Произведение «Мальчик и Бердяев»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 212 +1
Дата:
Предисловие:
Кто ежедневно читает Фабулу, как свежую газету, вопросы не возникнут - о чём миниатюра? Или, о ком?
О нас, о жизни. И это куда лучше, чем новости из интернета, в которых нет ничего хорошего.
Читайте Фабулу, дорогие товарищи, здесь много позитива и есть возможность услышать каждого. Про негатив ничего не скажу, сами разберётесь.

Мальчик и Бердяев

                                                                Мальчик и Бердяев

- Папа, я пошел 1-го сентября в первый класс. Почему ты этого не заметил? – спросил мальчик, глядя в тарелку с манной кашей. – И портфель мне не купил. Почему? Ты меня не любишь?
Мальчик заплакал, а папа, читая газету «Правда», сделал вид, что ничего не услышал.
В это время на кухне находился дедушка и без мыслей о последствиях, заехал папе в голову прикладом автомата ППШ: «Тебя ребенок спрашивает, почему молчишь, гад?»
Папа не мог ответить дедушке, потому что без сознания валялся на полу и из носа у него текла красная жидкость. К тому же, был он еще и не брит, что раздражало по утрам соседку тетушку Аделлу.
- Опять портвейна нажрался, скотина! – отметила мама, когда зашла на кухню и переступила через папу.

Через десять минут вся семейка сидела напротив телевизора и смотрела фильм про Штирлица. Точнее, продолжение фильма: «Помню, мы всей страной переживали, куда подевался Штирлиц? Теперь узнаем!» - с радостью говорил дедушка, глядя в экран и поглаживая ствол автомата ППШ.
Но в это время к ним зашла за солью соседка тетя Света, которую папа нежно называл Светик, и мама ей отвалила за это целое ведро соли: «На, забери, только не мешай смотреть телевизор!»
- Мне столько не нужно, килограмма хватит! – ответила тетя Светик и насыпала соль в карманы своего байкового халата.
- А мне? – грозно прозвучало из темного коридора. – Мне, хватит соли?
Это была соседка тетушка Аделла. Она любила заходить во все квартиры многоэтажки и один раз ей отдали сервант с посудой - лишь бы она не приходила больше.
- Ой, девочки-старушки, хорошо, что вы вместе зашли! Да хватит соли всем, не переживайте! Давайте лучше по рюмашке дернем!! – и мама мальчика повела компанию соседок на кухню.

Запах винища учуял на межэтажной площадке через приоткрытую дверь сосед дядя Миша. Он недавно вернулся из Камбоджи, поэтому у него обострился нюх и он тихо пробрался на кухню, как насекомое геккон: «Как это, вы и без меня, распиваете винище? Так не должно быть!»
- Мишка! С возвращением! – заорала толпа охмелевших баб, и поставила перед ним стакан.
Когда компания изрядно выпила, а выпила она все содержимое холодильника, дядя Миша обвел взглядом стены обшарпанной кухни и изрек философски: «А чего столько пузырьков бояры на заднем плане? И кот - с бодуна )))»
-  Миша, это кошка, - ответила тетя Светик. – Ты не разбираешься в котах, лучше бы молчал.
- Он не будет молчать, потому что не разбирается в философии, - вытирая селедкой остатки масла со стола, сказала тетушка Аделла. – Взгляд кота похож на взгляд настоящего философа, поэтому, всем надо знать философию.
- А то ты у нас философ! Знаем мы твою философию – нажраться на халяву и не сказать спасибо! - заржала жеребцом тетя Светик.
- Не дерзи! – строго ответила тетушка Аделла. – Если ты в не знаешь, кто такой Бердяев, мне с тобой не о чем говорить. Все вы здесь неучи!
- Кто неучи? Мы неучи? – взорвалась мама мальчика и взяла в руку кухонный нож. – Я тебе сейчас расскажу, кто такой Бердяев!

На кухне началась драка между женщинами. В ход шли табуретки, миски и кастрюли, а дядя Миша запрыгнул на полку и спрятался за кота, потому что в Камбодже он привык прятаться от русских. И пока шло побоище, дядя Миша незаметно для всех открыл пузырьки, чтобы убедиться в наличии боярышника.
- А боярышника-то нет!! – громко изрек дядя Миша.
- Ах ты гад! Боярышник ищешь, морда камбоджийская? – взревела мама мальчика.
- Бей его, девочки! – заорала тетя Светик.
- Он не философ! Мочи его! – поддержала Светика тетушка Аделла.
И толпа баб накинулась на доброго дядю Мишу. Дядя Миша успел увернуться от кулака тетушки Аделлы и оказался в зале, где мужская половина спокойно смотрела фильм про Штирлица.
- Пионеры наших бьют! – успел крикнуть дядя Миша и рухнул на пол без сознания.
Пока бабы размачивали кухню, а им было уже все равно, что с пьяных женщин взять, фильм про Штирлица закончился и мужская половина семейки вернулась к столу, чтобы пообедать.
- Что за шум? – глядя на руины кухни спросил мальчик.
- А где мебель? – спросил папа.
- Ерунда, сейчас выпьем водочки и все восстановим! – весело сказал дедушка.
- Да, вот, тетя Аделла и Светик ко мне за солью зашли. Вы.... случайно дядю Мишу не видели? – ответила запыхавшаяся мама мальчика, у которой халат был изорван в клочья.
- Мишка? Сосед наш? Так он телевизор смотрит в зале, - ответил дедушка и дал мальчику много денег, чтобы он сгонял в магазин за водкой.
Дальше ничего описывать не буду, потому что пьянка проходила в лучших традициях камбоджийского народа – на полу, и в рассуждениях о философии Бердяева.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 10.01.2024 (1)
Новости сайта на живую нитку.
     12:57 10.01.2024
Мы просто шутим.
     01:40 29.09.2023 (1)
Смешная юмореска. 
     13:27 29.09.2023 (1)
Бытовая.
Если вы не философ по образованию - не касайтесь ручищами Бердяева. Он светило!!
Если не урвал в Камбоджу - по определению будешь дураком: не знаешь, что надо жить в Камбодже.
А если тебя читают, еще и очпонят вдогонку - значит ты великий писатель. И в этом бетонная логика.
И как, как с этого не смеяться?

     15:00 29.09.2023 (1)
Если читают и очпонят - ну и хорошо. Зачем об этом дудеть везде?)  Что-то не так значит с этими очпонами. Это как с деньгами:  тот у кого их много, обычно не кричит о них, а нервничает и трубит только  фальшивомонетчик) 
     15:35 29.09.2023 (1)
Пора у нас делать смотрины "владельцев" малиновых пиджаков - ты состоялся, ты талант! 
Как в 90-е, помните? Сам себе купил клифт - сам себя назначил талантливым бизнесменом. И все должны ахать - ох, какой он умный! Для статуса потом портфели покупали, "паркеры", Tissot и цепи.
Но никто не учитывал, что позже начнут отстреливать - незаметные киллеры в пальто.
Так намекали - скромнее надо быть, потому что ваших заслуг нет, не говоря об уме, а есть возможности и вам разрешили ими пользоваться.
И чем "мы" отличаемся - на нашем поприще, от того времен? А ведь заносит отдельных авторов. Потому и гонор в почете вместе с хамством.
Так, видимо, и появился в незнакомом для нас прошлом - лит.киллер Ваня Грозный. Этот Ваня, как понимаю, и мочил всех "талантливых", чтобы не зарывались и не клонировались.
     16:10 29.09.2023 (1)
Не знаю об этом ничего. Я не идеализировала бы. Такие куклы мочат кого скажут. 
     16:17 29.09.2023 (1)
Идеализировать и не надо, это предсказуемый знаменатель формулы очищения. 
Правила расстановки приоритетов везде одинаковы - каждый должен знать свое место.
     16:21 29.09.2023 (1)
Чтобы знать своё место - достаточно не претендовать на чужое. 
     17:02 29.09.2023 (1)
Согласен, но это из сказок о добре, а в жизни все по другому.
     17:02 30.09.2023 (1)
Это да. Кто-то все равно найдётся, кто будет претендовать на твоё скромное место. И не только на твоё. А то и на несколько! И хватает же у людей широты седалища пытаться занимать сразу несколько чужих мест) 
     18:41 30.09.2023 (1)
..........последние слова необходимо направить в творческую мастерскую. Надо разобраться - зачем?
     19:00 30.09.2023 (1)
Неймётся. Всех бы повыпихивали и угробили. Чтоб никто не затенил их как бы "поэтство".
     20:20 30.09.2023 (1)
Аа, вон оно чё? Все это от отсутствия компетентного начальства, раз такое допускается.
     21:25 30.09.2023 (1)
Ещё как допускается. И даже поощряется. 
     22:28 30.09.2023 (1)
Эпидемия - думающие и знающие дело не в почете. Тянучка с 90-х не заканчивается.
     22:41 30.09.2023 (1)
Думающим и знающим дело ни почёт, ни должности не нужны. Их кроме их дела ничего не интересует. Эгоисты! 
     22:48 30.09.2023
Кто горит работать - такие всегда найдутся. 
Было бы желание "что-либо" изменить к лучшему.
     13:42 29.09.2023 (1)
Признание АЮК, что АЗ её  клон:

я попросила у неё рецензию. Она поставила мне высокую оценку.


     14:22 29.09.2023 (1)
Вы берега не попутали? Какая рецензия, от кого, какие клоны? Что такое аюк и аз? 
Тогда пишите "азъ", "буки", "веди", как в дореформенной орфографии, и будет понятно, на какой вы волне.
Или, вы не равнодушны к Бердяеву? Так бы и сказали. Я ж не знал.
     16:47 29.09.2023 (1)
     17:04 29.09.2023
Все-таки Бердяев тронул ваше сердце. Не знал, не знал
     13:10 28.09.2023 (2)
Ужас! В семье произошла пьянка, споры по поводу того, кто такой Бердяев. А это философ. Мальчик не понял, что произошло, раз позже вошёл на кухню? 
     15:04 28.09.2023
Господи, всю жизнь  прожил, а кто такой Бердяев не знаю... Гундяева знаю а Бердяева нет..да и хрен с ним..
     14:24 28.09.2023 (1)
Ужас? Это ничего не сказать, милая Элина. Потому, что в этой семье любили Бердяева, как кота Барсика. И когда мальчика укладывали спать, мама ему на ночь читала Бердяева вместо сказок. Мальчик и поехал головой не в ту сторону - теперь бегает за водкой.
А вам, кстати, помог чем-то Бердяев?
     19:57 28.09.2023 (1)
нет, я не читала его трудов
     20:08 28.09.2023
И слава Богу. Не читайте, ничего полезного не найдете.
Да и выдумок много о нём - распиаренный человечек. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама