Произведение «Леся и Дашка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 185 +1
Дата:
«Леся и Дашка» выбрано прозой недели
23.10.2023
Предисловие:
Дорогие читатели,меня очень тронула эта история и я решила написать об этом.

Леся и Дашка

Леся и Дашка

Леся росла сиротой, пока ее не удочерила Анастасия. Своих ребятишек у нее не было, а к Леське она давно присматривалась, вот и взяла к себе. Хозяйство у Анастасии было большое, а иначе в деревне не проживешь. Привязалась Леська к корове Зорьке, сама ее пасла, мыла и доила. И вот в хозяйстве Анастасии появилась симпатичная телочка. Родилась она слабенькой, ветеринар сказал, что до утра не доживет. Леська унесла ее с собой, нахлобучив на бутылку соску, выпоила новорожденной молочный эликсир, укутала в старую фуфайку, потом, наклонившись, долго что-то шептала. Анастасия не вмешивалась, смирилась, что телочка не выживет. Приоткрыв дверь сарая, увидела спящую Леську, обнявшую коровку. Руки, которыми девочка обнимала телочку, то ровно поднимались, то опускались. Анастасия не сразу поверила в увиденное. Так в хозяйстве появилась Дашка. Ни Леська, ни сама Анастасия не помнили, кто назвал коровку именно так. В деревне их прозвали «сладкой парочкой». Идет Леська гулять по деревне, Дашка в стойле ни за что не останется, рядышком пристроится, хвостиком помахивает и поглядывает на хозяйку. А то Леська возьмет да и поцелует свою воспитанницу в лобик со звездочкой. Уйдут, бывало, на озеро, Леська сидит, камешки бросает, а Дашка рядом лежит.

Нет, бывало, Леськи долго из школы, пойдет ее встречать. Анастасия бранилась, что корова уж слишком самостоятельная, но потом смеется: ну и подругу Леська нашла.... Как-то на выходные к соседям приехали родственники из города вкусить сельской экзотики. Изрядно набравшись, поехали на озеро порыбачить — поохотиться.

Леська после школы как раз пошла туда на свое место, посмотреть, как рябинки принарядились. Дашка томилась отсутствием хозяйки, слоняясь по двору, заглядывала во все щели забора.

— Да не майся ты так! Придет твоя Леська! — ворчала Анастасия.

В это время терпение Дашки лопнуло, рогами открыв калитку, пошла на поиски Леськи. Леська же, обогнув деревню, вышла с другой стороны к дому. Залетела во двор:

— Дашутка, я уже пришла. Ты где прячешься?

Никто к Леське не шел.

— Даш-а-а-а... — крикнула громко Леся. Вышла Анастасия:

— Куда же запропастилась, только что была во дворе, тебя все высматривала. Пошла, наверно, искать. Куда денется-то?!

У Леськи как-то больно кольнуло сердце. Пробегая по деревне, у всех спрашивала, не видели ли ее корову, ей вслед лишь посмеивались. Вытирая слезы, Леська повернула на дорожку к озеру. До нее донеслось из зарослей гиканье и улюлюканье.

— Дашенька, умница моя, где же ты? — зазывала Леська. Набежала тучка, и заморосил мелкий дождь. Девочка направилась туда, где слышались приглушенные голоса. Почувствовав что-то неладное, и закричала вовсю мочь:

— Да-ашенька-а-а...

В камышах кто-то чертыхнулся и побежал. Леська бросилась туда. Раздвигая стебли, режущие руки, она пробиралась сквозь заросли. Запнулась за что-то мягкое, упала. И тут она увидела Дашкины большие карие глаза, из которых текли слезы. Та была еще жива, но уже никто ей не мог помочь, даже Леська. Анастасия и все, кто отправился на поиски Леськи и Дашки, не сразу нашли их. Увидели непереносимое: Леська сидела в камышах, а на коленях покоилась голова Дашки. Леськиным платком была перевязана шея Дашки, а голова Леськи ослепительно белела на темном фоне камыша. От ее черных волос не осталось и следа. Она не плакала. Еще крепче обняла голову Дашки, когда к ней подошел ветеринар. Целуя Дашку в звездочку на лбу, произнесла:

— Вы идите, мы сейчас придем. Вот Дашутка проснется, и придем...

Кто-то в толпе всхлипывал, мужики поснимали кепки, а у Анастасии подкосились ноги, она и рухнула, где стояла.

Где границы человеческой алчности и бессердечия? Лесю поместили в областную психиатрическую клинику, Анастасия обезножила.

Особо разбираться в случившемся никто не стал...

Историю мне рассказали курганские земляки. Так хочется верить, что ни с кем из нас ничего подобного не произойдет...

Послесловие:
Привязанность- это та же страсть! И когда эту хрупкую ниточку обрывают,наступает дикая боль...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 13.11.2023
Родилась она слабенькой, ветеринар сказал, что до утра не доживет. Леська унесла ее с собой,
Новорожденные телята в среднем весят 30-40 кг, телочки в отличии от бычков немного легче.
     19:05 28.10.2023
Не могу подобрать слова, чтоьбы написать о впечатлениях. Все меркнут: пронзительно, сильно, все не  то...
Действительно, страшен и силен человек: ми в величии своем и в низости. Уж если велик,  то велик, а уж если низок, то...
Написано потрясающе, конечно. Но сердце захолонуло... 
     12:39 28.10.2023
Доброго времени суток! Рассказ очень понравился. Трогательная история.
     00:50 25.10.2023
Просто замечательно! Спасибо большое, дорогая!!
     09:18 23.10.2023
какая прекрасная и сильная проза. кланяюсь вам.
     20:01 22.10.2023
На предмет привязанности - в точку. 
     06:52 19.10.2023
Лариса, очень понравился Ваш рассказ, хотя история не для слабонервных. Но написано очень хорошо!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама