Произведение «Ежовые принципы управления»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Ванильно-клубничный дым
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 82 +1
Дата:
«Ёж и красная смородина»

Ежовые принципы управления

Ёжик Ильич давно собирался попробовать сделать вино из красной смородины. В этом году заготовил небольшую бочку, специально заказанную у Бобра Бондаря. Ильич отложил неизменную трубку с ванильно-клубничным табаком пополам с самосадом, взял ослепительно чистый бокал и наполнил его из бочкового краника ярко-красной жидкостью на одну треть. Поднял бокал на уровень глаз, слегка встряхнул жидкость, посмотрел как она стекает по стенкам бокала и удовлетворительно хмыкнул. Затем понюхал запахи из бокала. Правильное вино получилось! Напиток богов и лентяев! А чего там такого?! Три раза перелить, отделяя осадок раз в две недели, водички родниковой долить, сахарку в мешочке  подвесить, процедить потом и пей себе божественный напиток.
‒ Угостишь, Ильич? Уж очень красиво смотрится. А запахи, запахи... Прямо в душу мать! ‒ Зайчик Побегайчик уже давно сидел на пеньке с планшетом. У Ёжика хороший Вай-Фай был в лаборатории ‒ без интернета в лаборатории нельзя. Куда без интернета: и рецепт посмотреть, за процессом следить и вообще? Пока Ёжик работал, Побегайчик делился с ним новостями.
‒ А как же, Косой? Заработал, вон сколько новостей рассказал, ‒ Ильичу и самому хотелось похвастаться. Ёжик взял одноразовый пластиковый стаканчик, налил доверху и поставил на старое бревно рядом с пеньком, ‒ Ну, оцени, Длинноухий. Стакан потом в ведро выбросишь.
‒ Ах! ‒ воскликнул Заяц, отхлебнув из стаканчика, ‒ в стекле, наверное, вообще волшебно, Ильич.
‒ В стекле, Побегайло, для нормальных зверей. Получишь в хрустале, когда на Зайчиху переориентируешься, а до того ‒  только одноразовые. У меня тут чистота должна быть, ‒ ответил Ёжик.
Заяц уткнулся в планшет, будто нашёл нечто очень интересное.
‒ Вот послушай, Ильич, ‒ Побегайчик пальцем показывал на  планшет, ‒ тут пишут, что для улучшения управления предлагается целая система штрафов. За первое нарушение пять тыщ, за второе ‒ двадцать, за третье ‒ сто тыщ. И так до миллиона. Мы становимся цивилизованным лесом. Что скажешь?
‒ Цивилизованный лес, Длинноухий, это парк в городе максимум двести на двести метров. А у нас лес на десятки километров во все стороны. Настоящий, дикий, с живностью и ягодами. Тысячелетние дубы растут! Тут всё по-другому, не всё деньгами меряется, нужны другие принципы управления, ‒ ответил Ёжик.
‒ А как по-другому, Ильич? И как без денег? Никто же не будет делать как надо! ‒ не отставал Заяц.
‒ Как, как, раскакался, понимаешь, ‒ Ёжик протёр начисто свой бокал и поставил его на полку, взял свою трубку, вышел из лаборатории и закрыл её на замок, ‒ за первый раз ‒  мордой об пенёк в кровь, за второй раз ‒ ботинком между ног и только за третий раз можно  штрафик какой-нибудь. Думаю, что до него дело не дойдёт, понятно будет с первого раза. И дело сделано и без денег обошлось. Система управления есть, когда понятно с первого раза. А то, что пишут, так это для сбора денег, а не для решения проблемы. Я домой, Косой. Ты со мной? Нет, так нет. Бывай.
За Ёжиком тянулся ванильно-клубничный аромат.
Хорошо в нашем лесу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:07 14.11.2023 (1)
1
Ёжик Ильич становится мне добрым знакомым.
     17:38 14.11.2023
Он хороший друг, Тата!
     13:45 10.11.2023 (1)
1
Красота! Люблю домашнее вино.
     14:19 10.11.2023
Спасибо, Светлана!
     21:23 16.10.2023 (1)
Очень хозяйственный ёжик!))
Мне очень понравилось!))
     01:12 17.10.2023
1
Спасибо, Эмми! Это ещё не всё!
     19:37 15.10.2023 (1)
1
Я бы вино из красной  смородины у  Ежа Ильича  попробовала. А то только джем сама делала...эх...
     02:29 16.10.2023
1
Спасибо, Анна! Да он весь такой хозяйственный, Ёжик этот. Сколько знаю, всё у него основательно и исключительно.
     22:47 15.10.2023 (1)
1
     02:27 16.10.2023
Спасибо, Леонид!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама