Произведение «ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 50 +1
Дата:

ТЯЖЕЛАЯ НОША -3 (Глава 1)




Аля Хатько & Олег Вайнтрауб


  ТЯЖЕЛАЯ  НОША

                        Часть третья. РАСКРЫТАЯ  ТАЙНА

Глава 1. В семье Матвея.
Поезд тронулся, издав хриплый прощальный гудок.
Вот и всё. Прошлая моя жизнь осталась позади, - думала Даша, глядя на безмятежно спящую новорожденную дочь. Моя жизнь окончилась практически не начинаясь, а как она сложится у Марты?
Матвей выбирал имя для её дочери и остановился именно на нём.
- Даша, имя Марта означает «госпожа, наставница». Пусть твоя дочь будет таковой. Ведь давая имя мы награждаем ребёнка характером, судьбой…..
- Да я согласна. Только девочку надо бы окрестить.
- Приедем домой, сразу займёмся крестинами и нашей с Машей свадьбой, - радостно потирая руки сказал Матвей и обнял Машу.
А та так и прильнула к любимому и заглянула ему в глаза:
- Какой же ты добрый, Матвей! Не зря я тебя полюбила.
- Я сам много всякого повидал в жизни, и после ранения не думал, что приобрету не только здоровье, но и счастье в твоём лице, милая.
У Даши защемило сердце, в глазах потемнело и перед ней, как живой встал образ Бронислава. Ей даже захотелось обнять его, так как обнимал сестру Матвей. Она даже глаза протерла, чтобы видение исчезло. И оно медленно испарилось. Даша сидела бледная и ни слова не могла промолвить. Она только открывала и закрывала рот, как выброшенная из воды рыба.
- Сестричка, тебе плохо? – подскочила к ней Маша. Что болит? Голова, живот, сердце? Ну, говори же, что с тобой? – уже не спрашивала, а трясла она Дашу.
- Тут…тут…Бронислав был, - только и смогла из себя выдавить девушка.
- О чем ты говоришь? У тебя всё хорошо или ты ещё от родов не отошла? – приложила Маша руку ко лбу сестры. – жара вроде нет, а говоришь, словно бредишь, - растерянно промолвила сестра.
- Я точно, как тебя сейчас вижу, видела перед собой его, - настаивала на своём Даша.
И тут неожиданно во весь голос закричала малышка. Сразу всё внимание сидящие в купе обратили на ребенка.
Даша взяла дочь на руки и начала убаюкивать. Покричав некоторое время, девочка успокоилась и продолжала прерванный непонятно чем свой детский сон.
Маша и Матвей только переглянулись, но ничего не сказали. А мысли у обоих были о том, что, наверное, с Брониславом действительно что-то случилось.
Остальная часть пути проходила без особых событий. Марта вела себя хорошо. Она кушала материнское молочко, спала и начинала плакать только тогда, когда пелёнки были мокрыми или  от детской неожиданности.
Через трое суток наши путешественники прибыли в Санкт-Петербург. Накануне Матвей дал родителям телеграмму и теперь высматривал кого-нибудь в толпе встречающих.
- Отец! – первым заметил сын родителя, и замахал руками, подзывая к себе.
- Сынок, родной Матвеюшка, наконец-то, появился перед моими очами, - утирая мужскую скупую слезу говорил мужчина лет 55.
Это был статный, совсем не старый мужчина. Из-под фетровой чёрной шляпы выбивались тёмные с проседью волосы. А вот виски были полностью седыми. Глаза карие, как и у Матвея искрились радостью.
– Как же мы с матерью скучали по тебе, сынок. Мать уже сама собиралась ехать тебя искать на тех заграничных водах.
- Папа, познакомься с моими попутчицами, я вам о них писал. Это Маша, моя невеста. А это её сестра Даша и её маленькая дочь Марта.
Только теперь мужчина, словно очнулся ото сна и осмотрелся:
- О, Господи! Разве ж бывают такие одинаковые девушки, - только и смог промолвить он. А потом спохватился и браво представился:
- Зовут меня, уважаемые Даша, Маша и Марта, Павлом Семёновичем. Фамилия наша Корчевниковы.
- Как мама? Как её здоровье, - расспрашивал Матвей, - ласково глядя в глаза отцу.
- Молодчина она, держится изо всех сил. Вижу, что скучает, по ночам не спит, вздыхает, утром вижу, что подушка мокрая от слёз. Но виду не подает. Осталась дома готовит обед праздничный для гостей дорогих. – Так что же мы стоим? – спохватился мужчина. – Где ваши вещи? Давайте распределяем и погнали скорее радовать Валюшу.
- Мать Валентиной Матвеевной зовут, - уточнил Матвей. А мне имя в честь деда дали.
На пороге большого, старинного дома их встретила не старая, лет 50 женщина. Она была худощавая, невысокого роста, темноглазая и улыбчивая. Как только в толпе прибывших рассмотрела своего Матвея, так и повисла у него на шее. Она обнимала целовала сына гладила шершавой рукой лицо, а слёзы текли без остановки из глаз, падали на пальто сына и исчезали, будто прятались в сукне.
- Мать, хватит болото разводить, - стараясь придать своему голосу суровость, говорил Павел Семёнович. – Смотри сколько гостей вместе с сыном к нам прибыло.
Наконец, женщина оторвалась от Матвея и удивлённо уставилась то на Дашу, то на Машу. Видя это все весело рассмеялись и на помощь жене пришёл муж. Та, которая с ребёнком - Даша, а эта…эта наша Маша.
- Прошу всех в дом, - сделала широкий гостеприимный жест Валентина Матвеевна.
- Какой у вас большой дом! – в один голос воскликнули женщины, когда немного огляделись.
- Да, большой. Так как семья наша была когда-то большая. Не то что теперь остались…
- Мать, у нас семья снова становится большой. Так что привыкай к этому, - ласково перебил её Павел Семёнович. – Определи куда положить ребёнка, да приглашай гостей к столу. Правда, угощение у нас не очень-то для гостей и подходит. Но, как говорят, чем богаты….
Долго сидели за столом, вели беседу о том, чем не могли поделиться в коротких и редких письмах. Прониклись старики трагедией молодой девушки Даши и дали своё благословение сыну на женитьбу на Маше.
- Спасибо вам, уважаемые Валентина Матвеевна и Павел Семёнович, за гостеприимство, - поднялась из-за стола Даша. Я не буду сидеть на вашей шее со своей дочкой. На первое время у меня есть средства, и я смогу платить вам за питание и жильё. А подрастёт Марта, я обязательно найду себе работу.
- Об этом мы поговорим после, - теребя бороду произнёс хозяин. А теперь устраивайтесь с дороги и отдыхайте.
- Мне бы Марточку искупать…. – несмело заявила Даша.
- С этим вопросом проблем не будет. Воды я нагрею, а ванночка сохранилась ещё от Матвея маленького. Так что потихонечку жизнь наладится, ты, Даша, только не переживай. Знай, что всё плохое всегда проходит, обязательно наступает хорошее, - заверила её хозяйка.
А через неделю Матвей и Маша стали мужем и женой. Матвей уже с головой ушёл в работу. Маша также нашла себе место в больнице, расположенной в одном квартале от дома. В церкви окрестили и Марту.
На семейном совете решили, что Даша пока что должна восстановится после тяжёлых родов и никакой работы по дому ей делать нельзя. Но она отказывалась сидеть на плечах у них у всех и старалась делать посильную работу: убирала в доме, гладила бельё. Если надо было, то бралась за иголку с ниткой и штопала бельё. И не смотрела чьё это бельё: бабушкино, дедушкино или Маши с Матвеем. Она была привычна к любым трудностям, к любой работе. И хозяева это заметили денег с неё не брали.
Через два месяца, когда на дворе уже стоял май, Даша почувствовала в себе прилив сил и однажды выйдя с дочкой на прогулку огляделась. Она заметила, что вокруг дома, обнесенной забором, имеется соток пять неухоженной земли. Придя домой, решила поговорить с Павлом Семёновичем, почему земля не используется по назначению.
- А что на ней то вырастет? Вопросом на вопрос ответил хозяин. Раньше тут цветы росли, матушка моя занималась ими и продавала даже, а потом так….
- А, давайте мы с вами сделаем грядки и посеем какую-нибудь зелень. Свои витамины будут к столу.
Она так увлечённо говорила о том, как хорошо хозяйке будет выйти и прямо у порога сорвать лук или огурчик в подоле принести в дом, что Павел Семёнович кряхтя принялся копать землю, а Даша всячески помогала ему облагородить её. И через несколько дней вокруг дома стояли ровные красивые грядки.
- А, что вы там посеяли? – спрашивала Маша и Матвей.
– Вот вырастет, сами увидите, - хитро улыбались Даша и Павел Семёнович.
И, действительно! В середине июля на столе был зелёный лук, укроп, салат, а вскоре появилась и свежая картошка. Это был настоящий семейный праздник. Все благодарили Дашу, а та краснела и отнекивалась, мол, если бы не Павел Семёнович, то она бы одна ничего не смогла бы сделать.
- Надо учиться тебе, Даша! -  вдруг сказал, как отрезал Павел Семёнович. Сообразительная и светлая головка у тебя. Негоже всю жизнь в услужении ходить. Надо профессию получать.
- Да, как же я учиться-то буду. А Марта?
- Пока я жива и более-менее здорова, присмотрю за малышкой, - вмешалась в разговор Валентина Матвеевна. Она девочка спокойная, даст Бог справлюсь.
- Я же не останусь в стороне. Прихожу с работы утром и весь день свободен. Почти каждую ночь высыпаюсь на своём посту, - улыбнулся хозяин. Сторожить объект стало легче: вокруг освещение, да и помощница у меня хорошая. Овчарка немецкой породы. Так что думай, Даша, кем бы ты хотела стать, а мы подумаем, как тебе помочь.
- Спасибо вам, добрые люди! –поклонилась в пояс Даша и смахнула слезу.
                                (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама