Произведение «Вот такой экзамен»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: О жизни
Сборник: Отсебятина
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 286 +2
Дата:
«Вот такой экзамен» выбрано прозой недели
16.10.2023
Предисловие:

Вот такой экзамен

  Август 1991 года навсегда вошел в историю нашей страны, разделив ее на "до" и "после".

  Но и в моей жизни в августе произошли значимые события. Я сдавал вступительные экзамены на истфаке Санкт-Петербургского (а в то время Ленинградского) госуниверситета, куда в итоге и поступил на заочное отделение.

  Так как я был действующим офицером, то ездил демонстрировать свои знания членам приемных комиссий в военной форме, да еще на своей машине, и практически всегда меня останавливали инспектора ГАИ, задавая вопрос о цели моей поездки в Ленинград (я служил под Ленинградом в 30 км). И приходилось подробно объяснять, что я не еду свергать действующую власть в одиночку, а просто сдаю вступительные экзамены в ЛГУ.

  Сдав первые два испытания (сочинение и английский) на "хорошо" и "отлично" соответственно, я подошел к самому сложному для меня экзамену по русскому языку и литературе. Грамматические правила я еще с горем пополам  мог вспомнить, но все эти синтаксические, морфологические разборы, подчеркивания главных и второстепенных членов предложений вызывали у меня вполне понятные (все-таки прошло 15 лет после окончания школы) опасения, что именно на этом меня "завалят".

  Вот о литературе я так не думал. И не потому, что я помнил весь курс школьной литературы. Я рассуждал так: мозги у меня есть, болтать языком меня моя должность культпросветработника научила. Значит чего-то там про "луч света в темном царстве" или про мать-Ниловну я уж как-нибудь сумею рассказать.

  Подошел день Х (если мне не изменяет память – 21 августа).

  Заочники всех факультетов сдавали экзамен на филологическом, откуда были преподаватели из приемной комиссии. Нас загнали в какую-то аудиторию и сказали ждать, пока дойдет наша очередь.

  От нечего делать я взял валявшуюся на столе брошюрку и стал ее просматривать. Это оказалась методичка по литературе для поступающих. Первое, что попалось мне на глаза – разбор стихотворения Лермонтова "Бородино".





…Полковник был большая сволочь – он "пасовал" на трех тузах. Ему устроили науку – он девять взял на "распасах"…


 вспомнилось мне старое выражение преферансистов про полковника, но я все-таки внимательно изучил и про "кивер весь избитый" и про "слугу царю, отца солдатам". Дальнейшее погружение в школьный курс литературы было прервано приглашением на экзамен.


  
Экзаменаторов было двое – дама принимала язык, а мужчина – литературу. Получив билеты, мы сели готовиться.

  Мне надо было разобрать какое-то немыслимое по размеру предложение, а по литературе надо было сказать что-то умное про второе вступление в поэму Маяковского "Хорошо".

  "Мда-а-а. Я и о первом ничего не знаю, а оказывается там было еще и второе вступление?" - мрачно подумал я и стал прикидывать, есть ли смысл пытаться поступить в университет на следующий год.

  Между тем "отсев" поступающих был поставлен на конвейер. После ответов почти каждый третий сдающий понуро плелся к двери аудитории, похоронив свои надежды стать студентом. Причем я заметил, что практически каждые двое из трех неудачников совершали сей скорбный путь после беседы тет-а-тет с мужчиной.

  "А пойду-ка я сначала сдам литературу. И если завалю, то не придется позориться и демонстрировать свои нулевые знания синтаксического разбора" - подумал я и стал прикидывать, когда лучше выйти отвечать.




  Подхожу к преподавателю по литературе, сажусь и по его команде начинаю излагать какие-то мысли по первому вопросу (честно говоря за давностью лет не помню, о чем, да и это не главное).

 -Товарищ капитан, достаточно. Переходите ко второму вопросу.

  Секунду помолчав и собравшись с духом я выдал:

 -Я не читал ни Маяковского, ни его поэму "Хорошо"!

 -Да? Интересно. И довольно смело для человека, пытающегося поступить в университет. Позвольте полюбопытствовать – почему?

  Надо сказать, что я в школьные годы вполне нормально относился к творчеству Маяковского и даже мог бы назвать его одним из любимых поэтов, но тут мне пришлось наступить на горло собственной песне.

 -Не люблю я творчество Владимира Владимировича. Вот и не читал.

 -А что же Вы читали, готовясь к экзамену?

 -Я поступаю на исторический факультет и читал историческую литературу. Начиная от "Поля Куликова" Возовикова до "1812" Евгения Тарле. Да, вот еще. Недавно перечитал Лермонтова. "Бородино".

  Как оказалось, последняя фраза была ключевой.




  -Нуте-с. Расскажите мне об этом поподробнее.

  И тут я вспоминаю прочитанную брошюру и начинаю вещать про кивера, полковника и брата мусью. Но меня прерывает громогласный смех моего экзаменатора.


  

  -Достаточно, капитан. Я вижу, что как положено военному, память у Вас хорошая и Вы складно излагаете содержание методички. Между прочим, написанной мной для вот таких "любителей" литературы как Вы. Приятно, что меня цитируют, да еще и к месту. Вы уже русский язык сдали? Нет? Неважно. Идите с богом.

  И твердой рукой выводит в моем экзаменационном листке

  "удовлетворительно".


Послесловие:

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:52 06.12.2023 (1)
Странно. Вы действительно знали английский на отлично? Это значит как?
Я учился на отлично и сдавал в универ, но меня не поняли. А вас? И с первого раза?  
     01:11 07.12.2023 (1)
У меня за плечами на тот момент была англо-украинская спецшкола + год филфака ЛГУ и 4 года изучения языка в военном училище. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что в училище я все зачеты и экзамены получал автоматом. Так что эти годы можно не считать.
А на экзамене по английскому мне просто задали вопрос - а почему истфак, а не филфак? Я говорю: у вас нет заочного отделения, а я действующий офицер, на дневном или вечернем отделении учеба невозможна.
     09:18 07.12.2023 (1)
ОК-ОК!
     12:18 07.12.2023
     21:08 22.10.2023 (1)
Какая замечательная история! И рассказано  так интресно, живо, с юмором!
Спасибо.
А у нас общие даты я в июне 1991 окончила институт. Правда, поступила после школы.
     21:40 22.10.2023 (1)
Спасибо, Ляман, за отзыв. У меня с единичкой даже две даты совпали: в 1981-м закончил военное училище, а через 10 лет поступил в СПбГУ
     08:28 23.10.2023 (1)
И опять совпадение!
У меня в Питере дочь учится.
     10:19 23.10.2023 (1)
Значит есть повод побывать в Питере))
     10:47 23.10.2023 (1)
     13:52 23.10.2023
     17:33 21.10.2023 (1)
Спасибо, Аристарх. Люблю такие живые рассказы. Интересная история поступления в ВУЗ.

     18:46 21.10.2023
Благодарю Вас, Ирина, за прочтение и отзыв. 
     19:26 19.10.2023 (1)
Хорошо, живо... Вспомнила своё поступление в Универ - у меня примерно такая же история произошла с историей (каламбур, однако). Получила вопрос про крестьянские бунты, 18-ый век. Что вспоминать, если этот вопрос как-то мимо моего внимания проскочил. Думаю, расскажу про то, как постоянный голод, неурожаи, барщина и оброк переполнили чашу крестьянского терпения... И знаете, как-то пролезло моё объяснение, повезло.
Успехов!
     19:31 19.10.2023
Точно. Главное же на экзамене не наличие знаний, а умение их преподнести экзаменатору, чтобы он поверил в глубину погружения в материал.
Спасибо за Ваши воспоминания и за отзыв.
Взаимно успехов!!!
     23:47 15.10.2023 (1)
Студенческие годы - они самые лучшие! 
     00:21 16.10.2023 (1)
Представляете, как мне повезло? У меня были и курсантские, и студенческие годы. Правда студенческие наступили в более зрелом возрасте (в 32 года)
     01:11 16.10.2023 (1)
Значит, Вам повезло дважды )))
     01:24 16.10.2023
Как говорили классики? "Свобода это осознанная необходимость". Я бы чуток переиначил: "Везение - осознанное проявление заботы от судьбы"
За что я ей благодарен. А больше благодарен Вам за Ваш выбор
     00:18 11.10.2023 (1)
Ах какая прелесть, юность, экзамены, везение и находчивость...
А Маяковского очень любила моя учительница и привила эту любовь нашему классу. 
Картина маслом - идут первокурсницы на сопромат и громко хором декламируют Маяковского))) здорово было, эх...
     00:26 11.10.2023 (1)
Да-а-а... Я представил первокурсниц, декламирующих, например, "Левый марш". Как раз для строевого шага подходит.
"Кто там шагает правой?
Левой!
Левой!
Левой!"
     00:53 11.10.2023 (1)
Терзают меня смутные сомнения...не вы ли шагали рядом?
И марш был и паспорт...но лично мне ближе была его фантастическая лирика. 
     01:01 11.10.2023 (1)
Вы были первокурсницами, а мы, курсанты младших курсов, как раз отрабатывали движение строевым шагом, глядя на вас )))
     01:02 11.10.2023 (1)
-1
Нет, нами любовались и ничего не отрабатывали)))
     01:04 11.10.2023 (1)
Вероятно Вы правы. Все было отработано до вас ))))))))))
     01:47 11.10.2023 (1)
Ну если только "марш левой" и "связанные одной целью"...
И фотки классные))) профессор -лопух 
     10:00 11.10.2023 (1)
Одной целью мы действительно были связаны.
А цепи порвали.
А фото действительно удачно "легли" в текст в качестве иллюстраций )) 
     12:24 11.10.2023 (1)
Очень здорово когда цепи рвутся, ведь без них наступает свобода!
     15:20 11.10.2023 (1)
Как там говорили классики чего-то? "Свобода есть осознанная необходимость"?
Ну нам любая свобода подойдет: осознанная или еще какая ))
     19:28 11.10.2023 (1)
Это точно! К сожалению пока не попробуешь -не поймёшь)))
     19:47 11.10.2023 (1)
Главное, чтобы опытный путь (попробовать) не прервался из-за неопытности)))))
А попробовать хочется многое. Правда иногда тормозит этот процесс вопрос - а оно тебе надо?
     21:04 12.10.2023 (1)
Конечно надо. (я не про то что вредит организму). А то настанет время...а вспомнить и нечего.
     21:43 12.10.2023 (1)
Жизнь надо прожить так, чтобы было что приятно вспомнить, но стыдно рассказать? )))))))
     22:19 12.10.2023 (1)
 вот прямо в точку!!!
     23:13 12.10.2023 (1)
Значит будем вспоминать, но никому не рассказывать
     08:40 13.10.2023 (1)
Ну это же наши воспоминания? Зачем кому-то о них знать?
     10:20 13.10.2023 (1)
Логично ))
     13:55 13.10.2023 (1)
Гораздо интереснее когда НЕлогично))
     13:58 13.10.2023 (1)
НЕлогично? Зато эротично ))))))
     19:58 13.10.2023 (1)
 каждый подумал о своём в меру испорченности)))
     20:11 13.10.2023
     20:44 11.10.2023 (1)
Приятно читать, когда везет человеку, Вы выкрутились
     21:40 11.10.2023
Спасибо, Элина!
Да, повезло. И когда перед экзаменом попалась на глаза методичка, и когда я о ней вспомнил на экзамене, да еще автор принимал мои взятые из нее напрокат знания ))
     17:14 11.10.2023 (1)
Нельзя терять надежду пока не утонешь...
     17:38 11.10.2023
А если не утонешь, то и нет смысла терять. Так и у меня вышло на экзамене. Да еще и правильный источник вовремя процитировал 
     12:44 10.10.2023 (1)
Забавный случай. Написано с юмором.
     16:45 10.10.2023
Спасибо, Владимир, за прочтение 
     14:20 10.10.2023 (1)
Улыбаюсь...
     16:45 10.10.2023
Спасибо. Когда я сдал этот самый трудный для меня экзамен, у меня тоже рот был растянут в улыбке до ушей )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама