Произведение «Йога чисел художественное произведение» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: ЙОГА ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:

Йога чисел художественное произведение

более, что основным языком организации является английский. Даже возникла англоязычная расшифровка слова SAI: Spirituality (духовность), Awakening (пробуждение), Inspiration (вдохновение)[73]. Сатья Саи Баба критикует западную культуру, утверждая, что в современном мире происходит упадок дхармы — Божественного порядка, западного человека интересуют только приобретения и накопления. Однако это можно исправить путём изменения сознания людей, наполнения их святостью. Это возможно только под руководством Гуру через образование, веру и преданность[74].
Сатья Саи Баба считает, что распространение духовности в мире является мессианским призванием Индии. Все существующие религиозные доктрины исходят из тех положений, которые впервые были открыты в индуизме. Польза от этих религий есть: служение, которое они предлагают человечеству — это расширение сознания за пределы материальной сферы и воспитание Божественности, которая есть в нём. Но только индуизм основан на принципах адвайты — понимании того, что множественность духовных феноменов есть проявление некоей единой реальности, представлении их разными гранями истинного духовного бытия. Этот факт, по мнению Саи Бабы, определяет неограниченность индуизма географическими рамками страны и принятие его людьми различных национальностей[54]. В учении Сатья Саи Бабы переплетается местная индийская и современная западноевропейская культуры. Изначально учение возникло как сугубо местное индийское явление, основанное на особенностях региональных религиозных традициях. Поэтому многие термины в учении Сатья Саи Бабы происходят из языка телугу — основного языка родного штата Сатья Саи Бабы Андхра-Прадеш. В этой местности с древности было очень распространено религиозное почитание Шивы и Шакти. Некоторые составляющие этих традиций живут там и до сих пор. Например, в стоящих на границах штата трёх храмах хранятся древние линги — овальные сфероиды, являющиеся образом Шивы. Поэтому не случайно Сатья Саи Баба называл сферообразные предметы, вынимаемые им изо рта во время праздников, лингамами (лингамы — очень важная часть в учении Сатья Саи Бабы)[73].
Анализируя проповеди Ветхозаветных пророков, Христа, Будды, Заратуштры и Мухаммеда, Сатья Саи Баба утверждает, что во всех религиях упускается из виду, что Бог — это все формы и все наименования, любые атрибуты и всевозможные характеристики. Подлинная религия — это обобщение всего существенного, что содержится в различных односторонних вероучениях. Он утверждает, что не намерен основывать новую религию, но претендует на то, что его учение универсально и объединяет в себе лучшие достижения всех религий[73]. Итогом трансформации базовых индуистских представлений явилась разработка идей духовности, свободы, любви и сострадания, служащих здесь неким своеобразным аналогом западной психотерапии, при которой высокая духовная направленность и «запредельность» индийской мысли были потеснены в сознании западного человека служебностью и практической применимостью воспринятых идей[54].
Адаптация и интерпретация идей индийской философии в западной культуре стала возможна благодаря религиозно-мировоззренческому плюрализму, свойственному религии индусов. По мере перерастания индуизма из этнической религии в мировую, в его пантеон включаются божественные персонажи мировых религий, в том числе и основанных на Ветхом Завете: ветхозаветные, христианские и исламские святые[51]. Со стороны некоторых представителей других религий уже нет категорического отрицания Сатья Саи Бабы: по сообщению британской газеты «Гардиан» на его похоронах выступали неназванные христианский священник, исламский имам[75]. Индийская The Hindu сообщила, что, кроме них, во время ведического ритуала свои священные тексты читали иудейский и буддийский священнослужители[76].
Претензии на божественность[править | править код]
Сатья Саи Бабе принадлежит мысль: «Уважайте все религии. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков»[77]. Суть своего учения Сатья Саи Баба выразил так[16]:
Люби всех, служи всем; всегда помогай, никогда не обижай.
Сатья Саи Баба называл себя реинкарнацией гуру Саи Бабы из Ширди, чьё учение представляло собой синтез индуистских и мусульманских верований[27]. В разное время Сатья Саи Баба также объявлял себя воплощением Кришны, Будды, Иисуса Христа, совместным воплощением Шивы и Шакти[15][16][51][78]. В медитативных целях во многих центрах Сатья Саи Бабы используется Распятие Христово[51][79]. В 1997 году Борис Гребенщиков, будучи в Индии, так отозвался о способностях Сатья Саи Бабы:
…судя по тому, что вижу и слышу, это высоко реализованное существо. Степень его реализации мне неизвестна. Нет сомнений в том, что он совершает какие-то чудеса; по собственному опыту я знаю, что он всеведущ и вездесущ, отсюда и сформировалась моя точка зрения: да, Баба что-то вроде Бога. […] Как человек, специализировавшийся по кафедре мат. статистики, могу сказать: то, чему я был свидетелем, физически нереально и выходит за рамки объяснимого с материалистической точки зрения[80].
Многие последователи называли Сатья Саи Бабу живым божеством, говорили, что они были свидетелями различных сиддхов (чудес): чтения мыслей, исцеления больных, снятия боли, предсказаний, но особенно материализации различных предметов, от вибхути (священного пепла), колец, ожерелий и часов до массивных золотых лингамов, вытаскиваемых изо рта[18][80][81]. На эти события больше обращают внимание иностранцы. Индусы, как правило, относятся к ним как к чему-то второстепенному, отвлекающему от главного — постижения Бога и растворения в нём[26]. Религиоведы Кнорре Б. К. и Каскелло А. отмечали, что:
Последователи Саи Бабы склонны обосновывать божественность своего учителя чудесными фактами. Предполагается, что Саи Баба явился на свет в результате непорочного зачатия. Тело его считается радикально отличным от тел всех остальных людей. Многочисленные свидетели указывают, что Сатья способен проходить через щель слегка приотворенной двери, при этом сама дверь не сдвигается ни на миллиметр; что, несмотря на то что Сатья всегда ходит босиком, ступни его ног остаются чистыми; что он движется не по самой земле, а примерно в полумиллиметре над ней, что его неоднократно видели одновременно в разных местах в физическом теле, что его рост постоянно меняется, хотя обычно он ниже среднего, но иногда кажется своем ученикам необыкновенно высоким, что во время интервью он нередко становится моложе лет на двадцать, что в процессе разговора может меняться цвет кожи Сатьи — от обычного серовато-синего или иссиня-чёрного до белого или вовсе несвойственного людям голубого цвета, а при материализации лингамов лицо его становится красным. Основными материальными продуктами деятельности Саи Бабы являются лингамы — мужские половые органы, которые Сам Баба публично извлекает из своего рта, и вибхути — пепел, изготавливаемый в ашраме Саи Бабы путём одновременного сожжения навоза и сандалового дерева и благословлённый Саи Бабой. Этот очень дорогой пепел раздаётся присутствующим на собрании после завершения пения мантр в небольших количествах, адепты Саи Бабы стремятся, чтобы ни одна крупица его не пропала, поэтому обтирают им лицо и руки, а нередко и проглатывают[82].
Согласно сообщению The Independent, знаменитый игрок в крикет Сунил Гаваскар  (англ.)рус. во время турне по Австралии был несколько дней тяжело болен. Когда мать прислала ему немного священного пепла вибхути, он помазал им себя. По его словам, через несколько часов он встал и был готов к соревнованиям[83]. Другой случай исцеления описан в индийской газете Hindustan Times:
«Рака нет», черкнул на листке бумаги Саи Баба из Путтапарти, когда лидер Индийской народной партии Яшвант Синха пришёл к ему на встречу. Врачи Синха поставили ему диагноз рак и рекомендовали большую операцию. Синха посчитал слова Бабы пророческими и решил не рисковать. Он пошёл на «мягкие процедуры» и химиотерапию. И теперь он чист. «Все из-за Бабы» — считает Синха. Синха никогда не был тем, кого он называет «мгновенным преданным». Впервые он встретился с Саи Бабой в 1992 году вместе с бывшим премьер-министром Чандра Шекхар. «Тогда меня вело любопытство, а не вера»[84].
Ещё один случай описывает американский Newsweek:
Махарадж Кришна Расготра  (англ.)рус., бывший министр иностранных дел Индии, помнит точно этот день почти 30 лет назад, когда он стал приверженцем Сатьи Саи Бабы, самого знаменитого живого святого Индии. За эти годы правительственный чиновник часто был свидетелем того, как Баба совершал своё фирменное чудо — производство из воздуха горы вибхути, священного пепла, которому его преданные приписывают целебные свойства. Но это было в 1986 году, когда Расготра испытал силу прямого вмешательства Бабы. После сердечного приступа Расготра лежал в больнице в палате реабилитации. Среди снующих врачей и медсестер он увидел Бабу, хотя святой был за тысячи миль. Когда врачи сказали, что ему необходимо шунтирование, чтобы избежать фатальных атак, Расготра проконсультировался у Бабы в человеческом облике, который сказал, что ему это не нужно. Расготра отказался от операции и сегодня, в 75 лет, он регулярно играет в гольф 18 лунок. «Я полностью верю в Бабу», говорит Расготра.[85]
Корреспондент газеты «Аргументы и Факты». Ольга Костенко-Попова приводит рассказ:
Знаешь, моя тётя не могла забеременеть до пятидесяти лет. Приехала к Саи Бабе, попала на приватную аудиенцию и взмолилась: „Саи Баба, сделай мне ребенка!“ Тот только ухмыльнулся: „Прямо сейчас, что ли?“, а через год она родила мальчишек-близнецов», — рассказала англичанка, летевшая вместе со мной из Дели в Бангалор[86].
Приверженцы[править | править код]
Музыкальный колледж Сатья Саи в Путтапарти
Практически на протяжении всей своей долгой жизни Сатья Саи Баба общался с паломниками два раза в день: в 7-8 утра и в 4 часа дня. В эти минуты он ходил мимо людей, иногда бросавшихся целовать ему ноги, собирая письма с прошениями к нему и удостаивая последующей аудиенции (так называемых «интервью») лишь нескольких из избранных. При этом для него было все равно, кто перед ним — простой строитель или великий певец. Так, приехавшего к нему Джона Леннона Сатья Саи Баба в своё время не принял, как тот ни настаивал[87]. Каждый год в Прашанти Нилайям проходили три праздника: Дуссехра, День рождения Бабы и Махашиваратри[25].
По данным The New York Times Сатья Саи Баба имеет последователей в 178 странах мира[19]. Число последователей Саи Бабы трудно определить. По данным сторонников Саи Бабы, их число составляет около 100 млн[88] человек. В независимых источниках указывается их разная численность: 6 млн[89], 20 млн[90] и даже «близко к 100 млн»[91] человек. В течение многих лет к Сатья Саи Бабе приезжали сотни тысяч[81] паломников, чтобы встретиться с ним, получить его даршан. Неоднократно паломники были свидетелями многочисленных чудес Сатья Саи Бабы: исцеления больных, материализации различных предметов, в том числе из золота и драгоценных камней[25]. Среди приверженцев Сатья Саи Бабы — президенты и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама