Произведение «Любовь, Равновесие, Единство (Ключ к Информационной эпохе - 2 часть). -2 и 3 гл.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 61 +1
Дата:
Предисловие:
Вторая часть трактата по информационной теории. Теперь я пытаюсь сформулировать через информационную теорию некоторые законы мироздания.

Любовь, Равновесие, Единство (Ключ к Информационной эпохе - 2 часть). -2 и 3 гл.

2. Пробуждение духа, раскрытие и развитие сознания
Легко сказать о новой жизни, но когда дело доходит до реальных действий, всё начинает сильно разниться. Ведь поиск шёл всегда. Кризис видели многие мудрые люди. В эпоху Возрождения это выразилось в поиске ответа в опыте античности. Затем поиск стал проявляться в пересмотре традиционных устоев – появились новые течения в старых религиях, например, протестантство. Это действительно давало импульс к развитию – и всё  быстро съедалось окружающими условиями. Люди искали нового и проще всего это было сделать на физическом уровне. Мы просто уплывали к другим берегам за новой жизнью. Наше общество рождалось в новых формах через кровь и пот колониальных войн. Люди начинали понимать, что такое человечество. А импульс нужен был опять!
И появились философии века индустриализации. Здесь лихорадочно искали опоры в этом смерче, где смешивались новые горизонты. Опоры находились – нации, классы, технологии - и быстро создавались очередные границы и барьеры. И вот духовные поиски порождают железные занавесы – но там, где поисков нет, смерч только еще сильнее. Он смешивает обломки старых колыбельных в самых разных формах, не давая никакого ответа. Подобное общество работает только на ощупь и при всякой заманчивой перспективе извне, тут же подчиняется новому течению. И потому снова нужен импульс! Почему? Да потому что духовного развития нет. Все опять подменяется внешними достижениями.
Люди вроде бы получали новые условия, изменения говорили о движении – но взаимосвязи только терялись за этими усложнениями. А наука лишь добавляет цемент в новые барьеры. Но опять же, почему? Ведь это прекрасный инструмент познания. Однако ведь и молотком не только гвозди забивают – если приложить молотком по пальцу, результат никому не нравится.
Философии нового времени совершили одну ошибку – они слишком спешили найти нечто совсем иное. А зачем надо было отметать старые учения? Классикам не нравилось, что вокруг традиций наросло множество штампов – тех самых суеверий. Но вместо разгребания старых завалов, они просто создали множество новых. Задача не решена.
Однако опыт есть. И это шанс. У нас появились уже и в научных формах доказательства необходимости развития сознания – правда, больше для отдельных личностей и скорее с медицинскими обоснованиями. Но есть и понимание необходимости развития сознания в обществе в целом. И вот это уже совпадает с учениями из священных книг, с христианским «возлюби ближнего своего». Сейчас мы для всех заповедей можем выстроить четкий научный базис, где взаимосвязи будут логичны как на уровне здоровья личности, так и на уровне здоровья общества. Так зачем нам придумывать новые заповеди наподобие либерализма?
Нам просто пришло время для раскрытия мудрости древних в новых, более широких формах. У нас для этого есть всё! Мы раскроем термины – ведь теперь наши словарные запасы куда больше; мы создадим запас всех данных – информационные технологии вполне позволяют это; мы сможем показать, что такое развитие сознания на реальных примерах, которые мы легко найдем и проанализируем; и мы покажем это как для отдельных людей, так и для самых разных сообществ, от малых до всего человечества в целом. Здесь есть над чем работать.
С чего же начать? Снова с импульса, с желания развиваться – и четкого понимания, что же такое развитие духа, как для человека, так и для общества в целом. Мы откроем наше сознание для роста.


3. Божественная любовь, красота, раскрытие перспективы, проявление Истины
Так что такое развитие духа? Религии давно нам об этом говорят – это движение к Богу, Божественная любовь. Но для нас подобное звучит как все те же детские песни, красиво и завораживающее, а вот что стоит за этим…
Может подсказка в понятии «любовь»? Ведь это красиво, это столь проникновенно… Да только быстро выясняется, что люди под любовью понимают часто совершенно разные вещи – если вообще понимают. Мне нравится, говорят они, значит, я люблю. И в один чан тут смешивается всё подряд, от самого высокоморального до крайне низменных привычек. Как понять истинное?
И снова старые знания нам давно дают ответ. Христианство говорит нам, что «Бог есть любовь». Вот с этого давайте и начнем раскрывать данный термин. Ведь здесь всё очень просто. Бог это создатель Вселенной – он был первым – уже одним этим создал время-точку отсчета, он сказал «да будет свет» - а это уже определило пространство. И всё, появившиеся позже, так или иначе, встраивается в суть Бога. Вот это уже и есть любовь – все сущее есть часть Бога, наш рост всегда означает и его рост. И этот закон проявляется везде и во всем, в каждой системе, которую мы можем увидеть вокруг – от минералов до животного мира. Подстраиваясь друг под друга малые части создают нечто большее, всегда увеличивая тем самым собственные возможности. Заметьте – именно объединяясь, а не поедая друг друга.
Атеисты могут отмести духовное начало – но ведь и физика говорит о чем-то Первоначальном и тем самым уже говорит о зарождение времени и, значит, о сути того самого постоянного роста-любви. Через информационную теорию я бы определил Любовь так: «Любовь это пересечение разностей, которое порождает положительное изменение информации, когда возможности каждой части увеличиваются».
И вот этот закон уже вполне можно реально использовать для оценки роста любого сознания – хоть отдельного человека, хоть общества в целом. Если есть то самое взаимное увеличение возможностей, значит, есть любовь и вы на верном пути. Другие варианты говорят о разных ошибках, а также о тех разных видах энергий, что доминируют в каждом отдельном случае.
Этот закон можно назвать основным законом Вселенной, через который можно оценивать любые ситуации – даже отрицательные, такие как смерть и разрушение. Ведь негатив появляется не на пустом месте. Он появляется там, где рост прекращается. А, значит, уходит и любовь.
Застывшие положения, зацикленные существования в системе означают, что тут уже давно не делают нового, прекращается процесс творения. И это уже создает противоречия во времени – ведь с одной стороны вы застыли, перестали меняться, а с другой вы всё ещё часть постоянно растущей Вселенной. Значит, пришла пора выпадать из текущих процессов – а это и есть разрушение.
И подобные ситуации постоянно повторяются вокруг и внутри нас в мириадах случаях – и каждый из них можно оценить через закон Любви. Эти же ситуации объясняют и опасности, которые тут возникают. Ведь подобное застывание означает, что не хочется никаких изменений. И вот такая система начинает цепляться за окружающих, поддерживая свой баланс через это. Не меняясь, она живет за счет других, заставляя уже и этих соседей что-то предпринимать в ответ. И вот он круговорот отрицательных и положительных энергий о котором опять же нам давно говорили древние знания. Тот самый инь-янь из даосизма. Вот мы и снова раскрыли понятия – через первый закон Любви, вывели второй закон круговорота, закон Равновесия. Говоря информационным языком: «Равновесие это такое состояние Бытия, которое характеризуется тем, что одни силы, факторы компенсируются, уравновешиваются другими так, что они находятся в состоянии устойчивого соотношения, и это позволяет любой форме Бытия нормально, безболезненно функционировать». Заметьте – это процесс, а не то, что застыло на месте.
И понимая законы, мы можем лучше оценить наши перспективы, проанализировать существующие проблемы и решить их. Это и будет импульс новой жизни, наше возвращение к Божественной любви.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:10 10.10.2023 (1)
нужен импульс! Почему? Да потому что духовного развития нет.

Довольно слабая аргументация.
Что такое духовное развитие?
"Духовное",  синоним "религиозное".
Что вас не устраивает в религии?
     17:32 10.10.2023
Может я слишком громком выразился. ) Я против религии ничего не имею - если она, конечно, нормальная, помогает духовному росту людей. А вообще я дальше по тексту буду раскрывать данную тему, кое-что и в словарь информационных терминов беру. Например, вот как определил понятие "вера - готовность любых форм бытия к восприятию (изменению) информации".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама