Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Салон за жемчуг» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 176 +2
Дата:
«Мейзи жемчужном ожерелье Cartier »

Удивительные камни планеты Земля. Салон за жемчуг

Салон Cartier - за нитку жемчуга

Ожерелье - миллион!
За нитку Жемчуга -  салон!
Жемчуг безупречен,
Жаль, что он не вечен.
(от автора)

  Однажды на семейном ужине Франческа Картье Брикелл спустилась в подвал за бутылкой вина, а нашла сундук, полный сокровищ. Франческа - прямой потомок ювелиров из Дома Картье. Её дед Жан-Жак Картье был последним представителем семьи, управлявшим и владевшим филиалом Cartier. (1)
  В сундуке Франческа нашла деловые бумаги, письма и воспоминания семьи о том, как создавалась французская империя роскоши. Эти сведения легли в основу её книги "Неизвестная история семьи, создавшей империю роскоши".(2)
  Луи -Франсуа Картье, прапрапрадеду Франчески,  было 28-лет, когда он  выкупил у своего учителя мастера-часовщика Адольфа Пикара небольшой магазинчик на Rue Montorguei и начинает бизнес в качестве часовщика и продавца ювелирных украшений.
Уже через 20 лет изделия Cartier были выставлены на Всемирной выставке в Париже, после чего начала расти популярность Дома Cartier.
Ювелирная мастерская Картье пережила буржуазно-демократическую революцию 1848 году и восстание Парижской коммуны 1871 года во Франции.
  Сын Луи Картье Альфред начал помогать в бизнесе отцу. Революция 1871 года вынудила аристократию Франции бежать и искать для этого деньги. Аристократы продавали ювелирные украшения, а предприимчивый Альфред (3) выкупал их за бесценок. Да...это бизнес... За этот трудный период Луи Картье с сыном собрали лучшую во Франции коллекцию ювелирных украшений. (4)
  Компания оставалась под управлением семьи Картье до 1964 года. Она имеет свою штаб-квартиру в Париже, хотя полностью принадлежит дочерней швейцарской фирме Richemont Group.(5)
Деньги не делают счастливым... но когда у тебя их нет, это очень тяжело. И когда мало - тоже ничего хорошего.
Картье  изначально придерживались важнейших семейных ценностей и привили эти ценности своим детям и внукам.  Первые Картье не были богаты, но отличались честолюбием и целеустремлённостью, не боялись тяжёлого труда.
  "В начале XX века, когда компания Cartier стала по-настоящему успешной, её возглавляли три брата с общими взглядами: они хотели быть лучшими, несмотря ни на что. Они покупали только безупречные самоцветы и делали всё возможное, чтобы заполучить лучших клиентов, дизайнеров и ювелиров".
(Франческа Картье Брикелл)
  Период с 1904 по 1920 годы стал "золотым" для развития бренда Cartier. После смерти Луи-Франсуа Картье в 1904 году его сын Альфред продолжил дело отца. Альфред Картье ввёл в семейный бизнес трех сыновей: Луи, Пьера и Жака. Каждый из членов семьи Картье добавил индивидуальность в компанию, и вместе братья Картье вознесли бренд на вершину славы.
  В начале ХХ века ровный натуральный жемчуг считался самым ценным в мире ювелирным материалом. Альфред Картье и его сыновья  быстро поняли это и наладили поставки из Персидского залива. 
  В 1916 году один из сыновей Альфреда Картье, будущая легенда ювелирного дела, ювелир королей и король ювелиров  Пьер Картье (6) представил нью-йоркской публике ожерелье из двух ниток безупречных жемчужин, стоившее на тот момент немногим более $1 млн. Оно мгновенно стало сенсацией. (7)
  Мэйзи Плант, 31 - летняя супруга знаменитого 60-летнего железнодорожного и пароходного  магната Мортона Планта так восхитилась красотой этих удивительных жемчужных нитей, что  ходила любоваться на них почти ежедневно.
"Увы, - вздыхала она. - Слишком дорого..."
  А дома твердила мужу о красоте жемчужин и как она их хочет. При этом капризно и так умилительно  надувала свои алые губки, что сердце бизнесмена размягчалось.
  Пьер Картье  был приглашён на  званый  ужин, на  котором ювелир и красавица Мейзи встретились.
  Картье слышал, что Плант собирался продавать свой особняк в стиле Ренессанс на углу 5-й авеню и 52-й улицы. Поскольку и пятиэтажное здание, и жемчужное ожерелье были оценены примерно одинаково, Картье предложил Планту сделку -  особняк в обмен на жемчужное ожерелье + 100$ Плант принял предложение.  Для любимой жены он был готов на всё. Любовь есть любовь...Мейзи была счастлива. (8)
  Жемчуг дарят только замужним женщинам. Этот драгоценный камень считался символом слез, которые уже пролили и ещё предстоит пролить. Ведь согласно  легенде, создавая жемчуг - моллюск плачет от нестерпимой боли.
  Трудно себе представить, что жемчуг появляется на свет через муки. Неизвестно точно, страдает ли моллюск при производстве камня, но точно известно, что плакать у него не получается. (9)
  Народная мудрость гласит, что одиноким людям камень дарить не нужно, поскольку он только усилит одиночество. Согласно народным поверьям, не стоит дарить жемчуг незамужней девушке, особенно чёрный минерал, поскольку он может вызывать печаль и грусть. Она будет много плакать.
  Не всегда украшения из этого драгоценного камня будут приносить только слёзы своей хозяйке. Почему нельзя дарить жемчуг? Можно!
  Жемчуг считается натуральным материалом, который имеет положительный заряд.
  Разведённым женщинам, напротив, такой подарок помогает найти вторую половину. Необходимо только ей желать слёз радости, чтобы она не знала никогда ни печали, ни горя. Только в этом случае, весь негатив будет погашен.
Однако не стоит забывать, что жемчуг должен быть всегда парным -  иначе это повлечёт за собою развод, одиночество его хозяйки.
  Подарочный набор включает сразу несколько украшений:  это могут быть серьги и подвеска, кулон и серьги, ожерелье и серьги, браслет и серьги. Украшения выполнены в едином стиле, поэтому они составляют гармоничную композицию.(10)
  Согласно народным приметам, жемчуг можно дарить супружеским парам, поскольку он помогает укрепить семейные отношения.
  По традиции жемчуг дарят на третью годовщину свадьбы, поскольку этот чистый, изысканный камень символизирует чистые, крепкие отношения.
Жемчужною свадьба недаром зовется,
Она самой нежной в судьбе остается!
Прожить 30 лет ведь не каждый сумеет,
Не каждый семьёй вот такою владеет...
(стихи из Интернета)
Не зря тридцать лет супружеской жизни называют жемчужной свадьбой: камень символизирует верную, сильную любовь. Традиционно супруг преподносит супруге ожерелье из жемчуга, каждый камень которого символизирует прожитые дни и годы, полные радости и грусти, но непременно - любви. Жена же может подарить мужу запонки с бусиной или булавку с одним камнем.
Тридцать жемчужин и одна...да...
Символизируют прожитые дни и года -
Тридцать счастливых лет
В любви и согласии  без горя и бед...
(стихи автора)
⠀Один год потребовался, чтобы перестроить пятиэтажный дом на 5 Авеню  и превратить его в эталон роскоши и стиля - дом Manson Cartier.
  Реновацию* здания, которое станет привлекательным для американских клиентов, но в духе главного бутика Cartier на Рю-де-ла-Пе** в Париже, доверили местному архитектору Уильяму Уэллсу Босворту. (11)
* Реновация - процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры. Обычно применяется по отношению к сфере строительства.
** Улица Рю де ля Пэ (Rue de la Paix)
в Париже. В переводе означает "улица мира". Названа  в честь установления мира в посленаполеоновскую эпоху. Проложенная в 1806 году, первоначально носила имя Наполеона.  Современное название ей было дано в 1814 году, в честь мирного договора со странами антинаполеоновской коалиции. Улица пересекает второй округ Парижа от Вандомской площади к площади Опера. С давних пор её облюбовали парижские ювелиры и модельеры, и сейчас она известна как место нахождения всемирно известных ювелирных салонов, таких как магазин Картье, открывшийся здесь в 1898 году.
  Через несколько месяцев после завершения ремонта Ассоциация 5-й авеню наградила Cartier золотой медалью за лучшее преобразование здания в Нью-Йорке. В нём до сих пор располагается флагманский бутик Дома.
  На биеннале антикваров в Париже (XXVII Вiennale des Antiquaires) в 2014 году ювелирный Дом Cartier представил коллекцию новых украшений. Называлась она Royal Cartier и состояла из 180 драгоценностей и ювелирных часов.
Одно из этих украшений - колье-тиара Royal Pearl. Это уникальное колье - трансформер. Благодаря скользящей раздвижной системе это украшение можно носить как тиару и как колье.
  Платина, бриллианты, жемчуг и натуральная грушевидная жемчужина весом в 166 гранов (8,3 грамма). Размеры жемчужины 21,82 x 17,6 x 16,4 мм.
  Жемчуг, обрамляющий тиару (колье), имеет разнообразные цветовые оттенки (зеленый, розовый, фиолетовый, оранжевый и т.д.), а грушевидная жемчужина - серебристый цвет, атласный блеск и идеальную капельную форму. Над жемчужиной установлен бриллиант 5,01 карата, огранки "кушон".
Центральная жемчужина в бриллиантовой оправе съемная - её можно носить как кулон.
  Колье-тиара была дополнена парой жемчужных серёг аналогичной формы.
У этой жемчужины королевское происхождение. Её владелицей была королева Мария Текская, жена Георга V, которая передала её дочери - Виктории Александре Алисе Марии, супруге Генри Ласеллса, 6-го графа Хэрвуд. Она, в свою очередь, завещала её своему сыну Джорджу Ласеллсу, графу Хэрвуд, который подарил её своей жене Патриции в день их свадьбы.(12)
  Ювелирный Дом Cartier приобрёл данную жемчужину у дилеров. Три года она находилась в хранилище фирмы, ждала своего звездного часа, и вот инновационное (в техническом плане) изделие -  колье-тиара. (13)
  Королевская жемчужина в королевском украшении.
  В 2016 году ювелирный дом Cartier создал жемчужные нити к повторному открытию салона после его реконструкции* - они повторяют те первые, которые соединили Планта, Картье и Нью-Йорк.
* реконструкция - восстановление, коренное переустройство.
  Салоны  Cartier в Москве временно закрыты, но Клиентский центр Cartier  продолжает работу. (14) Изделия с  жемчугом можно приобрести  в Интернет магазине. Среди них:
1.Серьги-клипсы из жёлтого золота 14 карат с жемчугом NYJEWEL Cartier
US $3 150,00
2. Серьги Cartier 8 мм жемчуг и бриллиант овальной формы серьги, 18 каратов из желтого золота коктейль
US $17 500,00
3. Серьги с застёжкой из белого золота 18 карат с бриллиантами и чёрным жемчугом $4 800,00
4.Винтажные серьги-клипсы Cartier Panthere с бриллиантами жемчугом желтым золотом 18 карат
5 290 486,92 руб.  
5.VGOLD комплект C De Cartier с жемчугом (серьги, кулон) - купить ➦ Магазин люксовой бижутерии и аксессуаров Glamour&Gold
30 100 руб.
***
Для творческого вдохновения, для полета.
Ищу я Муза для души!
Такого, чтоб дарил всегда подарки.
При каждой встрече, чтобы нёс цветы!
Хочу я Муза дорогого!
Чтоб цену знал себе и мне...
Чтоб страстный был на самом деле...
Чтоб мудрым был,
Не спорил...
Чтоб понимал без слов меня всегда!
Чтобы в глаза смотрел,
Читал мои желанья!
И говорил, как я прекрасна и нежна.
Такому хочется раскрыться,
Такому хочется писать свои стихи!
Пусть насладиться он,
Я буду рада!
Пусть будет только радость впереди!
Хочу его на чёрном Бетли,
В салоне красном прокатить!
Хочу ему часы Cartier с бриллиантом,
Для верности душевной подарить!
Хочу, чтоб пахло от него парфюмом,
Пусть схожим будет с Givenchy.(15)


(1) Жан-Жак Картье (1920–2010) - последний представитель династии Картье, его отец Жак-Теодюль Картье (2.02. 1884 -  10.09. 1941) -  один из трёх сыновей Альфреда Картье - женился на Лидии Баэлс (1920–1990), дочери Анри Баэлса. Сестра Лидии, Лилиан,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:00 20.10.2023 (1)
Как хорошо знать историю, когда пишешь литературные произведения. 
     09:31 20.10.2023
Да, я историк по образованию. Никонда не думала, что буду писать, а всё начиналось со стихотворений к урокам истории. 
     22:58 19.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень интересная сделка! Зато любимая жена быля довольна!))
Очень интересно всё и познавательно!))
     01:01 20.10.2023
1
БлагоДарю, милая Emmi за прочтение!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама