Произведение «Побег из Эдема. Глава 19. Раскол» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаБудущеечеловекжизньвремяразумотношениянадеждасмысл жизни
Сборник: Побег из Эдема - повесть, социальная фантастика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 109 +4
Дата:
«Боевой дрон»

Побег из Эдема. Глава 19. Раскол

    Юрий и Дэниел, как и договорились, не стали тревожить подруг своей задумкой. Какое-то время они оставались возле открытой кухни. Заговорщики понимали, что новая идея окажется не только не по нраву любимым, но и, став «очередным безумием», мгновенно превратит избранниц в разъярённых фурий. Риск, конечно, дело благородное, но они не решились вновь пытать судьбу. Последнее время она и так была к ним слишком благосклонна. Юрий и Дэниел беседовали с подругами на отвлечённые темы и, пытаясь выяснить их настрой, «прощупывали почву».

    Так продолжалось до тех пор, пока с пристани не вернулись друзья с тележкой, под завязку нагруженной дарами моря. Подарок Мани был аккуратно разложен по ящикам. Он оказался не только большим – не менее двадцати килограмм, но и необычным – это были свежевыловленные тихоокеанские кальмары, недавно появившиеся в Бенгальском заливе. Во время последних войн Жёлтое и Японское моря подверглись заражению радиацией. Кальмары покинули привычный ареал обитания и в поисках более чистых вод переместились сюда. В длину вместе со щупальцами они достигали своего нормального размера – от двадцати пяти до пятидесяти сантиметров. И сегодня это оказалось очень кстати – мясо тихоокеанских кальмаров, если, конечно, его правильно приготовить, могло стать прекрасным угощением. Пока мужчины ломали голову над этой задачей, в дело вступили женщины.
    – Отойдите, – Лоу раздвинула столпившихся у тележки и быстро распределила улов Мани. – Эти, – она указала на половину ящиков, – убрать в холодильник. Другие, – Лоу положила ладонь на край ближнего, – пойдут в дело. На гарнир предлагаю рис, благо у нас его много. Что скажете насчёт тушёных кальмаров с луком в соевом соусе? – и она с интересом посмотрела на стоявших рядом.

    Предложение Лоу пришлось всем по нраву. Привычной жары ещё не было, и райская природа располагала к заслуженному пиршеству. Мужчины с довольным видом начали переносить часть подарка Мани в холодильные боксы глэмпинга. Женщины взялись за приготовление блюд для праздничной трапезы. Несколько дам направились на грядки большого огорода, который располагался за домиками, где взращивалось всё, что здесь можно было вырастить, Они набрали свежего лука, овощей и занялись рисом и нарезкой различных салатов. Другие принялись за разделку кальмаров.

    Подготовка праздничного стола не заняла много времени. К десяти утра всё было готово, и друзья собрались в летней столовой за накрытым столом. Дэниел поднял открытую бутылку с индийским Мерло*. Все замерли, ожидая, что он скажет – каждый ждал этого момента почти целый год. Дэниел испытывающим взглядом оглядел друзей, наполнил фужер и воодушевлённо произнёс:
    – Поздравляю! Несмотря ни на что, мы всё-таки это сделали – создали надёжный источник энергии, который изменит этот мир. Ради этого каждому пришлось рискнуть и порвать с прошлым. Предлагаю выпить за то, чтобы всё это было не зря! – и он с торжественным видом пригубил бокал.
Собравшиеся одобрительно кивнули, последовали его примеру и принялись за угощение. Как ни крути, кальмары украшали обеденный стол не каждый день. Большую часть времени приходилось довольствоваться приевшейся рыбой, и после первого тоста все с радостью приступили к заслуженному пиршеству. Наслаждаясь прекрасно приготовленными блюдами, мужчины хвалили подруг и шутили:
    – Если бы рядом не было таких искусниц, человечество навечно осталось бы в каменном веке.
    Красавицы смущённо улыбались, но по глазам было заметно, что они рады высокой оценке своих стараний. И не только в приготовлении кальмаров.

    Последний год Юрий, Катрин и друзья, которые также переехали жить на остров, долгое время трудились бок о бок. Без трудностей не обошлось. Несмотря на налаженные по схеме Юрия поставки комплектующих, постройка токамака шла очень тяжело. Нередко наиболее важные детали имели разные стандарты – они были несовместимы, но, слава Богу, это оказалось поправимо. После замены негодных на подходящие, работа возобновлялась, и они сделали то, ради чего порвали с прошлым! Хуже было другое: во время работы каждый «тянул одеяло на себя». Единства уже не было, и экспериментальные запуски термоядерного синтеза в тороидальной камере токамака постоянно выходили из под контроля. Проекту беглецов из мира корпораций грозила гибель. Приходилось начинать всё заново, однако, совместная жизнь свободных от отношений мужчин и женщин на острове не прошла впустую. Она принесла плоды. Как только появились новые устойчивые пары, былое единение помыслов восстановилось, и дело пошло на новый лад.

    – Конечно, не зря, – Хельга налила себе ещё один бокал вина и одобряющим взглядом посмотрела на друзей. Те последовали её примеру. – Мы создадим свою энергетическую компанию и подарим миру дешёвую энергию…
    Как только она произнесла эти слова и пригубила фужер, над летней столовой на небольшой высоте с едва слышным гулом работающего двигателя пролетел ещё один дрон-разведчик. Он оказался крупнее всех тех, которые Юрий видел ранее. Беспилотник покружил над глэмпингом, несколько раз прошёл над небольшим зданием, где находился узел управления токамаком и под общее молчание улетел в сторону океана.
    – Это уже девятый, – обречённо протянул Юрий.
    Хельга переглянулась с Юстасом – они уже давно жили вместе. Юстас выпил бокал вина и озвучил то, о чём думал каждый:
    – Неспроста они появились.
    – Боюсь, что да, – осторожно вымолвил Дэниел. – Помните, с какой лёгкостью нас выпустили из «Чжанцзяцзе»?
    Карл обнял Марию, которая стала на острове его законной женой, и тоже пригубил бокал.
    – Да, но кто тогда думал о чём-то другом, как не о заслуженной свободе?
    – Я, – тихо вымолвил Юрий.

    Все, даже Катрин и Дэниел, посмотрели на него с удивлением. Юрий поймал взгляд жены и пояснил:
    – Вспомните: разрешение на выезд для каждого пришло не из головного офиса регионального филиала, как обычно, а из штаб-квартиры корпорации.
    – Ты хочешь сказать…
    – Да. Они знали о наших планах побега. Нас намеренно отпустили на свободу – в конгломерации мы так и остались бы «серыми мышками». В «Чжанцзяцзе» решили посмотреть, насколько мы опасны для дальнейшего процветания корпорации, но и тут они тоже просчитались, – Юрий обречённо вздохнул. – Как только мы начали заказывать высокотехнологичное оборудование от подставных компаний, это сразу же привлекло внимание других корпораций. Сейчас нас пока изучают, но через какое-то время либо заставят занять чью-то сторону, либо уничтожат. Конкуренты в этом мире никому не нужны.
    Мария отрицательно покачала головой:
    – К чему такие сложности? Если всё так, как ты говоришь, они могут прихлопнуть нас одним ударом в любой момент.
    – Могут, – согласился Юрий, – но пока не известно, каких результатов мы добились, никто на это не пойдёт – это станет нарушением межкорпоративного права. Хрупкий мир окончательно рухнет, и начнётся очередная глобальная война, – и тихо добавил: – Но это только до поры, до времени. Значит, у нас вновь есть шанс избежать подобной участи.

    В этот момент все остальные, даже те, кто не особенно следил за ходом их диалога, престали есть.
    – Что ты хочешь сказать? – с напряжением в голосе спросила Катрин.
    – Мы сможем выжить, если первые примкнём к какой-нибудь транснациональной корпорации, предложим ей наши открытия и поделимся технологиями… – Юрий осёкся, ожидая реакции друзей.
    Дэниел продолжил его мысль:
    – Он прав, так мы автоматически окажемся под её защитой.
    Мужчины осторожно начали обсуждать предложение Юрия, но оно сразу же вызвало бурю эмоций у женщин. Первой взъерепенилась Мария:
    – Я никуда не уеду! Слишком долго я искала место, где могу отдохнуть душой и телом. Только-только нашла, и что? Сейчас вы скажите, что у нас нет выбора! Опять?!
    – Ты права насчёт выбора, у нас его нет, – с грустью обрисовал реальность Юрий, – но нам придётся его сделать.
    Страсти приутихли, но лишь на время.
    – Я не вернусь в «Чжанцзяцзе»! – словно отрезав, ответила Катрин. – Хватит, лучше смерть на райском острове, чем от постоянного изнуряющего труда в «Чжанцзяцзе» или от сумасбродства в «Эдемс корпорэйшн».
    – Я тоже, – согласилась Лоу. – Стоило ли вообще бежать из конгломерации, чтобы потом возвращаться? Я за то, чтобы остаться на острове.

    На время в летней столовой воцарилась тишина.
    – В «Чжанцзяцзе» нас точно уже не ждёт ничего хорошего, – осторожно предположил Юстас. – Может, пойдём на сотрудничество с «Фулом ка багича» или «Аукус копорэйшн», на худой конец с «Эдемс копорэйшн»? В обмен на наши технологии мы сможем выторговать достойный уровень жизни.
    Предложение Юстаса показалось разумным. Все оживились, но женщины ещё раз показали свой непростой нрав.
    – Мы против! – вновь взорвалась Мария и, взглянув на Юрия, добавила: – Ты же сам сказал, что пока нас изучают, есть время. К чему сейчас ломать над этим голову? Когда вопрос встанет ребром, тогда и примем решение.
    Юрий поймал её взгляд.
    – Нам не дадут этого сделать. Пока есть время, выбор нужно сделать здесь и сейчас, – безапелляционно заявил он.
    – Что ты предлагаешь? – поинтересовался Карл.
    – Можно примкнуть к моим соотечественникам – к конгломерату «Ярус».
    – Думаешь, это нам поможет? – удивился Юстас. – Не хочу сказать плохое про твоих соплеменников, но они – не очень надёжный партнёр. Вспомни, сколько раз твои соотечественники по доброй воле сами разрушали свою Родину, потом каким-то чудом её возрождали, начинали всё с нуля и потом вновь всё рушили. Не зря же говориться: «Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует»**.
    Как ни крути, в словах Юстаса была доля истины, но Юрий снова всех удивил:
    – Ты прав, так было раньше, но сейчас всё изменилось. Как только мы обосновались на острове, я начал следить за тем, что происходит в «Ярус». Сейчас эта корпорация дистанцируется от «Чжанцзяцзе». Похоже, что до моих соплеменников, наконец-то, дошло, что мы не европейцы и не азиаты, мы – евразийцы. Они осознали, что, находясь на стыке различных цивилизаций, не обязательно занимать чью-либо сторону. Можно вобрать в себя самое лучшее и оттуда, и оттуда. И самое главное, в «Ярус», кажется, удалось найти баланс между «я» и «мы», и эта корпорация вышла на новый уровень развития общества. Если начнётся новая война, «Ярус» не станет в ней участвовать, Сегодня она сильнее и тех, и этих, и мои соотечественники не станут прятать наши технологии под сукно. Если мы и в самом деле хотим изменить этот мир, единственный шанс это сделать – «Ярус».

    Откровение Юрия прозвучало убедительно. Оно заставило всех взглянуть на сложившуюся ситуацию по другим углом, но это не устроило женскую часть компании.
    – Господи, да о чём вы думаете? – «встала в стойку» Катрин. – Нам сказочно повезло: мы живём здесь как в раю! Делаем что хотим, никто нам не указ. И вы так просто хотите от всего этого отказаться?
    – Рано или поздно тебя лишат этого рая, – попытался урезонить её пыл Юрий, –


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 15.11.2023 (1)
Интересное развитие событий. 
Единственное, это какой-то примитивный женский бунт. Мне он показался не особенно нужным в этом тексте. 
     07:05 16.11.2023
Спасибо, Виктор, за отзыв. Насчет примитивного: люди так долго искали в жтом мире уголок, где можно отдохнуть душой от суеты мирской и нашли. И тут приходится опять все босать и начинать сначала. Мужчины понимают, что это неизбежно, женщины просто так отказываться от своего "рая" не хотят 

С уважением, Андрей. 
     18:10 08.10.2023 (1)
Роботы на острове не помешали бы. Хотя бы на кухне.
     20:46 08.10.2023 (1)
Добрый вечер, Виктор. Спасибо за отзыв. Вряд ли, за ними нужен будет лишний уход, да и герои намеренно бежали на остров, чтобы избавиться от засилия чужих технологий.

С уважением, Андрей. 
     03:00 09.10.2023 (1)
Свои технологии, это какие, Андрей? Ну, если отказываться от засилья чужих. По Артуру Кларку: "Любая, достаточно развитая технология похожа на магию"? Кто и как строил токамаки со сверхпроводящими неодимовыми соленоидами? Или из каких-нибудь других материалов. Не могли же они появиться сами по себе. Нужны источники энергии для строительства революционных источников. Вы упоминали о солнечных и приливных, которые надо будет строить. Вот я и предположил, что помощь четырём мужчинам пары тысяч роботов не помешала бы).
     13:29 09.10.2023
Под "чужими технологиями" я имел ввиду монополию правящих корпораций только на один способ производства. На острове эти источники энергии для пробного начального периода работы уже есть - там уже были построены приливные солнечные и приливные электростанции с резервом небольшой топливной станции. Плюс на тяжёлых работах им помогают сородичи Мани - житеи соседнего острова.

С уважением, Андрей. 
     00:45 04.10.2023 (1)
За "островитянами" наблюдают...следят за их исследованиями
     16:02 04.10.2023
Добрый день, Анна. Спасибо за отзыв. Да, ради этого их и отпустили на свободу. 

С уважением, Андрей. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама