Произведение «Ёж: один против всех»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Ванильно-клубничный дым
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 94 +1
Дата:
«Ёжик столяр»

Ёж: один против всех

‒ Как здорово ты струганком-то стругаешь, Ильич! ‒ воскликнул Зайчик Побегайчик, сидя на пеньке возле мастерской Ёжика.
‒ Фу! Испугал, Косой! Совсем не слышал, как ты подобрался, ‒ Ёжик отложил инструмент, взял с подставки свою неизменную трубку и запыхтел обычным ванильно-клубничным ароматом, ‒ ты, это, не подходи так тихо, а то могу и зашибить ненароком. А это не струганок, как ты сказал, а фуганок.
‒ Как ты всё запоминаешь, Ильич?! ‒ удивился Заяц, ‒ я вот никак не запомню.
‒ Да что тут запоминать? ‒ в свою очередь спросил Ёжик, показывая на инструменты, ‒ это, как ты слышал, фуганок, вон  тот ‒ рубанок, а то ‒ шерхебель, это стамески по размерам, это долото, скобель, стружель, циркуль, коловорот, сверло Форстнера, пила пазовая, шипорезная пила, пила лучковая, ножовка широкая, лобзик, рейсмус, отвес, киянка, струбцина...
‒ Подожди, подожди, подожди, ‒ замахал всеми четырьмя лапами Побегайчик и замотал головой так, что уши в разные стороны пошли, ‒ погоди, Ильич. А то у меня киевлянка сверло этого Костера, прямо в мозг забивает.
‒ Форстера сверло, ‒ поправил автоматически Ильич, ‒ и не киевлянка, а киянка, деревянный молоток.
‒ Ну да, я помню: полька ‒ танец, румынка ‒ ботинок, финка ‒ ножик, корейка ‒ кусок мяса, болгарка ‒ пила. А тут не киевлянка, а киянка почему-то. По-иностранному, что ли? И чем тут воняет так?
Заяц водил головой и морщил нос. Из столярки шёл резкий запах, перебивающий всё, даже ванильно-клубничный дым табака. Ильич стукнул себя по лбу ладошкой.
‒ Чуть не забыл, Заяц, спасибо, что обратил внимание. Это столярный клей готовится. Экологически чистый, поэтому и запах такой ‒ природный. А чем же ещё должно пахнуть в столярке?! Стружкой и клеем,  деревом и лаком, ‒ Ёжик прошёлся вдоль мастерской, остановился перед дверью и сказал, глядя куда-то мимо Зайца, будто смотрел прямо в будущее, ‒ У меня внучатый племянник осенью в школу пойдёт, так я ему стол письменный подарить хочу. Столешницу из бука, тумбочки дубовые ‒ хватит ему и его детям. А у тебя, Косой, если ориент не справишь, не будет внуков.
‒ Ты, Ильич, наверное, весь лес один сможешь переделать, ‒ вместо ответа сказал Побегайчик, почесал затылок и продолжил, ‒ вон сколько инструмента у тебя всякого. А сможешь в одиночку все леса переделать, Ильич? ‒ потом тихо добавил, ‒ у меня тоже есть внучатые племянники.
‒ Да ты что, Длинноухий?! ‒ удивился Ёжик, ‒ Племянники это хорошо. Касаемо леса: никто в одиночку не может  выступить против всего его. Если что, так всем миром надо, да и инструмент совсем другой необходим. Когда лодьи-то строили, порубили почти все дубы, дык народу сколько было!.. А потом дуб снова в рост пошёл, когда на железо перешли. Если допустить, что все системы и процессы имеют фрактальный характер, то есть внутренняя часть системы построена так же, как вся система, а сами процессы подобны друг другу, как, скажем, треугольники... Помнишь, Длинноухий, что такое подобные треугольники?
‒ Я помню, Ильич, про треугольники и что колебательными бывают не только маятники, но и химические реакции, ‒ ответил Заяц.
‒ Да?! ‒ удивился Ёжик, ‒ Замечательно! Так вот, отталкиваясь от фракталов и треугольников, приведу пример. Однажды одни двуногие решили за пакостные дела набить морды другим двуногим. А другим двуногим стали помогать третьи. И хотя первых  было побольше, чем вторых и дубины у них был лучше, а застопорилось дело. Уж сколько раз первые перебили вторых и дубины их поломали, а третьи новые дубины дали, да лучше, чем были. Да ещё своих третьих дали в первые ряды вторых. И получилось, что не кончаются вторые и дубины у них не кончаются. Да к тому же оказалось, что против ста пятидесяти лимонов полтора лярда стоит. И заводов у них больше и дубины они быстрее делают. Это если бы один на один, так нет же этого! Тут, если не удастся организовать у них драку между собой, то только Всёпожирающий Огонь. Или собрать вокруг себя остальной Лес и Степь. Тоже лярды и заводы. А один против всех ‒ нет, Косой. Если ты ведёшь честный бой один на один с противником, значит у тебя что-то не в порядке с планированием.
Ёжик посмотрел куда-то на край леса, помахал лапой.
‒ Это Зайка Конопушка, ‒ пояснил он Побегайчику, ‒ интересовалась, кстати, тобой. Иди, Длинноухий, возьми её за лапу, вдохни запахи. Смотрел фильм «Запах женщины»? Тебе какой вариант нравится: Дино Ризи или Мартина Бреста? Иди, Косой! Такая Зайка классная! А мне надо стол собирать. И вдохни, вдохни её!
Побегайчик некоторое время колебался, в какую сторону идти, но потом несмело двинулся в сторону Конопушки. Когда Ильич чуть погодя, раскуривая трубку и пуская ванильно-клубничный дым, посмотрел в их сторону, Зайка и Заяц осторожно принюхивались друг к другу.
Хорошо в нашем лесу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:40 16.01.2024 (1)
1
Всем бы быть ежами со стальными иглами и шипастыми кулаками.
     11:17 16.01.2024
Да все вокруг с шипами и кулаками, только не все могут или хотят ими пользоваться. Спасибо, Старый Ирвинг Эллисон!
     17:28 17.11.2023 (1)
1
Я всегда с удовольствием читаю Ваши замечательные произведения, Валерий. Спасибо Вам за них.
     17:29 17.11.2023
Это Вам спасибо, Тата!
     01:31 13.11.2023 (1)
1
Отдыхательно читается. 
Про Ежика, который не собирался переделывать весь лес.  
Хиппи на картинке впечатляет, волосы взьерошенные до пола почти.
     05:30 13.11.2023
Всё природное у него!
Спасибо!
     05:08 08.11.2023 (1)
1
Кто рано встает, тому Бог дает!
     07:00 08.11.2023
Спасибо, Светлана, точно - подаёт!

     01:15 20.10.2023 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно! Очень понравилось!))
     01:27 20.10.2023
1
Спасибо, Эмми! Очень рад!
     13:44 18.10.2023 (1)
1
Зайка всегда найдёт своего зайца!
     13:46 18.10.2023 (1)
1
Спасибо, Анна! Это предпоследняя байка, сегодня вечером выйдет последняя и потом начнётся повесть "Охота на ведьм". Опять фантастика)
     13:57 18.10.2023 (1)
1
Буду ждать! Подписалась на рассылку. Так что сразу узнаю
     13:58 18.10.2023
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама