Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Конк» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 385 +1
Дата:
«Жемчуг Конк»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг Конк

Морские глубины таят чудеса!
Здесь тоже на дне есть густые леса:
Кораллы, кустарники то там, то тут,
Деревья мангровые  у моря растут
(стихи автора)

Морские глубины таят такие чудеса, какие не каждый может даже представить!
Растительность обитающих в морях и океанах в основном представлена в меньшей степени грибами, в основном бактериями и растениями. Это водоросли, травы, кустарники, а также мангровые  деревья.
Мангры, или мангрова,  или мангровы, или мангровые леса  - вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах, защищённых от энергии волн коралловыми рифами или островами.
  Не совсем верно говорить, что мангры растут в море. Зона их расположения – граница между морем и сушей.
Существует более 20 видов таких растений, каждое из которых приспособилось расти при определённых условиях, отличающихся продолжительностью, частотой затопления, составом грунта (наличием или отсутствием ила, песка), уровнем солёности воды. Некоторые из мангров растут в устьях рек (Амазонка, Ганг), впадающих в море.
Под сенью мангровых лесов
Вдали от всем известных троп
Средь буйных трав и цветов
Есть озеро из темных снов.

Гладь отражает твой идеал
И самые тайные желания,
Манит тёмной чернотой зеркал,
Скрывая тень вечного страдания
(Анна Лобанова ВК)
  Глубоководный мир очень хрупок, отмечают учёные, и находится под угрозой в не меньшей степени, чем более изученная поверхность Земли. Коммерческое рыболовство опустошает верхние слои гидросферы, а это лишает скудного питания глубоководных обитателей. (1)
  Многие из вас наверняка слышали о ценнейших свойствах морских водорослей. Во многих странах Востока водоросли испокон веков употребляют в пищу так же часто, как в нашей культуре злаковые или картофель.
  Постепенно богатства царства Посейдона завоевывают и наши сердца. Началось всё с консервированной морской капусты в советских магазинах, и вот уже разнообразие форм и видов водорослей, которые встречаются на полках супермаркетов, способно поразить воображение.
  Хорошо известно, что водоросли - ценный источник йода. Это не удивительно -  произрастая в воде, они неизбежно вбирают в себя растворённые в ней соли. Но, как правило, этим замечательным фактом наши познания о пищевой ценности водорослей и заканчиваются. А между тем в водорослях содержатся ещё и калий, фосфор, железо, марганец, магний, натрий, кобальт, бром, мышьяк, радий, азотистые вещества и соединения серы. Богаты даря моря и бурая водоросль фукус - морской дуб.
  Её поэтично называют "морской дуб".  К сожалению, фукус не отличается высокими вкусовыми качествами, а потому в свежем виде не используется. Зато эта водоросль невероятно полезна! Она содержит весь спектр витаминов, рекордное количество микроэлементов, в том числе весьма редких, Омега-3-кислоты, фолиевую и пантеновую кислоты, полисахариды и аминокислоты. Чем вам ни комплекс поливитаминов? Именно потому в сушёном виде фукус используют как добавку к пище. Кстати, фукус весьма успешно борется с жировыми отложениями и снижает уровень холестерина. (2)
  Фукус гранулы в капсулах и порошке можно заказать на Озон или в интернет аптеках. Попробуйте!
  Порфира с лёгкой руки японцев известна во всем мире как Нори. Их можно найти в отделе продуктов для приготовления блюд японской кухни -  это бурые водоросли, из которых изготавливаются специальные пластины для суши.
Всё бездонней, всё безмерней,
Недоступней глубина,
Но, как свет звезды вечерней,
Светят водоросли дна.
(Максим Крутиков)
  Ульва - водоросль тёплых морей (например, Чёрного). Гастрономическое её название - морской салат. И действительно, ульва - прекрасная основа для салата. Жители многих прибрежных стран с удовольствием употребляют в пищу эту нежную зелёную водоросль.
  Дульсе -  морские водоросли, также продаются в сушёном виде. Имеют сладко-солёный, немного рыбный вкус. Прекрасно подходят для ароматизации блюд. Водоросли дульсе - превосходный источник растительного белка, йода, микроэлементов и витамина В12.
  Родимения - красная водоросль, излюбленное исландское лакомство. В Исландии родимению считают лекарством от многих болезней и основным источником витаминов.
  Вакаме -  японская водоросль, в свежем виде по вкусу напоминающая сочный овощ. В России продаётся сушёной и используется для приготовления салатов, супов, в овощных рагу. Возможно, вам понравится этот рецепт с использованием Вакаме.
Салат с водорослями вакаме - блюдо восточноазиатской кухни, наиболее популярное в Японии. Вакаме имеют солёный вкус со слегка сладковатым оттенком. Обычно их продают в маринованном или сушеном виде. Продукт богат витаминами и другими полезными веществами и является низкокалорийным. Чтобы приготовить салат с водорослями вакаме, их нужно предварительно залить кипяком и дать пропариться в течение 10 минут. Для заправки обычно берут соевое масло и рисовый уксус.
  А вот вам рецепт, если интересно, конечно! Для блюда: Водоросли вакаме
2 ст. л. Огурец (лучше со своего огорода)  - 100 г. Соль морская - по вкусу. Соевый соус 0.5 ч. л. Кунжутное масло - 0.5 ч.л.Белый кунжут -1 ч. л. Сахар тростниковый - по вкусу. Рисовый уксус - 1 ст. л. Приготовление читайте ниже.(3)
  Уми будо – экзотическая водоросль (также японская, кстати), которую часто называют "морской икрой". Её округлые листки, действительно напоминающие икринки, пикантно лопаются на языке (чем не икра?) и имеют тонкий солоноватый вкус.
  Кантен -  богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами водоросль. Из этой водоросли выделяют салат из Чуки с кунжутом.(4)
  Хидзике - ещё одна японская водоросль, богатая йодом, ценными минералами и витаминами. В нашей стране она продаётся предварительно обработанная: отваренная и высушенная.
  Водоросли прекрасно сочетаются с овощами, грибами, яблоками и некоторыми другими фруктами. На их основе можно приготовить множество различных салатов и закусок. В азиатских странах водоросли частенько обжаривают в масле или тушат с овощами.
  Блюда из водорослей можно подавать  с различными видами риса, а некоторые из них - с макаронными изделиями. Из них готовят супы и даже десерты. Например, из ламинарии делают десерт. Продукт назвали Sea Marmelad. (5)
  Как видите, водоросли могут не только послужить превосходным источником ценных питательных веществ, но и значительно разнообразить вегетарианский стол.
"Животные - мои друзья... и я не ем моих друзей", - говорил  Джордж Бернард Шоу.
  Бернард Шоу был вегетарианцем с 25 лет и дожил до 94 лет. В 70 лет на вопрос журналиста:
"Как вы себя чувствуете?"
он ответил:
"Прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, если не буду есть мясо".
В 90 лет на тот же вопрос он отвечал: "Прекрасно, больше меня никто не беспокоит: те врачи, которые меня пугали, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли".
  Есть мясо или не есть - это выбор каждого.
  Многие виды морских животных и растений  могут исчезнуть ещё до того, как мы узнаем об их существовании. Добыча нефти и газа на шельфе, планы добычи природных ресурсов с морского дна окажут непредсказуемое воздействие на редких обитателей тёмных вод. Перспектива захоронения отходов на дне океана является еще более опасной.
  А вот ещё интересные и удивительные обитатели морских глубин и океанов.
Новогодняя ёлка - так любители морской фауны и дайверы  называют красочных обитателей Тихого и Индийского океана. На самом деле это трубчатый многощетинковый морской червь, его латинские названия - Spirobranchus giganteus.(6) Но он напоминает еловую ветку, только ярко-голубого цвета. 
  Губка-арфа (Сhondrocladia lyra) - хищный обитатель морского дна, впервые обнаруженный человеком в 2012 году недалеко от Калифорнии. О жизни этих существ мало что известно. Ясно то, что они крепятся ко дну и ведут неподвижный образ жизни. Их тело, похожее на арфу или на гребешок, лежащий зубцами кверху, имеет на кончиках специальные липучие капельки, к которым прилипает планктон - так губка-арфа добывает пищу. (7)
  А вот этот моллюск совершенно не вписывается в представление о том, как на самом деле должны выглядеть брюхоногие. Это  Тетисы (Tethys fimbria) - достаточно крупные, длиной около 30 см. Их почти бесформенное полупрозрачное тело украшено ярким отростками неправильной формы. Распространены тетисы в водах Атлантического и Тихого океана, где они неторопливо скользят по морскому дну.
  Ну и конечно обитатели моря - устрицы, моллюски - жемчужницы. Если водоросли вызывают интерес у вегетарианцев, то для ювелиров  в морях и океанах тоже найдётся много диковинок. Среди них - жемчужины Мело, Конк, Кон Хонг. Мало ювелиров, кто работает с драгоценными камнями, видели этот жемчуг  хотя бы однажды.
  Далеко не все моллюски имеют створки. Обычный жемчуг - это продукт длительного выращивания и культивирования устриц. Но жемчуг могут производить и улитки. Например, улитки вида Мело и Конк.
Свойства жемчуга Мело очень похожи на жемчуг Conch/Конк, производимый Strombus gigas.
  Слово Conch переводится как раковина и происходит от греческого слова konkhē, что означает мидия или моллюск. В старину так называли различные морские раковины, но сегодня чаще всего обозначают одного конкретного моллюска -  Queen Conch, в переводе - королева раковин. Это крупная морская улитка из Карибского моря, также известная как Aliger gigas и Strombus gigas.(8)
  Гигантский стромбус, или королевский стромбус -  брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.
  Жемчуг сорта “Конк” ценился ещё с викторианских времён и всегда считался редкостью. Хотя он может быть коричневого, оранжевого или белого цвета, наиболее популярный для “Конк” цвет - розовый. Их часто называют “фарфоровыми жемчужинами” в противовес “перламутровым”.
Фарфоровый Конк - бесперламутровый,
характеризуется слоями и ровными вкраплениями, состоящими из микрокристаллов.
У жемчуга Конк чаще встречается не традиционный перламутровый перелив, а фарфоровое сияние.
Ценители жемчуга называют это “огнистой структурой”, но изучающие драгоценные камни геммологи называют это явление по-другому: “эффект кошачьего глаза”. Возникает он в результате преображения солнечных лучей микрокристаллами, образующими поверхность жемчужины.
Конк производят брюхоногие морские улитки Strombus gigas.  Морские моллюски обитают возле берегов Мексиканского залива и Карибском море на глубине нескольких метров и питаются морскими водорослями. Передвигаются  необычно  – резкими скачками, почти как лягушка. (9)
  Жемчужины Конк симметричны по форме, обычно бывают в виде овалов, капли или барочной формы. Конк имеет оттенки от малиново-красного до розового, но попадаются также белые, фиолетовые, коричневые, жёлтые и золотые.
Жемчуг Conch - уникальный самоцвет. Он невероятно красивый, очень редкий, баснословно дорогой!
Найти крупный  жемчуг Конк почти невозможно. В основном камни имеют размер от  3 до 8 миллиметров.Крупные жемчужины достигают 13 мм, но это происходит довольно редко.
Чтобы обнаружить одну

Реклама
Обсуждение
     20:22 17.10.2023 (1)
Ого! Сколько интересных рецептов!))
Очень всё интересно и познавательно!))
     13:45 18.10.2023
Увы, нам навряд ли эти рецепты пригодятся
     12:38 17.10.2023 (1)
Чего только в природе не встретишь! 
     12:44 17.10.2023
Вот и я о том же! 
Реклама