Произведение «Шапочка - "Чалма" подходит не всем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 235 +1
Дата:
Произведение «Шапочка-"Чалма" подходит не всем» самая оцениваемая(14) работа за сутки
23.09.2023
Произведение «Шапочка-"Чалма" подходит не всем» самая читаемая(16) работа за сутки
23.09.2023
Произведение «Шапочка-"Чалма" подходит не всем» самая комментируемая(41) работа за сутки
23.09.2023
Предисловие:

Фотография взята из свободных источников в интернете.

Шапочка - "Чалма" подходит не всем

     Продолжая серию воспоминаний о моих увлечениях, хочу рассказать, как я приняла один из первых моих заказов на вязаную шапочку. Я только что вышла замуж, и было мне тогда девятнадцать лет. Этот заказ передала моя свекровь от своей сотрудницы, которая, видимо, являлась её доброй приятельницей. Для исполнения работы мне был прислан клубок старой свалявшейся шерстяной пряжи, которая имела довольно неприглядный вид. Кое-где на местах разрывов нити "красовались" крупные узлы. Но что делать, раньше много раз перевязывали вещи из одной и той же пряжи.
      Вязать шапочки, да и шарфики тоже, никому кроме членов семьи мне совсем не хотелось, но отказать свекрови не смогла. Прежде всего нужно было согласовать модель. А единственное, что удалось узнать об этой даме - это то, что она была татарка. Путем долгих заочных переговоров мы выбрали модель под красивым восточным названием "Чалма". Окружность головы заказчицы, к счастью, совпадала с моим размером головного убора, и я решила вязать изделие, периодически примеряя его на себя. Само собой разумеется, мне за эту работу было обещано денежное вознаграждение. Кажется, тогда связать шапочку стоило рублей десять.
     И я приступила к выполнению заказа. Шерсть пришлось предварительно смотать в пасму*, чтобы иметь возможность её постирать. Теплая вода, шампунь, уксус. Это целое "колдовское" действо, которое позволило выпрямить нить и вернуть ей былой блеск и мягкость. Потом все узелки нужно было обрезать и связать концы нитей особым способом, чтобы при вязании они не были заметны. И только после всего этого пряжа стала готова к работе. Благополучно смотав шерсть обратно в клубок, я приступила к вязанию.
     Фасон чалмы был взят из белорусского журнала "Сялянка", который я получала ежемесячно по почте. Этот журнал имел приложение с выкройками, рисунками вышивок и схемами узоров для вязания.
       Шапочка получилась очень красивая. Жалко было отдавать её заказчице. Я бы с удовольствием носила такую вещь, тем более, что шапочка-"Чалма" считалась тогда очень модной. Последний раз примерив это "произведение искусства" перед зеркалом, я убедилась, что работу выполнила добросовестно. Несколько дней, потраченные на вязание, принесли немалое удовольствие и удовлетворение от работы.
        Пребывая в хорошем настроении, я передала шапочку свекрови. И, конечно, уже строила планы, куда потрачу долгожданные десять рублей. Что вы думаете, мне прислали тем же вечером? Полиэтиленовый мешочек, в котором лежал тот же клубок пряжи и фотография сотрудницы. Связанная мною шапочка, была благополучно распущена. Оказалось, что данная модель заказчице "не к лицу". Теперь она хотела, чтобы ей связали берет. А чтобы я правильно подобрала фасон берета, она прислала мне свою фотографию.
       Я не ругаюсь матом, да и уважительно отношусь к людям старшего поколения, но куда-то я этих двух приятельниц тогда все-таки "послала".

Послесловие:
*Пасма - Это пряжа, свободно смотанная в кольцо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 20.04.2024 (1)
И правильно сделала, что послала)))) Замечательный рассказ!!! Я помню эти времена, когда никакой пряжи в продаже не было и что только не распускали, даже одеяла шерстяные)))
У меня стихотворение есть про вязание называется "Бренд "Твоя мать", вот ссылка
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=510989
     22:39 20.04.2024 (1)
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=510989
( чтобы ссылку сделать активной нужно её вставить в опцию "ссылка")
Спасибо, Инга. Рада, что рассказ понравился. Пойду читать ваше стихотворение.
     22:41 20.04.2024 (1)
так, Ирочка, где найти эту опцию))))?
     22:49 20.04.2024 (1)
Слева от добавления смайлика. 
     22:50 20.04.2024
Спасибо!!!
     07:50 09.04.2024 (1)
Я тоже вязала, но по 5р. И носки, и варежки -да много чего...Но заказчиц таких не было, слава Богу!
Спасибо, моя хорошая!
Напомнила мне о том времени тяжёлом
     07:57 09.04.2024
Спасибо, Танюша, за понимание.
Я прошлую зиму вязала носочки. Интересные такие. И туфельки, и кеды, и ажурные. Все были подарены. Даже себе не оставила. А теперь нет настроения вязать. Хочу шить.
     15:29 10.10.2023 (1)
Да Вы, Ирина, просто кудесница и в этом виде творческого подхода
к делу. Это же целая технология! А заказчица нагленькая оказалась.

Рассказ из биографии —это всегда интересно, хоть Вас и напрягла эта
«Приятельница…» . Однако и это — уроки нашей жизни..
     15:33 10.10.2023
Спасибо, Лариса. Эта история преподала мне хороший урок общения.
И еще я научилась вязать "Чалму".
     07:16 03.10.2023 (1)
да, печальная история!
люди, увы, не понимают самые, порой, простые вещи
а мэни трэба так
***
понравилось, спасибо, Ирина
     08:52 03.10.2023 (1)
Спасибо, Ирина. Рада, что понравилась миниатюра.
Самое обидное, что по сравнению со мной, это была взрослая женщина. Могла бы быть мудрее.
     08:54 03.10.2023 (1)
увы... не печальтесь!
у каждого своё понятие порядочности
Вас понимаю прекрасно - сама вяжу и крючком и спицами
     09:00 03.10.2023
     02:22 02.10.2023 (1)
Иришка! А душа потом не болела?
Послала и не проверила дошли, не дошли!
А вдруг заблудились?
     07:21 02.10.2023 (1)
1
Спасибо, Клавдия. Нет, не проверила. Главное, что они от меня отстали. И для меня это был урок.
С тех пор я не принимаю заказы на вязание. Просто вяжу, если есть настроение и дарю.
     03:09 03.10.2023
     22:00 22.09.2023 (1)
Ирочка, скажу сразу, что и я бы подобную заказчицу послала.... и думаю куда подальше, чем ты.
На одном дыхании прочла твой рассказ-воспоминание и вновь восхитилась разнообразием твоих занятий, увлечений.
Да, очень обидно, когда твой труд, в который вложено столько старания и души - можно сказать, грубо бросают тебе в лицо. И даже ОБИДНО - это не то слово. Это очень мягко сказано, Ирочка.
Надеюсь берет ты ей не связала. Ограничилась посланием их туда, где Макар овец не пас. Или?... 
Очень впечатляющая история.  И написана, как всегда, захватывающе, только тебе присущим пером. Замечательно, родная!
 С теплом души и восхищением, Роза 
     23:10 22.09.2023 (1)
Спасибо, Розочка, за дружескую поддержку. Берет ей я, конечно, не связала. Осталась дамочка опять со своей старенькой пряжей. Вряд ли кто-то связал ей из этих ниток шапочку.
Тогда было обидно, а сейчас смешно. Анекдотическая какая-то случилась история. 
С любовью и уважением! 

     23:46 22.09.2023 (1)
Ирочка, а это в самом деле так - иная давняя обида, по истечении времени вызывает лишь ироническую улыбку.
И это замечательно! Согласна с тобой на все сто!
С ответными, искренними чувствами обнимаю тебя, родная, и желаю отличных выходных дней!
     23:49 22.09.2023
     00:35 22.09.2023 (1)
Действительно, по нужному адресу и послала... 
Что угодно, но распустить??! 
Я тоже первую вещь после носков, что связала, это  была шапочка... 
Я померяла  точно  объëм головы дочери, посчитала точно асе
Петли... В результате  шапочку тоже пришлось... Распустить, ибо она пришлась как раз по размеру куколке... 
Красивая была шапочка, сиреневого мохера... Улыбаюсь
     00:45 22.09.2023 (1)
Спасибо, Надюша. У меня свекровь была добрая, но странная женщина. Один раз на 8 Марта она взяла отрез темно синего кримплена, разрезала пополам и подарила одну половину своей семидесятилетней маме, а вторую двадцатилетней мне. Я даже представить себе не могла, что можно было сшить из материала такого ужасного старушечьего цвета. Пришлось сказать спасибо.
А угодить другому человеку очень трудно. Когда вяжешь себе, точно понимаешь, что ты хочешь. Но и тогда нет гарантии, что получится именно то, что задумывала. 
     00:52 22.09.2023 (2)
Свекровь, наверное, от всей души... 
Раньше отрезы считались подарком ведь? 
Мне до сих пор нравится заходить в магазин " Ткани"... Вязать шапочки или свитера уже не берусь, а вот салфетки с удовольствием! 
На самом деле это увлекательно... 
     01:07 22.09.2023
А я детское люблю вязать.
     01:03 22.09.2023 (1)

     12:56 22.09.2023 (1)
Это ещё и талант всё равно нужен.. 
Ну, и ещё время, конечно.. 
Молодец! 
     12:57 22.09.2023 (1)
Спасибо, Надя. А главное - это желание!
     22:00 22.09.2023 (1)
Вот эта шапочка тобой связана!? 
Я куплю завтра же пряжу и попробую связать нечто похожее... 
     22:57 22.09.2023
Мной связан белый мишка. Фотографию чалмы, очень похожей на мою, я нашла в картинках яндекса.
Я советую тебе не полагаться на мою картинку, а найти в интернете соответствующую модель с описанием процесса вязания.
Успехов!
     14:49 22.09.2023 (2)
Я, мягко говоря, Ириша, в шоке от такого откровенного издевательства(( Такой труд!! Да ещё и шерсть привела в идеальный вид, связала уникальную вещь! Нет, обидно очень за тебя, такую старательную умелицу- кудесницу, Ирину-искусницу  
     14:59 22.09.2023 (1)
Спасибо, Лиличка. Так приятно сейчас слышать такие слова. А тогда меня никто не пожалел. И свекровь моя видимо оказалась "между двух огней".
Боюсь предположить, что может, и шапочка красивой казалась только мне. Но история эта осталась в моей памяти. А теперь мне представился случай о ней рассказать.
За кудесницу и искусницу отдельное спасибо и масса ответных пожеланий добра и счастья.
     17:03 22.09.2023 (1)
Ты - редкая женщина, таких надо носить на руках!
     21:56 22.09.2023
Спасибо, Лиличка. Ничего особенного во мне нет. 
     14:52 22.09.2023 (1)
Да, а на фото та самая шапочка?! 
     15:00 22.09.2023 (1)
Нет Лиличка, похожая шапочка. Это современное фото. Но шапочки такие носят и сейчас, оказывается.
     17:06 22.09.2023 (1)
Да, носят и продают в интернете)) Есть такой сайт "Ярмарка мастеров", ты бы могла там зарабатывать, наверное! 
     21:37 22.09.2023
Наверное, но я не пробовала. Мне жалко продавать свои работы. Я их обычно дарю.
     18:04 22.09.2023 (1)
Отличная миниатюра! Как здорово быть рукодельницами. А я так и не научилась. 
     21:41 22.09.2023
Спасибо, Мария. Уверена, что у вас масса других достоинств. Хотя вам определенно нужно было попробовать. 
Ученые считают, что способность делать что-то руками связано с развитием речи. Да и учиться никогда не поздно.
     06:29 22.09.2023 (1)
Шикарная миниатюра! Ни убавить, ни прибавить. Всё просто, лаконично и в то же время чётко и обстоятельно описано. С досадой, иронией и улыбкой. Читается, как по маслу. 
Вот они непосредственность и беспардонность заказчицы, которые, как говорится, хуже воровства.)) Зато фотка на память осталась.
Ирина Павловна, если шапочка получилась такой, как на фотке, то это очень круто. И превращать такое произведение опять в клубок пряжи – бездушно и бестактно. Это сейчас можно улыбнуться, а тогда мастеру, поди, было обидно до слёз.
А какого цвета была шапочка? – спрашиваю я как Иа-Иа  о шарике.))
Зато теперь есть миниатюра так же мастерски «связанная» как и шапочка. 
     09:05 22.09.2023 (1)
Спасибо, Александр, за такую высокую оценку моего маленького рассказа. Выходит, не зря я шапочку вязала. Очень приятно было вспоминать и писать. Шапочка была тоже изумрудного цвета, приметно такого же фасона, как на фотографии. Обидно, что заказчица распустила красивую шапочку. Но ведь и пряжу нужно было снова приводить в порядок. Обидно, что она мне ничего об этом не сказала. Может я бы отдала ей деньги за нитки, или купила новые.
     09:07 22.09.2023 (1)

Самый простой способ выпрямить пряжу.
     11:17 22.09.2023 (1)
А чайник должен кипеть?
     11:31 22.09.2023 (1)
Конечно. Именно над паром нужно протянуть пряжу.
Аноним      15:02 22.09.2023
Здорово!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама