Произведение «Эпизоды из детства...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 463 +1
Дата:
Предисловие:


Нас в детстве не могли загнать домой, чтоб хотя бы поели.
Теперь детей не могут выгнать на улицу, чтоб хотя бы подышали.
(В. Пелевин)

Эпизоды из детства...

Вспоминаю эпизоды из моего детства.
Наш посёлок был разделён железной дорогой на две части.
Я жила в частном секторе, где улицы, очень широкие, просторные шли чередой одна за другой. В нашем районе не было многоэтажек, больших магазинов, парков. Зато на нашей стороне была речка. Этим мы гордились!
На той стороне было всё: рынки, поликлиники, дома культуры, парки с развлечениями, площадь с красивым фонтаном.
Совсем недавно, через полотно железной дороги был построен виадук. Мы поднимались на самую высокую его площадку, и весь наш посёлок лежал, как на ладони. Мы искали свою улицу, крыши своих домов.
За посёлком извивалось змейкой русло нашей речки, а дальше стоял красивый лиственный лес.
Через виадук редко, кто ходил. Люди привыкли к кратчайшему пути, а путь этот был опасным. Станция была узловая и всегда на путях было много железнодорожных составов.
Однажды мы с ребятами с нашей улицы решили тайком от родителей сходить в центр. Собралось человек семь самых  "храбрых”, и мы отправились в путь. Старшему было лет десять, а мне всего шесть. Дошли до железной дороги. Стояло несколько составов, как препятствия перед нами. Мы благополучно пробрались под вагонами, и остался последний состав. Один из мальчишек был уже на другой стороне. За ним пошла моя подруга, Галочка, на год постарше меня.
Состав дёрнулся…
Мальчишки кричали Галочке, чтобы она легла и прижалась к земле, между шпалами. Она от страха замерла и потом громко закричала. Я закрыла глаза ладонями, когда открыла, увидела Галочку, лежащую под вагонами.
Состав уже двигался… Грохот от его движения стоял невыносимым. Мы  еле держались на ногах, воздушной волной нас тянуло под поезд. Мы были в ужасе. Я никогда в жизни больше не испытывала подобного страха
Присев, смотрели на Галю. Она лежала не шевелясь.
Мы видели, как под вагонами свисали какие-то шланги, проволока, и боялись, что этим её захватит…
К счастью, она осталась жива, но она онемела, не могла говорить.
Мы были в таком состоянии, что пришлось вернуться домой. Родители нас потеряли, и думали мы на речке. Речка была рядом с нашей улицей, но  не найдя нас, забили тревогу.
Когда мама Гали поняла, что её дочь не может говорить, нам устроили допрос, но мы молчали, как партизаны. 
Галю целый год водили и возили по врачам, но она молчала. 
Понадобился ещё один стресс, чтобы она заговорила. Он произошёл!
На речку мы ходили без разрешения родителей. Она в основном была не глубокой. Только в одном месте был омут. Это глубокая яма, в ней происходит водоворот, если не умеешь плавать и попадёшь в омут, тебя затянет в эту воронку. Там купались ребята постарше, лет пятнадцати. Они бравировали друг перед другом, переплывая этот омут. Мы, если и подходили к омуту, были только наблюдателями.
Но не в этот день. Мы все подросли на целый год!
Галя всегда была с нами. Мы этой же семёркой пошли к омуту и с завистью наблюдали за старшими.
Один из наших мальчишек, что лучше всех плавал, решил переплыть всё же и покорить этот омут.
 Мы уговаривали этого не делать. Но он благополучно переплыл и предложил нам держась за него,  проплыть рядом с ним.
Что вы думаете? Наша Галочка решила переплыть с ним первой. Она ухватила его за шею и они поплыли, но где то на середине она его отпустила и пошла ко дну. Мы побежали к загорающим ребятам, что были старше нас. Они начали нырять и спасли Галю. Один из них стал делать ей искусственное дыхание и Галя очнулась, открыла глаза, и сказала :
– Больше я с вами никуда не пойду...
В этот момент , все  мы онемели. Несколько секунд не могли вымолвить ни  слова.
Мы умели хранить тайны и вновь ничего не рассказали родителям… 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:16 24.01.2024 (1)
Однако же!!!
     11:28 25.01.2024
Благодарю, Николай!!
     18:50 12.01.2024 (1)
Приключений в детстве было столько, что я до сих пор удивляюсь, как мы остались живы. 
Ида, рассказ настоящий, правдивый (сама два раза тонула).
     18:53 12.01.2024
Таточка, от всего сердца спасибо за такой комментарий!! С теплом моей души...
     11:29 11.10.2023 (1)
Спасибо, Ида. Замечательный рассказ. Волнительно было читать.
Хорошо, что все ваши приключения не закончились трагично.
     11:38 11.10.2023
Ирина, очень Вам благодарна за посещение и отзыв! 
Были детьми, предоставленными самим себе!))) 
С теплом и уважением!
     18:13 08.10.2023 (1)
А я в студенчестве наползалась под этими вагонами... ) 

Спасибо, Ида! Очень понравился рассказ! 
     18:21 08.10.2023
Лена, очень благодарна за прочтение и отзыв!!
     08:20 08.10.2023 (1)
....хвалить не буду....но значимо и интересно .. читал ... немного обыденно в повествовании , но чувствуется перо настоящего автора...
...извините если в чем то и не прав ....Удачи и творчества Вам...
     08:55 08.10.2023
Как здорово, что Вы не хвалите и это правда! Я пишу чуть больше года, знаю, что несовершенно и жду от мастеров своего дела подсказки и критики! Буду рада прислушаться ко всем замечаниям!
Владимир, очень Вам благодарна за отзыв, очень!
С уважением, Ида.
     00:22 08.10.2023 (1)
Ой, Ида! Вот где заставила поволноваться. Ужас! Я, читая злоключения Галочки, сама чуть не онемела от страха за неё.
Ах, детство озорное! Чего только мы не вытворяли будучи в том счастливом возрасте)))
Здорово написала, Идочка! Очень-очень понравилось! И порадовалась очень счастливой концовке вашего "баловства"
Ууух! Слава Богу!!!
С теплом души к тебе и пожеланием, как можно больше радостных событий в жизни, Роза 
     05:59 08.10.2023
Да... Нам есть, что вспомнить))))
Роза, огромное спасибо за отзыв!
С теплом и уважением, Ида.
     00:09 08.10.2023 (1)
Сюжет не оставит никого равнодушным 
Ведь это дети... Шастали везде... Родители всегда  были заняты.
В моем  детстве так же)
     05:56 08.10.2023
Лилия, благодарю! Вы правы, всё так и было!
 С теплом, Ида.


     19:04 07.10.2023 (1)
Интересный рассказ!
     05:51 08.10.2023
Благодарю, Петр!
С уважением, Ида.
     18:37 07.10.2023 (1)
Очень интересно написано, Ида! 
Слава Богу, что всё хорошо закончилось!
     18:56 07.10.2023 (1)
Да... Это всё было на самом деле...Как-то всё обошлось...
Галю я видела лет пять назад, встретились случайно, всё хорошо! Посмеялись над нашими проделками...)))
 Сейчас, это страшнее, чем было тогда... 
Георгий, благодарю за отзыв!
С уважением, Ида.
     18:57 07.10.2023
Пожалуйста!
     10:52 07.10.2023 (1)
Спасибо за историю 
     10:54 07.10.2023 (1)
1
Благодарю от всей души, Руслан!
С теплом и уважением, Ида.
     11:28 07.10.2023 (1)
Тут на сайте смайлики прикольные 
     15:12 07.10.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама