Произведение «Любовь, Равновесие, Единство (Ключ к Информационной эпохе - 2 часть). - 4 и 5 гл.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 69 +1
Дата:
Предисловие:
Вторая часть трактата по информационной теории. В этих главах  я пытаюсь раскрыть суть сформулированных законов. Надо не забывать, что ряд терминов и подходов я уже раскрывал в первой части этого трактата. 

Любовь, Равновесие, Единство (Ключ к Информационной эпохе - 2 часть). - 4 и 5 гл.

4. Осознание единства, целостное мировоззрение, обращение к Высшему
Законов Вселенной на самом деле можно вывести немало – и все они, так или иначе, будут нам полезны. Проблема в ином. Люди нередко начинают смотреть на эти законы как на нечто совершенное раздельное. Мы делим это на независимые учения и науки, а когда и происходит случайное смешивание, рассматриваем это как исключение. Так же произошло с любовью и равновесием.
Первый закон стал учением с догмами, которые нельзя даже оценивать, не то что использовать. У атеистов же это было отдано на откуп психологии, где всё варится в своем соку, рассматриваемое лишь как часть некого влияния на человеческое сознание.
А равновесие забрали к себе физики и математики. Одни смотрят на это как на забавные казусы, другие разрабатывают из этого технологии, которые для непосвященных смотрятся фактически чудом, что можно купить за деньги.
Тем самым нарушаются основы и первого, и второго закона, но волновать это начинает лишь тех, у кого это выливается в серьезные проблемы.
А ведь нам всего лишь нужно осознать единство этих процессов. И здесь таится третий закон – закон Единства. Тут мы опять видим давнюю подсказку от старых учений. Вспомним из христианства «Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино». И в то же время Библия нередко упоминает и раздельно лица Святой Троицы. Единые и раздельные одновременно. И подобное мы наблюдаем во всем, что окружает нас и что подчиняется времени и пространству. Тоже самое относится и к основным законам. Мы должны учитывать их во всем – хоть в грубой материи, хоть в работе человеческого сознания. Нам надо просто начать это делать и мы увидим эти взаимосвязи. Они будут работать и в быту, и в духовных поисках. И вот он следующий закон: «Единство - это разности, у которых всегда есть различные формы взаимосвязей и взаимодействий, которые объединяют все это в столь же разные формы Целого».
Люди поймут, что их желания не возникают на пустом месте – здесь всегда целая цепочка разных связей, раскапывая которые можно увидеть и соблюдение/несоблюдение закона Любви, разглядеть все эти провокации вокруг желания обрести Равновесие, понять глупость попыток обойти Единство этих связей. И поймут, что время и пространство действительно суть одного великого первоначала, суть Высшего к которому мы движемся.
Громкие слова, но что прячется за ними – могут мне возразить. Давайте раскроем. Вот вам чрезмерно «хочется» - хоть напиться, хоть объесться, хоть просто посплетничать. Обыденные вещи. Но за этим уже видно желание изменений, просто вы делаете это самым доступным для вас способом. А это означает, что в вашем обществе – любого размера и формата, от маленькой семьи до целых наций – с изменениями проблема. Вот мы уже и видим нарушение закона Любви – здесь что-то не так с взаимным увеличением возможностей. А вы компенсируете это своими «хотениями». И вот уже нарушение Равновесия. Теперь уже и окружающее вас Бытие также колеблется – будь то настроение у людей-соседей или даже обычный воздух, ведь его тоже можно подпортить. Вы этого не замечаете, а соседи делают вид, что это не их дело – и вот оно нарушение Единства. И потому тут уже возникает застывание, зацикливание – а это опять сигнал для закона Любви, что тут пришло время для разрушения. Запущен процесс, эффект домино – и чем больше его формат, тем все более впечатляющее это будет выглядеть. На уровне одного человека это будет просто испорченное настроение, а потом и здоровье. На уровне чуть выше – мы получаем депрессию и в семье, и в природе, ведь экологию мы этими «хотениями» портим. Ну а следующий уровень уже «дарит» нам катастрофы и войны. Причем это не означает напрямую, что это мы как-то запустили землетрясения и потопы. Не обязательно, хоть и возможно. Скорее просто наша собственная настройка на определенную форму нарушений главных законов сделала так, что мы оказались в таких местах и в такое время, где теперь в меру собственных сил также подталкиваем эти процессы уже чисто на собственных, человеческих уровнях.
И чтобы вырваться из этого, мы должны в первую очередь менять собственный подход. Да, вот вы ощущаете нехватку Любви. Так компенсируйте не «хотениями», а творением. Это не сразу восстановит нарушенное Равновесие, но тенденцию в плюс вы все равно почувствуете. Главное видеть связь и Единство в этих процессах.



5. Прохождение эволюционных циклов
Легко сказать творите – но что это такое? Как можно изменить некий глобальный процесс разрушения, даже что-то смастерив новое? Так могут возразить критики. Но в свою очередь, я могу сказать, а кто утверждает, что вы прямо здесь и сейчас должны менять глобальное? Вовсе нет. В первую очередь, меняется взаимоотношение этих процессов, взаимоотношения внешнего и вашего внутреннего, то из чего складывается любая жизнь, любое бытие. Вам не надо менять все внешнее, вам надо лишь чуть-чуть изменить внутреннюю настройку, пусть ваше «Я» по-другому отражает эти процессы. И вы получите восстановление Равновесия.
Примеры этого мы видим везде в природе – когда маленький листочек дерева держится на ураганном ветру просто потому, что не противостоит ему, а колышется вместе с потоком. Видим в законах физики – в законе сохранении энергии, в том, как работают рычаги. Малой силой мы сдвигаем большие камни, потому что выстраиваем систему и ее массы и расстояния уравновешиваются. Это все тот же закон Равновесия и подобные рычаги мы можем создать в любой системе, из которых складывается наша жизнь. А создать – это уже и есть Творчество.
Главное продолжать помнить, что это влияние все равно остается взаимным. Пусть в малой доле, но рычаг сдвигает не только камень, вас он тоже пытается сдвинуть. Закон Единства никуда не исчезает. И создав систему, вы не можете просто так ее отбросить, когда придет желание. Отпустив рычаг, вы можете так упасть, что мало не покажется. Вам надо это учитывать. Впрочем, не создавая ничего, вы все равно получите то же самое нарушение Равновесия, которое будет восстанавливаться, уже не считаясь с вашими желаниями.
Но как все это помнить, как осознавать? А зачем это помнить – могу сказать в ответ. Тут всего лишь надо чувствовать то самое взаимное увеличение возможностей – по обе стороны рычага – то есть помнить о той самой Любви.
И пусть вы не можете сразу изменить ситуацию вокруг себя в плюс. Но вы создали рычаг и начали влияние – и ваша индивидуальность может вернуться к Любви, даже когда большие процессы вокруг идут к разрушению.  И ваша цельность, ваш рост будут прочувствованы и другими, в том  числе и чем-то большим. Ведь и песчинка в огромных жерновах тоже может оказать свое влияние.
Тут и начинается эволюция – когда меняется и ваша жизнь, и то, что вращается вокруг вас. Просто вы должны именно творить – давать новый импульс в нужное время, в нужном месте.
Ведь создавать нам вовсе не обязательно нечто глобальное. И вовремя приготовленный ужин для любимой женщины уже отразится и в ее, и в вашем мировосприятии. Главное, чтобы он и правда был вовремя и к месту. А вам надо лишь уметь видеть этот результат. Ведь это было нечто новое, которое отложилось в вашем сознании, а, значит, стало частичкой того рычага, которым вы будете восстанавливать Равновесие, через который будет изливаться ваша Любовь.
И вот так, потихоньку, вы нарастите собственные силы и возможности, поймете суть происходящих процессов, даже тех, что вам не нравятся – и кто знает, может, впоследствии вы будете влиять на них уже и глобально, но уже совсем по другим причинам, о которых мы и не подозревали в начале.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама