Произведение «Лесные невольницы-5. Глава 24. Зиму пережить.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Лесные невольницы-5. Глава 24. Зиму пережить.

 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Скучно стало Алле без Веры. Видно, и Анечка скучала о ней. Иногда девочка безо всякой причины начинала плакать, швыряла игрушки на пол, не хотела кушать. Ефросинья Петровна, вырастившая своих детей и внуков, понимала, что не больна малышка, а скучает и старалась, как могла развлечь Аню. Чего только не изобретала эта милая старушка. Она даже в прятки играла с ней. Иногда Аня спрячет головку за шторы, а попка торчит наружи, а Ефросинья ходит и спрашивает:
- Где же это моя маленькая госпожа спряталась? Что-то не могу её никак найти. Все ножки уже у меня болят, а девочка так спряталась, так спряталась…
А Аня громко смеялась и высовывала свою рожицу из-за шторы.
А бабка продолжала делать вид, что не видит маленькую проказницу. И тут уже смеялись обе, когда девочка выбегала и хватала руками бабушку за широкую юбку.
Но время шло и постепенно Аня забыла о Вере. Теперь вся её жизнь проходила днём с бабушкой, а вечером с папой и мамой. Вечером бабушка отдыхала. Она принесла из деревни шерстяные нитки, которые заготовила, и теперь вязала носки своим детям и внукам, и Славик с Аллой получили в подарок целебные носки.
Когда выпал снег, но мороз стоял не сильный, тогда Алла и Славик в выходной единственный день вывозили Аню катать на саночках. Ей это занятие очень импонировало. Девочка визжала и просил:
- Коня, ноооо!
Это её так Славик научил. Хотя коню того Аня видела, только будучи в Князево, и то, скорее всего, забыла.

Участились случаи, когда за каким-либо советом к Алле приходили женщины городка.
-И откуда они только узнали, что ты понимаешь в народной медицине? – удивлялся Слава.
- Земля слухами полнится, - отшучивалась Алла.
А сама-то понимала, что нескольким женщинам подсказывала, как можно избавится от того или иного заболевания простым заговором. Особенно это касалось детей. Был случай, когда ребёнок у одного офицера очень испугался собаки, которая прямо с цепью прибилась в городок из деревни. Оказалось, что Алла была неподалёку и видела, что мальчик сильно плачет от испуга. Она подошла к отцу и попросила разрешения полечить его. Мужчина был даже рад этому и вскоре мальчик, как ни в чём не бывало резвился дальше, не обращая внимания на собаку. Молва разошлась. И теперь время от времени к ней заходили и просили совета. Алла бывало только посмотрит на ребёнка и скажет, что у него с животиком непорядок, или с глазу болезнь приключилась.
Были случаи, когда с молодой женщины пришлось Алле снимать порчу. Дело было сразу после отпуска. Муж с женой и ребёнком ездили куда-то отдыхать, а после приезда женщина почувствовала недомогание, которое с каждым днём всё усугублялось. Врач только разводил руками, что, возможно, тут дело молодое, и нужно женщине ещё раз родить ребёнка. Но и ребёнка оказалось зачать она не могла больше. И тогда обратился муж к Славику и попросил, чтобы Алла как-нибудь навестила их. Ничего не оставалось делать, как выполнить просьбу. И после нескольких сеансов Нина, так звали женщину, пошла на поправку, а потом призналась, что забеременела.
- Значит, мы на правильном пути, - радовалась вместе с Ниной Алла.
- А, скажи мне, Нина, кому ты так насолила, что тебя решили извести? – спросила Алла. – Было ли там в отпуске, что такое, что казалось тебе подозрительным?
Нина задумалась, а потом начала рассказывать.

- В отпуск мы поехали к родителям Дениса. Они живут в Калужской области в большой деревне. Там, кстати, очень красивая местность: и река Калуга протекает, и лес большой, в котором и грибы, и ягоды. Вот мы и наслаждались всем этим. А вечерами в родительский дом приходили соседи и бывшие друзья Дениса. Сидели иногда просто так, а иногда кто-т о приносил с собой самогон. Мужчины наливали по рюмочке и выпив, начинали вспоминать, как жилось сразу после войны или войной. Я заметила, что почти каждый вечер приходила женщина моих лет или чуть старше. Она почти не разговаривала, а только смотрела на Дениса большими и грустными глазами. Правда, глаза у неё были красивые, цвета морской волны с длинными чёрными ресницами и такими же густыми, выгнутыми дугой бровями. Только волосы были какие-то тусклые и казались неухоженными. Волосы и глаза создавали контраст, который был не в пользу этой женщине. Я спросила у матери Дениса, кто эта женщина? Мать сразу даже растерялась, не зная, что мне ответить, но потом собралась и сказала, что это Валентина. Она дружила с Денисом в школе.
Меня сразу, как кипятком ошпарило. И я подумала, что у Дениса и этой Валентины что-то было. Иначе не смотрела бы она такими глазами на моего мужа. Хотя со стороны Дениса я ничего подобного не замечала. А под конец отпуска собрались соседи, и снова пришла Валентина. Все что-то принесли с собой, чтобы накрыть общий стол. Валентина принесла с собой большую миску с пирожками, и сама лично разложила их каждому гостю. Естественно, такой пирожок оказался и передо мной. Моя рука сама к нему потянулась, и я надкусила его. Оттуда показалась земляника. Я подцепила ягоду языком. Мне показалась она какой-то горьковатой. Но подкупал запах. И я не заметила, как съела пирожок. Муж выпил с мужчинами по рюмке самогона и закусывать начал жаренными карасями, которые приготовила мать, пирожок так и не тронул.
Вскоре меня потянуло на сон, и я незаметно выскользнула из-за стола. Мне кажется, что с того самого момента у меня и начались неприятности: то живот заболит, то голова закружится, то кошмар какой приснится.
- Да, Нина  сделала тебе Валентина заговор на долгую болезнь. Решила таким образом мужа у тебя увести, - уверенно сказала Алла.

- А откуда тебе это известно? – испуганно спросила Нина.
- Не спрашивай ничего. А в следующий раз будь осмотрительнее. Ведь пирожок только у тебя оказался с земляникой, остальные с капустой, не так ли?
- Так…. – неуверенно подтвердила женщина. Мне свекровь на утро рассказала, что и сама она удивилась, что у одной меня пирожок с земляникой оказался.
- Вот и говорю, осмотрительнее быть надо, - сказала Алла. – Чёрных людей с завидущими глазами много есть, а светлых очень мало.
Конечно же Нина не преминула рассказать знакомым о том, как Алла Самойлова спасла её от верной смерти, сняв с неё порчу.
И теперь редко дверь их дома оставалась закрытой. То и дело к ним начали тянутся люди со своими проблемами. И не могла Алла взять и ни с чем выставить просящего о помощи за дверь. Каждому находила утешение. И это было радостью не только для страждущего, но и ей самой. Когда-то бабушка Фёкла так и говорила ей, но тогда Алла не понимала, о каком утешении шла речь. Улыбаясь, Алла обнимала Славика и шептала:
- Нам бы только зиму пережить, а там солнышко пригреет, дочери нашей третий годик пойдёт, помощницей нашей станет.
- А может няней? – спрашивал Славик целуя жену в сладкие губы.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама