Произведение «Сиротка. Гл.9» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 16
Читатели: 372 +1
Дата:

Сиротка. Гл.9

-  Вы живете на крыше? – шутливо спросила у Тьерсена его спутница, когда они, поднимаясь по старой узкой лестнице со скрипящими ступенями, миновали последний, пятый этаж, и он направился еще выше. Девушка торопливо шагала за ним, подбирая руками подол пышной юбки кремового цвета.
- Почти на крыше, - буркнул бывший маркиз, остановившись перед узкой неприметной дверью и вставляя ключ в замочную скважину. Два раза повернул его, и дверь с протяжным скрипом отворилась.
- Проходи, - кивнул он девушке, - только осторожно. Пригнись поначалу, иначе стукнешься головой о крышу.

Бросив на него быстрый взгляд из-под длинных накрашенных ресниц и все также придерживая юбку, девица шагнула в темноту. Тьерсен вошел вслед за ней. Первым делом закрыл дверь изнутри, затем, на ощупь нашарил подсвечник, стоявший у стены на небольшом столике, и зажег свечу. Мансарда осветилась слабым дрожащим огнем. Чуть подумав, он зажег еще одну.  Хотя, обычно свечи старался экономить.
- Тесновато тут у вас, гражданин… - протянула девушка, стоя посередине комнаты и оглядывая помещение. – Да и холодновато.
Она зябко повела плечами.
- Комната не отапливается, - бросил ей Тьерсен. – Если хочешь, можешь согреться этим.
Он поставил на стол купленную этим вечером бутыль, открыл ее.  Достал жестяную кружку, налил в нее вино и протянул ей.
- Не откажусь, - улыбнулась девушка, беря из его рук кружку и делая большой глоток:
- Вкусное, - ее белые щеки слегка порозовели.
Второй кружки не имелось, и бывший маркиз хлебнул прямо из бутылки.
По телу почти сразу разлилось живительное тепло.
Девица допила вино, поставила кружку на стол и серьезно посмотрела на Тьерсена:
- Хорошее вино, дорогое. Спасибо, гражданин…  а где же здесь кровать… Я ее что-то не вижу.

Вблизи и при лучшем освещении она показалась ему менее красивой, чем на улице – ярко накрашенный рот был великоват для ее небольшого, совсем юного личика, небольшой прямой носик, ямочка на подбородке, светло-карие глаза.
Но в целом она была весьма миленькой. И совсем молоденькой.
- Сколько тебе лет? – спросил Тьерсен.
Девушка слегка удивленно посмотрела на него:
- В декабре будет семнадцать.
Она смолкла, продолжая стоять перед ним и накручивая на палец локон густых черных волос. Другой рукой придерживала завязки плаща, все еще закрываясь им, будто пытаясь согреться.
- На, возьми, - бывший маркиз протянул ей четыре купюры по 10 ливров каждая.
-  Кровать вон там, - кивнул ей на узкий топчан, стоящий у противоположной стены.
- Мерси, - девушка быстро спрятала деньги в небольшую бархатную сумочку, прикрепленную к поясу.
Тьерсен обнял ее за талию и провел рукой по бедру, задирая юбку. Нащупал кружевную подвязку чулок.
Девушка издала сдавленный смешок. Плащ упал на пол. Она прижалась к нему полуобнаженной грудью, и он ощутил ее частое дыхание.
Почему-то ему неожиданно вспомнилась та юная рыжеволосая девочка… Мадлен.  Сиротка. Сколько ей было. Кажется, всего четырнадцать…
Да, всего четырнадцать лет.

- Раздевайся и ложись, - проговорил он, отстранившись в сторону.
Брови девушки удивленно поползли вверх.
- Хорошо, гражданин.
Тонкие пальцы с ярким маникюром потянули за шнуровку корсета. Она сняла его и положила его на стол. Туда же легла пышная кремовая юбка и чулки с подвязками.
Тьерсен выпил ещё вина.
- Как все же у вас холодно, - сказала девица. Она стояла рядом совсем обнаженной, в одних туфлях с серебристыми пряжками, и бывший маркиз окинул взглядом ее фигуру.
Стройные красивые ноги, бедра были узковаты, а большая грудь выглядела немного грузной для ее хрупкой и тонкой талии. Но в целом девушка была, конечно, весьма привлекательна. Но отчего-то Тьерсен совершенно не ощущал никакого желания.
- Иди, ложись в постель… ну же… - сказал он довольно резко, поскольку девушка так и продолжала стоять рядом с ним.
Бросив на него слегка обиженный взгляд, она направилась к топчану.
- Как здесь чертовски узко, гражданин, - подала она голос, укладываясь на него. – А мы поместимся здесь вдвоем?
- Не знаю, не проверял… - хмуро ответил Тьерсен.
Сняв камзол, рубашку и штаны, он лег рядом. Топчан надрывно скрипнул. Пружина, норовя прорвать обивку, впилась ему куда-то под ребра.
«Не хватало еще, чтобы сломался», - подумал Тьерсен.

Девушка лежала рядом, живая и теплая. Он провел рукой по ее груди, напрягшимся соскам, другая рука прошлась по внутренней стороне бедра.
Перевернул ее на спину и посмотрел в темные, чуть прикрытые глаза, на нежный овал подбородка и губы со смазанной помадой.
Совсем юное лицо. Она потянулась к нему, словно в ожидании поцелуя.
И в этот момент Тьерсен понял, что… ничего не получится… он резко отодвинулся в сторону.
- Гражданин… - ее голосок прозвучал встревоженно, - что-то не так? Я вам совсем не нравлюсь?
- Ты очень красивая, - каким-то охрипшим голосом ответил он, - дело во мне.
- Но… -  голос девушки дрогнул, - но можно ведь и по-другому. Я многое умею.
Вам будет хорошо.
Ее лицо скользнуло под одеялом вниз, к его бедрам.
И Тьерсен понял, почему она так волнуется. Из-за денег.
- Оплату можешь оставить себе, - проговорил он. – Я ведь ничего и не прошу. И можешь переночевать здесь, красивой девушке идти ночью по улицам одной довольно опасно.
- Благодарю, гражданин! – воскликнула девушка. – Редко так бывает, чтобы мужчине ничего не было нужно… обычно мне всегда приходится отрабатывать по-полной.
- Как тебя зовут? – спросил Тьерсен.
- Жанетт.  Жаннет Легуа, - она поспешно произнесла и свою фамилию, словно он спрашивал и ее тоже.
- Давно ты занимаешься этим, Жанетт?
- Три года. С тех пор, как умерла моя матушка. Тогда мне тринадцать было, - тихо ответила она.
- И как же ты попала к мадам Сильвин?
- Я с детства живу там, гражданин, - девушка села в постели, откидывая с лица пряди черных волнистых волос. – С самого рождения. И матушка моя жила там.
- А отец?
- Это был кто-то из ее клиентов. Она даже сама не знала, кто точно.
- Понятно, - отозвался Тьерсен. – Жаль, что так с тобой получилось.
- Ничего, гражданин… я привыкла, - продолжала девушка. – Бывало даже и хорошо. Пока мама не умерла, мне даже нравилось там жить. А потом она заболела… А когда ее не стало, мадам Сильвин сказала, что лишний рот ей не нужен. Я должна или работать у нее также, как работала матушка, или убираться на улицу. Но я не жалуюсь, не подумайте ничего плохого…
- А как ваше имя, гражданин? — спросила она, поворачивая лицо в его сторону.
- Андре, - ответил Тьерсен.

Возникла пауза… и Тьерсен подумал, что раньше, в прежней жизни было немыслимо, чтобы он вот так вот, на равных, общался с простой девчонкой из «черни». Из этой касты, которую всегда считал гораздо ниже себя. Да ещё и с проституткой. Но слишком многое теперь изменилось в его жизни. А, возможно, и в сознании. Сейчас он был даже рад, что этой ветреной осенней ночью рядом с ним в убогой мансарде лежит живое и теплое человеческое существо, с которым можно просто поговорить.
- А вы… вы живете один? – робко спросила Жаннет, словно угадав его мысли.
- Да, - ответил Тьерсен.
- А… ваша жена… родные?
Девчонка оказалась весьма любопытной.
- Жены нет… а дочке шесть лет, - проговорил Тьерсен.
- С вашей женой что-то случилось… соболезную, - грустно сказала Жаннет. – Простите меня, я слишком любопытна.
— Это была не жена. Юная девочка, чуть младше тебя. У нее были такие красивые рыжие волосы.
- О… - улыбнулась Жаннет, - говорят, рыжие – очень страстные в постели.
- Не знаю, какой она была в постели. Я… ее изнасиловал.  И больше мы не виделись, - не без усилия произнес Жан-Анри. - Она родила от меня ребенка. И… вот и все.

Жаннет отодвинулась от него немного в сторону. Возникла долгая пауза.
Тьерсен слышал рядом дыхание девушки. Наверху, под самой крышей скрипнула старая балка. В маленькое круглое окошко ударил порыв сильного ветра…
— Это очень грустно, Андре… - тихо сказала она. -  Зачем же вы это сделали.
- Сам не знаю, - пожал плечами Тьерсен. – Не думал тогда ни о чём. Она была простая девочка, работающая у нас. Прислуга. И сирота.  Считал, что могу обращаться с ней, как хочу.
- Но прислуге тоже может быть больно, - сказала Жаннет. – Очень больно.
- Сейчас я понимаю это, - сказал Тьерсен. – А тогда…
-  А вы, наверное, из «бывших»? – неожиданно спросила девушка, и Тьерсен прикусил язык, проклиная себя за излишнюю откровенность.
- Нет, - быстро солгал он, - я из третьего сословия. Занимался нотариальными делами, зарабатывал тогда неплохо, и средства позволяли содержать пару слуг.
- Понятно, - отозвалась Жаннет. – она приподнялась на локте и внимательно посмотрела на него. Дрожащий свет свечи освещал ее темные блестящие глаза.
- У меня был клиент из «бывших», Арно де Грийе. Ему нравились совсем молоденькие девочки, ну а мне тогда четырнадцати не было. Матушка недавно умерла, а я как раз начала работать у мадам Сильвин… и вот… он увидел меня и заявил, что ему нужна только я.
- Он был старый? – спросил Тьерсен.
- Мне он казался ужасно старым, - с горькой усмешкой ответила Жаннет, - хотя, ему было тогда лет тридцать пять или даже меньше. Это все началось еще до революции. Он приходил несколько раз в неделю. И только ко мне одной. Даже щедро заплатил мадам Сильвин, чтобы другие клиенты меня не трогали. Он и стал моим первым мужчиной. Я плакала, конечно. Рыдала. Ненавидела его, пыталась сопротивляться, когда он меня изнасиловал в первый раз. Вот дурочка. Всё равно это было бы неизбежно.
- А потом? – спросил бывший маркиз.
Он опять вспомнил про девочку-сиротку с рыжими волосами, с которой обошелся ничуть не лучше… и ощутил внутри какой-то глухое саднящее чувство, причиняющее боль.

- А потом… потом мне стало все равно, Андре. Я стала куклой. Фарфоровой куклой. Мне было уже безразлично, что он со мной делал. А делал он много такого, о чём и сказать то противно и мерзко. Стошнит. Я смотрела на это будто со стороны… ну, понимаете. Иногда наступает такое состояние… предел. Душа где-то отдельно, а телу уже всё равно, что с ним происходит… Он приносил мне дорогие куклы, конфеты в золотистых красивых коробочках. Такие, какие кушали только аристократы, мармелад и засахаренные фрукты. Один раз принес веер, такой красивый, расшитый золотой нитью, какой носили настоящие дамы в Версале.  Еще врал, что, когда я подрасту, он женится на мне. Хотя, я знала, что он давно женат. И у него двое или трое детей, наследники его древнего аристократического рода.
Она смолкла. Молчал и Тьерсен, думая над этой неожиданной  «исповедью».
- Печально, что всё это случилось в твоей жизни, Жаннет, - сказал он, слегка дотронувшись тыльной стороной ладони до ее бледной щеки.
- Года полтора назад он перестал ко мне приходить, - продолжила она после краткой паузы. - И я вздохнула с облегчением. Поначалу я думала, что это из-за революции… ведь многие дворяне уехали, многих посадили за решетку… в общем, из-за всех этих обстоятельств.
Но мадам Сильвин сказала, что он просто нашел себе другую юную девочку, я стала для него слишком «старой», - она усмехнулась.
- А самой счастливой я стала неделю назад, когда узнала, что де Грийе отправили на эшафот. У него не получилось эмигрировать. Возможно, кто-то  донес на него, уж не знаю всех обстоятельств, при которых он попался. Но ему отрубили голову.
Жаннет откинулась на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:05 28.02.2024
К Тьерсену приходит понимание 
     07:09 27.01.2024 (1)
1
Грийе отправили на эшафот: что же, бумеранг имеет обыкновение возвращаться. 
     17:41 27.01.2024
1
Таких уродов, как де Грийе и не жаль.
Спасибо, что читаете!
     09:30 21.01.2024 (1)
Надо же, как умеет жизнь все расставлять по местам...
     20:59 22.01.2024
Спасибо, Ирочка! Всё так... и эта встреча тоже не случайна.
     11:22 29.09.2023 (2)
1
Опять Оля удивительно тонко передала моё ощущение от прочитанного! Интересная, очень хорошо написанная глава
     15:04 30.09.2023
Да, Оля всё очень точно сказала. Именно это я и хотела показать.
Лиличка, спасибо, что читаешь! Очень это ценю!
     10:35 30.09.2023 (1)
1
И я уже жду продолжения!
     15:09 30.09.2023
Скоро будет))
     20:46 25.09.2023 (1)
1
Да, кажется, что не просто так на жизненном пути Тьерсена встретилась эта Жаннет. Через ее "исповедь" ему представилась возможность увидеть собственное скотство глазами той девочки. Также кажется, что Тьерсен всё же не маркиз де Сад и имеет шанс осознать прошлое и оценить всё по-другому...
Сколько их было таких "де Грийе" среди дворян, любителей юных и беззащитных девочек-простолюдинок... ни уважения, ни малейшего сочувствия такие не вызывают.
Интересная развернулась тема. Что же будет дальше, когда Тьерсен начнет работать на Пьера Рейналя? Поскорее хочется продолжения))
Ира +++
     09:28 26.09.2023
Спасибо, Оля! Именно это и хотелось показать через рассказ Жаннет. Тьерсен все-такие не окончательно отмороженный и стал о чем-то задумываться. Но посмотрим, будет ли у него шанс...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама