Произведение «Стелла»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.7
Читатели: 53 +1
Дата:
Предисловие:

Стелла

Камин уютно потрескивал и освещал гостиную. Мисс Вуд дремала в кресле и вполуха слушала болтовню Марты и Оливера, сидящих за столиком.
–  Марта, ты только представь, рядом с  нами есть другие миры! Прошлое и будущее!
Марта только фыркнула:
– Бред! Сказки! Ты  лучше  учись!
– Может  быть, и есть, но туда не стоит  лезть, – вздохнула мисс Вуд, поправив клетчатый плед.
– Неужели ты в это веришь? – возмутилась Марта, вздернув веснушчатый нос.
–  Я бы многое отдала, чтобы остаться скептиком. Но в  детстве у меня была игрушка из будущего, а в юности я    встретилась с моим двойником из другого мира. Рассказать? – лукаво спросила мисс Вуд.
А дети уже уселись в соседнее кресло, ожидая интересную историю.  Мисс Вуд взяла вязание и начала рассказ.



Это началось со странной игрушки дяди Феликса. Долговязый в широкополой шляпе, он был похож на огородное пугало, и совершенно мне не нравился. А мой брат – Генри просто обожал его, говоря, что Феликс - великий фокусник. Конечно, карточные трюки восхищали даже меня, но мы не  догадывались, что он  маг. Дядя полностью  разочаровал меня, когда на день рождения подарил разноцветный кубик, вместо живого  кролика, тогда он загадочно сказал:
–Это  игрушка – головоломка из будущего!
– Отлично! Мне очень жаль детей будущего!
– Стелла! – с укором произнесла мать.
– Что?  Это же не кукла! Даже бумажные кораблики Генри интереснее!
Генри сердито толкнул меня в бок:
– Ну, ты и злюка!
И, конечно, Генри полюбил этот злосчастный кубик. Он быстро собрал его, постоянно  носил  его  с собой, и даже научил меня  собирать одну сторону.

Прошло десять лет. Генри уехал учиться в художественный колледж, а я под влиянием успеха Шарлотты Бронте стала писать роман. Наша семья была состоятельна, и мне позволили  заниматься любимым делом.

Я скучала по  брату, и его кубик переселился на моё бюро. Со  временем появилась традиция – собирать одну  сторону утром и вечером. И всё шло более – менее гладко, до той  ночи, когда отец не привел в дом раненного дядю Феликса. Пока мама приходила в себя, мы с отцом уложили его на кровать, и я храбро стала промывать раны.
Раны были не  от пуль, а от кнута!
– Том, что случилось?     
– Я влюбился…
– Это её муж?
– Отец…
–  Срам –то какой… - прошептала  мама.
Феликс застонал:
– Всё не так… Я должен  её спасти от отца! Стелла, а у тебя остался тот кубик…
Мы с отцом удивленно переглянулись,    а мама шепнула:
– Он  бредит. Стелла, пожалуйста, принеси кубик…

На другое утро дядя исчез вместе с моим кубиком…

– Бабушка, что за странный  кубик такой? И если это игрушка, то зачем она    твоему дяде? – спросила Марта, синие глаза широко распахнулись от любопытства.
– Над этими вопросами я раздумывала в течение долгих прогулок. А ответила мне сама  судьба…

После    случая  с  дядей,  вдохновение исчезло.  Сидеть над пустыми листами  я не привыкла, и поэтому пошла, работать в  новую школу для бедняков. И этим  огорчила маму. Она всё искала для меня подходящего мужа, а я не спешила.

Этот вечер я запомнила навсегда. Тогда я осталась допоздна из-за дочери Джона – Бенси. Девочка росла без матери, и  я им помогала.  Тогда на улице шел снег, а я медленно  шла к своему дому.  Ярко светила луна. Подходя к калитке, увидела фигуру. Подойдя поближе, в свете Луны я разглядела девушку. Она тихо плакала, закрыв лицо руками.
– Вам помочь?
От моего голоса она испуганно попятилась и упала в сугроб.
На крыльцо вышла мама с фонарем, крикнула:
– Стелла!
Фонарь  осветил лицо девушки, и мои колени задрожали  – из сугроба на меня смотрела…  Я!
   

Через пять  минут мать хлопотала над неожиданной гостей, как будто не замечая нашего сходства. Три кружки какао появились на столе. Незнакомка  испугано оглядывала меня. Матушка  присела в своё кресло и спросила:
¬– Как вас зовут?
– Анна – Мария Лир, – гордо ответила она, – А вы знаете мага Феликса?
В  мамином взгляде мелькнула тревожная тень:
¬– Феликс - мой брат, но он всего лишь фокусник.
–  Он меня  спас. Помог сбежать из родового поместья, от отца, который… – глаза девушки наполнились слезами.
Я растерянно произнесла:
– Всё будет хорошо. Но вы должны бороться за свои права. Написать губернатору.
– Мой отец барон! И у меня нет никаких прав.  Мисс, ваш брат – благородный  человек,– сказала она и  вынула драгоценную брошь, – Это вам. Как странно не бояться.  Мой отец был  одержим двумя вещами: людскими страданиями и играми разума. Я не верила, что разноцветный кубик спасет  меня, но он так увлекся… 
Мне было так жаль её.
– Теперь всё хорошо! Вы можете остаться у нас. Мы поможем! – сказала мама.

На следующий день она  исчезла.

– Её брошь до сих пор лежит в моей шкатулке. После этого случая я поняла, что времена выбирают нас. Я бы не смогла жить в средние века или в будущем!  Путешествие во времени не моё.         
 
Послесловие:
18 октября 2023 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама