Произведение «Благо по понятиям» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 74 +1
Дата:
Предисловие:
Сущность власти и криминала

Благо по понятиям

Игорь Самарский
Благо по понятиям

Ручка выпала у него из рук и он стукнулся лбом об стол. Ошарашено отшатнулся.
« Блин. Я что уснул?» – покрутил головой, как бы сбрасывая сон.
Скрипнула дверь. Обернулся.
Очередная мамаша  с ребенком «просочилась» в помещение:
- Извините. Здравствуйте. Мне сказали, что здесь работает благотворительный фонд «Детство и семья». Это правда?
Пробормотав это, женщина опасливо спрятала за спину своего испуганного малолетнего сыночка, настороженно остановившись возле входной двери…

Когда решил «завязать» с рискованным бизнесом, было очень тяжело на сердце. Ехал домой с тяжелым приступом хандры. Состоялся нелицеприятный разговор с супругой.
Та в истерике. Он решил отказаться от бизнеса и поменять свою сферу деятельности. Ей было что терять. Она уже не работала 18 лет. Трое детей…
« Кто их будет выводить в жизнь, на какие шиши и как ?» - это истерическое эхо «застолбилось» у него в ушах.
Уговоры о том, что надо все «обмыслить» и найти иную сферу приложения его сил, только её распаляли и нагнетали ненужное раздражение в его собственное сознание. Эта супружеская свара,  резко натолкнула его на крамольную мысль:
« Я с этой мегерой прожил двадцать лет? Нажил троих сыновей.  Она на сносях с четвертым… Да ей абсолютно нагадить на меня и мое здоровье! Деньги давай…Деньги давай… А они что – на деревьях растут? Хоть бы задумалась дура – ведь я мог вообще не вернуться с поездок на торговлю…Детей сиротами оставил бы. Кто её с тремя и с животом на четвертого – взял бы? Что за дуры эти женщины. ? Когда есть муж – можно его «гоньбить» и хаять! Только мужик издох, голосят – «ой на кого же ты родимый нас оставил ?»…
Парадокс!
Поступил с мудростью «женатика со стажем».
Дал ей выговориться, навизжаться, наплакаться  и, сделал все по–своему:  так, как он считал нужным.
Открыл благотворительный детский фонд «Детство и семья»
Странное решение.
Этого не поняла ни жена, ни тем более, коллеги и приятели по бизнесу.
Как-то все сразу отстранились.
Часть так называемых «друзей» быстро исчезла.
Жена стала разговаривать сквозь зубы. Многие посчитали – человек «свихнулся».
Но мысль была проста и практична.
Старшему было уже шестнадцать. Умный парень, которому надо было привить желание самому зарабатывать деньги. Младшие, по его, Игоря разумению, потянулись бы за старшим…
Практично все сбережения ушли на покупку компьютеров и создание компьютерного салона для игр, где управлялись и руководили, зарабатывая собственные деньги, сами его сыновья. Соседний  «Радиоприборный»  завод, бесплатно выделил помещение прямо в жилом комплексе спального района.
Дело пошло веселенько и бурно.
Сыновья уже не просили денег у папы с мамой. Супруга разродилась четвертым сыном, но отношения так и не наладились.
Время впоследствии показало - развод был не за горами.
Половину помещения он запустил на склад под благотворительные пожертвования.
Сам пилил и строгал, создавая «внутренности» для этого склада. Супружеские отношения, стали, как бы фиктивными. Но он не страдал от невнимания женского пола. Первое «барахло», которое попало в склад, была одеждой собственных детей, из которой они выросли, но она была приличной.
Объявление в газете, о том,  что работает новый благотворительный фонд, привлекло множество одиноких матерей и многодетных семей.
Некоторые мамочки были очень активными в желании поработать по сортировке барахла в фонде… Может быть им просто не хватало мужского внимания?
Отказать женщинам в их страстных желаниях, он не мог.
Началась практическая, общественная работа в фонде.
Левые заработки по внешнеэкономической деятельности, давали какие-то деньги на существование семьи.
Тут, в сфере благотворительности, Игорь впервые столкнулся с маразмом властей и чиновников.
Никаких денег на детские праздники!  «Добыть» их, не представлялось возможным. Иногда, это отбивало  всякую охоту заниматься и далее этим неблагодарным делом. Основная цель – приучить собственных детей зарабатывать – была выполнена.
Но вот странная ситуация.
Чем больше он занимался этим новым для себя поприщем, тем более приятным оно казалось. Люди, получая поддержку даже не вещевую, а просто моральную, уходили довольные со склада, как будто он реально чем-то им помог. Игорь почувствовал, что оказывает на них, некое магическое влияние, просто поговорив с каждыми из родителей об их бедах и проблемах.
Положительная аура образовалась вокруг его организации. Численность членов фонда росла, люди практически ничего не имели в материальном смысле, но тянулись просто поговорить, записаться, получить моральную поддержку и «обнадежиться»,  в каких то своих личных мечтах. Иногда он ловил себя на мысли, что исполняет какую-то истинно духовную  миссию, про которую церковные попы давно уже забыли.
Приехал директор одного из районных интернатов. Записался в члены без особой надежды – так на всякий случай.
Пришлось съездить – посмотреть, как  и на что,  существует этот интернат. Сердце щемило от рассказов директора, как ему удавалось выбить из власти,  то  списанные разбитые школьные столы, то машину картошки …
Игорь уже заочно ненавидел эту украинскую власть, а рассказы о жизни интерната, только укрепили эту ненависть.
...
Но тут, счастливая мысль, пришедшая в голову, деловито озарила практическую деятельность фонда. Но поставила его в противоположность чиновничьим структурам, застряв  «костью в горле» городских властей.
Настал тот час в девяностые годы, когда Германия разрешила евреям, приезжать на ПМЖ напрямую, а не через Израиль.
Он дал объявление в газету, что благотворительный детский фонд примет в дар старые вещи еврейских семей, отъезжающих на ПМЖ.
Что тут началась! Сам не ожидал.
Бесконечные звонки от переезжающих – чтобы фонд забрал все – от мебели и сантехники, до салфеток и трусов. «ПМЖатникам»  тупо не было куда девать «нажитое непосильным трудом имущество». Нанятые грузовики, за неделю, «забили» барахлом всё свободное пространство склада и прилегающих коридоров помещения. Толпы членов фонда осаждали и раскалили телефон до красна:  « Когда же начнется распределение?»
И оно не заставило себя ждать.
Около трехсот человек скопилось перед дверями склада в назначенный день раздачи. Несколько приятелей, за обещанную  «поляну», регулировали порядок и дисциплину распределения.  Игорь сам назначил нормы отпуска «товаров», все получали примерно равные части «еврейского добра».
Слух о реальной помощи людям, быстро облетел весь город. Грузовики продолжали свозить «подаяния». «Распределительные» дни назначались уже каждую неделю. Поток отъезжающих не иссякал, и естественно, не иссякал поток прибывающих добровольных пожертвований. Далёкий интернат обновил свою мебель и посуду. Большая часть их детей приоделась и обулась в добротную обувь.
Но, как это и бывает, вмешалась власть.
На фонд посыпались проверки из всех известных контролирующих органов.
Чиновникам было невмоготу понять, откуда это все прибывает, почему просто раздается людям,  а не продается на дальних базарах  владельцем фонда.
Эта тупость, только раздражала Игоря и заставляла его иногда прикладываться к бутылке, когда очередная проверочная комиссия с злобными лицами покидала склад. Никакого криминала не удавалось никому найти. Простые люди дежурили у дверей склада, осыпая чиновников угрозами, потому как не могли получить ничего, во время очередной проверки.
Пошло два месяца непрерывной нервотрепки. Наконец сами власти взбесились:
"Как это не возможно ничего «пришить»?"
Маразм крепчал.
Приехала комиссия из Службы Безопасности Украины.
Игорь был так измотан, что очередной «наезд» воспринял с абсолютной инфантильностью и «похеренностью» на всех и вся.
Бывшие «КГБисты» рыли и ничего не могли нарыть, также, как и прочие прокуратуры.
Сами измотавшись, ушли не солоно хлебавши, «наевшись»  восторженными объяснительными от членов фонда, копиями газетных объявлений и благодарными отзывами в журнале посещений.
Началось относительное затишье.
Люди уже немного «обарахлились». Интернат тоже. Фонд пополнялся новыми членами, численность которых уже перевалила за шестьсот человек.
Надо было думать, как выходить на более высокий уровень деятельности.
На международный.
В очередной раз, сидя у себя в коморке склада, Игорь наткнулся на объявление санатория, который, приглашал людей на платное лечение. Он задумался:
«Если есть платное, то должно быть и бесплатное!» - эта крамольная мысль, тут же вонзилась  к нему в мозг и начала бередить душу.
На следующий день, в магазине «Кругозор», ему посчастливилось приобрести справочник – «Детские санатории Украины». 
Адреса, деятельность, администрация, телефоны.
… Фантастические картины детских лиц из интерната, прыгающих в теплое Черное море, теплой волной накрыла сердце.
Две недели он обзванивал санатории в надежде добиться разрешения на бесплатное лечение детей из интерната. Напрасно…
Стена непонимания и тупой безысходности. Осталось несколько санаториев Феодосии.
О чудо! Один из санаториев, в лице главврача, откликнулся, запросив информацию о количестве детей и копии документов фонда.
Это был настоящий счастливый случай.
Санаторий дал «добро» на приезд и бесплатное лечение ста сорока детей и троих сопровождающих взрослых.
Полный Август «кайфа»  для детей.
Директор интерната, чуть не ошалел от такого подарка.
Причем санаторий обеспечивал проезд детей от вокзала Феодосии до санатория и обратно по окончании лечения.
Пока готовились необходимые бумаги на детей, медицинские карты, всевозможные справки и бумажки, Игорь, в личном телефонном  разговоре с главврачом санатория, узнал, почему такое чудо произошло:
- Виктор Петрович, скажите честно – почему вы разрешили эту акцию?
- Понимаешь Игорь…Мне как главному по лечебной части, разрешено загружать койко-место на собственное усмотрение, только на десять процентов. Санаторий изначально «выкупается» Москвой, Питером и Киевом. Вот накопились проценты за несколько лет, которые я не использовал. Могли бы и забрать. Но тут – твой звонок. Вот я и решил – какого чёрта? Или я что-то значу в этой жизни, или я ничтожество! К тому же – я сам сирота… Сам жил в детдоме и знаю что это такое.
- Но как же Москва? Киев?
- Перебьются на сезон. Минздрав, на мои аргументы дал добро!
- Неужели? Просто не верю!
- Игорь! Там все перед выборами, стараются не «обосраться»! Просто очень удачный момент! И мы этим воспользовались - и вы и я! Согласны?
- Скорее вы это пробили Виктор Петрович. Не я…
- Ну не будем спорить. Главное дети пролечатся и увидят море…
- Согласен…
....
Отъезд был назначен на третье августа.
Дело стало за небольшим. Выбить у властей деньги, на проезд детей в трех железнодорожных пассажирских  вагонах в Феодосию и обратно после лечения.
Директор интерната с энтузиазмом  принялся околачивать пороги чиновничьих структур.
Как бы  он знал, в какую паучью банку лезет!
Ни областной, ни районный центр денег не дали.
Нет и весь сказ.
Объявления в газете и по телевизору–


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама