Произведение «Интервью Глава 3 Непонятки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Робот категории ноль
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 181 +1
Дата:
«Интервью Барсук»

Интервью Глава 3 Непонятки

Александер не ослеп только потому, что стекло кабинки стало почти непрозрачным. Он видел, словно в замедленной съёмке, как взлетала его машина, как она разваливалась и сгорала в бушующем пламени, как голова с его лицом превращалась в череп и рассыпалась в ничто.
«Стас! Ну почему твоя машина сломалась?» – подумал он. А ещё Александер подумал, что это ведь его хотели взорвать! Он выскочил из кабинки банкомата, лихорадочно соображая, что делать. Нужно заявить в полицию, Александер стал набирать нужный телефон, когда раздался второй взрыв – это взлетела на воздух кабинка банкомата. Макс бросился в первую попавшуюся дверь, одновременно отключаясь от сети, от навигационной системы, отключил систему опознавания, потом осмотрелся. На полу лежал молодой парень с торчащим из ноги куском стекла от разбившегося окна. Он ещё ничего не понимал и только беспомощно и удивлённо смотрел на свою ногу. Александер действовал автоматически: оторвал рукав от рубашки парня и перетянул ногу выше раны. Из личной аптечки сделал укол и побежал дальше.
Он был гипермаркете, сначала Александер хотел подключиться к сайту, чтобы сориентироваться, но тут же вспомнил, что сам только что сделал это невозможным. Александер рассмотрел указатели, нашёл туалет и пошёл туда, где заперся в кабинке, снял рубашку и вскрыл на левой руке возле плеча небольшой отсек. Там находился чип связи с ФПИ. У него уже начала болеть голова, так же, как у того третьекатегорника. В голове пульсировала мысль: из-за него погиб человек, он не имеет права жить. Есть только один способ избавиться от этой боли… Александер отсоединил чип связи и потерял сознание. Чип выскользнул с ладони и упал в унитаз. Через некоторое время автоматически включающийся водный поток отправил чип куда-то глубоко и далеко, откуда никакие сигналы не приходили. Александер стал невидимым для системы.

– Парни! У нас проблемы! Два взрыва в центре, рядом с Сан-Сити, куча жмуриков! Быстро на выезд!
Пробки были такие, что  и мигалки не помогали. Пришлось оставить машину и добираться до места пешком. Автопилот сам найдёт парковку. Том ван-Леер, опер с двадцатилетним стажем, не поспевал за своим молодым коллегой – Ником Аксельбергом. Довольно скоро Тома стала доставать одышка. Он ругал себя за лишний вес, за то, что не хотел ложиться на операцию по шунтированию, жалел, что на установку механического или клонового сердца денег не было. Ван-Леер уже не хотел дышать, но упорно старался не отставать. На лбу была давно не испарина, а крупные капли пота, по спине прокатился очередной ручеёк. Капли пота попали в глаза, сначала в один, потом, почти сразу – в другой и их сильно защипало, Том зажмурился. Всё равно он безнадёжно отставал. Ник обернулся, наконец, и увидел страдания старшего товарища.
– Иди, Ник, не жди меня, а то бездельники из отдела контроля будут говорить, что мы, как обычно, не уложились в норматив прибытия, – Том остановился, достал платок и стал вытирать лицо и «дополнительный лоб», как он называл свою лысину. Платок скоро стал таким мокрым, что его пришлось выбросить и доставать новый из пачки.
– Я скажу, что ты опрашиваешь свидетелей, Том, – Ник дотронулся до плеча напарника и рванул вперёд. Они действительно опаздывали.
Ван-Леер вышел из подземного перехода и осмотрелся. Пробка была уже под управлением дорожников, они перекрыли дорогу места происшествия и направляли потоки в объезд. Том подошёл к охраннику ювелирного магазина, показал удостоверение и попросил показать ему записи с камер  наблюдения. Начальник охраны оказался добрым малым и сначала достал бутылку воды из холодильника, а потом уже включил записи.
– Вот здесь останови и увеличь, –  попросил Том. Во весь экран была голова в огне. Он забрал распечатку, поблагодарил начальника охраны и пошёл, прихватив с собой бутылку. Аксельберга он нашёл рассматривающим виртуальную модель места происшествия. Больших чинов из полиции и службы безопасности было больше, чем прохожих. За всю свою службу Том ни разу не видел взрывов и последствий.
– Том, эта крутая тачка принадлежала Максу Александеру, роботу, взорвался газопровод, всё разнесло на капельки, повреждено ещё шесть машин, а потом взорвался ещё и банкомат, – тараторил Ник, – вот смотри, – показывал он на модели. Ван-Леер достал распечатку и показал Нику.
– Это всё, потом камера «ослепла». Мне почему-то кажется, что и все камеры в округе.
– Так это и есть Александер! Там должны быть двое, ещё телевизионщик Стас Добсон. А его головы нет?
– Чего нет, того нет, – Том уже отдышался, да и вода сделала своё дело, – интересно, кого хотели убить?
– Говорят, что это несчастный случай.
– Случай, так случай, нам меньше работы. Свидетели есть? Пусть Кристина опросит, ей полезно будет. Поехали, посмотрим для проформы, где эти парни жили.
Когда они подъехали к дому Александера, Ник присвистнул.
– Чтоб я так жил! На фига, спрашивается, роботу такие хоромы!?
Сначала их не хотели пускать в дом люди в строгих тёмных костюмах, но угроза рапорта о препятствовании расследованию сделала парней сговорчивее. Дом внутри больше был похож на лабораторию средней степени крутости. Здесь и химлаборатория, и медицинский кабинет, и куча электронного оборудования, всякие стенды, ложементы. Целая комната была выделена для компьютеров. Обычной мебели практически не было – всего три комнаты. Одна гостиная со столом, диванами, креслами и камином, картинами на стенах и пальмах в кадках. Другую можно было назвать спальней, только вместо кровати там было специальное кресло. Третья была библиотекой или кабинетом с книжными полками, столом с настольной лампой и стулом. Похоже на антиквариат. Кухня была стандартная с двумя огромными холодильниками, забитыми водой, химикатами и бутылками с вином и коньяком.
– А разве роботы пьют? Или только этот – алкаш? – удивлённо спросил ван-Леер.
– Все роботы пьют, Том. Алкоголь им нужен для каких-то внутренних процессов.
– Так мне он тоже нужен для внутренних процессов, только меня за это ругают! Выйду на пенсию и подамся в роботы. Ты фотографируешь всё это? Ладно, поехали на базу, посмотрим, что мы тут собрали, послушаем других, там видно будет. Несчастный случай, так несчастный случай. Слушай Ник, как ты думаешь, этот робот не обидится, если мы тиснем одну бутылку коньяка?
– Я тебя уважаю, господин старший опер. Не мы, так они, – сказал Ник, пряча коньяк во внутренний карман куртки и кивая в сторону комнат, где бродили те парни в тёмных костюмах.

Александер пришёл в себя, по внутренним часам без сознания он был чуть меньше двух минут. Чипа в руке не было, на полу тоже. «Ну и чёрт с ним!», – почти безразлично подумал он. Главное, что голова больше не болела, только мелькнула мысль о том, что некстати Стас не смог уехать на своей машине. Александер вышел из кабинки, инициировал капюшон и накинул его на голову. Он двигался по светлому коридору из магазинчиков, остановился возле бутика одежды и подумал, что переодеться в этой ситуации будет совсем не лишним. Александер подобрал себе в отделе молодёжной одежды куртку и брюки, кроссовки, посмотрел, как переключаются цвета, выбрал что-то аляпистое, чтобы не выделяться в толпе. Взял простые очки-приёмник, чтобы смотреть ТВ. Они по акции были бесплатными и одноразовыми. В кабинке переоделся, на карточке набрал сумму, сумка выдала три купюры, рассчитался на автоматической кассе, забрал чек и сдачу. По дороге пакет со старой одеждой и подарком Стаса бросил в утилизатор, который, радостно повизгивая, тут же принялся за переработку.
Надо бы найти место, где можно спокойно обдумать своё положение. Его немного мучила совесть, что он не позвонил в полицию и в ФПИ. Но что-то ему подсказывало, что это не нужно делать сейчас. Парк? Возможно. Хотя и он напичкан камерами наблюдения, но там всё же проще найти место, куда они не достают и спутники тоже. Добираться надо пешком, семь километров не расстояние. Александер включил очки, попереключал каналы, везде было одно и то же: несчастный случай, погибли он и Стас, все сожалели и кадры взрыва машины. Кадров со взрывом кабинки не было. Макс перевёл очки в дежурный режим, чтобы они включались только в случае, если будет что-то новое.
Зарядки аккумулятора хватит недели на две, вода не проблема, а вот без химикатов будет туго, уже через двое суток будет плохо.
Александер шёл, петляя и меняя направления, стараясь не попадать в камеры, менял цвета одежды в подземных переходах, наконец, пройдя почти одиннадцать километров, он оказался рядом с парком. Александер не спешил заходить на территорию парка, наконец, нашёл то, что было надо – группу туристов. Он ничем от них не отличался: ни одеждой, ни ростом и выглядел таким же зевакой. Пока всё складывалось удачно. Метров через сто Александер свернул на боковую аллею, в конце которой был туалет, но заходить в него не стал, а повернул ещё раз и оказался совсем в девственном лесу. Подумать только – всего несколько шагов и никакой цивилизации! По крайней мере, внешне.
Александер присел на пенёк, который выполнял роль стула. Столом был другой пенёк, гораздо больше. Итак, его хотели убить. Кто, за что? Кому он мешает? А если это Стаса хотели и убили? А его за что? Возможно за то, что резко пошёл в гору и перешёл кому-то дорогу. Почти стемнело. Макс увидел какие-то тени за деревьями и прислушался, там точно были люди. Одна из теней отделилась и пошла в его сторону.
– Мужик, тебе чего тут надо? Это наше место! – судя по всему, это был бездомный. Рваная одежда, грязный. Александер поднялся, чтобы уйти, потом передумал, идти пока некуда.
– Да я это, с женой поссорился… Если мешаю, то я уйду.
– Сиди уж, всяко бывает. Я тоже когда-то поссорился, вышел прогуляться, так до сих пор и гуляю. И не жалею. Эй, братва! – крикнул он в сторону теней и махнул рукой. Подошли ещё трое: двое мужчин и женщина. У одного из мужчин был синяк под глазом, у женщины не хватало зубов.
– Краля! – представилась сама и представила остальных, - это Фингал, это Барсук, а Топора ты уже знаешь. Пить будешь?
Александер согласно кивнул, достал из кармана оставшиеся после покупок купюры и положил на стол.
– Всё, что есть.
– Ого! Это много, – сказал Фингал, беря одну из бумажек.
– Ничего не много! – взвизгнула Краля и схватила все остальные, за что тут же получила удар кулаком от Фингала и покатилась кубарем. Но денег не выпустила.
Александер с удивлением отметил, что у него не возникло желание защищать человека, которому угрожает опасность. В бутылке была жидкость с неприятным запахом, но спирт в ней был. Организм это сразу почувствовал, начал успокаиваться. Мысли потекли плавно и уверенно. Всего выпили четыре бутылки. Топор рассказывал, как он удачно нашёл богатую кучу возле завода по переработке мусора, там, мол, всё есть и продукты, и одёжка, и медикаменты и во – выпивка! Фингал повёл Кралю за дерево и оттуда были слышны сначала смешки, потом стоны Крали и сопение Фингала.
Когда все улеглись, Александер отошёл в сторону и сел под деревом. Он обдумывал полученную информацию. Есть где найти химикаты, надо ещё подумать, как заряжаться, неплохо было бы домой попасть. И всё-таки, кому он мог помешать? Включились очки,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 16.12.2023 (1)
1
Одни взрыва. Страшилка такая. Бедный Саша.
А я сказку написала:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=141864
     02:43 17.12.2023
В этой главе взрывов нет. И вообще их дальше не будет, Светлана. Спасибо!
Иду читать сказку))
     12:43 15.11.2023 (1)
1
Что не глава, то - убийство!
Валерий, интересно и живо написано!
Читаем дальше!
     13:02 15.11.2023
Дальше не должно быть, я не кровожадный. Впрочем, отдел-то по расследованию таких случаев. А у них даже в будущем нет-нет, да случается.
Спасибо, за живой отзыв, Серж!
     15:23 30.10.2023 (1)
Супер! Очень интересная глава! Жалко Барсука!))
Очень понравилось, как написано!))
     15:41 30.10.2023 (1)
1
Жалко, но что поделаешь. У него будет ещё загробная жизнь. Спасибо, Эмми! Я начал читать Землю.
     17:08 30.10.2023 (1)
1
Спасибо! Потом ФАНТОМ и БАЗА пойдёт!
     03:05 31.10.2023
1
Я так и пойду)
     09:30 30.10.2023 (1)
1
И зачем преследуют Александра?  И кто убил Барсука? Чипа  ведь  у Александра нет...неужели убивают всех, кто около него? Захватывающе!
     10:31 30.10.2023 (1)
Я попробовал написать детектив, Анна. Это единственный опыт в таком жанре. Барсука убил такой же бомж, как и он сам. Возможно, я преувеличил, но разборки между ними довольно жёсткие. Чем такого можно испугать в тюрьме? Трёхразовым питанием? Бомжи живут вне общества, Александер тоже оказался там же, вот крайности и сошлись. Я так думаю.
Спасибо!
     11:15 30.10.2023 (1)
1
А я уж думала, что Александра обнаружили. А Барсука, видимо, к Крале приревновали или что другое...
     11:53 30.10.2023
Краля там точно при деле)) Не зря у неё не все зубы. Это почти картинка из жизни.)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама