Произведение «Завистливый крот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 52 +1
Дата:

Завистливый крот



Крот был отличным землекопом. Слава о нем гремела по всему лесу. Повсюду были разбросаны бугорки земли, и все это была работа крота. Роет он подземные причудливые ходы, а землю на поверхность выгребает. Из подземных коридоров, в разных местах, делает выходы на поверхность, возле которых и заметны маленькие земляные горки.

И ведь так освоил свое дело, что в кромешной темноте, с закрытыми глазами работает, а подземный ход делает аккуратно, словно все видит. Да и как тут с открытыми глазами работать, их все равно бы землей засыпало. И глаза-то открывать незачем, он работает вслепую, поэтому и сам почти слепой. Передние лапы у крота устроены так, чтобы копать землю удобно было. Каждая лапа, будто небольшая лопата с когтями-зубьями.

Жил этот крот в свое удовольствие, хорошо питался, выбирал в земле червяков и ел их с аппетитом. За день столько съедал, сколько сам весил. И пользу для леса приносил, землю вскапывал, рыхлил ее.

И вдруг однажды надоело кроту землю копать.

«Что это я все в земле да в земле ковыряюсь», — подумал он. — «Надо чем-нибудь другим заняться, полегче да повеселее работу подобрать. Вон дятел, долбит клювом по дереву в свое удовольствие, тем и живет. А синица?! Знай, прыгает по стволам да по веткам деревьев, поет-заливается, и сыта, и весела…»

В то время, когда крот раздумывал о своей жизни, была ночь, теплая летняя ночь. Среди гущи деревьев раздалась соловьиная песня. Высокое небо, яркие звезды, ночная тишина, лесные жители, все с удовольствием слушали замечательные песни соловья. Но у крота эта песня вызывала только зависть:
«Ведь вот, живут же другие, наслаждаются всем, что есть на белом свете. 
Только я один копаюсь в земле. Нет, надо другим делом заняться!»

Вдруг на ветку дерева, под которым сидел крот, опустился знакомый филин. 
Он ночью видит  не хуже, чем другие днем. Филин сразу узнал своего приятеля крота.

«Ты что же это, друг, скучный такой? Или загрустил о чем?» — спросил филин

Крот рассказал филину о том, что надоело ему быть землекопом и что решил он 
переменить свою работу на какую-нибудь другую, повеселее да полегче.

«Нет ничего проще!», — сказал филин. — «У тебя лапы, словно нарочно сделаны, чтобы бить ими в барабан. Иди в лесной оркестр барабанщиком. На всех праздниках будешь гулять-пировать. Ешь, пей, веселись! Вот скоро у лисят дни рождения пойдут, угощений сколько хочешь! Там тебе и веселье, и еда, и жизнь легкая, — не то, что под землей!»

«А ты-то что там делаешь?» — спросил крот филина.

«А я главный осветитель! Ночью своими глазами всю лесную поляну, весь стол для пиршества, как электрической лампочкой, освещаю. Там уж любое самое вкусное кушанье мое!» —  ответил филин.

«Ладно, согласен!» —сказал с радостью крот и побежал в лесной оркестр, чтобы стать барабанщиком.

На первом же празднике у лисы крота побили за то, что мешал оркестру играть, невпопад барабанил. Но накормили его досыта и даже соку кленового дали. И после на каждом лисьем празднике, кроту всегда попадало за плохую игру на барабане. Не было у крота ни слуха, ни чувства ритма, не мог он стать хорошим барабанщиком. Однако ел он всегда досыта, на пиршествах никто не считал, сколько съест крот, и это ему нравилось. Так и летело время, 
пока одна очень сердитая лиса не выгнала его из лесного оркестра насовсем.

Оказался крот в большой беде: голодный, жить негде, зима подходит, а кормиться нечем… 
И тут опять выручил его знакомый филин.

«А ты, голубчик, — говорил филин, — не унывай. Наймись к медведю на зиму дыры в снегу у его берлоги делать, 
чтобы к нему свежий воздух шел, пока он спит. И платит много, и в снегу копаться легче, не то, что в земле».

Обрадовался крот и побежал к медведю наниматься на работу.

Медведь как раз собирался укладываться спать в свою берлогу, на всю зиму. 
«А ты, землекоп, чего ко мне прибежал?» — спросил медведь.

«К тебе наниматься на работу пришел, дядя Миша, — ответил крот, — 
зимой в снегу ходы делать в твою берлогу. Филин меня прислал».

«Это мне нужно, — сказал медведь. —
А то, когда нанесет много снега, сон плохой у меня бывает, душно становится. 
А ты сам-то не уснешь зимой, как я? А то ты мне и не нужен!»

«Что ы, дядя Миша, — ответил крот. — У нас, кротов, зимней спячки не бывает, поэтому нам и корм нужен круглый год. 
А то я и сам с удовольствием завалился бы спать на всю зиму. В том-то и дело, что мне сейчас есть нечего».

«Тогда ладно, беру тебя до весны. —согласился медведь. — Вот получай запас корма, ешь сколько хочешь. Зимой аккуратно откапывай отдушину в снегу, да смотри, чтобы мне в берлоге не жарко и не холодно было».

Выдал медведь корм кроту и улегся в берлоге спать. Крот рад-раденешенек: работа легкая досталась, а корму и на двоих хватит. Приступил он к работе. Тут и снегу нанесло видимо-невидимо. На берлогу целый сугроб намело. Крот в этом сугробе прокопал много ходов. Медведь спит, только пар от его дыхания виден над медвежьим жильем. В берлоге тепло, сильных морозов пока нет.

И все было бы хорошо, да в середине зимы наступили лютые холода. Перестарался крот, столько накопал в снегу отверстий в берлогу, что в ней стало так же холодно, как на улице. Проснулся от мороза медведь, посмотрел, что натворил крот и прогнал его, а корм весь у него отобрал. Засыпал медведь все отверстия в берлогу снегом, одно только оставил и опять спать завалился. А что оставалось кроту делать? Он и сам не знал…

Вспомнил крот свое старое занятие, попытался в землю зарыться, да не тут-то было. 
Земля от мороза стала твердая, как камень, 
а лапы у крота отвыкли от работы и копать, как раньше, не могли. 
Не умирать же ему с голоду!

Тут кроту ворона подсказала, что у снегирей птенцы вывелись, нянька нужна. И правда, оказалось, 
что снегири зимой птенцов выводят. Пошел крот снегирят нянчить. Кое-как за это кормили его снегири. 
И опять неудача. 
Как-то крот снегиренка нечаянно когтями поцарапал, и опять его прогнали.

Так и не нашел крот легкой, веселой работы, 
так и бегал от одного дела к другому, кормился кое-как впроголодь, 
и не было у него никакой радости.

Наконец, пришла долгожданная весна, согнала снег, обогрела землю. 
Крот повеселел, попробовал копать землю, получилось, 
и он принялся за свою привычную работу. 
Теперь крот снова ест досыта, работает с радостью и никому не завидует.
============================

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама