Произведение «УтопиЯ 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

УтопиЯ 3

3
Долгое время не мог понять – чего мне не хватает в христианской концепции? Почему мне хочется все большего и большего? Понадобилось очередное падение, чтобы появилось некоторое понимание этого момента. Казалось бы - живи, соблюдай заповеди и все. Все вроде бы просто, однако есть несколько факторов. Сложно жить по заповедям, когда их вокруг никто не соблюдает и если ты будешь стараться соблюдать заповеди, то окружающие не будут тебя воспринимать всерьез и будут стараться воспользоваться тобой в своих корыстных целях. Одно дело если ты монах-отшельник, другое дело если у тебя семья и ты живешь в обществе. Во втором случае быть овцой в стае волков – ни к чему полезному не приведет. Хочешь или нет, но придётся периодически показывать оскал и хитрить. Из этого следует, что действительно душевный рост возможен только в отшельничестве и когда у тебя нет обязанностей перед родными.
Когда человек приходит к вере, но по наивности и глупости он полагает, что все кто называет себя христианином и ходит в церковь – это его братья и сестры. Так ли это на самом деле? Ничего подобного. Возьмем самый явный пример – монастырь. Казалось бы здесь уж точно все относятся друг к другу как братья или сестры. Если взять жития святых, известных подвижников, которые долгие годы жили в монастыре, то мы узнаем, что многие из них очень много терпели как раз от братий. Почему? Один известный подвижник пишет, что это происходит из зависти, особенно если молодой подвижник добивается быстрых успехов, в то время как у других, проживших многие годы в монастыре, на подобное уходят долгие годы. Но я думаю, что в таких закрытых обществах включается механизм стаи и кто-то просто не может удержаться чтобы не пнуть слабого, к сожалению, мне это ощущение знакомо и я не из тех кто позволяет себя пинать, но похоже с годами меня пинают все чаще и я уже практически ничего этому не могу противопоставить. С другой стороны в этом прослеживается промысел свыше – раньше я пинал, теперь же меня пинают, а мне теперь остается только вынужденно смиряться, что дается мне с огромным трудом.
Как-то читал одну книгу, где рассказывалось о выдающихся подвижниках, но в одном рассказе меня поразило то, на что авторы даже не обратили внимания. Два монастырских начальника стали свидетелями как несколько братий унижали молодого монаха и их поразило то, как этот молодой монах сохранял абсолютное спокойствие и не выказывал внешних признаков раздражительности. Эти два начальника подождали пока молодой монах останется один и подошли к нему, чтобы расспросить как ему удается сохранять спокойствие. Этот молодой монах искренне объяснил свою точку зрения на происходящее. Деталей не помню, но на самом деле этот монах своих обидчиков не считал за людей и поэтому считал, что на них не следует тратить своего внимания. Два начальника были поражены таким ответом, так как подобное было просто недопустимо и мораль рассказа была в том, что не всякий кто выглядит как святой, таковым является. Меня же поразило то, что в монастыре творится беспредел и эти два начальника не вмешались и не попытались урезонить тех, кого следовало урезонить, а вот то, что другой монах думал не верно их оскорбило до глубины души. Самое ужасное, что подобное получается настолько обычное явление, что никого даже не смутило, что подобное в христианском монастыре не должно иметь места.
Вот и получается, что если ты христианин, то ничего хорошего от жизни не жди. Когнитивный диссонанс у приходящего к христианству после прочтения Нового завета случается в силу полнейшего несоответствия Нового завета и реальной жизни. В Новом завете человек читает, что христиане творят чудеса, исцеляют других, живут в любви между собой. В реальной же жизни у христианина нет никаких способностей творить чудес, а все что ему нужно так это смиренно переносить унижения, оскорбления и всевозможные страдания и ему неоткуда ждать помощи. Правда он может молиться к Господу и тогда он может получить облегчение в страданиях. Однако это совершенно никак не вяжется с тем, что верующий чего бы с верой не попросил – обязательно получит.
Не хочу сказать, что христианская религия ложная, нет, я сам неоднократно вымаливал помощь, за что чрезмерно признателен, но полнейшее несоответствие ожидаемого и получаемого повергает в уныние. Я очень долго не помог понять, что мне не дает покоя в рамках христианства, теперь же мне открыли это. Да, именно отрыли, так как я находился в глубоком кризисном состоянии и эта мысль меня посетила. Нужно ли с этого начинать, вернее объяснять, что если хочешь стать христианином, то тебя как правило ждут не чудеса, которые ты сможешь творить, а тебя ждут унижения и нищета, которые в полной мере соответствуют этой концепции? Не знаю, но скрывать это, уж точно попахивает неприятно.
Данная информация меня не отталкивает от христианства, так как я уже прошел некую школу смирения, но в глубине души считаю себя все-таки обманутым и это неприятно. Не понимаю, как можно спокойно смотреть на молодых восторженных людей, прочитавших Новый завет и желающих стать христианами, думающих, что у них жизнь теперь пойдет как у Бога за пазухой и даже не подозревающих что их ждет. Но это так, лирика. Дело в том, что если ты двигаешься по пути христианской трансформации сознания, то ты должен разобраться с этим когнитивным диссонансом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама