Произведение «Рассказ.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 160 +3
Дата:

Рассказ.

тротуар пролегал в стороне. Бегунок впервые задумался: а как вышло, что у них во дворе всего одно дерево? Почему в других дворах картина такая: либо деревьев нет совсем, либо, если есть, то кучей? А тут одно-единственное, неприкаянное, и в аккурат под его окнами. Где остальные? Были да сплыли? Тогда где пеньки? Или это дикое дерево, и никто его тут не сажал – само разрослось?[/justify]
И тут, то ли от непривычного напряга после неудачных попыток написать сочинение, то ли от витиеватой истории деда по телефону, Бегунок вдруг вспомнил случай, который произошел с ним прошлым летом. Вернее, произошел со всеми, а причиной был все тот же дикорос под окном. Они тогда весь день где-то бродили, он уже не помнил, где, и завалились во двор под вечер всей толпой. Он, Левка и еще куча ребят со двора. Солнце еще не село, и в мире воцарился самый прекрасный вечер, который может быть только летом – наполненный солнечными полутонами, вдохновленный фантомными ароматами, обласканный слегка шершавым ветерком. Толпой они проходили мимо дерева, а у самых корней, прислонясь спиной к стволу, лежал старик.

Это был бомж, как они определили, приблизившись и образовав любопытное полукольцо. Старик был одет в черную хламиду, и он был страшен. Лицо покраснело, словно его драили наждаком четверть часа, фигура была вся какая-то скрюченная, а руки тряслись так, что вибрация, казалось, распространяется по всему дереву. Что с ним такое приключилось, этим стариком, никто не мог взять в толк. А поскольку они пропустили момент появления бродяги во дворе, то его присутствие казалось им ужасным, будто он вылез из ада и теперь спешит напугать народ.

Тем не менее, они продолжали стоять поблизости. Ну а Бегунок, верный своему прозвищу, стоял, разумеется, ближе всех. И внезапно старик уставился на него. Медленно протянул вперед дрожащую клешню и проскрежетал:

- Мальчик. Дай мне свою руку.

Поразительно, но Бегунок даже совершил машинальный шаг вперед. Он, конечно же, и в страшном сне не имел мыслей дать этому хлюсту то, что тот просит, однако, быть может, завороженный видом старика, подошел бы ближе. Но после первого же шага рука Левки вцепилась ему в плечо.

- Куда собрался? Он заразный!

Бегунок протрезвел и почему-то инстинктивно покосился на свое окно. Как оказалось, не зря. В окне существовала мама, которая знаками обрисовывала ему в общих чертах свою позицию по поводу того, что он, первое: пропадал весь день незнамо где; второе: стоит и пялится на немощного бродягу, вместо того чтобы мчаться домой и есть суп.

- Пойду, отмечусь,- бросил Бегунок приятелям, оглянувшись в последний раз на старика. Тот уже забыл о своем желании подержаться за мальчишескую руку, вновь скрючился и продолжал трястись.- Через полчаса выйду.

Он взлетел на свой этаж и, как это происходило в девяноста девяти случаях из ста, с ходу выпалил:

- Он просил мою руку!

Выяснилось, что разжевывать не имеет смысла: родители уже давно наблюдали за стариком под деревом, и их шайку они тоже видели, как они стояли и глазели. Бегунок подскочил к окну как раз в тот момент, когда возле дерева пришвартовалась «скорая помощь». Врачи без особой радости погрузили клиента на носилки и упекли в фургон.

- И что теперь с ним будет?- спросил Бегунок.

- Вылечат,- ответила мама, но Бегунок ей не поверил.

А поздно вечером, когда он привычно сидел за компьютером, режась в «драчки» перед сном, он услышал, как родители вернулись в разговорах к прошедшему вечеру. А потом мама сказала фразу, после которой Бегунок напрочь забыл об игре.

- Он хотел подержаться за кого-то перед смертью.

Больше часа Бегунок просидел в чудовищном шоке. Вся эта нелепая ситуация, случившаяся по воле рока именно у них во дворе, под «нашим деревом», вдруг трансформировалась в его сознании в картину боли, несчастья и опустошения. Ему до слез стало жаль этого грязного бродягу, который не замышлял, как оказалось, ничего плохого. Он умирал и, видя подступающую смерть, которая, быть может, спускалась к нему по веткам с дерева, просто хотел напоследок ощутить чье-то тепло, чье-то участие.

И сейчас, глядя на дерево, вспоминая историю, приключившуюся год назад, Бегунок вновь испытал боль. Боль и жалость. Ему было жалко всех и в первую очередь – себя. Он похоронил в себе эту историю, как и все похожие истории, которые слишком жестоко вспоминать.

Бегунок поднял затуманенный взгляд и вдруг увидел Шибздика. Птах сидел как ни в чем не бывало на шнуре, что протягивался от окна Бегунка к окну Левки, служа доморощенным телефоном. Увидев попугая, Бегунок улыбнулся. Это была далекая, туманная улыбка, и сейчас в чертах мальчишеского лица просквозил будущий мужчина. Который только вступал на опасный, неровный путь, именуемый жизнью, напичканный препонами и ямами, всевозможными буераками и преградами, и одну из таких преград ему довелось преодолеть в прошлом году.

Что-то спугнуло попугая, и тот, спорхнув, исчез. Бегунок еще пошарил взглядом, надеясь отыскать Шибздика, но того и след простыл. Все-таки отправился в теплые края. До первой кошки.

Смахнув нечаянную слезу, Бегунок любовно потрогал консервную банку самодельного телефонного аппарата, после чего неспешно отправился за компьютер.

…Когда в полдень следующего дня Бегунковы-старшие нигде не смогли обнаружить своего сынишку, они, обеспокоенные тишиной, сунулись к нему в комнату. Бегунок спал, сидя за столом и опустив голову на сложенные руки, перед работающим компьютером. Монитор давно уже погас, и папа, пока ничего не понимая, просто перенес сына на диван. После чего вернулся к столу и провел «мышкой», чтобы зажечь экран.

Около получаса папа и мама оставались у экрана, читая то, что высветилось им на нем. А потом на цыпочках покинули комнату сына и тихонько затворили дверь.

- Кажется, он писал всю ночь,- сказал папа. Его голос странным образом дрожал.

- Это сочинение?- глупо спросила мама.

- Сочинение? Нет, дорогая. Это больше, чем сочинение. Бегунок написал рассказ. Настоящий рассказ! Мне кажется, это обязательно нужно куда-то отправить. В журнал или на конкурс. Только ему пока не говори. Пусть зря не надеется, мало ли что.

Бегунок спал и ничего не слышал. Во сне он видел дерево: оно, одинокое и неприступное, царствовало посреди необъятной зеленой территории. В тени ветвей отдыхал усталый путник, и умный говорящий ворон вещал ему что-то сверху.

Слушая витиеватые речи птицы, Вадим Бегунков улыбался во сне.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама