даша никак не могла догадаться. Она замедлила шаг и всё всматривалась в эту пару и тут хозяйка окрикнула её:
- Даша!
Даша открыла глаза и прислушалась.
- Даша!!! Мне очень плохо, помоги мне!
Даша соскочила с кровати и опрометью бросилась в комнату пани Кристины.
Женщина сидела на кровати, спустив босые ноги на пол и широко открыв рот делала глотательные движения.
- Что с вами, пани Кристина7 – испуганно спрашивала Даша, подавая стакан с водой.
- Меня тошнит, еле проговорила хозяйка и стуча зубами о край стакана сделала пару глотков.
- Мне приснился ужасный сон, что в меня влезла гадюка. Это так страшно, Даша. Я никак не могу прийти в себя. Меня никак не может вытошнить. Я боюсь, а что, если это в самом деле так?
- Успокойтесь, пани Кристина. Вы же только подумайте, каким образом гадюка могла попасть в наш дом? Тем более на дворе скоро зима и все они давно уже устроили себе уютную зимовку. Выпейте воду и вам станет легче. Куда ночь туда и сон, - проговорила девушка, как раньше говорила ей мать.
Хозяйка вскоре успокоилась, но Дашу в её комнату так и не отпустила, и девушке пришлось сидеть у кровати пани Кристины до утра, закутавшись с ногами в плед. Только утром, когда надо было вставать хозяйка разрешила пойти и первой одеться Даше, а потом одеть её.
После положенных процедур хозяйка с неохотой, но отпустила Дашу к швее.
- Пани Кристина, я не смогу так быстро вернуться. Сами знаете, что работа предстоит не маленькая. Возможно, придётся помогать.
- Хорошо, Даша. Только я скучать тут буду.
- Так вы почитайте книжку. Я закладку оставила на том месте, где остановились.
Кристина только рукой махнула:
- Ладно поспеши уже.
А Даша изо всех сил, словно за спиной у неё были крылья, полетела к Маше. Сестра с нетерпением уже ждала её.
- Здравствуй, милая! Я уже все глаза проглядела. Думала, что не придёшь. Ты что процедуры принимаешь?
- Какие там процедуры для меня! – махнула рукой Даша. – Пекусь о благополучии беременной пани, своей хозяйки.
- Расскажи и подробнее, - попросила Маша. И Даша, вместо того, чтобы узнать что-нибудь о сестре, принялась рассказывать о своей горькой судьбе.
Когда девушка закончила свой рассказ, Маша крепко обняла её, своим платочком утёрла слёзы с глаз сестры и сказала:
- У тебя целая исповедь получилась, сестра. Надо бы тебя с ней к священнику отправить. Ну да ладно, ещё и туда успеешь. Ты, Дашенька, только не волнуйся. У тебя же есть я, и я постараюсь помочь тебе в твоём горе. И, кто знает, горе это или счастье тебе привалило. Ведь некоторым Бог, как они не просят, а детей так и не даёт, а тебе вот, как видишь, дал. Так что живи и радуйся. А я помогу, чем смогу тебе.
- Спасибо, сестричка. А, я вот о себе и о себе, а ничего о тебе не знаю. Сегодня мне надо бежать, а то снова нагоняй от хозяйки получу.
- А, завтра сможешь прийти сюда?
-Постараюсь. Хорошо, что к швее дела имеются. Как-нибудь выкручусь и завтра.
Сёстры попрощались и разошлись по своим делам.
                              (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама