Произведение «РАЗБОЙНИКИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 56 +1
Дата:

РАЗБОЙНИКИ



Солнце рано разбудило всех лесных жителей. Пчелиная семья, что жила в дупле огромного, старого дерева, дружно принялась за работу. На лесных полянах благоухали умытые утренней росой медоносные цветы. Пчелы сновали взад и вперед: летели к цветам за медом и возвращались в дупло с драгоценной ношей. Они трудились все лето без выходных, чтобы запасти на зиму ароматного меда для всей семьи.

Вокруг пели птицы, делали утреннюю зарядку, прыгая по деревьям, белки, носились вперегонки зайцы. 
Прогуливаясь, важно вышагивали медведицы с медвежатами.

Пчелиная семья, в которой жили тысячи пчел, на всякий случай всегда оставляла большой отряд для охраны своего дупла. Пчелы — охранники дежурили внутри дупла и летали вокруг старого дерева, всегда готовые к защите родного дома. 
Мало ли что может случиться. На мед охотников много!

И вот, когда солнышко уже пообедало и успело подремать на пуховых облаках, на пчелиный дом напали осы. Их было так много, что они, словно туча, заслонили солнце. Эти разбойники всегда безжалостно грабили пчелиные гнезда. Они убивали пчел, которые защищали свой родной улей, растаскивали и поедали пчелиный мед.

Разбойники-осы окружили старое дерево, и из осиного роя выскочила вперед оса-задира. 
Навстречу ей ринулась отважная пчела-охранница. Оса- задира была вдвое больше пчелы.
«Вот тебя-то мне и надо!! жужжала она. «Сейчас я тебе покажу!»

Все пчелы и осы словно повисли в воздухе, ожидая, что будет дальше.
Оса-задира и отважная пчела стремглав мчались друг к другу. 
И когда оса была готова вонзить в противницу свое жало, 
пчела неожиданно свернула в сторону 
и в одно мгновение откусила осиное крыло.

Оса-задира закувыркалась в воздухе, упала на землю и, спасаясь, уползла в траву.

«Ж-ж-ж-ж-м! Наших бьют», —зажужжали осы, и разъяренный осиный рой бросился вперед.

Пчелы-охранники смело вступили в бой с разбойниками. Завязалась жаркая схватка. Вокруг старого дерева все гудело и жужжало: « ж-ж-ж!»

На соседних деревьях собрались белки и птицы. На земле, возле старого дерева, толпились зайцы, неподалеку в рыжих шубках вертелись лисы и поглядывали на зайцев. На шум прибежала ежиха с ежонком. Нарядные мухоморы испуганно качали глазастыми головами. Все с волнением смотрели на жестокое сражение.

Пчелы, которые возвращались из полета за медом, тут же бросались на помощь своим товарищам. Вдвоем, а то и втроем нападали на осу, жалили ее и сбивали на землю. Но ос было больше, чем пчел, и сила была на их стороне. Разбойники стали теснить хозяев, а некоторые осы уже залетели в дупло и добирались до меда.

Правда, пчелы в дупле без страха встречали непрошеных гостей и выкидывали их вон. Но пчел становилось 
все меньше и меньше, многие из них уже погибли. И быть бы большой беде для всей пчелиной семьи…

Но неожиданно к месту боя вышел хозяин леса, самый большой медведь, по имени Большун. Конечно, хозяин-то он хозяин, да только над лесными зверями, а пчелы и осы ему не подвластны. Бывало и так, что приходилось и ему удирать от них. Однажды он по ошибке залез лапой в осиное гнездо, меда не добыл, а осы так его искусали, что он бежал со всех ног, и только нырнув в лесное озеро, избавился от них. С тех пор невзлюбил медведь ос.

Большун и сам был не прочь полакомиться медом из пчелиного дупла, на которое напали осы, 
но дупло было глубокое, добраться до меда он никак не мог.

«Если осы победят пчел",— подумал Большун. 
"Они весь мед съедят сами, а мне ничего не достанется. 
Ну нет, этому не бывать! Поступим хитрее!"

Заревел Большун на весь лес:
«Ы-ы-ы-х!"

Он встал на задние лапы, навалился на старое дерево и стал царапать его когтями. 
На бархатистый медвежий нос тотчас села отважная пчела-охранница,
и в воздухе зазвенел ее воинственный клич:

«Ж-ж-ж-ж-ж! И ты туда же? Тогда получай!»

«Погоди, не кусай!» — проворчал Большун.— 
«Послушай меня! Разбойники погубят вас, а я могу выручить!»

«Знаем мы таких!» — ответила пчела. —
 «Ты и сам норовишь наш мед выгрести! Ж-ж-ж-ж-ж!»

«А вот и не выгребу», — тихо сказал медведь, — 
«не добраться мне до вашего меда. Если сами дадите, это другое дело, 
а я вас и без меда выручу, ты не сомневайся!»

«Ну, давай, выручай, ж-ж-ж-ж-ж, а меду дадим!» — прожужжала пчела.

«Я лягу на левый бок, а ты скажи своим пчелам, 
чтобы таскали мед на мой правый бок 
да чтобы не смели кусаться!» — крикнул Большун.

Отважная пчела стала посылать пчел с медом к Большуну. 
На медвежьем боку пчелы быстро очищали от меда свои хоботки. 
Скоро правый бок Большуна так пропитался медом, 
что с медвежьей шерсти стал мед капать на землю. 
И тогда Большун рявкнул во все медвежье горло:
«Ы-ы-ых! Эй вы, бестолковые осы! Чего войну затеяли из-за меда? 
Садитесь на мой бок и ешьте, сколько хотите! 
Видите, мед даже на землю капает!» 
А про себя проворчал: «Припомню я вам озеро!»

Жадные осы бросились к медведю. Отталкивая друг друга, они стали уплетать мед.
Вскоре все разбойники-осы сидели у Большуна на правом боку сплошным клубком. 
Тут Большун, не говоря ни слова, плюхнулся на правый бок и придавил почти всех ос. 
А те, что уцелели, кинулись наутек в разные стороны.

Тем временем все пчелы возвратились из полета и окружили родное дупло.  
Они видели, как Большун расправился с разбойниками и спас пчелиную семью от гибели. 
Все радостно жужжали, и на пчелином языке это означало: «Ур-р-р-р-а-а Большуну!»

Отважная пчела-охранница приказала накормить Большуна медом. 
Пчелы тотчас же принесли медведю столько меда, 
что Большун смог наесться до отвала.

С тех пор пчелиная семья и Большун подружились. 
Медведь помогает пчелам охранять дупло, 
а они угощают его медом.
====================

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама