Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Ко Хог»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 99 +1
Дата:
«Жемчуг Ко Хог »

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Ко Хог


Жемчуг Duahog/Ко Хог
Не всем удастся купить -
Увидеть не каждый смог
Его на своём пути.
Сиреневый и фиолетовый
Ещё реже встречается...
А из мяса моллюсков
Вкусные блюда получаются.
(стихи автора)


  Бывают на свете такие редкие драгоценности, что и не каждый богач сможет купить - не потому, что денег не хватит, а потому, что мало их на всём белом свете. Среди них неперламутровый жемчуг ко-хог - редчайшая драгоценность на земле. (1)
  Жемчуг Duahog (варианты перевода: ко-хог, квахог, куахог, ка-хог), встречается в одной ракушке из 100 000. Да и  растёт намного медленнее, чем другие виды жемчуга, некоторые из них формируются более 25 лет.
  При этом только одна из 20-ти найденных жемчужин будет красивой - хорошей формы и нужного цвета и  будет пригодна для ювелирного дела, что уменьшает шансы найти дорогой камень до одного из 2 млн.
  Жемчуг с необычным названием Ко Хонг в одноимённых раковинах находят преимущественно у атлантического побережья северной Америки.
Производит эти жемчужины моллюск Venus mercenaria или Mercenaria mercenaria. "Mercenari" с латыни переводится как "наёмник".
  Мясо этих улиток съедобное, именно во время приготовления пищи и были найдены первые жемчужины. Их и сейчас находят во время приготовления обеда. Ради жемчуга вылов моллюсков не ведётся.
При этом  далеко не все из найденных камней обладают качествами, которые позволяют использовать их в украшениях.
  А уж самые ценные  жемчужины сиреневого или фиолетового оттенков встречаются ещё реже. И это единственные камни, которые появляются в морях и океанах, обладающие подобным цветом, при этом отличающиеся достаточно крупным размером.
  Интересно, что и сами раковины Ко Хог, и жемчужины из них ценились ещё до появления европейцев на берегах будущей Америки. Индейцы, проживающие в местах распространения этих двустворчатых моллюсков, использовали их "дома" (так как они отличаются невероятной прочностью, твёрже малахита) и камни, которые в них находили, в качестве денег. Называли Ко хог тогда "Poquauhock".
  Мясо в раковинах очень питательно и вкусно, поэтому жители атлантического побережья США часто наслаждаются блюдами из Ко Хог. Представляете! Некоторым счастливчикам иногда везёт обнаружить в своём обеде  настоящую драгоценность. Об этом они спешат рассказать всему миру. Конечно же  в Интернете.
  При этом желают найти своей находке не просто достойного хозяина, но и получить за неё хорошую сумму . Правда, далеко не всегда это удаётся. Имеет значение размер, вес и цвет камня. Белые, чёрные, коричневые жемчужины Ко Хог ценятся не очень высоко. Стоимость зависит и от  формы камня. Больше всего можно выручить за идеально круглую жемчужину, овальную, каплевидную (форма "слезы"), также дорого стоит жемчуг в форме "пуговицы".
  К примеру очаровательную бледно-лиловую  жемчужину Ко Хог с белым центром оценили в  $3 890. Она достаточно крупная -  10х11 мм, вес 10,3 карата. Форма круглая и немного приплюснутая. Жемчужина  была найдена в середине 50-х гг. XX в. в одном из ресторанов северной части Нью-Джерси. (2) 
  Давайте представим, как это произошло.
  На кухне как всегда царил переполох. Вечером было много посетителей. Супружеская пара за столиком у окна заказала блюдо из моллюсков. Шеф - повар заранее поручил молодому поварёнку заняться ракушками. Юноша ответственно отнёсся к этому поручению.
"Всё начинается с малого, - думал он. - Я работаю здесь недавно. Пройдёт время, я стану су-шефом, а потом и до шеф - повара дорасту! Что ж, мечтать не вредно, вредно не мечтать!"
  Каждое своё последующее действие он мысленно комментировал:
"Чтобы удалить песок и мусор, надо на час замочить моллюски в солёной воде. При этом аккуратно почистим скорлупу мягкой щёткой.
  После того, как они очищены, хорошо промоем их в проточной воде и высушим перед приготовлением".
"Эй, поварёшка! Всё готово?" - прервал размышления шеф - повар.
"Так точно, шеф"!
  И вот блюдо на плите. Если бульон слишком густой - нужно добавить больше саке или воды.
Не перевариваем моллюски.  Как только раковины откроются, моллюски готовы. Шеф повар украсил блюдо.
  Лиловую жемчужину обнаружила в свой тарелке молодая женщина. Она сначала подумала, что её спутник так признаётся ей в любви и предлагает выйти за него замуж.
  Бывали случаи, когда  жемчуг Ко Хог находили повара ресторанов во время варки моллюсков.
Ко Хог жемчужина
Не может быть дюжины,
Да она чемпион -
Одна на миллион!
(стихи автора)
  Другая находка была сделана недавно, потому её владелец смог сделать фотографии жемчужины как в раковине, так и в своих руках. Везунчик рассказывает:
"Я купил бушель* маленьких раковин Ко хог, и прошлым вечером я наткнулся на жемчужину. Она уникальна: размером с горошину, наполовину переливчато-белая, наполовину фиолетовая. Симметричная, по форме похожа на яйцо".
* Бушель - ера ёмкости сыпучих тел в Англии (равная 36,3 л) и в США (равная 35,2 л).
  В международной торговле под бушелем, как правило, понимается коробка весом 38,691 кг. Название, по одной из версий, происходит от старо-французских "boissiel" и "buissiel", что значит "маленький ящик".
  Хозяин жемчужины решил заморозить раковину вместе с мясом, выложив в Интернете фото с предложением о продаже,  предложил приобрести её в дополнение к основному "блюду".
"Легко доступное мало ценится"
(Петроний Арбитр Гай)
  Кстати, фотография одной из створок раковины явно демонстрирует, что камень унаследовал свою окраску от раковины. Точные размеры этой Ко Хог не очень велики, всего 5,4х5,6 мм, но фарфоровый блеск, цвет, форма делают её более ценной, чем предыдущая и составляет  $5 000.
"Ценность вещи определяется не тем, сколько вы готовы за неё заплатить, и не тем, во сколько она обошлась производителю, а тем, сколько за неё дадут на аукционе"
(Уильям Лайон Фелпс)
  Жемчужины Ко Хог  не отличаются большим размером. В силу редкости камня, а также учитывая, что первые поселенцы обосновались на атлантическом побережье Америки лишь в XVII веке, найти украшения с Ко Хог крайне сложно.
  Однако в 2000 году  практически весь мир обошла история броши с двумя редчайшими жемчужинами. Ювелир из Ньюпорта по имени Алан Голаш как-то зашёл вместе с другом в небольшой антикварный магазинчик, принадлежавший двум пожилым дамам. В поисках чего-нибудь симпатичного, что могло бы быть отреставрировано и перепродано, он наткнулся на необычное украшение, которое лежало в корзине среди разных  изделий, которые ещё не успели отсортировать.
  Как ювелира Алана  привлекла брошь из золота 750 пробы. Камни его не заинтересовали, поскольку он посчитал их искусственными. Не торгуясь, ювелир заплатил $14 и отправился чистить, полировать, в общем, приводить в божеский вид находку. Результат заставил Алана прийти в изумление.
  Золотая брошь  была украшена эмалью, тремя бриллиантами огранки роза и, самое главное, двумя чрезвычайно редкими сиреневыми симметричными жемчужинами Ко Хог круглой (слегка приплюснутой) и каплевидной формы. Учитывая, что само украшение было создано в Викторианскую эпоху, между 1860 и 1885 гг., трудно представить его истинную стоимость. Создавший украшение ювелир остался неизвестным.
  Голаш был впечатлён брошью и дал ей имя "Жемчужина Венеры" ("Pearl of Venus"). Так же называют центральную жемчужину, но чаще всего изделие обозначают как "Golash quahog pearl brooch" (Брошь Голаша с жемчугом ко хог).
  Круглый камень считается самой большой и прекрасной жемчужиной Ко Хог из известных людям. Её диаметр составляет 14 мм, в то время как обычные жемчужины Ко Хог в диаметре не превышают 5-6 мм. Весит сокровище 2,7 г., то есть 13,5 карата.
  Форма главной вставки позволила использовать её в броши безо всякого ущерба. Нижняя часть камня достаточно плоская, чтобы плотно прилегать к металлу. После идеально круглой формы это наиболее востребованная форма жемчужины Ко хог.
  Кроме всех вышеперечисленных достоинств, у жемчужины Венеры есть ещё одно, которое удивляет.  На поверхности камня, прямо посередине -  светлое пятно, похожее на глаз. Эта особенность также значительно увеличивает стоимость жемчужины. Ну и наконец, важный показатель -  блеск. Неперламутровый жемчуг крайне редко обладает им, но "Pearl of Venus" и здесь являет собой редкое исключение. Мягкое сияние очаровывает. И делает обладание этим камнем весьма желанным для всех ценителей редкостных минералов.
  Нижняя жемчужина хоть и не обладает столько выдающимися характеристиками, но тоже достойна внимания. Её размеры составляют 12х10 мм, что является лучшим показателем для каплевидной жемчужины. Вес лишь 4 карата, зато цвет, блеск соответствуют "Жемчужине Венеры".
  С большой долей вероятности брошь была создана именно в Америке и именно на атлантическом побережье, хотя дизайн практически полностью копирует дизайн британских украшений. Например, чёрный эмалевый узор на белом фоне часто использовался в ювелирных изделиях после смерти в 1861 году  принца Альберта, мужа королевы Виктории.
  Когда впервые появилась новость об открытии, телевизионные и радиостанции в Соединенных Штатах раструбили эту новость по всему миру.  Алан Голаш дал более 100 теле- и радиоинтервью, которые транслировались на 28 языках.(3)
  Даже специалисты не в состоянии установить стоимость "Golash quahog pearl brooch". Большая часть из них сходится во мнении, что украшение бесценно. И тем более удивительно, что это произведение ювелирного искусства прозябало в безвестности больше столетия. Но сейчас хозяин сокровища  решил, что украшение должен видеть весь мир и периодически предоставляет сокровище для участия в музейных экспозициях.
  Ещё одна находка была сделана недавно и довольно обыденно. Владелец будущей  жемчужины купил несколько моллюсков и во время приготовления пищи наткнулся на жемчужину. Он хотел получить за неё 5000 долларов. По сравнению с жемчугом мело - это очень недорого. Что  было дальше - неизвестно.
  В российской продаже  нет ни одной жемчужины Ко-хог, и ни одного украшения. Мело и Конк хоть изредка,  но встречаются. Только на  англоязычных сайтах  кое-что нашлось.


(1) Дзен ЛУиза Кошкина
Жемчуг ко-хог без перламутра, редкий дар морей, почему его никогда нет в продаже
1 ноября 2021
(2)  Жемчуг Ко Хонг j-gold.ru
(3) babetta-liza "Удивительной красоты жемчуг фиалкового цвета. Самый редкий Куахог".19 июля 2022
liveinternet.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:56 18.10.2023 (1)
     19:34 18.10.2023
     12:46 18.10.2023 (1)
Очень интересно, Анна!  Я даже не слышал о таком. 
А я вот написал сегодня о лживых синоптиках. Приглашаю прочесть https://fabulae.ru/poems_b.php?id=500602 

     13:54 18.10.2023 (1)
Спешу прочитать!
     14:11 18.10.2023
Спасибо! 
     13:28 18.10.2023 (1)
Да! Очень интересно...и красивый жемчуг! Но я бы не стала кушать такое блюдо!
А что касается украшений...То хоть они и дорогие и редкие, а у меня было бы много денег, то
Я бы не купила их! Так просто посмотреть...интересно и всё!))
Очень всё интересно и познавательно!))
     13:47 18.10.2023
1
Я бы тоже не стала тратить деньги на драгоценности. И я бы не стала есть моллюски. Хотя на Чёрнгм море в юности мы  собирали ракушки - там называли их Рапаны и я готовила плов. Вкуснооо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама