Произведение «Лесные невольницы-5. Глава 17. В отпуск.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 31 +1
Дата:

Лесные невольницы-5. Глава 17. В отпуск.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Какое же счастье поехать всей семьёй в отпуск, - радостно смеялась и обнимала сестру Алла.  – я уже думала, что не дождусь этого светлого дня. Боялась, что и Славика задержат, но слава Богу всё складывается, как нельзя лучше. Жаль только, что у Юры выпускной в ноябре, не успеем на свадьбе погулять, - вздохнула она.
- Алла, а Ефросинья Петровна не откажется быть няней у нашей Анюты? – спросила Вера.
- Думаю, если здоровье не подведёт, то побудет. Уж очень она к девочке привязалась, да и малышка не равнодушна к ней.
-Тогда я с чистой совестью смогу заняться своей личной жизнью, - выдохнула с облегчением Вера.
- По-другому и быть не должно, - обняла сестру Алла.
Решено было ехать сразу к родителям Владислава, а Вера, как она выразилась, чтобы не путаться у них под ногами поехала на их старую квартиру, так как Паша и Тамара проводили отпуск в Князево. Они официально оформили свой брак.
Тепло встретил отец детей, Елена Васильевна в это время была на работе и появится должна была только на следующее утро. Аня сначала вцепилась двумя руками за шею Славика и прятала личико от незнакомого дяди, которого все называли дедушкой. Она не умела говорить такого слова, и он был ей незнакомым дядей. Однако всё-таки было очень интересно взглянуть на него, и девочка исподтишка выглядывала сначала

одним глазком, а потом, думая, что дедушка не замечает посматривала из-за отцовского плеча уже двумя зелёными фонариками.
Взрослые, конечно, наблюдали за этой игрой и только улыбались. А к вечеру малышка уже сидела на коленях у дедушки и что-то щебетала на своём языке. Нежность и любовь затапливала сердце мужчины. Он не помнил, что испытывал похожее состояние, когда Славик был в таком возрасте. Наверное, теперь возраст давал о себе знать. В душе Валерий задавал себе вопрос:
- А не тает ли сердце от мысли, что на руках в самом деле сидит не внучка, а родная дочь?
На этот вопрос у него не было ответа.
Нравился Ане и Антошка. Он сначала стеснялся возится с малышкой, а потом сам начал заигрывать с ней: то мяч подтолкнёт ногой, то игрушку за спину спрячет, а Аня звонко смеялась и говорила:
- Тоша – ляля. (Антоша – хороший)
И спать вечером, когда пришла пора, Аня изъявила желание спать только с Антошей. Алле пришлось долго уговаривать девочку, что мама не хочет спать одна без своей Нюши. И, наконец, та милостиво согласилась спать с мамой.
Утром пришла с работы Елена Васильевна. По ней было видно, что женщина волнуется. К этому времени Алла и Аня были уже на ногах и ей первой пришлось здороваться со свекровью. Про себя Алла отметила некоторый холодок, оно и понятно, ревность никак не покидала женщину. Но постепенно днём и её сердце растопила Аня. Она то и дело обращалась к Елене и называла «баба». А, когда мама подсказала, что бабушку можно называть Алёной, то она уже во весь голос звала:
-Аля ди мени!(Аля, иди ко мне) - чем очень смешила присутствующих.
Ближе к обеду к ним пришла и Вера. Вся семья сидела за столом, накрытым празднично в честь приезда дорогих гостей.


Мужчины разговаривали о нелёгкой службе лётчиков. Славик рассказал о том, как неудачно катапультировался Эдик, и как его уже чуть ли не похоронили, и что только Алла не верила в его гибель.
Молодые люди рассказали о планах на отпуск. Конечно, родители были недовольны, что они так скоро собираются их покинуть, но сами понимали, что в деревне им будет гораздо приятнее, чем тут в душном и пыльном городе.
Алле удалось на несколько минут остаться наедине с Валерием, и она с сожалением поведала ему, что состояние здоровья Елены не внушает у неё оптимизма. На что тот только кивнул, мол, и сам знаю.
На второй день пребывания в Москве Алла позвонила Маргарите Львовне и узнав, что она тоже в отпуске, попросила разрешения навестить её. Радость от такого предложения так и звенела в разговоре с женщиной. Узнав, что Алла приехала в Москву с мужем, она пригласила приехать к ней всей семьёй. И Славик не возражал. Они купили сладости и к обеду уже звонили в дверь. На сей раз коляску не брали, Аня ехала у папы на руках.
Маргарита Львовна встретила гостей с большой радостью. А от Ани была прямо в восторге.
А девочка рада была познакомится и уже с радостью лепетала «баба Ита»(баба Маргарита), чем вызывала у этой пожилой и одинокой женщины слёзы умиления.
А Алла заметила, что Маргарита Львовна очень сдала за этот год. Лицо, ноги, руки были отёчными.
Когда Славик после вкусного обеда пошёл укладывать дочь спать, Алла, оставшись наедине с хозяйкой, напрямую спросила, как она себя чувствует?
- Аллочка, я плохо себя чувствую в последние полгода. Появилась одышка, да и сама видишь, какие отёки. – Думаю, что на работу больше не стоит мне выходить. Только вот что я делать буду одна в своей квартире? Вот второй месяц пошёл, как тянется мой отпуск, а вы первые посетили меня за это время.

- Маргарита Львовна! Вы профессор, а я ещё студентка, но позвольте дать вам совет:
- Старайтесь, как можно больше двигаться. Если не можете выходить на улицу – ходите по квартире. А ещё пейте толокнянку. Можно берёзовые почки или листья. Вместо чая.
-Откуда ты это знаешь, девочка моя? – удивилась женщина.
-Я когда-то вам рассказывала о бабушке Фёкле. Когда жила у неё мне приходилось лечить и эту болезнь.
- Спасибо тебе, Аллочка. Мы врачи только и живём на таблетках, а народную медицину ни в грош не ставим. Жаль, что в аптеках нет, скорее всего, этих трав.
Мы уезжаем завтра в деревню, и я постараюсь кое-что заготовить. Хотя, конечно, ни почки, ни берёзовые листья не обещаю, но толокнянку, вполне возможно, да и спорыш также. Так что на обратном пути я загляну к вам. А вы пока от работы не отказывайтесь. Понимаю, что пропадёте тут в одиночестве.
Только к вечеру Самойловы тепло простились с гостеприимной хозяйкой. А Маргарита Львовна подарила Ане большого плюшевого медвежонка.
Только дома Алла обнаружила там тайник, где лежал конверт с н-й суммой денег и запиской.
- Алла, не обижайся на меня. От всей души делаю этот небольшой подарок для вашей дочери. Ведь это ты подарила мне несколько лет жизни, а я делаю самую малость для вашей милой Анечки. И подпись в конце: М.Л.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама