Произведение «Богатырская сила кумыса» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Загадки, тайны, неведомое
Автор:
Читатели: 96 +3
Дата:

Богатырская сила кумыса

белковой пищи… Витамины А и В2 необходимы для хорошего зрения... Витамин РР отвечает за здоровье слизистых оболочек, кожи, нервной и пищеварительной систем, является антиоксидантом…
Мало кому известно, но в кумысе сравнительно много очень ценных легкоусвояемых белков: в одном литре напитка примерно 20 граммов, как в ста граммах бараньего филе средней упитанности! Это весьма значительное дополнение в рацион питания, так как белки являются основным материалом клеток нашего тела, и они постоянно обновляются.
Имеется в этом «коктейле» некоторое количество спирта и углекислота, они в совокупности оказывают сильное сокогонное действие на клетки пищеварительных желез, что также способствует улучшению пищеварения.
Бальзам от ста недуг

Спектр благотворного действия кумыса необычайно широк – это истинный природный бальзам! Говорят, что он лечит до ста болезней.
Про туберкулёз уже выше сказано, трудно сыскать лучшее природное средство против него, чем «напиток богатырей». Кумыс улучшает работу сердечной системы и пищеварение, положительно влияя на моторную функцию всего желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику. Лечит язву желудка, дисбактериоз, нормализует обмен веществ (потому полезен для желающих похудеть), стабилизирует нервную систему. Напиток оказывает широкое укрепляющее действие, это могучий природный иммуностимулятор. Потому рекомендуется при повышенной умственной и физической нагрузках, в стрессовых ситуациях, также помогает справиться с неврозами и нервными расстройствами. Он благотворно влияет на состав крови, имеет бактерицидные свойства, способен уничтожать вредную кишечную палочку. Когда-то кумыс спасал от цинги. Он повышает усвояемость других продуктов питания и считается «лёгкой» едой.
Ныне арсенал современной медицины имеет немало эффективных средств лечения, но и древний кумыс ещё не выброшен из «обоймы»: он имеет свои достоинства и даже преимущества. Его включают в комплексное лечение больных туберкулёзом. Особенно он уместен, если у пациента туберкулёз и, одновременно, гастрит с пониженной секрецией желудочного сока – кумыс как раз усиливает его выделение.
Используется «степной бальзам» при малокровии, упадке аппетита, хроническом бронхите, эмфиземе легких, бронхоэктатической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других. Кумыс помогает борьбе со стафилококком, гнилостными микробами. Он рекомендован для лечения больных различными формами малокровия (анемии). Есть данные о положительном влиянии кумыса на эндокринные железы, в особенности половые: усиливается выделение семени. Наблюдались факты излечения от импотенции. Кумыс усиливает кровообращение в почке.
Несмотря на менее сильное действие, кумыс действует более щадяще, одновременно имея широкий спектр благоприятных воздействий. Например, выдающийся русский врач И.И.Мечников указывал на кумыс как на средство укрепления здоровья, повышения долголетия и даже омоложения (особенно в сочетании с другими средствами – например, здоровым образом жизни). С ним солидарны многие авторитеты. Так что богатырский напиток кумыс – чудо русских степей – ещё не сказал своего последнего слова.
Александр ЗИБОРОВ.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама