Произведение «С характером.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 552 +1
Дата:
Предисловие:
Благодаря  принципам, о которых писала, анализируя собственную жизнь, сталкиваюсь с проблемами, как личного, так и профессионального свойства. В последнее время, думаю о терпении и доверии. Прихожу к следующим выводам: терпения не бывает много или мало, терпение есть или его нет. Обладание этим качеством дает массу преимуществ. И одно из них -  право на карт бланж: в момент, буквально в одну секунду, осознать что все! "Лимит исчерпан" и тогда, если это касается взаимоотношений с людьми, то ты просто посылаешь им сигнал "аппарат абонента выключен или находится вне зоны обслуживания". Внешне, все остается практически без изменений. Обладателей терпения, всегда отличает выдержка. Как обычно "привет", как обычно "пока", и абсолютное равнодушие - ценный покой, после душевной смуты.
Доверие - мякоть души, её не вынешь и пустой душу не оставишь...Тем более, что в пустоту души, очень быстро селится разочарование, как результат обиды. Обижаться - глупо! Люди... они всегда остаются людьми, со всеми своими недостатками. Чтобы сохранить душевное равновесие стараюсь пользоваться фирменным рецептом пошаговой реабилитации: отпусти ситуацию, прости себя за не осмотрительность, успокойся, встреться со старыми, проверенными друзьями, чтобы еще раз убедится что люди, нет не так, НАСТОЯЩИЕ ЛЮДИ рядом! Просто заморочила, блуданула тебя  жизнь. Двигай дальше.
"Поехали, поехали!"

С характером.

                                        "Неприятности?  А какие они?"
                                                               "Котенок Гав"      

Первые осознанные решения, которые ты принимаешь сам, "Большие решения", в прямом и переносном смысле: встать на чью-то защиту, объявить протест, победить страх, ты принимаешь в детстве.
Не могу сказать за всех, свои моменты помню хорошо.
Далекий 1981 зима.
Гуляем группой в детском саду на площадке. Мальчишечья натура, тянет играть в войну, бегать, лазать везде где интересно. "Теплой " компанией сбегаем за веранду. И о чудо!  Находим кем-то, не осмотрительно оставленный, разбитый аквариум. Полный восторг! Это же сокровище! Увлеченно пытаемся, с помощью фантазии и коллективных усилий, приспособить его для игры, забываем обо всем.
Застают врасплох. В панических настроениях: воспитательница, нянечка и кто-то из обслуживающего персонала. Разбор полетов: "Кто придумал?" Кто зачинщик?"
У нас есть "атаман", вчера его уже наказали.
Стоим в комьях снега, утираем носы. Пять мальчишек и я.
-Кто придумал?, -  задают, в который раз, бессмысленный  вопрос взрослые. До сих пор теряюсь, а вернее не хочу добираться до сути - зачем?
-Шилов?
-Нет я!, -  совершенно спокойно заявляю, приняв решение импульсно - "по велению души".
И представляете? Получаю увесистую пощечину!
Дальше на уровне взрослых разбирательство. Воспитательницу уволили. Нельзя, не уравновешенным, с детьми работать.
Интересно, что за выражение лица у меня было, когда я произнесла: "Нет я!"?
1983г.
"Отобранная", в том же детском саду, в группу художественной гимнастики, на половину успешно, на половину упорно, занимаюсь третий год.
Еще при приеме, диагноз тренера был не утешителен: "Гибкости нет, а вот руки сильные". Тем не менее, на городских соревнованиях заняла второе место.
Спустя месяца два, простенький конфликт на взгляд тренера. Чуть, резче чем обычно сказал: "Иди отрабатывай сальто! И Вообще сначала кувыркаться научись!" При всех! Это становится для меня последней каплей, в переполненном терпении. Особенно задели, пара, тройка сравнений с представителями животного мира. Отправляюсь к матам, в дальнем углу спортзала.
Тренировка два с половиной часа. Оставшиеся два часа упорно кувыркаюсь без остановки и отдыха. Тренер сначала делал вид, что ему все равно, потом пробовал засылать "парламентеров" - безрезультатно. На следующий день, температура тридцать девять и две недели постельного режима. Сальто  получилось, кое-что, изменилось в отношении тренера к подопечным.
1986г
Выезд в летний, пионерский лагерь "Столбы". В силу не ведомых мне причин, попадаю в смешанный отряд, в котором из двадцати девчонок: тринадцать - одиннадцатилеток и семь возраста: четырнадцати, пятнадцати. После отбоя полная дедовщина. С диктатом, дурацкими заданиями,отбиранием "вкусностей" из дома.
Середина сезона. В одну из "прекрасных", летних ночей, выдерживаю очередной пресинг. Зажатая между двух тумбочек, морщась считаю про себя удары о стену, моих острых локтей "...одиннадцать, ну все!". Резко отталкиваюсь и совершаю дикий бросок, торпедой неся массу тела, большую себя, раза в полтора, вписывая её в противоположную стену. В гробовой тишине, кажется, хорошо поставленным голосом (откуда только взялись "взрослые" слова справедливого гнева?),произношу речь, как-будто гвозди заколачиваю. О справедливости, о жестокости, о том, что больше "терпеть и молчать не буду"!
До конца сезона просуществовали двумя "лагерями",  вполне мирно.
Просто, в случае опасности, сгруживались остальные "малолетки" вокруг щуплой фигурки, зачастую, не имевшей четкого плана защиты,но сохранявшей уверенно-угрюмое лицо.
"Шипасто" как-то получилось, цепко что ли.
Анализируя всю мою жизнь, понимаю, вот, собственно когда, были заложены принципы, одни из основных.
Наверное так у всех, формируется характер, вырабатываются рефлексы на жизненные вызовы.Только у каждого свои.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама