Произведение «Побег из Эдема. Глава 14. Бремя изменений» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикасмысл жизниотношениясудьбадушачеловекразмышленияжизньирония
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 99 +3
Дата:
«Город будущего 2»
Предисловие:
Иллюстрация создана Hi-Tech.Mail.ru с помощью ИИ-генератора Stable Diffusion. 

Побег из Эдема. Глава 14. Бремя изменений


   Юрий и Катрин проснулись с ощущением, словно родились заново. Впечатления от первого рабочего дня в «Чжанцзяцзе» оказались настолько сильны, что они забыли о вчерашней усталости. Пара быстро позавтракала и к девяти часам утра разошлась по делам. На этот раз проблем с такси не возникло, и вскоре каждый оказался на своём рабочем месте.

    На входе в зал боевых действий Юрий вновь столкнулся с Дэниелом, тот опять говорил с кем-то по интеркому. Дэниел знаком попросил его задержаться, завершил разговор и поинтересовался:
    – Привет, как дела? По словам Дай Ченга, ты показал прекрасные навыки управлением дроном-разведчиком. Если так пойдёт и дальше, не сомневаюсь, ты быстро займёшь его место.
    Юрий улыбнулся.
    – Спасибо, поверь, это ещё не всё, на что я способен.
    Дэниел посмотрел на Юрия. В глазах друга читалась усталость, и он сделал знак, чтобы Юрий говорил тише.
    – Не спеши показывать все умения. Иначе на тебя в одну и ту же в смену и, главное, за одну и ту же плату взвалят кучу новых обязанностей. Когда я согласился на сотрудничество с «Чжанцзяцзе», мне казалось, что это обычная тяга к трудолюбию… – на секунду он осёкся и замолчал. – Сам того не заметив, ты начнёшь работать на износ.
    Юрий невольно напрягся.
    – Это я уже отметил, но перемены так радуют. Они придают сил. Хочется сделать как можно больше.
    В ответ на его настороженный взгляд Дэниел пояснил:
    – Поверь, подобное усердие может выйти боком. Как только я показал все свои способности, на меня тут же возложили кучу новых обязанностей, в том числе по работе с новыми кадрами. Приятно, что меня так ценят, но сегодня ночью я спал лишь пять часов.
    Юрий вспомнил, что коннект-операторы «Чжанцзяцзе» в девять вечера работали с таким же усердием, как и утром. Вспомнилась усталость, что навалилась на него и Катрин после конца смены. Десятичасовой рабочий день оказался ещё тем испытанием. Несмотря на первые радости, Юрий понимал: бремя изменений потребует от каждого особых усилий и отдачи, но думать о плохом не хотелось:
    – Скоро всё наладится.
    – Хотелось бы, – с надеждой произнёс Дэниел.
    Они ещё какое-то время делились ощущениями от происходящего. В итоге Юрий и Дэниел пришли к заключению, что конгломерация уже перестраивается на новый лад. Ради общей цели первые неудобства можно и перетерпеть. Юрий попрощался и быстро прошёл на рабочее место.

    Дай Ченг как обычно приветливо поздоровался, и они продолжили стажировку Юрия. Несмотря на более сложные задания, он вновь показал прекрасные навыки управления дроном-разведчиком. Юрий без нареканий выполнил все задачи полётной программы – сказался опыт работы в службе доставки разных сервисов. Под конец смены Дай Ченг сообщил, что завтра они начнут освоение уже боевой машины, снаряжённой оружием, и проведут первые учебные стрельбы.

    В карьере Юрия наступил коренной перелом, к которому он так стремился. Через неделю Юрий сдал контрольные тесты на «отлично» и вскоре получил сертификат коннект-оператора боевого дрона узла обороны. Для самореализации открылись перспективы, так казалось на первый взгляд.

    Катрин также порадовала успехами. Как координатор терапевтического отделения головной больницы регионального филиала «Чжанцзяцзе», она с усердием взялась за дело и тоже быстро добилась результатов. В сфере здравоохранения, наконец-то, начались изменения. Субсидирование критически важных направлений увеличилось, и начался завоз необходимых медикаментов. Приоритетом для врачей стало оказание помощи всем, кто в ней нуждался. Эксперименты со своим телом и сознанием потеряли былую популярность, однако, подобные перемены пришлись по нраву не всем. Ряд служащих управления медицинских услуг в знак протеста и под лозунги об ущемлении прав на физиологическую и гендерную ориентацию населения покинули свои рабочие места.
    – Глупцы! Вы лишаете человека самоопределения, – звучало из уст несогласных с изменениями в ток-шоу на эфирных телеканалах. – Свобода выбора гендера – основополагающая ценность современной цивилизации. Вы отправляете нас в прошлое на целые века!
    Они надеялись внести хаос в новой уклад жизни, но безуспешно. Освободившиеся рабочие места быстро заняли цисгендеры-«староверы», которые хотели остаться такими, какими их создала матушка-природа. Дальше произошло самое интересное.

    Каждому сотруднику зала боевых действий, кого во время решающего боя по воле Юрия поразил «срамной недуг», после окончания лечения, как и было обещано, предоставили свободу. Они могли беспрепятственно уехать в приграничные конгломерации «Эдемс корпорэйшн». В ответ прозвучало:
    – Позвольте нам остаться…
    Защитники всевозможных свобод наотрез отказались, как выяснилось, не зря.

    В «радужном» мире проигравших не ждало ничего хорошего. Бежавшее руководство павшей конгломерации быстро нашли виноватых в своём поражении. Оно дало публичные показания против своих же «разношёрстных» служащих. Как оказалось, коннект-операторы боевых дронов должны были умереть от недержания на рабочих местах, но не дать противнику взять верх. И это сработало! «Цивилизованный» мир быстро позабыл свои же декларации толерантности.
    – Изменники, предатели свободного общества! – раздавалось «из каждого утюга» в адрес всех, кто попал в плен.
    Подобное получило огласку, и раздвоение трактовки своих же устоев в «Эдемс корпорэйшн», как ни странно, ни у кого не вызвало вопросов. На удивление, равнодушие к попранию своих же устоев в «прогрессивном» обществе оказалось вполне приемлемо. Особенно после того, как жители пустошей и главы регионального филиала «Чжанцзяцзе» заключили взаимовыгодное соглашение о сотрудничестве. В конгломерацию начались поставки настоящих продуктов: мяса, молока, овощей, и злаков, которые добили скепсис сомневающихся. Мифы о недоступности и вреде натурального хозяйства окончательно развеялись, и «свободный мир» разом потерял свою привлекательность. После долгих лет питания суррогатами и жизни в толерантности ко всему и вся, каждому стало ясно, что пути назад нет. Сознание жителей окончательно поменялось.

    Шли дни, и вскоре всё в новой конгломерации вернулось в норму. Все, кто хотел, нашли себя независимо от самоопределения – оно и в самом деле стало личным делом каждого. На всё это наложился неприятный нюанс. Выяснилось, что те, кто в поиске своей идентичности зашёл слишком далеко, вернуться к нормальной жизни уже не мог. Если у лиц, которые поменяли лишь гендер, после продолжительной терапии на это ещё был шанс, то для тех, кто внёс кардинальные изменения в свои тела, возвращение к себе прежним оказалось невозможным. Несчастным не могли помочь даже лучшие врачи.

    С одной стороны, Юрий, Катрин и Дэниел радовались настолько кардинальным изменениям. С другой, темпы жизни и работы в конгломерации «Чжанцзяцзе», так и не поменялись. Длительность рабочего дня осталась прежней – десятичасовой. Выходные, несмотря на победы, обилие нормальной еды и развлечений вроде похода в кино или в парк, всегда проходили однообразно. В свободное время Юрия и Катрин ели, спали, и не могли выспаться. Работа отнимала все силы. Изредка удавалось найти несколько часов, чтобы встретиться с друзьями и на время отвлечься от трудовых будней.

    С каждым днём бремя изменений, несмотря на работу, достойную любого ума, но изнуряющую тело и душу, начинали тяготить всё сильнее и сильнее. Мысли о бегстве из конгломерации появлялись всё чаще. Ветер перемен оказался не тем лёгким бризом, каким Юрий и Катрин ожидали его встретить. Он набирал силы и вскоре оказался ураганом событий, который не утихал.

    Последующие события это подтвердили. «Чжанцзяцзе» окончательно закрепилась в захваченной конгломерации, но обстановка на границе с «Эдемс корпорэйшн» так и не изменилась. Противостояние враждующих конгломераций вышло на новый уровень. Особенно после того, как на промышленных предприятиях повсеместно начала выходить из строя автоматическая система безопасности, что грозило серьёзным кризисом. После тщательного расследования выяснилось, что интерактивные сети наиболее важных производств были заражены вредоносными программами. Они блокировали основные узлы цифрового управления высокотехнологичным оборудованием, что могло привести к серьёзным авариям. Служба безопасности «Чжанцзяцзе» взялась за работу и быстро добилась результата. В ходе поиска виновных она вышла на ранее неизвестную, но хорошо организованную группу радикальных экоактивистов «Свидетели Греты Тунберг*».

    Арест подозреваемых показал, что костяк враждебного сообщества с девизом: «Всё ради будущего» состоял лишь из молодых людей, к слову, весьма талантливых. Несмотря на блокировку враждебных ай-пи адресов и серверов, они с успехом пользовались соцсетями «Эдемс корпорэйшн». Талантливая молодёжь общалась с людьми из враждебной корпорации, кто, как им казалось, тоже жаждали справедливости. Оказалось, что под прикрытием всемирного движения экоактивистов в региональном филиале «Чжанцзяцзе» долгое время работала целая сеть агентов враждебной корпорации.

    Подрастающее поколение с клиповым мышлением, как выяснилось, не имело склонности к анализу фактов и быстро попало под их влияние. Оно легко принимало искажённую противником реальность, и это оказалось критически опасным. Детям долгое время внушалось, что корпорация «Чжанцзяцзе» идёт к всеобщему благу совсем не тем путём. Более того, молодёжь намеренно подводили к мыслям, что их общество, несмотря на использование безотходной и чистой термоядерной энергетики, ведёт планету к неизбежной экологической катастрофе.
    – Мы боремся за наше будущее и свободу! – под благовидным кличем то тут, то там неокрепшие разумом отпрыски отказывались повиноваться старшим.
    Подростки, проводящие всё свободное время во соцсетях «свободного» мира за просмотром постов и коротких видеороликов, наивно верили суждениям, что развитие выскопродуктивной энергетики, как и продукты жизнедеятельности скота, и в самом деле увеличивают углеродный след в атмосфере планеты.

    Неожиданное «открытие» показало провал в системе образования конгломерации. Выяснилось, что в учебных программах использовался синтез сразу же нескольких методик преподавания: оставшихся после «Эдемс корпорэйшн» и обновлённых. В результате в сознании молодого поколения преобладало клиповое мышление, где царила «каша» из различных видений мира. Когда в ходе судебного процесса на вопрос: «Откуда в ваших домах появляется энергия?», обвиняемые с уверенностью праведников отвечали: «Из розетки». Стало ясно – угроза со стороны врага не исчезла. Она подкралась от источников информации, и, главное, её подачи несмышлёным подросткам. Винить молодёжь в произошедшем было глупо – это был критически опасный просчёт властей. В итоге задержанные отделались лишь условными сроками заключения. Однако, те, кто занимался учебными программами, получили более серьёзные наказания, и это было оправдано. Ещё немного, и противник полностью овладел бы умами


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:19 08.11.2023 (1)
Хорошо пишете. Мне нравится.
     14:41 09.11.2023
Добрый день, Виктор, спасибо за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     13:54 08.10.2023 (1)
1
"Свидетели Греты Тунберг" - это хорошо! Когда занимаешься любимым делом, то работу ещё и на дом берёшь) На производстве сплошь и рядом организуется работа после смены: устранить неисправность, догнать график, изготовить недостающие детали. Руководители участков, смен, цехов должны организовать такие работы и проконтролировать выполнение поставленных задач. Для них десять часов - подарок.
Когда мой первый начальник ушёл в отпуск и я остался за него, то за пятьдесят суток его отпуска четыре раза пришёл домой раньше одиннадцати вечера. Счастливые дни!
     15:02 08.10.2023
Добрый день, Виктор. Спасибо за отзыв. Вы верно отметили: "когда занимаешься любимым делом", но рано или поздно любому организму и разуму нужен хороший отдых, иначе он просто "выгорит" на работе.

С уважением, Андрей. 
     21:57 27.09.2023 (1)
Труд тяжёлый...да, то же ярмо...и мысль о побеге на остров вновь встала перед Юрием и Кэтрин
     15:11 28.09.2023
Добрый день, Анна. Спасибо за отзыв. Да, такой труд быстро убьёт другие радости жизни. Юрию и Катрин повезло - у них есть свой остров, у других его нет.

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама