Произведение «Рина» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 555 +2
Дата:
«Рина» выбрано прозой недели
23.10.2023
Предисловие:
Основано на реальных событиях 1991 года

Рина

Октябрь на юге – месяц стеклянный. Только в октябре так стеклянно звенит воздух – он еще помнит недавнее лето, но уже чувствует ноябрьские ветра. Они скоро задуют с моря, закрутят в пыльные  коконы  палую разноцветную листву, песок, мусор и погонят эти коконы  по улицам города. Даже близость моря не в состоянии смягчить жестяной хохот ноябрьских ветров. Но это будет потом. А пока стоит стеклянный октябрь, словно между небом и землей выставили огромное серо-голубое стекло, в котором иногда вспыхнут напоследок горячие краски лета.

Иногда такая причудливая игра света встречается у людей с неопределенным цветом глаз. В народе такие глаза называют хамелеонами. Но к ящерицам, способным менять окраску тела, это не имеет отношения. Просто глаза-хамелеоны словно состоят из крошечных граней. В зависимости от направления света, или даже от настроения человека, грани эти вспыхивают то голубым, то серым, то зеленым, то черным цветом.

На углу 4-й Хребтовой, напротив полицейского участка, стоял двухэтажный красный дом, каким-то чудом еще уцелевший от сноса. Выстроенный еще в тридцатые годы прошлого века, он был украшен пятиконечными звездами, фальш-колоннами и арочными проемами окон. Что сделало его красным: цвет ли штукатурки, время или стыд за сталинские репрессии – неизвестно, но в дождливую погоду вдоль стен стекали красные струйки, словно дом плакал кровавыми слезами. Это было одновременно красиво и жутко.

Дом был знаменит тем, что в нем жила гадалка с пышным именем Октябрина. Правда, полным именем ее никто не звал, но у всей округи на слуху было:  Рина. Это короткое как всплеск волны и острое как ланцет слово произносилось суеверным шепотом. Все женское население района  от 16 до 80 лет знали точно: Рине дана колдовская власть над людьми!

Это была худощавая невысокая женщина неопределенного возраста, и очень востроносенькая. На бледном, голубовато-белом лице хрящеватый нос и глаза-хамелеоны выглядели завораживающе.  Глаза меняли окраску в зависимости от настроения хозяйки. Когда Рина была весела, они вспыхивали темно-синим, почти черным блеском, словно превращались в один бездонный зрачок. Тогда Рина мгновенно молодела и напоминала хорошенькую субретку. На вид ей можно было дать не больше сорока лет. Но если Рина была усталой или печальной, глаза становились серо-зелеными, блеклыми, и женщина сразу старилась лет на двадцать.

А уставала она часто, так как не зарастала к ее дому тропа из жаждущих узнать или изменить свою судьбу. Все знали (сарафанное радио работает бесперебойно!), что Рина чуть ли не последняя инстанция в житейских вопросах.  Засиделись в девках – добро пожаловать к Рине! Она молча укажет место за столом (всегда определенное! Никому не позволяла на свое место садиться!), уставится глазищами, поведет острым носом, словно вдыхая душу клиентки, и отрежет как ножом:

‒ Полгода ничего не будет. Жди. Потом появится хорошая партия. Сумасшедшей любви не будет, но надежный. Будешь счастлива.

‒ А любовь? ‒ сомневалась девица.

Рина, не мигая, вглядывалась в глаза клиентки.

‒ Говорю, что знаю. Страстей не будет. Будет семья. Крепкая, надежная, долгая. Останешься довольна, если не будешь выкобениваться.

‒ Но...

‒ Без «но». Так… Матери у тебя нет.

‒ Нет, ‒ грустно отвечала девушка. – Умерла год назад.

‒ Молодая ушла, не по годам. Поэтому и дух ее беспокойный около тебя остался, старается для тебя как лучше, управляет твоей судьбой. Через полгода. Верное дело, будешь довольна.
Через восемь месяцев радостная клиентка звонила Рине:

‒ Я замуж выхожу! Спасибо вам!

‒ Ты кто? – не сразу узнавала гадалка (мудрено ли при таком плотном графике!) ‒ А, ну, да-да. Поздравляю. Я же говорила, все ладно будет.

И так постоянно! Проблемы с замужеством-женитьбой – к Рине! Детки долго не появляются – к Рине. Нелады на работе, финансах, делах – все к Рине. И самое главное – помогало ведь! Может, обращались к ней уже совсем отчаявшиеся или сомневающиеся, и цеплялись за ее слова как за соломинку. А вера, как известно, горами движет.

Сама она скептически относилась к своему дару.

— Вот еще выдумали… Какой там дар или талант, просто чувствую, как людям можно помочь и стараюсь. А люди заладили – прорицательница, ясновидящая. Слово-то какое противное, как ящер: ясновидЯЩАЯ, мутновидЯщая, тьфу…Вот помощник, или консультант – другое дело, это по мне.

Об имени своем она говорила так:

‒ Дед назвал. Он в революцию с Фрунзе вместе воевал, сына – папу моего ‒ в честь него Михаилом назвал. Хотел и меня Михалиной наречь, но тут уже мама и бабушка воспротивились. А бабушка так вообще масла в огонь подлила – бедовая была, любила дразниться! Говорит: «А почему не Николиной в честь Николая Второго? Тем более, что шестого мая родилась, в день рождения последнего государя-императора!» Дед – красный командир – как взвился при этих словах! «Что?! Да чтобы в моем доме… Да я…» Папа мой насилу их утихомирил, сказал, мол, пусть будет Октябриной как преданность идеалам Октября. Маме имя глянулось, а дед с бабушкой побухтели немного, но одобрили. Хотя логичнее, наверно, было бы Майей назвать, раз в мае родилась, но предки уж больно упертые попались. Ну, а что? Имя как имя. Так и живу, не жалуюсь, тем более, что все Риной называют. Вот так и три поколения уже  в этом красном доме живут: сначала дед с бабушкой, потом родители, теперь я с мужем и детьми.

Из магического реквизита в доме Рины не было ничего! Ни мерцающих зеркал, ни тусклых металлических подносов, ни песка, ни живой или мертвой воды, бобов, карт, костей, цыганских игл и свечей. Был только ничем не покрытый квадратный стол посередине комнаты и кот. Стол был обыкновенным, производства местной мебельной фабрики, а кот обычным добродушным полосатым Васькой, а вовсе не каким-то загадочным инфернальным существом. В общем, все «тихо, просто было в ней», в маленькой двухкомнатной квартирке с крохотной кухней и балконом. И все просто и безмятежно было в хозяйке дома, вот только узкий острый нос, словно лесной зверь, постоянно вынюхивал пространство, да глаза вспыхивали то черным, то бледно-зеленым цветом. За столом многочисленные клиенты и узнавали свою судьбу, стоило Рине вонзиться взглядом в человека и вдохнуть воздух вокруг него.

Отбою от клиентов у Рины не было. В конце концов, забыла она о своем филологическом образовании. Красный диплом сиротливо покоился на полке. Гадание приносило живые деньги, гадание обеспечивало семье безбедность. Рина в месяц зарабатывала намного больше, чем ее муж-инженер.

Вы спросите, почему при таких доходах Рина продолжала жить в маленькой квартирке без особого ремонта? Так она отвечала просто как отрезала:

‒ Лишнего не надо, а насущное имеем. Расточительство – грех.

И замолкала. Бог его знает, что таилось за тем молчанием, может чувствовала что-то…
И, видно, как в воду глядела. В один прекрасный, вернее несчастный для женщин округи день, Рина объявила, что с гаданием покончено навсегда!

Вначале не поверили! Потом стали умолять: «Как же мы без тебя, не бросай!»  Рина ни в какую!

Погоревали –  и отстали потихоньку. Некоторые осторожно шептались:

‒ Может, видение ей было какое, или знак, что прекратить надо. Бог его знает, темное это дело.

Рина вспомнила о своем образовании. Стала репетитором по русскому и литературе, подтягивала отстающих школьников, готовила в институты. Работала как оглашенная, уставала, но о гадании даже не вспоминала. А если кто робко намекал, отрубала:

‒ Было и прошло!

Постепенно забыли, как забывают обо всем в этом мире. И красный дом стали называть уже не домом, где живет гадалка Рина, а просто плачущим домом из-за красных струй, что стекали по его стенам в дождливую погоду.

Спустя много лет я встретил Рину в одном из городских парков в последние погожие дни октября. Воздух был стеклянным и звонким; осень словно играла на арфе последнюю тихую мелодию.

Я был уже главой небольшого семейства, работал в банке и чувствовал, что жизнь улыбается мне – молодому, здоровому, сильному и не обваренному еще ветрами потерь.

Рина сама окликнула меня:

‒ Лёкусь?!

Я вздрогнул. Последние 16 лет это детское смешное имя я слышал только от мамы, и то очень редко. Сослуживцы называли меня Алексеем Зиновьевичем, друзья и жена – Аликом. Лёкусь было тайное младенческое имя, выдуманное мамой, когда она – юная, смешливая ‒ играла со мной и выдумывала на ходу стихи:

Лёки, Лёки, Лёкуська,

Сладкий ты мой мальчишка.

Лёки, Лёки, Лёкусь,

Вот я за тебя возьмусь!


Но откуда бывшая соседка Рина могла знать это имя? Да и она ли это…

Со скамейки меня окликнула грузная, широколицая женщина.

От ее былой востроносости не осталось и следа. Нос крохотной пипеткой утопал в темных мясистых щеках. Они словно живая манишка прикрывали шею, дрожали на плечах. Глаза тоже скрылись за складками век. Только блеск их остался прежним. Сейчас они были темно-синими, почти черными.

‒ Тетя Рина, Октябрина Мих…

Она махнула рукой, втянула воздух носом-пипеткой.

‒ Садись. Там же живешь? ‒ Вопрос был больше для порядка, казалось, что Рина давно знает все.

После нескольких дежурных фраз она улыбнулась заговорщицки.

‒ Вижу, что на языке вертится. Не терпится узнать, почему с гаданием завязала? Видно, крепкую я всем задачку задала, а? – она рассмеялась, обнажив ровный ряд белых зубов с отличными острыми резцами. Они выпирали над остальными зубами и придавали лицу сходство с лесным зверьком.

‒ Дара у меня никакого не было. Не любила это слово и не люблю. Но вот чутьем судьба меня не обделила. И бабушка моя со стороны матери это знала. Они разные были бабушки мои: одна бедовая, жена красного командира – моего деда, а другая тихая, и ходила так тихо, вкрадчиво, будто прислушивалась к самой себе. Говорила тоже мало и тихо, и все ко мне приглядывалась. А когда мне исполнилось 12 лет, подарила стальной молоточек с янтарной ручкой, наподобие тех, какими врачи-невропатологи пользуются, только крохотный как игрушка. И сказала:

‒ Дано тебе, внученька, чутье на чужую боль и несчастье. И умение их поправить тоже дано. Помогай людям, как сможешь, а перед тем, как выслушать человека, подержи в руках молоточек, он тебе поможет увидеть Смерть.

Я не поняла тогда ничего, а бабушка серьезно так рассказала мне легенду, которую я уже потом прочла в книгах. О том, что жил когда-то чудесный доктор, учителем которого была сама Смерть. Научила она его распознавать целебные травы и лечить людей. Но сказала при этом:

‒ Одному тебе я буду являться, никому больше. Всегда увидишь меня рядом с больным. И если я над ногами его витать буду, смело берись за лечение – поправится больной. А если над головой – отступись,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 23.11.2023 (1)
Душевный образ Рины и все чудесно и прекрасно!
     20:58 23.11.2023
Спасибо огромное, Виктор Филиппович. Спасибо за добрые слова!
Немного вот расправлюсь с работой, будет время надеюсь, чаще заходить на сайт.
     17:55 30.10.2023 (1)
1
Какой чудесный рассказ, Ляман.
     18:33 30.10.2023
Спасибо, Эмичка, дорогая!
     10:40 29.10.2023 (1)
3
Вам никогда не приходилось видеть, как пишутся картины? Нет? Мне один раз довелось увидеть такое. На одной из пешеходных улиц нашего города (что-то типа московского Старого Арбата) всегда тусуются музыканты, художники, певцы, чтецы-декламаторы – в общем, этакая разношёрстная публика всех возрастов. Что только у нас на Большой Покровской порой не увидишь! «Песни, танцы всякий час…» - как говорил Иван Андреевич Крылов. Танцующих, правда, увидеть можно редко. Я имею в виду, профессионально (или приближённо к тому, что называют «профессионализмом») танцующих. Те, кто устраивает танцы, находясь «под градусом» или дрыгает руками и ногами, не сходя с места, пытаясь выполнять движения в ритм с рядом звучащей музыкой – не в счёт.
Художников, конечно, у нас на Покровке больше всего. Чаще всего они продают уже написанные картины. Но иногда (если повезет) можно увидеть и то, как эти картины создаются. 
Мне один раз повезло. Мужчина средних лет, в старомодном плаще и такой же старообразной шляпе сидел и писал… Нет, он не писал. Он творил. Творил волшебство. Когда я подошла, я увидела уже наполовину готовую работу. На холсте была изображена цыганка. В анфас. Уже было понятно, кого начал изображать художник. А он набирал краски, растушёвывал лицо, добавлял яркости к её одежде, висящим на шее бусам… Мазок, мазок, штрих, штрих… Казалось, он играет с красками. То одно добавит, то тут допишет, то здесь поменяет цвет – в общем, это было одновременно и интересно, и завораживающе. Не каждый ведь день на твоих глазах появляются портреты.
О том, что я стою уже давно, мне напомнили начавшие затекать ноги. Я посмотрела на часы: сорок минут почти без движения! Это я о себе, конечно. Художник, конечно, двигался. Подрисовывал, накладывал одну краску поверх другой, потом оттенял их….
И зачем я это вспомнила? Даже сама не знаю. Читала рассказ «Рина» ‒ и вспомнила. Так и казалось, что на экране монитора пишется портрет. Вообще, считается, что художественный стиль – это стиль литературы и искусства. А разве написать произведение – это не искусство? Вообще, художники, бывает, сетуют на то, что они не владеют словом. Зато кистью и красками (или карандашами) владеют. А писатели – наоборот: напишут так, что тот или иной образ так и просвечивается с листа бумаги  или с монитора. И красок не надо.
Правда, произведение выигрывает в этом отношении. Портрет – он статичен. Смотришь на него, и видишь только то, что есть на холсте. Рассказ в этом отношении более «живой» что ли… То так сюжет можно повернуть, то этак. Правда, лица главных (да и не главных тоже) героев не меняются. Нет, не так написала. Не лица. Восприятие не меняется!
Я иногда думаю: вот как так можно писать, чтобы сквозь строчки можно было и самого человека разглядеть, и его мысли прочесть, и действия увидеть? Словесное изображение? Да, оно, конечно… Но им ведь владеть надо. Это же не «точка, точка, запятая, вышла рожица смешная». Чтобы выписать образ человека, надо максимально вжиться в своего героя. Если не будешь его «чувствовать нутром» - ничего не получится. А вот тут получилось! Да как хорошо получилось!
Обычно слово «гадалка» вызывает любопытство. Каждый верит в то, что ему ближе по сердцу. Правда, к услугам гадалок прибегают тогда, когда возникают в жизни какие-то проблемы. Автор нас и не разочаровывает: да так и есть. Проблемы любого рода – и главная героиня тут как тут. И не редко самой последней «инстанцией» в их решении. И тут же несколько довольно часто встречающихся в жизни случаев приводит. И все их гадалка Рина вроде бы так легко разрешает! Вот уж точно: последняя инстанция.
Правда, то, что гадалки – это самые обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо – об этом нас автор чуть ли не с первых строк  предупреждает. Нет, о недомоганиях и всяко-разных болезнях не пишет. А вот  о том, что глаза главной героини цвет свой имели обыкновение менять, если слишком уж много сложных вопросов приходилось ей решать – об этом  прочитать можно сразу. Впрочем, цвет в произведении далеко не последнюю роль играет. Дом – не просто дом, он словно человек плакать умеет. Ну, или читателю кажется, что умеет. Но это опять же заслуга автора, чтобы даже дом можно было словно живое существо воспринять.
Октябрь – это такой месяц, который цвета не имеет. Хм… странно, октябрь – и вдруг не имеет цвета? Обычно мы воспринимаем именно этот месяц как один из самых ярких. Но на то и писательский талант, чтобы не просто «раскрасить» октябрьские дни, а напомнить, что в конце этого месяца дни бывают… «стеклянными». А это как? Да вот так. Кто как увидит такие самые  последние дни этого месяца – такими они и будут. «Стеклянный» здесь хорошо сочетается с порывами ветра. И ещё: когда чуть-чуть подмерзшие к концу октября листья качаются от порывов ветра, они начинают звенеть… Как стекло...


Написала в перерыве между работой. Чтобы немного отойти от засевших в голове научно-медицинских терминов. Вот так, наверное, примерно и выглядело бы начало моей рецензии, если бы я смогла её дописать. Но - увы... 
     19:48 29.10.2023
1
Магдалина...
Дорогая, я в не смятении, я в ошеломлении! Это не комментарий, это феерическая статья! Спасибо огромнейшее!
А октябрь у нас и правда стеклянный.  Тютчев об осени первоначальной писал -"весь день стоит как бы хрустальный". Но это в России.
А у нас такое в октябре, даже немного ноябрь захватывает
     18:00 29.10.2023 (1)
1

Ляман, потрясающий рассказ! Обожаю Ваши рассказы. Такой у Вас слог красивый, сочный, как авторский фильм посмотрела. Удивительно ещё, что это реальная история. Огромное Вам спасибо!!!

«Стеклянный октябрь» - очень интересное сравнение. Октябрь про Октябрину))) 
     19:46 29.10.2023
1
Спасибо Вам огромное, Асия. Спасибл за доьбрые и тепоые слова. Рада, что смогла заинтересовать. Да, в 90-х гшодах у нас в городе многие знали Рину, за несколько недель, а то и месяцев записываолисть к ней на прием.
     18:01 28.10.2023 (1)
Сильный рассказ, Ляман, спасибо. 
     18:08 28.10.2023
1
Спасибо Вам, дорогая!
     19:46 25.10.2023 (1)
1
Была бы сказка. если бы не случилась в жизни! Прекрасная работа, Ляман! Очаровательная! Спасибо!
     20:41 25.10.2023
1
Спасибо огромное, дорогая за внимание и прочтение!
     08:27 25.10.2023 (1)
1
Хорошо Рина поступила.
Правильно.
У меня знакомый был, что прикосновениями разные болезни лечил. Многим помогал, хоть его матери это не очень нравилось.
Боялась она, что или колдуном прозовут, или сумасшедшим...
А тут соседка о помощи попросила; чиряки по всему телу полезли. Он несколько дней лечил, проходило, а затем заново начиналось...
Говорит, сон приснился, и во сне голос сказал, что Бог порой даёт болезни людям и в наказание, и в назидание. Соседка согрешила сильно и должна была покаяться.
Так он утром ей об этом сказал, намекнул, что в церковь бы неплохо было сходить, и отказался соседке помогать.
После того он перестал помогать всем подряд..
Понравилась Ваша Рина.
Спасибо.
     10:51 25.10.2023
1
Вам спасибо огромное за внимание и прочтение! И за такой интересный комментарий.
     01:09 25.10.2023 (1)
1
Ох, как...
     08:03 25.10.2023
1
     00:37 25.10.2023 (2)
1
Ляманочка, не устаю восхищаться твоим талантом, прочла на одно дыхании, эко как ты все закрутила!!!
     08:03 25.10.2023
Спасибо огромное, Марина, очень дороги Ваши слова. Я эту женщину хорошо помню, она была известна в нашем городе в 90-х годах...
     00:38 25.10.2023
1
     15:41 24.10.2023 (1)
1
Отличный рассказ с интересным сюжетом, яркими героями, написанный прекрасным языком!
     18:59 24.10.2023
Спасибо Вам огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама