Произведение «Когда плавная сеть т\уста...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 68 +1
Дата:

Когда плавная сеть т\уста...

Когда плавная сеть пуста...

Тридцать лет назад на Оби и её притоках творился настоящий нефтяной беспредел.В конце 80-х прошлого века мы с моим другом В.П.Мурашевым часто рыбачили на обской протоке Тангинской. И не раз видели на ней текущие радужные маслянистые пятна. Для ухи брали воду из соседнего ручья -проточки, но и там недавний нефтяной разлив оставил чёрные метки
на стволах прибрежных тальников.
Не лучшим образом дела обстояли и на Юганской Оби, сильно загрязнённой нефтедобытчиками.
Тогда "...Нефтеюганский городской комитет по охране природы провёл рейды по Юганской Оби. Были взяты пробы в различных местах, в том числе при впадении в протоку Большой Юган и Большой Балык. Анализы воды крайне неутешительные:воды реки Большой Балык содержат огромное количество нефтепродуктов.И это впрямую связано с интенсивной разработкой месторождений Мамонтовского региона: Южно-Балыкского, Северо-Балыкского, Мало-Балыкского.
Несоблюдение природоохранных норм приводит к загрязнению нефтепродуктами обширной территории, отсюда они атмосферными осадками, паводковыми водами вымываются в протоку.
— Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде 0.05 миллиграммов на литр, — говорит инспектор городского комитета по охране природы И. А. Гусева, — но вверх по течению Юганской Оби ПДК превышена в шесть раз, а вниз по течению (ниже моста по автодороге Нефтеюганск — Мамонтово) — в 12.5!".
Позднее, уже в 2015 году, мощно рвануло внутрипромысловый сборный нефтепровод через протоку Чеускина, куда вылились не менее десятка тонн "черного золота".Площадь нефтяного пятна достигла 400 тыс. квадратных метров. На водном объекте образовалась пленка толщиной 1 мм.
Руководитель программы исследований "Гринпис России" Василий Яблоков рассказал "Уралинформбюро", что какая-то часть нефти попала и в Юганскую Обь, и в саму Обь. На восстановление садовых участков, залитых черным золотом, потребуется минимум три года. Прибрежная территория будет непригодна для хозяйственного использования по крайней мере в ближайшие 10 лет.
«Юганскнефтегаз» — основной добывающий актив «Роснефти», на который приходится около трети всей добываемой госкомпанией нефти. В 2014 году добыча «Юганскнефтегаза» составила 64,5 млн тонн.
В 2013 году Росприроднадзор зафиксировал 1722 случая загрязнений нефтью и нефтепродуктами, в 2014 — 1780. Общий объем разлитой нефти и топлива «Роснефтью» в 2013 году составил 4000 тонн, площадь загрязненных земель — 4293 гeктapa".https://www.vedomosti.ru/
И всё же промысловую рыбу сегодня ловят и на Юганской Оби, и на протоке Чеускиной. Да, она явно неприятно попахивает, но другой нет и не будет.
Пока нефть добывают и... уже прямо по берегам юганских рек и озёр.
**********
ХМУРАЯ ОБЬ
РЫБАК и охотник Вэнго был недоволен. В кои веки вырвался на магистраль, а плавная сеть была почти пуста. Ни муксун, нн нельма, ни стерлядь не шли в снасть.
— О, Верховный Торум, — взмолился вслух Вэнго, — пошли хоть немного удачи в
праздник Вонзя.
В тайге у рыбака оставалась многочисленная семья, на вонзевой лов Вэнго взял только старшего сына. Филипп сейчас сидел на берегу у костра, а отец в последний раз решил сплавиться на бударке, чтобы попытать счастья на некогда богатых и удачливых Долгих песках.
На сей раз что-то зацепилось за тонкую ячею. Когда рыбак выбрал на борт лодки сеть, то увидел двух крупных стерлядок: они лениво шевелили хвостами, вяло открывали и закрывали поперечный рот-щель на беловатом горле. Что-то липкое и противное ощутил Вэнго, когда вынимал стерлядок из снасти. Поднеся руки к лицу, он вдохнул тяжелый запах нефти...
...Нефть шла по Ватинскому Егану густым чёрным потоком. В июле 1987 года на отрезке трубопровода в районе куста 43 ЦДНГ-5- НГДУ Мегионнефть произошла авария. Комиссия, выехавшая на место происшествия, увидела страшную картину: на протяжении 30 километров до моста река была покрыта нефтяной плёнкой. Сколько ее вылилось в Ватинский Еган, а затем в Обь, никто не знает. Сотки, а, может, тысячи тонн.
А потом эта нефть на реке... загорелась. Пламя охватило и железнодорожный мост. Остановилось движение поездов.
Многотиражная газета «Нефтяник» объединения Нижневартовскнефтегаз писала тогда об огромном уроне, наносимом добытчиками «черного золота» окружающей среде. Кстати,тогдашнему начальнику НГДУ Мегионнефть В. О. Палию были даны соответствующие распоряжения закрыть путь нефти, выставить охрану к мосту. Но сторожа, увы, подвели. И чья-то роковая рука, как назло, чиркнула спичкой...
Когда в областной газете «Тюменский комсомолец» появилась критическая статья и в ней был назван нынешний генеральный директор п/о Нижневартовскнефтегаз Палий в качестве одного из виновников той трагедии, «нефтяной король» возмутился и... подал в суд на газету и автора. И, представляете,выиграл процесс... «Т.К.» на днях вынужден был принести свои извинения "генералу». Хотя, по существу, извиняться-то газете было не за что...
Оргии, творимые нефтяниками па древней земле Югры, нанесли её животному и растительному миру невосполнимые потери. Пройдет еще десяток лет, и уже не увидят дети Вэнго ни стерлядки, ни муксуна даже в качестве деликатеса на своем столе. Хотя,по рассказам старых хантов, лет 30-40 назад мелкой варёной стерлядью в стойбищах кормили собак. А осётр, муксун, щёкур были главной пищей аборигенов, обских хантов.
Недавно Нефтеюганский городской комитет по охране природы провёл рейды по Юганской Оби. Были взяты пробы в различных местах, в том числе при впадении в протоку Большой Юган и Большой Балык. Анализы воды крайне неутешительные:воды реки Большой Балык содержат огромное количество нефтепродуктов.И это впрямую связано с интенсивной разработкой месторождений Мамонтовского региона: Южно-Балыкского, Северо-Балыкского, Мало-Балыкского.
Несоблюдение природоохранных норм приводит к загрязнению нефтепродуктами
обширной территории, отсюда они атмосферными осадками, паводковыми водами вымываются в протоку.
— Предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в воде 0.05 миллиграммов на литр, — говорит инспектор городского комитета по охране природы И. А. Гусева, — но вверх по течению Юганской Оби ПДК превышена в шесть раз, а вниз по течению (ниже моста по автодороге Нефтеюганск — Мамонтово) — в 12.5 раза!
Неблагополучное положение на всех промыслах, но особенно на территориях, где эксплуатирует скважины НГДУ Майскнефть. Это со всей очевидностью показал недавний облёт на вертолете месторождений Майскнефти, в нём принял участие госинспектор по охране природы тов. Боршняков.
В прошлом году по вине НГДУ Майскнефть в ручей Стрежевой было сброшено 25 тонн нефти, ущерб, нанесённый природе, оценивался в сумме 648 тысяч рублей. Но межрайпрокуратура спустила дело на тормозах.
Случаев массированного загрязнения речек и болот мамонтовскими и майскими нефтяниками было предостаточно (достаточно вспомнить речку Пучип, по которой несколько лет назад нефть шла таким же потоком, что и по Ватинскому Егану). Страшная, обезображенная пожарами, нефтяными разливами природа в окрестностях Мамонтова и Пыть-Яха.
Какой же выход из этого положения? И доколе будут «стрелочники» отвечать за творимые на земле Югры безобразия? Я думаю, что до того времени, пока не будет установлена персональная ответственность руководителей НГДУ, объединений за варварство по отношению к природе. Будь так, тот же Палий не кивал бы на систему, а засучив рукава, принялся бы за дело по замене изношенных старых трубопроводов, давно бы наладил производство химизолированных труб.
Кстати, на совещании в п/о Юганскнефтегаз, когда сюда приезжали тт. Рябьев и Филимонов, речь шла о том же самом. Председатель Совета народных депутатов Нефтеюганского района А. В. Судаков напомнил присутствующим, что многие нефтяные месторождения находятся в заповедной зоне, в местах проживания коренных национальностей. Значит, и отношение к их разработке и освоению должно быть соответствующим. Прежде всего, нужно произвести точную оценку стоимости запасов на территории, с учётом всех затрат, в том числе по экологии. Но вряд ли и поныне кто это считает. На экологии все стараются сэкономить.
Правда, в Сургуте строится крупный завод по изоляции труб для нефтепроводов.В 1992 году он должен быть введен в строй. Тогда каждая стальная труба оденется в своеобразный стеклянно - пластиковый чулок, который предохранит её от коррозии (за границей об этом побеспокоились давно). Предполагается, что Сургут закроет потребности и Нефтеюганска. Кстати, сургутяне заплатили за импортное оборудование валютой. Но один из выступающих сказал, что нефтеюганцы решили построить... такой же цех у себя. Для подстраховки? На Сургут надейся, а сам не плошай?...
Новое, экологическое, мышление с трудом находит себе дорогу среди руководителей п/ о Юганскнефтегаз. И об этом тоже с болью говорил бывший нефтяной министр Филимонов. «Разгул с природой вам никто не позволит» — так заключил свою мысль
глава отрасли.
Много критики было высказано Филимоновым в адрес нефтеюганцев, в том числе инженерного корпуса. Сделали ли выводы ответственные товарищи? Сдаётся, ждут приезда нового министра (а он, кстати, недавно «секретно» наведывался в Нефтеюганск) Л. Чурилова? Какие новые ЦУ поступят на сей раз от Льва Дмитриевича? ...Пора увещеваний, думается, канула в Лету. Отвечать за экологический разбой каждому руководителю придётся в недалёком будущем персонально и из своего личного кармана (а иной может поплатиться и свободой). Такова логика перестройки в сфере природоохранной деятельности.
В. НАЗАРОВ
Газета "Новости Пыть-Яха"
1991 год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама