Произведение « АУКНУЛОСЬ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 118 +1
Дата:

АУКНУЛОСЬ ЧЕРЕЗ 30 ЛЕТ

  28 сентября 2023 год, источник: Коммерсантъ

Глава Нагорного Карабаха подписал указ о прекращении существования республики
Президент Нагорно-Карабахской республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования государства. Непризнанная республика прекратит существование до 1 января 2024 года.

Источник: Reuters
«Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование», — говорится в указе.

Текст указа опубликован в официальном Telegram-канале аппарата президента НКР только на русском языке, хотя сам Telegram-канал ведется чаще на армянском языке иногда с русским переводом. Информацию о прекращении существования НКР также подтвердило государственное агентство Армении «Арменпресс».

Населению Карабаха, в том числе тем, кто находится за его пределами, предложили ознакомиться с условиями реинтеграции со стороны Азербайджана для принятия решения о пребывании на территории Карабаха или возвращении туда.

Как отмечается в Telegram-канале, решение принято «в связи с создавшейся сложной военно-политической ситуацией, исходя из приоритета обеспечения физической безопасности и жизненных интересов народа Арцаха», а также учитывая договоренности с Азербайджаном, которые были достигнуты при посредничестве российских миротворцев. Баку обещал свободный проезд жителям Карабаха, включая сложивших оружие военных, по Лачинскому коридору.

Азербайджан на прошлой неделе нанес по Карабаху удары и назвал это «антитеррористическими мероприятиями». Погибли и пострадали сотни человек с обеих сторон. После этого началась массовая эвакуация армян из Карабаха в Армению. Территорию непризнанной республики покинули больше половины ее жителей — свыше 65 тыс. человек. При попытке въехать в Армению был задержан бизнесмен Рубен Варданян, ранее возглавлявший правительство НКР.

**********

  В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. 1.Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43

Референдум состоялся 17 марта 1991 года, голосование проводилось не во всех республиках. Свое мнение высказали жители Азербайджана, Беларуси, Украины, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркмении. Во всех этих республиках большинство проголосовали за сохранение СССР.

А вот Армения, Грузия, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия от участия в Референдуме отказались. Имели ли они на это право? Юридически – нет. Но своим бойкотом Референдума эти республики подтвердили неспособность руководства Советского Союза управлять республиками.

В Грузии почти за месяц до Всесоюзного Референдума был проведен другой – О восстановлении независимости Грузии. 99% населения высказались ЗА. Отказ от участия во всесоюзном голосовании стал для грузинских властей еще одним аргументом на пути к обретению независимости.

Ереванские бродяги: получив независимость, хитрые армяне тут же переехали в Россию
     
Райская жизнь закончилась развалом Советского Союза.

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял Декларацию о независимости

17 марта 1991 года республика отказалась принять участие в референдуме о сохранении Советского Союза, а 21 сентября 1991 года 95 процентов армян дружно проголосовали за выход из состава СССР. За прошедшие 30 лет самостоятельной жизни они не создали в республике ничего, кроме русофобии.

Именно русским и России армяне обязаны своей государственностью. Если бы не добрый Иван, они бы были сейчас типа курдов или ассирийцев - без страны. Но об этом они вспоминать не любят. А было так: Российская империя отвоевала у турок и персов обширные территории. Задача ставилась исключительно гуманитарная. С целью спасения христианского населения Закавказья от мусульман там решили создать отдельную область, где бы оно жило компактно, а православные цари имели возможность его защищать от басурман.

Армянские семьи, как цыгане, скитавшиеся до этого по всему региону, начали переезжать туда со всего Кавказа, из Ирана и Османской империи. Несмотря на рукотворное замещение населения и этническую чистку, которую устроили вновь прибывшие, даже в конце XIX века треть населения Ереванской губернии составляли мусульмане. И лишь новое переселение беженцев вследствие турецкого геноцида позволило придать территории хоть какой-то армянский колорит.

В Стране Советов сразу же занялись всесторонним развитием Армении. В 1923 году были открыты государственная консерватория и киностудия «Арменфильм». В 1940-м там выпускали студентов уже девять вузов.

За 70 лет советской власти Армения сделала гигантский рывок в развитии. В короткий период она прошла путь от аграрного захолустья до индустриальной республики. Всем построенным в то время пользуются в стране и сегодня. Благодаря инвестициям из центра Армянская ССР стала лидером среди союзных республик по производству, например, станков, стеновых блоков, сыра. Занимала второе место по выпуску часов, третье - по производству меди, каучука, автомобильных покрышек, электродвигателей. Стоит ли говорить, что безработица была нулевая, а Советский Союз обеспечивал рынок сбыта всей этой продукции.

Советская Армения была одной из шести республик, в которых существовало производство автомобилей. В 1987 году Ереванский автомобильный завод достиг рекордного объема выпуска - 16 тыс. машин. Но уже в 1992-м, всего через полтора года после обретения республикой независимости, он обанкротился и закрылся.

Справедливости ради в Армении никогда не было лозунга «Хватит кормить Москву!». В  республике прекрасно знали, что сидят на дотациях. Но простой народ даже подумать не мог о размере дефицита, который им покрывала Москва. Дети гор проедали ровно в три раза больше, чем создавали. Вот в чем кроется секрет современной армянской бедности.

Это ещё раз показывает и доказывает, что Советский Союз надо было беречь, ведь мы уже жили при социализме, бороться за него и оставить его нашим детям, внукам и чтобы не было войн среди республик, что бы они жили богато и горя не знали!!!


P.S.Теперь жди беженцев из Народного Карабаха в России....но кто их здесь ждёт?!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:27 28.09.2023
История Армении (как и других ныне "независимых" республик)подтверждает старую истину - НЕ ХОЧЕШЬ ЗЛА -  НЕ ДЕЛАЙ ДОБРА. Независимые таджики, узбеки, казахи, армяне кормятся  почему-то в России. И семьи кормят.  Затор русских оплевали и едва ли не проклинали...Не хочу дальше развивать эту тему.   Но уверен, что аукнется многим...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама