Произведение «Побег из Эдема. Глава 13. Время перемен» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаБудущеечеловекчувстваразмышленияприключениявремясмысл жизнинадеждаирония
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 101 +1
Дата:
«Дрон-разведчик»
Предисловие:
Иллюстрация создана с помощью ИИ-генератора Fusion Brain.

Побег из Эдема. Глава 13. Время перемен

   Утром Юрий и Катрин проснулись и первым делом обсудили дальнейшие действия. С одной стороны, долгожданные возможности самореализации воодушевляли, с другой, что будет после падения порядка «Эдемс корпорэйшн» никто не знал.
    – Боюсь, здесь мало, что изменится. Власть корпораций везде одинакова,– сомневалась Катрин. – Увы, так устроен этот мир.
    – Возможно, – согласился Юрий, – но кто знает, может в «Чжанцзяцзе» нам, наконец-то, дадут шанс реализовать свои возможности. Я и в самом деле хочу изменить этот мир к лучшему. У меня накопилось столько идей!
    Делясь мыслями, о будущем, они позавтракали остатками вчерашнего пиршества и к девяти часам собрались по своим делам. К удивлению, найти свободное такси в это время не удалось – пришлось идти пешком.

    Юрий и Катрин шли по улицам просыпавшегося центра городской застройки конгломерации. То тут, то там виднелись укреплённые опорные точки и вооружённые патрули бойцов «Чжанцзяцзе». В остальном ничего не напоминало о том, что произошло вчера. Некоторые из местных жителей, попадавшихся по пути, изумленно поглядывали на пришельцев-азиатов. Очевидно, внезапное падение «Эдемс корпорэйшн» их шокировало, и они всё ещё не могли прийти в себя. Другие восприняли пришествие чужаков как состоявшийся факт. Юрий отметил необычную активность ранее пассивных граждан. Сегодня они чрезвычайно спешили по своим делам, что и объясняло проблему с такси. Дойдя до очередного перекрёстка, Юрий и Катрин договорились быть на связи и разошлись: он – в узел обороны, она – в управление здравоохранения захваченного регионального филиала «Эдемс корпорэйшн».

    На входе в узел обороны Юрия встретил обновлённый баннер. На нём бегущей строкой красовался постулат победившей корпорации: «Тот, кто не может, но делает, лучше, чем тот, кто может, но не хочет».*
    Путь преградили служащие охраны «Чжанцзяцзе».
    – Добрый день, я сотрудник узла обороны «Эдемс копорэйшн», пришёл по поводу работы.
    Один из секьюрити подошёл ближе и достал из кармана небольшой переносной терминал-сканер.
    –ID-карточка служащего «Эдемс корпорэйшн» при вас?
    Юрий кивнул.
    – Разумеется.
    – Предъявите её, пожалуйста.
    Юрий достал корпоративный идентификатор личности и протянул его охраннику. Тот быстро проверил ID-карточку Юрия и, пропуская его, произнёс:
    – Добро пожаловать в «Чжанцзяцзе», вас ждут.
    «Вот это да! Не прошло и суток, а здесь уже всё отлажено наилучшим образом!» – пронеслось в сознании Юрия. Внезапно он поймал себя на мысли, что в первый день работы в «Эдемс корпорэйшн» думал то же самое. Возникли неприятные ассоциации, но ненадолго.

    Проходя через различные отделы узла обороны, Юрий отметил, что сотрудники «Чжанцзяцзе» работали на захваченном оборудовании с такой лёгкостью, словно оно было им хорошо знакомо. Уровень подготовки новых специалистов радовал. Они действовали как единый организм. В нём не было гипертрофированного индивидуализма  служащих павшей корпорации, в которой каждый, постоянно забывая об обязанностях, агрессивно качал свои права. Юрий вошёл в зал боевых действий и лицом к лицу столкнулся с Дэниелом. Тот стоял неподалёку от входа и разговаривал с кем-то по интеркому. Друзья приветливо кивнули друг другу. Через пару минут Дэниел закончил беседу и подошёл ближе.
    – Готов к работе?
    – Конечно. Позволь спросить? Как «Чжанцзяцзе» удалось так быстро всё поменять и нанять новых сотрудников? На это нужны десятки часов кропотливой работы.
    Дэниел улыбнулся.
    – Помнишь, я сказал: «Ты не знаешь упорства азиатов…» Когда требуется, они умеют работать очень быстро и, главное, качественно. И, если честно, менять пришлось не многое. Технологии и оборудование корпораций, несмотря на свои особенности, схожи. Специалисты «Чжанцзяцзе» заменили лишь критически уязвимые узлы, остальные оставили прежними. Первое время, пока будет идти набор нового персонала, на наиболее значимых местах останутся победители. Потом… Кстати, о нашем деле… – знаком он пригласил Юрия пройти к стенкам-перегородкам, вдоль которых находились рабочие места коннект-операторов боевых дронов.

    Дэниел подвёл Юрия к одному из азиатов – приземистому молодому человеку в военной форме, и представил:
    – Знакомься, Дай Ченг – лейтенант вооружённых сил «Чжанцзяцзе». С сегодняшнего дня ты прикреплён к нему в качестве стажёра. Он поделится опытом и отточит твои навыки управления дроном. Как только сдашь аттестацию, ты займёшь его место.
    Дай Ченг с интересом взглянул на Юрия, смущённо поправил чёлку чёрных как смоль волос и приветливо улыбнулся:
    – Добрый день, мне уже рассказали о вас, восхищён вашей находчивостью. Уверен, мы сработаемся.
    От неожиданности Юрий замер. Поразила чистота языка, на котором говорил Дай Ченг. Хотелось пояснить, что его «диверсия» на фудкорте не связана с желанием победы «Чжанцзяцзе», но искренность Дай Ченга заставила благоразумно промолчать. Тот уловил замешательство Юрия и указал на второе кресло, которое стояло рядом с его рабочим местом:
    – Присаживайтесь, – и пояснил: – Не удивляйтесь, язык работников высоких технологий должен быть краток. Язык и форма общения «Эдемс копорэйшн» идеально подходят для нашей работы. Они универсальны и лаконичны. К тому же, в «Чжанцзяцзе» нет дискриминации по языкам, главное – выполнение поставленной задачи.

    Юрию понравились слова Дай Ченга. Он занял своё рабочее место и обнаружил перед собой продублированный пульт управления дроном. Дай Ченг сел на соседнее место, и активировал мерцающие мониторы наблюдения. На основном появились взлетная полоса и ряд встроенных в картинку параметров: компас, мощность двигателя, скорость, высота, направление ветра и движения летающей машины. К удивлению Юрия, он не нашёл прицельной рамки и показателей состояния оружия дрона. Дай Ченг заметил недоумение своего подопечного и объяснил:
    – Для начала вы пройдёте стажировку на «тонгжзийюн» – разведчике. Эта машина не укомплектована оружием, на ней установлены лишь приборы радиоэлектронного наблюдения. На этом дроне вы отработаете взлёт, движение в воздухе и посадку. Закончив курс обучения, вы сдадите тест по управлению машиной. Если ваши показатели будут удовлетворительны, вам доверят дрон с вооружением и полным боекомплектом.
    Юрий прекрасно понимал суть сказанного. В любом случае, это было лучше, чем вечно заниматься обслуживанием вендинговых автоматов.
    – Командуйте. Не поверите, но я уже знаком с техникой пилотирования дронов.
    Дай Ченг с изумлением посмотрел на Юрия, но на всякий случай на своём месте продублировал управление летающей машиной.
    – Хорошо, попробуйте взлететь, сделать круг над взлётно-посадочной площадкой и сядьте на полосу, с которой взлетели.

    С этим у Юрия проблем не возникло. Два года назад он работал в службе доставки одной из курьерских компаний родной конгломерации «Эдемс копорэйшн». Юрий управлял небольшими дронами и дистанционно доставлял клиентам их заказы. Он быстро разобрался с узлами контроля и запустил двигатель «тонгжзийюн». В тот же миг на экране главного монитора появилась шкала скорости оборотов основного ротора двигателя дрона. Юрий разблокировал шасси, увеличил тягу хвостового винта, и крылатая машина пошла на разбег. Через несколько секунд она была уже в воздухе. Дай Ченг внимательно следил за действиями своего подопечного. Внезапно при развороте дрон начало сносить влево, и Дай Ченг, показав на одну из отметок на мониторе, произнёс:
    – Вы забыли о боковом ветре. Возьмите его в расчёт траектории движения. Не дайте дрону сбиться с курса, иначе при выполнении стрельб при боевом задании вы промахнётесь, что, разумеется, неприемлемо.
    Юрий учёл замечание наставника, закончил полёт и посадил машину уже без нареканий. Способности Юрия Дай Ченга приятно удивили, и он с уже приевшейся улыбкой произнёс:
    – У вас хорошая техника пилотирования. Несколько подобных вылетов, и я с радостью выдам рекомендацию на завершение этого этапа подготовки.

    И Юрий не подвёл. После работы с вендинговыми автоматами управление дроном оказалось подобно глотку свежего воздуха. Юрий показал превосходные результаты. Он был настолько воодушевлён, что не заметил, как пролетело время. В реальность его вернул лишь звонок Катрин.
    – Привет, извини, что долго не звонила. Представляешь, меня сразу же приняли на службу. С этого дня я координатор терапевтического отделения головной больницы регионального филиала «Чжанцзяцзе». Ты не представляешь, что здесь творилось! Ты ещё занят? Когда заканчиваешь?
    Юрий окончательно пришёл в себя и догадался взглянуть на часы. Они показывали уже половину девятого вечера. В зале боевых действий на рабочих местах сидели те же самые коннект-операторы азиаты, что и утром. К удивлению, все продолжали работать с таким же усердием, как и утром, словно они только-только заступили на смену.
    – Не знаю, – только сейчас Юрий почувствовал, как на него навалилась усталость. – Я выясню и перезвоню.
    Он повернулся к Дай Ченгу. Тот что-то записывал в электронный журнал своего служебного места.
    – Простите, сколько в «Чжанцзяцзе» длится рабочий день?
    – Десять часов, час на пересменку, и к работе приступают другие служащие. Сегодня вы показали прекрасные результаты. Можете быть свободны, завтра к девяти утра жду вас к началу новой смены.
    Юрий перезвонил Катрин. Она тоже заканчивала свои дела. На этот раз проблем с такси не было, и через полчаса Юрий и Катрин уже ехали домой. По дороге они почти не разговаривали. Каждый погрузился в свои мысли. Первый день на новой работе оказался непростым, он длился дольше и был насыщен впечатлениями.

    – Как всё прошло? – поинтересовалась Катрин, когда они, наконец, оказались у родного очага.
    – Всё хорошо, – ответил Юрий, испытывая одновременно и радость от новой работы, и неимоверную усталость.
    – У меня тоже, – Катрин с утомлённым видом прошла на кухню.
    Обоих клонило в сон, но за ужином они долго делились впечатлениями от первого рабочего дня в «Чжанцзяцзе». Юрий поведал о своих успехах, Катрин рассказала, какой бедлам творился в управлении здравоохранения регионального филиала. Как выяснилось, никакой медицинской помощью, кроме гормональной терапии для изменения пола и гендера, там и не пахло. Катрин поразило элементарное отсутствие самых необходимых медикаментов. Кроме средств для профилактики, лечения лёгких заболеваний и препаратов для облегчения трансгендерного перехода, в медицинских центрах больше не было никаких лекарств. Больным приходилось приобретать их в аптеках корпорации за свой счёт, и большая часть препаратов для лечения серьёзных случаев стоила очень дорого. По остальным показателям ситуация тоже оказалась плачевной. Выходило, что медицинская помощь для обычных жителей конгломерации стоила немалых средств. Более того, без корпоративной страховки она была недоступна.
    – Ничего страшного, – Юрий невольно усмехнулся. – С их десятичасовым рабочим днём всё быстро изменится.
    – Конечно, – согласилась


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 16.10.2023 (1)
Не хотел бы я работать ни у гендеров, ни у азиатов. 
     21:01 16.10.2023
Спасибо, Виктор, за отзыв. Но вы уже работаете на гендеров, нормальных, таких как мужчина и женщина. Другое дело, если кто-из них возомнит себя выше других.

С уважением, Андрей.
     12:20 08.10.2023 (1)
В стройотрядах рабочий день никогда и не был короче. А военные говорят, что на службе тяжело первые двадцать лет, потом привыкаешь)
     14:59 08.10.2023
Добрый день, Валерий. Спасибо за отзыв. Насчёт стройотрядов не знаю, не успел их застать, но такая трудовая нагрузка - норма во всех восточных корпорациях. Где-то, к примеру, в Японии, она бывает и больше.

С уважением, Андрей. 
     15:57 26.09.2023 (1)
1
10 часовой рабочий день - это очень долго. Усталость накапливается... Это как провести в школе 10 уроков подряд, хотя и по 45 минут ...
     20:53 26.09.2023
Добрый вечер, Анна. Спасибо за отзыв. Да, для нас это слишком, но сейчас во многих азиатских компаниях, к примеру, в Китае и Японии, это уже норма. Такая нагрузка компенсируется длинными выходными, огромной зарплатой и прочими "приятными плюшками". Там это уже вполне нормальная вещь, особенно, для крупных корпораций. 

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама