Произведение «Удивительные камни планеты Земля. "Мать Жемчуга"» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 121 +1
Дата:
«Перламутровая жемчужница»

Удивительные камни планеты Земля. "Мать Жемчуга"

последним, а снимать - первым.
  Именно из-за присутствия в жемчуге воды, ему противопоказаны высокие температуры и близость к огню. От сильного нагрева жемчуг может потрескаться. Поэтому и носить изделия из жемчуга в яркую солнечную погоду не рекомендуется. Не стоит надевать жемчужные украшения на пляж и в бассейн.
  Старайтесь не царапать жемчуг. Чтобы избежать царапин и сколов, хранить украшения с жемчугом желательно отдельно от остальных самоцветных украшений.
  После ношения жемчуг следует протирать мягкой тканью. Можно мыть украшения в мыльном растворе без добавления каких-либо других чистящих средств. Жемчуг, как и многие живые существа, не терпит никакой химии!
Лучший способ хранения жемчуга – завернуть его в чистую неокрашенную ткань, например, лён, шёлк или бархат. Также подойдёт шкатулка, обшитая изнутри бархатом. Нельзя долго хранить жемчуг в пластике или полиэтилене, нехватка влаги может привести к потускнению перламутра.
  Для долговременного хранения прекрасно подходят фирменные футляры для украшений, специально предлагаемые компанией "DeFleur".(10)
  Бусы и браслеты не стоит хранить в подвешенном виде. Кроме того, раз в несколько лет рекомендуется менять нить, на которую нанизаны жемчужины, т.к. на неё попадают пыль, пот и другие загрязнения, что может разрушить постепенно жемчужины.
  Известно, что заботливый уход за изделиями из жемчуга делает их поистине вечными. И история знает немало примеров этого.
  Украшения, обработанные раковины и другие предметы с вкраплениями перламутра находили при раскопках везде, где поблизости были водоёмы, в которых обитали жемчужницы. После развития и налаживания торговых путей изделия из перламутра могли обнаружить и совсем в неожиданных местах.
  Несколько лет назад на западе Марокко в горном массиве Бени-Снассен исследователи обнаружили самые древние бусы из раковин, которым более 82 тысяч лет.
  Сокровище из двенадцати раковин Nassarius gibbosulus с отверстиями по центру обнаружили в известняковой пещере грота Тафоральт. Подобные украшения, только из раковин Nassarius kraussianus, находили раньше в известняковой пещере Бломбос в ЮАР. Возраст тех раковин был чуть скромнее, около 75 тысячи лет.

-Ты где была, Жемчужина,
когда я ждал тебя?
-  Я в раковине пряталась,
и там ждала - любя.
- О чём же ты, Жемчужина,
там думала в тиши?
-  О радости, о сладости,
о счастии души.
- И в чем же ты, Жемчужина,
то счастие нашла?
-  В дрожании сознания,
что ввысь взойду -  светла.
-  А знала ль ты, Жемчужина,
что терем твой сломлю?
-  Он темен был, я светлая,
я только свет люблю.
-  А знала ль ты, Жемчужина,
что после ждёт тебя?
- Я отсвет Лун, я отблеск Солнц,
мой путь - светить любя.
(Константин Бальмонт)


Читайте: кто из известных людей носит жемчуг: https://proza.ru/2016/01/10/1921
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=56080
(1) Кельтская легенда о хрустальном ЛАНДЫШЕ "Жемчужины мысли"
(2) Наталия Ушенина "Легенда о ландыше"
https://stihi.ru/2012/05/13/8572
(3) Ольга Сизова "Жемчужина" журнал "Человек без границ"  bez-granic.ru
(4) Жемчуг. Всё о цвете. nestandart.shop 18/06/2020
(5) Авл Вителлий (7 или 24.09. 12 или 15 г.- 20.12.69 г.) - римский император в апреле - декабре 69 года, в "год четырёх императоров". Принадлежал к всадническому роду.
  Читайте: ЮВЕЛИР.INFO : ДАЙДЖЕСТ
"Всё, что вы хотели знать о жемчуге"
(6) Жемчуг в истории - от Римской империи до Ренессанса. "Королева драгоценностей" DAME Все виды жемчуга dame - gem.ru
(7)  34-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА"
23-24 ноября 2023, Санкт-Петербург
Logo
"Руки прочь от моллюсков: российские ученые нашли более экологичный способ получения перламутра" 15 декабря 2021
rtc.ru/
Главная Пресс-центр Научный микроблог
(8)  Перламутр. Перламутровые раковины моллюсков жемчужниц
bibliotekar.ru


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 21.11.2023 (1)
Так вот почему ландыши нам так нравятся - эльфы! А жемчуг, Аня, с твоей лёгкой руки становится любимым камнем))
     11:39 21.11.2023
1
Спасибо, Валера! Я очень рада. Столько удивительного вокруг нас, чего мы ещё не знаем ..
     14:16 10.10.2023 (1)
1
Ого! Какой оказывается нежный жемчуг, и как с ним надо быть осторожной!))
Очень интересная легенда про ландыши!))
Супер! Всё очень интересно и познавательно!))
     14:21 10.10.2023
1
БлагоДарю!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама