Произведение «Удивительные камни планеты Земля. "Мать Жемчуга"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 115 +1
Дата:
«Перламутровая жемчужница»

Удивительные камни планеты Земля. "Мать Жемчуга"

О, колыбель богов, Земля-планета,
Раскрой же створки, Раковина-Мать,
Кажи дитя, которое из Света -
во Тьме Своей - сумела Ты Создать...
Огнём Любви сияет несказанно,
СВЕТ НЕБА, ЦВЕТ ЗЕМЛИ - в себя - вобрав,
Жемчужина, Частица ОКЕАНА...
(Елена Турка)


  Древние кельты полагали, что ландыши -  это не цветы, а заколдованные сокровища эльфов. О прекрасных ландышах они рассказывали красивую легенду.
  Однажды молодые охотники устроили засаду на диких зверей в глубокой лесной чаще. Самый молодой из них случайно увидел крохотного эльфа, летевшего с тяжелой ношей. Кельты проследили за маленьким  эльфом. Оказалось, что нёс он крохотный перламутровый шарик - маленькую жемчужину на гору перлов, возвышавшуюся под старым раскидистым деревом. (1)
  Взобравшись за эльфом на гору, один из охотников  не устоял перед искушением и  решил взять одну жемчужину. Но как только он к ней прикоснулся, вся гора сокровищ рассыпалась.
  Охотники, забыв об  осторожности, тут же кинулись собирать жемчужины. На шум и жадные возгласы прилетел эльфийский король. Увидев людей,  набирающих в охотничьи сумки  жемчуга, он обратил жемчужины в… душистые белые цветы.
  Когда весна не хочет уходить , она начинает плакать ... и её слёзы превращаются в ландыши ..
  А маленькие эльфы стали  мстить алчным людям за потерю своего драгоценного клада. Зато ландыши они любят настолько, что каждую ночь натирают их салфетками, сотканными из нежнейшего лунного света…
С тех пор эльфы  мстят за сокровище людям,
А мы восхищаемся ими  и  любим.(2)
(Наталия Ушенина)
  Ночью, когда все засыпают, эльфы покидают свои волшебные жилища, чтобы водить хороводы, поют песни, пускаются в пляс и поют:
Ночною порой, когда все вы уснёте,
При свете звезды,
При свете луны - 
На воле мы бродим, и песни заводим,
И танцуем - чьи-то - сны.
(Гёте)
  Во всех древних культурах жемчужина - это образ человеческой души, освещённой божественным духом, или соединения двух стихий: Воды и Огня. Первая символизирует земную душу, а вторая -  небесный дух. Жемчужина же в раковине - это душа, заключённая в теле. (3)
  Как жемчужина скрыта от нас в раковине, так и внутренний свет души и свет знания скрыты от нас, и, чтобы добраться до них, нужны огромные усилия, часто страдания и слезы, которые жемчужина также символизирует.
  Ведь её образование - отклонение от нормального биологического процесса. Она появляется только в том случае, если в раковину жемчужницы попадает инородное тело, чаще всего песчинка. 
  При этом моллюск "плачет", страдает, омывает слезами эту песчинку. В результате этого болезненного процесса  моллюск превращает её в прекрасную жемчужину.
Жемчуг белый, жемчуг чёрный,
Почему цветной? Не знаю!
Жемчуг розовый и жёлтый
В украшеньях надевают.
Серьги, бусы и колечко
Заискрятся перламутром,
Так луна приходит ночью,
Ну, а солнце ранним утром.
Как слеза с росой смешались,
Попадут в морские воды,
Примет устрица большая,
Запечатав путь свободы.
(стихи автора)
  Цвет жемчуга играет решающую роль при оценке одной жемчужины - он включает в себя основной цвет (пигмент), обертона и люстр (отблеск). Каждая жемчужина развивается индивидуально, поэтому жемчуг поставляется в самых разных цветах - от белого до черного.
  Основной цвет (пигмент) - естественный цвет жемчуга. Он является результатом сочетания факторов -  тип устрицы, водные условия и (в случае культивированного жемчуга) тип ядра, имплантированного в жемчуг. (4)  Цвет жемчужины зависит от цвета раковины моллюска.
Застилая моря и земли,
Раковиною тебя объемлю:
Справа и слева и лбом и дном -
Раковинный колыбельный дом.
Дням не уступит тебя душа!
Каждую муку туша, глуша,
Сглаживая… Как ладонью свежей
Скрытые громы студя и нежа,
Нежа и множа… О, чай! О, зрей!
Жемчугом выйдешь из бездны сей.
(Марина Цветаева)
  Жемчуг считается драгоценным камнем, но не является минералом. Жемчужина формируется в результате отвердения выделений, которые производят некоторые виды моллюсков при попадании в раковину гравия, песчинки, кусочка раковины, мельчайших насекомых. Моллюск-жемчужница выделяет перламутр (от немецкого Рerl - "жемчуг" и Mutter - "мать",  то есть "мать жемчуга") в виде сферических слоев арагонита (карбоната кальция).
Так постепенно появляется жемчужина.
  В старой России перламутр называли просто "раковиной", а в Европе до конца XVI века на французский манер - "кок-де-перл".
  Жемчужину неспроста называют “королевой драгоценностей”. Миниатюрные и прекрасные жемчужины действительно считаются сокровищами морского дна. И хотя сегодня они доступны многим ценителям прекрасного, раньше они были баснословно дороги ввиду своей редкости.
  Чтобы иметь представление о стоимости жемчуга, достаточно знать об архивной записи древнеримского историка Светония, согласно которой римский император - полководец Вителлий в 69 году провёл  военную кампанию, продав жемчужные серьги матери,  несколько месяцев
содержал армию из 60 000 воинов на деньги от продажи одной-единственной жемчужной серёжки. (5)
"Жемчужин мудрости порой, нам отсыпает жизнь без меры, но в пользу не употребить, без веры"
("Жемчужина мысли")
  Первый исторический документ, упоминающий жемчуг, происходит из Египта и относится к 4200 году до н.э. В это время  жемчуг постепенно входил в обиход знати.
  Пик популярности жемчуга пришёлся на 600 год до н.э. Клеопатра, желая показать своему любовнику Марку Антонию насколько она богата, растворила жемчужину в стакане уксуса и выпила её. Историки утверждают, что в переводе на современные деньги растворённая жемчужина стоила 37 000 000 долларов. (6) Был ли  Антоний хоть немного впечатлён такой выходкой, так и осталось неизвестным.
  В средние века жемчуг не был столь популярен. Но, в эпоху Ренессанса интерес к “королеве драгоценностей” возродился. Испанская Империя поставила на поток добычу жемчуга на атлантических и тихоокеанских побережьях Центральной Америки. В то же время, колонизаторы из Франции и Великобритании обнаружили, что индейцы носят ожерелья и браслеты из жемчуга. Пресноводные жемчужины для них добывались в устьях рек Миссиссипи и Теннесси. Эта находка сделала колонизаторов богатыми: они экспортировали так много этих пресноводных жемчужин, что Новый Свет стал считаться “Землёй Жемчуга".
ЖЕМЧУЖНАЯ МАССА -  перламутр.
  Перламутр -  внутренний слой раковин пресноводных и морских моллюсков. Это материал натурального происхождения, который появляется благодаря наращиванию моллюском внутренней поверхности раковины в целях защиты от пыли, бактерий и паразитов.
    Перламутр часто сравнивают с жемчугом, но если образование жемчуга -  защитная реакция моллюска или раковины на инородные тела, попавшие в мантию или между мантией и раковиной, то перламутр – необходимая защитная оболочка, которая покрывает доступные моллюску поверхности изнутри. (7)
  Учёные из Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья имени Тананаева Кольского научного центра Российской академии наук предложили инновационный способ получения перламутрового порошка -  из отходов переработки минерально-слоистых материалов. Специалисты уверяют, что этот метод уникален, так как способен снизить потребление энергии при производстве и сделать добычу перламутра максимально экологичной. Исследование было опубликовано в престижном научном журнале Materials.
  Перламутр считается первым в мире композитным материалом, то есть состоящим из нескольких компонентов с разными свойствами. Он состоит из шестиугольных пластин арагонита (кристаллов карбоната кальция), которые склеены между собой хитином, белками и люстрином.
  Таким образом получается мягкий и легко поддающийся царапинам, но достаточно прочный материал. Блеск перламутра также обуславливается его слоистостью: перламутровое покрытие нарастает тонкими слоями, которые расположены ступенчато. Именно они по-разному отражают свет, формируя яркий блеск, серебристое сияние и радужные переливы.
  Доктора в античном мире использовали порошок перламутра в качестве антисептика при ранениях, а врачи средневековья на перламутровой пыли делали настойки и снадобья. В то же время пыль блестящего материала использовали при создании косметических кремов, так как считалось, что этот ингредиент хорошо отбеливал кожу лица.
  Российская и европейская знати в XVII-XVIII веках украшали перламутром предметы интерьера: переливчатые столешницы туалетных столиков, табакерки, коробочки. Перламутр также использовали при декорировании будуаров и кабинетов.
Сердце - камень,
Брошенный в подреберье,
Сажа чёрная крыльев тоски
Пролечу над тобою
Шорохом оперения
Всколыхну волос колоски
Посмотри на меня
Бледным утром
В сонном выдохе тающих звёзд
Ты осыпь меня
Перламутром.
(Андрей Дельфин Лысиков)
  Рассказав о жемчуге и перламутре было бы несправедливо умолчать о породивших его раковинах с красивым перламутровым слоем, не  отличимым от такового у жемчуга. Именно этот слой с переливчатой игрой, нежным цветом и характерным блеском придаёт жемчугу неизъяснимую прелесть. (8)
  Сегодня главными местами добычи перламутра из раковин и моллюсков считаются Персидский залив, Цейлон, Япония, Борнео, Красное море, Филиппины, а также тропические острова в Тихом океане.
  В основном перламутр добывают из
некоторых пресноводных моллюсков, например, перловицы обыкновенной или европейской жемчужницы. Однако из-за существующих проблем с добычей естественных раковин пришлось научиться  искусственно добывать этот материал. Самый популярный способ имитации перламутра - получение "жемчужной эссенции", то есть суспензии серебристого пигмента из чешуи уклеек в желатине.
  Также многие практикуют создание синтетических пигментов и полимеров из различной слюды, стекла с мелкими частицами металлов и мелкодисперсных порошков. Ещё перламутр получают из умерших искусственно выращенных раковин жемчужниц.
Пусть волшебство оттенков перламутра,
Играя в складках трепетного шёлка,
Притягивает взгляд твой поминутно,
Оставив вечер в памяти надолго. (9)
  Натуральный жемчуг - очень деликатная драгоценность, которая требует внимания и бережного обращения. Жемчуг - единственный минерал, отличающийся живым происхождением. И, хотя обращение с ним не представляет большой сложности, но специальный уход все же необходим.
  Жемчуг не терпит высоких температур, яркого солнца, слишком влажного, сухого и загрязнённого воздуха. Такое количество ограничений не означает, что перламутровые изделия надо надевать только по особым случаям, постоянно пряча в "стерильных" условиях. Напротив, жемчуг любит частый контакт с телом. Находясь на теле, жемчуг получает необходимую ему влажность. Это замечательно стимулирует его сияние.
  Одевая жемчужное украшение, надо беречь его от контактов с различными химическими веществами, не следует попадать на жемчужины лаком для волос, каплями духов, брызгами дезодоранта, кремами и т.д. При попадании на украшение косметики или парфюма, оно может потерять блеск. Отсюда - важное правило: жемчуг нужно всегда одевать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 21.11.2023 (1)
Так вот почему ландыши нам так нравятся - эльфы! А жемчуг, Аня, с твоей лёгкой руки становится любимым камнем))
     11:39 21.11.2023
1
Спасибо, Валера! Я очень рада. Столько удивительного вокруг нас, чего мы ещё не знаем ..
     14:16 10.10.2023 (1)
1
Ого! Какой оказывается нежный жемчуг, и как с ним надо быть осторожной!))
Очень интересная легенда про ландыши!))
Супер! Всё очень интересно и познавательно!))
     14:21 10.10.2023
1
БлагоДарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама